みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の保育園   >>  人見認定こども園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

人見認定こども園
(ひとみにんていこどもえん)

北海道 函館市 杉並町駅 / 私立 / こども園

口コミ:★★★★★

健康的な体と心を作ってくれる園

健康的な体を作ってもらえる園だと思います。園庭は広く,子どもたちはどろんこ遊びをしたり虫を探したりと,とにかく裸足で走り回っています。給食も大きくなると主食代を払い,手作りのおいしいご飯を毎日もりもりと食べています。
      健康的な体をつくり,自然と触れあうことで心も育てるという方針はわかりますが,少し時代についてきていないような面も見られるかなと思います。
      先生の人数がちょっと足りてないと思います。子どもたちが自由に自分たちで解決していく雰囲気はわかるのですが,あまりに子どもたち任せすぎるきらいがあるかなと思います。
      健康的な体をつくり,自然に触れることで心を育てる点は私は大好きです。年長になると,保育園での合宿や近隣町へいって体験合宿など,普段の生活では体験できないものを体験できると思っています。
      ごくごく普通だと思います。正門には鍵がついてますし,防犯カメラもあります。園周辺が生け垣なので,その点はセキュリティ面では不十分といわざるを得ないかなと思いますが,私は歴史のある保育園(私の嫁が卒園した保育園です。)なので,生け垣のままでいて欲しいと思っています。
      閑静な住宅地にあり,目の前にはバス停もあるので便利です。送迎時の駐車の問題はありますが,立地的には良いと思います。
      嫁に任せているのでよくわかりませんが,夏祭りの主催や卒園時に園へ贈り物をしたりなどしているのは知っています。
      年数回の親子レクは子どもたちと一緒に園の活動をするので良い経験になると思います。夏祭りは普段顔を出さない父親たちもきたりするので,子どもたちが親の手伝う姿をみたりと子どもたちにとっても楽しいものではないかと思います。
      開所時間は7:30~18:00で,それ以降は延長保育になります。延長は利用したことがないので詳しくはわかりません。
      最初は嫁の実家が近いことが一番の理由でしたが,年長になると合宿が多くあることなど園の活動がわかってくると,保育園自体が好きになってきました。
      ありません。
      ごくごく普通に地域の小学校へ通い始めました。

子どものやりたいを尊重し,子ども同士のつながりをしっかりと見守りながら,広い園庭を子どもたちが自由に裸足で走り回っています。基本裸足なので,園舎内は少し砂が多いかもしれませんが。完全給食でいつも栄養バランスのとれたおいしいご飯をめいっぱい食べています。

季節を感じさせ,健康な体を育...

近隣の保育園の口コミ

人見認定こども園のコンテンツ一覧

北海道 保育園口コミランキング

認定こども園うみの星保育園
私立 / 函館市 千代台駅
認定こども園函館ちとせ幼稚園
私立 / 函館市 杉並町駅
認定こども園函館大谷幼稚園