みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の保育園   >>  あかつき山口保育園   >>  口コミ

あかつき山口保育園
(あかつきやまぐちほいくえん)

北海道 札幌市手稲区 稲穂駅 / 私立 / 認可保育園

あかつき山口保育園 口コミ

(11) 北海道保育園ランキング 743 / 998園中
      子供も多く、たくさんのつながりが出来ます。また、裸足で外遊びをしたりするので、運動能力の向上に繋がっていると実感してます。 また、先生方も良い方ばかりで、運動会や発表会も楽しませてもらってます。
      裸足での外遊びや遠足など、子供が楽しく過ごせる工夫をしてくれます。 また、縦割り保育を実施により、下の子の面倒をみるようになります。
      先生方は若い先生が多く、子供たちと仲良くしてくれます。 子供も先生が大好きみたいで、助かってます。
      体操や農園にいったりといろんな経験をさせてもらってます。 いつの間にか縄跳びが出来ていたりしてびっくりさせたれます。
      インターホンでドアを開けてもらいますが、このご時世、何があるかわからないので、今のセキュリティが万全かといえばそうではないと思う
      家からは少し離れているからもあるが、車でないと行けないところです。駐車場が小さくなったので、時間帯によっては止められず、路駐になることもしばしば
      半年に一度?くらいありますが、基本的には任意なので行ってません。 事前に内容等をお知らせしてくれて、欠席裁判になりますが、変なことはありません。
      運動会、親子遠足、発表会、お誕生日会などなど・・・親子で参加できる行事もあるので、親としては楽しめる
      9時から17時までが基本です。延長でたしか19時?まではできたかと・・・
      認可に入れたかったのと、子供の人数、先生の印象がよく迷わず入れました
      特にありません
      私立にいく理由もなく、公立小学校しか考えていなかった

真面目な保育園です。
      園全体が子ども一人ひとりのために何が必要なのかを考えてくれます。
      一方でその考え方を押し付ける印象もあります。
      小さな些細なことにもすごく真面目に拾い上げてくれる印象があります。
      子供が伸び伸び過ごしていると思います。
      先生方の雰囲気がよく、とても活気に溢れているという印象があります。
      園児数が多いのにもかかわらず、担当の先生でなくてもこどものことを知ってくれています。
      積極的に外で遊ばせたり、遠足などにも連れて行ってくれています。またしきおりおりのイベントを開催してくれています。
      あまり参加したことがないのでわかりません。
      たくさんのイベントがあります。かなり細かく計画されている印象があります。
      たまたまだったと思います。
      建物等がきれいで安心したので決めました。

保育園として良くしてくれていたと思いますが、昨今のコロナ対策には不十分さを感じます。働いている職員には、自分の子供を蔑ろにしている職員もいるので、保育士として見本になってもらいたいです。
      子供に対しては良かったと思いますが、職員の子供がいた場合、子供の行事より勤務を優先させているのが、保育園として、子供を一番に考えさせてもらえないのが、残念です。
      上記のことはありますが、保育の教育としては普通だと思います。子供園になったので、英語など教育に関わる学習をいれていただいた方が良いと思います。
      夕方のお迎え時には、割と誰でも入れているようなので、もう少し入口確認はしたほうが良いと思います。
      立地としては、駐車場が少し狭いですが、まぁこれぐらいは許容範囲だと思います。車以外の交通手段が少ないのは残念です。
      月に数回程度実施していたと思いますが、昨今のコロナ禍で、保育園で感染拡大がおきると、大変なので、しっかり対策していただきたいです。
      イベントや行事については、誕生日会、親子バス遠足、運動会とあり、割と多かったと思います。
      18時を過ぎると延長保育となり、ほとんど利用してませんが、数100円だったと思います。最大19時までです。
      職員の子供だったので、優先的に入れました。しかしその分、育休はとれないようです。

