みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の保育園   >>  札幌杉の子保育園   >>  口コミ

札幌杉の子保育園
(さっぽろすぎのこほいくえん)

北海道 札幌市清田区 南郷18丁目駅 / 私立 / 認可保育園

札幌杉の子保育園 口コミ

(6) 北海道保育園ランキング 822 / 998園中
      先生達に対しては感謝しかありませんご、事務長のワンマン的な部分や、セキュリティの甘さからこの評価にしました
      とにかく事務長がとんでもない人。この人のせいで何人も優秀な先生が辞めていった。 ワンマン的な事務長
      先生達はとてもいい先生ばかりでとても親近感もあります。うちの子供は保育園の先生に育てられたと言っても過言ではないかも
      子供が帰りたくなくなるくらい、保育園が楽しかったようです。その点からも子供にとって充実して保育園生活だったのだと思います
      卒園した後からも、玄関の施錠の暗証番号が変わらず、誰でも入れるような気がしてなりません
      お母さんやお父さんは1~パーセント仕事をしているので、車通勤の方も多いのですが、なんせ駐車場が狭すぎる
      保育園なので、保護者は全員仕事をしてる為、父母会は年に1度程度しかありません。ほとんどが保護者から園に対する不満のぶちまけ会でした
      行事の内容等は文句ありませんが、開催する日程を、保育士がの休みが取れないという理由で発表会や卒業式を平日に変更した園長の考えは未だに理解できません
      開園は7時~18時です。18時以降は延長保育になり、200円/日で19時まで預かって貰えます
      家と職場のちょうど中間あたりに保育園があったため。それ以上の理由はありません。以上

今のところ大きな問題が起きていないので総合的に3点。改善点は必ずあるものだが、全ては無理でも少しずつ良い保育園に改善していってほしい。
      先生により保育の熱心さにムラがある(印象を受けることがある)保護者の声に積極的に耳を傾ける姿勢はあるが、上層部の動きが鈍い。全体を通して先生に関してはよく保育をしてくれている印象。
      親の送り迎え時はよく対応してくれている。それ以外の保育時に不安あり。先生の数が少ないのもあるが、園児がバラバラに遊んでいることも多々あり、目が行き届いているか不安
      迎え時にその日の保育内容を聞くことがまずない。こちらから聞けば答えてくれるが、大まかにでも何をしたか教えてほしい
      暗唱番号のセキュリティがかかっているが、ずっと同じ番号で変化がなく、園内の出入りが多いため出てくる親子のタイミングに合わせて中に簡単に入れてしまう
      大きな通り沿いなので立地、アクセスは良いが、駐車場が狭く、反対車線から入る車がいつも入りづらそうである。
      出席していないのと、それについて把握してないので不明
      年に一回運動会がある。また、バスに乗ってのいちご狩りなど
      延長保育は追加料金がかかるが、可能。保育時間は19時まで
      家から近かったのと、イベントがすくないため負担がかからないところ

保育園だが幼稚園の様な机があり新規できれいで良かった。ががどう年齢があまり居なく学問的な感じはイマイチ。制服などあったり年齢別にしてほしかっほた。
      自立はないなとカンジタ。学ぶと言うより遊ぶ。先生も良く変わるから子供も戸惑う。レクは沢山やってくれるし。若い先生が多くそこが子供の目線でよいと思う。
      明るく挨拶してくれるし。よいと思う。子供良く見てる。観察してくれるし。キテル服も誉めてくれるし。ー。私は特に不満はない
      給食あるし。弁当持参がないのが助かった。仕事してるため行事に親が出されないのが良い。延長はしたことはない。けど助かった。
      良くわからない。。入り口は不審者はいれないしカメラあるから安心。
      交通か多いから道路ぞいがインだなー。少し中なねふいってると最もよかっかな?。車の出汁あえろが平ら分だった。
      出た事はないから時間ないし。たから私はよきわからなあ。子供が楽しければヨシとしてたし。イチバンハ子供の描きだから
      とくにはないようなきがします
      新設と園の雰囲気が一番です

