みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の保育園   >>  札幌北野保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

札幌北野保育園
(さっぽろきたのほいくえん)

北海道 札幌市清田区 大谷地駅 / 私立 / 認可保育園

親子にとって納得できる保育園

受入れ人数が多く、年少から年長は混合保育で兄弟の少ない子供にとっては小さい子供の面倒をみることを自然に覚えられる。
      父母や祖父母への配慮がされており、保育園行事も無理がかからない程度に運営されています。
      先生たちは明るく元気な人が多いのですが、長続きしない、保育士を辞めて他の職に転職する人が多い気がします。
      外部講師による小学校の授業の先取りや巡回サッカー教室など、保育士以外の力も借りて教育には熱心だと思います。
      入口は保護者専用のタッチ式の鍵を使わないと入れません。防犯カメラもあり不審者は簡単には侵入できないと思います。
      保育園の近くには大小様々な公園や緑地があり、子供たちが飽きない散歩コースもたくさんあります。
      父母会は年に数回程度、1時間ほどで保育の様子や行事の報告などをしてくれます。
      保育園内の行事は七夕と発表会くらいで運動会はありません。
      延長保育は20時までと近隣の保育園よりも長いと思います。
      共働きなので家から一番近い保育園を希望してました。希望が通って良かったです。
      入園試験はありません。
      私立の小学校は検討しませんでした。

わらべ歌を歌って遊んだり、オムツを替えたりしてくれる園です。
いまは馴染みのないわらべ歌ですが、教えてもらって親も勉強になっています。また、先生方も親身になってくれて子供のことを1番に考えてくれている方ばかりです。ほかのクラスの先生まで名前を覚えていてくれて園全体で子供を見てくれていると感じます。
...

新しく建て替えられた為、とてもキレイな園です。いつも笑顔の先生の対応にしても、園の教育方針にしても、悪いところや不満は全くありませんでした。毎日給食でしたし、働く親にとってはとてもありがたかったです。懇談なども時間の融通がきき、安心して働くことができましたし、安心して預けることが出来ました。

【方...

近隣の保育園の口コミ