外遊びが多く(夏の園庭遊びや運動会も裸足)丈夫な身体になる保育園です。子どもだけではなく親のケアも考えて声をかけてくれる先生が多い。
      設立してからの歴史も長く、基盤がしっかりしている。 子どもの発達を的確に捉え、個々に合わせた対応をしっかりしてくれる。
      ベテランから新人まで幅広い年代の先生がいる。どの先生も笑顔で「いってらしゃい」「おかえりなさい」と声をかけてくれる。卒園した長子の様子も気にかけてくれる優しい先生が多い。
      保育園なこともあり年長になっても学習を取り入れる時間はほぼない。卒園文集に必要な名前の練習程度。ただ、運動会のリレーの順番、お泊まり会の夕飯のメニュー、発表会の内容は子どもたちの意見を取り入れながら決めていくので「意見を出す」「我慢する」等の経験値は豊富。
      園庭、ホールは広く大規模な保育園だがのびのびと遊べている。玄関に施錠出来る設備はあるが、朝夕の出入りかある時間のみで活動中は施錠されていない。すぐに先生の部屋があるからなのかもしれないが、仕事をしていて下を向いているので全てを把握するのは難しいのではと感じる時はある。
      バス停は近くにある。先生の中でもバス通勤している人がいるのでそこまで不便ではないのかもしれないが、私自身は利用したことがないので本数などは分からない。ほとんどの保護者、先生は車移動のため駐車場は広め。
      年度始めにある保護者説明会、懇談のみ。説明会では制度の説明や先生のユニークな自己紹介、懇談ではクラス別・年齢別と分かれ担任・担当の先生と交流をはかる。
      誕生日会は毎月あり担当の先生がぺープサート等楽しい出し物をしてくれる。自分の子の誕生日会には給食も一緒に食べることができ(お金はかかる)普段の様子が見れる。 月一お弁当の日があり子どもは楽しみにしている。 季節の行事も多く、夏流しそうめんや冬のみかん探しは自宅で経験出来ないのでありがたい。
      開所は7時~18時。延長は200円で18時~19時(土曜日はない)お盆休み3日程度、年末年始休み5日程度で、お盆休みは必要に応じて保育してくれる。
      知り合いの紹介だったこともあり見学はここのみ。ちょうど園舎が新しくなるタイミングでもあり、先生の雰囲気も良くすぐに決めました。
      公立の小学校が良かったから

先生方は若い先生が多いです。ベテランの先生ももちろんいます。 親から先生に相談しやすい環境作り、雰囲気は出来ています。 先生からも毎日子供の様子を伝えてくれます。 若い先生が担任になってくれる場合は、親としては少し不安がありますが、親からもコミュニケーションをとる事を意識すれば、信頼できるとおもいます。
      園長先生が子供達をとても可愛がってくれてる印象です。 保育園経営も熱心な様に思います。 先生方の教育もしっかりとしてると思います。
      保育園の先生はプロですが、やはり子供の親としては、考え方にズレが出てくることがありました。 特に若い先生の時は、そのように感じることがありました。
      裸足保育をしています。 普段の園庭での遊び、運動会は子供達は裸足で遊んでいます。 なので園庭は子供達が怪我をしないようにしているので、とても綺麗です。 縄跳びにも力を入れていると思います。小学校に入ったら、他の保育園、幼稚園児よりも縄跳びがらとても上手でした。
      子供を通わせてる時にはなかったのですが、今は送迎時にカードをかざしてるみたいです。 防犯に力を入れてると思います。
      駅からは徒歩だととても遠いです。バス停は近くにあります。 基本的には車がないと不便だと思います。
      懇談会、面談は定期的に行われています。 土曜日に懇談会は開催されていたと思います。
      畑を借りていて、ジャガイモの植え付けから収穫まで出来ました。 夏は流しそうめんがあり、とても子供は楽しみにしていました。季節ごとのイベントは充実していたと思います。
      7時から19時まで。 8時から18時以外は延長料金です。 ゴールデンウィーク、お盆、正月休みは、どうしても仕事が休めない人は預けられます。
      子供が通う小学校から近く、小学校に入っても同じ保育園の子がたくさんいると思い、通わせました。 園も綺麗ですし、先生の印象も良いので選びました。
      公立の小学校
      校区内の小学校