子どもが楽しく通っており、気分が乗らないときも先生方がいろいろ工夫をして声をかけて、受け入れてくださっています。保育園に通うようになって身の回りのことでできることもどんどん増え、しゃべりも達者になってきました。たまにあまりはっきりしない先生がいるのが少し気になります。
      方針は細かくは分かりませんが、保育園としての機能をしっかり果たしてくれているので、特に気になるところはないです。
      担任の先生もそのほかの先生もよく声をかけてくださったり、子供の様子を伝えてくれます。先生方の仲も良さそうなのでよいです。
      体を動かしたり、物を作ったり、公園に出かけたり、毎日いろいろな遊びをしてくださっており、子供も楽しそうです。十分保育してくださっています。
      父母会は参観後にクラスで行っています。自己紹介と子供の様子を簡単に伝え、それに先生方がコメントをくださり、その後園の活動のようすなどをつたえてくれます。
      園長が運動会や生活発表会、卒園式などを平日にするという方針を出していました。保護者からは反対の声が多数上がっていました。
      個人的には保育園には平日預かっていただく以上の負担などお願いしなくてもよいのですが、行事について熱い考えをお持ちの方は、合わないかもしれません。
      たくさん希望を書いたうちの一つです。実家や職場からも遠くないのが主な理由です。

2016年06月投稿
      保育園の総合評価としては4なのかな。。。。。。
      園内も木のぬくもりが暖かく感じますし、お掃除の方調理師の方も優しいです
      理念よくわかりません。。。
      元気で明るく優しい先生が多いと思います。事務の方もにこにこで優しく話しやすいですし、園長先生もほんわかしていて安心できます。
      外遊びで元気にたくさん遊ばせてくれたり、
      歌、絵本の読み聞かせは、
      子供もよく先生の真似をして家でもやるようになったり、
      おトイレ、給食、服のたたみ方など。。
      うちの子はたくさんのことを教わりました
      絵本の貸し出しも、子供がとても喜んでいましたし、絵本に触れるいい機会になっていました。
      先生たちに感謝しています
      交通量がおおい道路が目の前にあり、
      歩道も自転車が結構とおるので、
      狭い駐車場に車をとめるときは危ないときがたくさんありましたし、
      玄関も保護者の方がドアを開けた瞬間に知らない方も入ってこれるような気がします
    投稿者ID:194257

評価は良いと思います、親の連絡はしっかりしていて食事に関して保育園と家とが重ならない工夫が出来た。三年間お世話になりましたが、休みたいと言ったことがないので楽しい保育園だと思います。
      方針や理念を考えて入園させた訳ではないが、このような事もやらせるのと思った事も度々あり子供の為になったと思う。
      先生は朝とお迎え時にしか顔を合わせないが子供の話を聞くと優しく楽しいと言っているので問題ないでしょう。
      保育や教育に関しては保育園に甘えるのではなく、親の自覚が大切と思う。選べないのです子供を預けるのが優先です。
      3箇所行きましたが、どこもそれなりに対応していたと思います。訓練も年に何度かあり子供が事犯についての話をしてくれた事もあり、子供の記憶に残ってるみたいです。
      アクセスや立地に関しての評価は当方は徒歩で10分以内なので問題ないし郊外なのでよほどの事がない限り渋滞もなく良いのではないでしょうか。
      仕事の関係で参加する事は一度ありませんでした。
      近所の小学校を利用しての運動会をしましたが、楽しいそうでしたし発表会も充実していました。
      近所にたまたま新設保育園の建設が始まり役所に届けを出したところ入れました。自家用車で30分や40分通園してる方もいました。

北海道札幌市清田区の評判が良い保育園

札幌杉の子保育園のコンテンツ一覧

このページでは、札幌杉の子保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
札幌杉の子保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

北海道 保育園口コミランキング

認定こども園北野しらかば幼稚園・保育園
私立 / 札幌市清田区 南郷18丁目駅
札幌北野保育園