みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の保育園   >>  札幌杉の子保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

札幌杉の子保育園
(さっぽろすぎのこほいくえん)

北海道 札幌市清田区 南郷18丁目駅 / 私立 / 認可保育園

素敵な先生方と癖のある園長

子どもが楽しく通っており、気分が乗らないときも先生方がいろいろ工夫をして声をかけて、受け入れてくださっています。保育園に通うようになって身の回りのことでできることもどんどん増え、しゃべりも達者になってきました。たまにあまりはっきりしない先生がいるのが少し気になります。
      方針は細かくは分かりませんが、保育園としての機能をしっかり果たしてくれているので、特に気になるところはないです。
      担任の先生もそのほかの先生もよく声をかけてくださったり、子供の様子を伝えてくれます。先生方の仲も良さそうなのでよいです。
      体を動かしたり、物を作ったり、公園に出かけたり、毎日いろいろな遊びをしてくださっており、子供も楽しそうです。十分保育してくださっています。
      父母会は参観後にクラスで行っています。自己紹介と子供の様子を簡単に伝え、それに先生方がコメントをくださり、その後園の活動のようすなどをつたえてくれます。
      園長が運動会や生活発表会、卒園式などを平日にするという方針を出していました。保護者からは反対の声が多数上がっていました。
      個人的には保育園には平日預かっていただく以上の負担などお願いしなくてもよいのですが、行事について熱い考えをお持ちの方は、合わないかもしれません。
      たくさん希望を書いたうちの一つです。実家や職場からも遠くないのが主な理由です。

評価は良いと思います、親の連絡はしっかりしていて食事に関して保育園と家とが重ならない工夫が出来た。三年間お世話になりましたが、休みたいと言ったことがないので楽しい保育園だと思います。

方針や理念を考えて入園させた訳ではないが、このような事もやらせるのと思った事も度々あり子供の為にな...

先生達に対しては感謝しかありませんご、事務長のワンマン的な部分や、セキュリティの甘さからこの評価にしました

とにかく事務長がとんでもない人。この人のせいで何人も優秀な先生が辞めていった。 ワンマン的な事務長

先生達はとてもいい先生ばかりでとても親近感もあります。うちの子...

近隣の保育園の口コミ

札幌杉の子保育園のコンテンツ一覧

北海道 保育園口コミランキング

認定こども園北野しらかば幼稚園・保育園
私立 / 札幌市清田区 南郷18丁目駅
札幌北野保育園