裸足保育を行っている園です。乳幼児に関しては布おむつを使用するため、おむつの卒業まで比較的早いと思います。イベント事に関して先生方の一生懸命さが伝わってくる良い園だと思います。
      元気にすくすくのびのびと育っている印象を受けます。先生たちも定期的にミーティングを行って保護者の意見等もしっかりと受けてくれている印象です。
      若い先生から中堅・ベテランの先生まで揃っています。みんな笑顔で挨拶してくれて、優しく気軽に声をかけやすい印象です。
      保育・教育に関しては充実していると考えます。特に年長クラスになると園の中ではなくバス遠足等での屋外への遊び・体験ごとが増え子供もとても満足しています。 長期休みが定期的に入ってしまう点がイマイチかと…。
      オートロックシステムで対応しているため比較的安心かと思います。 時間帯によっては開放されていることもありますが、先生方の職員室から玄関先の状態を確認できるという点では安心できると思います。
      アクセスは車がないと不便な場所にあります。公共交通機関では正直厳しいかと思います…。
      年間に数回実施されている印象です。特に行事には保護者も積極的な印象を受けます。
      運動会、発表会、親子遠足などは大きなイベントの一つだと思います。それ以外にも定期的に親も参加できるイベントが月1回?2ヶ月に1回程度あるように思います。
      7時15分??18時で、18時移行は延長保育になり、1回200円だったと思います。 当日の朝に登板の先生に口頭での報告で対応可能だったと思います。 朝の早い時間に関しては事前申請が必要だと思います(保育士さんの人数確保のため)。
      自宅から近く、雰囲気が良かったためです。また、入園時に保育園の建て替えがあり、とてもきれいだったことも決め手となりました。
      特になかったと思います。
      特にありません。
      基本的には公立小学校への入学が基本。家からも近く安心して通える場所にあるため、現在の小学校に進学を決めました。

季節の行事がしっかりしていて、親子で楽しめます 先生の年齢が若いので少し、かけている点も感じられますが、子供たちは先生に懐いていて楽しんで通っている
      裸足保育を徹底しています 運動会も先生も一緒に裸足ですし、泥遊びなど、色んな感覚を入力してくれています
      年齢が若い先生が多いので、指導や、気づきの部分でかけている部分も感じられます。 その分年配の先生が、保護者の母のような存在でじっくり話を聞いてくれて救われます
      お勉強という面での教育はほぼ皆無です しかし他の遊びや経験という部分では家庭でできないことを沢山してくれています
      年に一度説明会があります 他に個人面談があります
      四季の行事がたくさんある印象があり、親子で楽しめるものがおおいです
      家から近いことと、歴史は古いけれども、建物が新しいことです。

施設は新しく清潔に保たれており、安心して子供を預けられました。園庭も広くのびのびと遊ばせてくれます。
      やるときはやる!みたいなメリハリをつけた教育方針のようだった記憶があります。また、近くの小学校との連携もあり、小学校への進学も不安はありませんでした。
      若い先生とベテランの先生の連携がとれていてよかったのですが、先生の入れ替わりがあるようだったので少し不安を感じました。
      「土曜日はできるだけ預けないように」という園の方針だったため、お仕事で仕方なくという方も預けずらい雰囲気がありました。
      新しい建物で、セキュリティに関しては心配ありませんでした。避難訓練も定期的に行っておりました。防犯対策についてはいまいちです。
      家から1.5キロほどの距離がありましたので、冬の送迎は少し不便を感じました。ほとんどの保護者が自動車での送迎でした。
      父母会への参加は少ないようです。園長の話は無駄に長く苦痛でした。
      知り合いが主任先生だったため。

2021年06月投稿
      園の雰囲気も良く、子供も楽しく通っていました。小学校に入学してからも保育園の時のお友達と仲良くしています。
      子供の様子をお迎えに行った時に教えてもらえるので、子供の事を見てくれていると感じられるのと先生とも子供ともコミュニケーションを取れる思います。
      先生の対応が良く、子供の様子を教えてもらえるので安心して預けられます。怪我や体調など、コミュニケーションを細かく取ってくれます。
      裸足保育で、保育園の外遊びは裸足で健康的だと思います。なかなか公園などで遊ぶ機会が少なくなってきている昨今元気な体づくりにも繋がると思います。
      親はカードでの出入りになるので、防犯面はしっかりしていると思います。お迎えに行けない日は、おばあちゃんにカードを渡してお迎えに行ってもらいました。
      車通りの多いところではないのに道路幅も広くお迎えに行きやすかったです。また車通りが多くないので、子供の事故などの心配も少ないと思います。
      父母会については分からないですが、先生との面談みたいなものがあり、その時にじっくり子供の様子を聞く事が出来ました。
      保育園のイベントは、運動会や発表会がありました。遠足や動物園に行ったり、お泊まり会がありました。
      延長保育は、何時までかは覚えていないですが、19時まではやっていたと思います。
      1番の理由は共働きだったので、実家から近い保育園だったのが理由で選びました。
      入園試験はありませんでした。
      入園試験はありませんでした。
      市立の小学校に入学しました。
      実家の近くの小学校に入学しました。

先生たちは信心からベテランまでいて安心して預けられます。比較的新しい建物なのできれいです。給食も手作りで美味しいです。
      子どもの自発性を大事にしていて、イベント一つ一つにも子供たちが主体的になって行ってるものが多くてなかなか家では体験できないことも多いのでありがたい。
      大勢の園児が居るのに迎えに行くと~ちゃんお迎えです!と放送を流してくれます。親と子供の名前をしっかり覚えている先生方に感心します。
      四季折々のイベントがあって、家では出来ないこともあるのでとてもたすかっています。子供もとても楽しんでいる
      玄関に施錠がかかっていて、毎朝、毎夕必ず玄関にも先生がいるので安心しています。受け渡しの際も必ず先生が関わってくれます
      住宅街にあって、私は自宅から近いのでとても行きやすいです。バス停も近くにあります。駅などは遠いです。
      先生からのお話しと各クラス懇談
      運動会、遠足、発表会
      家から近く、新しい。見学に行き好感が持てた

先生達の目が行き届いていて良い事は褒めて悪いことは悪いとキチンと説明しながら子供に伝えてくれてそれを保護者に説明してくれるのでありがたいです。
      家庭と保育園の二人三脚、子どもの成長を保護者と共感できる保育で、家庭は小さな家族園は大きな家族という園と家庭の二人三脚ができてます。
      子供にももちろん良い先生達ですが、保護者にもとても親身な先生達です。自分も小さい時に通っていましたが当時の先生達もまだ居て親になったあたしの事も覚えていてくれる先生もいて、安心してあずかってもらえます。
      行事がたくさんあり、保護者が参加する行事が少なく、働いてる保護者にとってはありがたいです。春夏秋冬で春は野菜を植え夏は流しそうめんをやり春にうえた野菜を収穫し、秋はシャケのチャンチャン焼きをシャケの学習をしてから食べ冬はいっぱい雪で遊びます。家庭でなかなか出来ないこともやってくれます。
      日頃避難訓練で侵入者が来たことを想定してやってくれていることと、平日は5時以降土曜日は4時以降に玄関が施錠されています。玄関や外回りにカメラが数台設置されてます。お迎え時も親以外のお迎えの時は事前に名前と誰が来るか?を伝えてて確認してお迎えに行きます。
      少し中心より離れていて車での送迎でないと大変ですが周りに幾つか公園があり大きい公園もあり園庭だけでなく公園でもあそばせれるのが良い所です。ただ一つ園の近くで何年か前に放火が何件もあったのが心配です。
      年齢別に先生達と保護者のディスカッション
      入園式、卒園式、運動会、バザー、登山、遠足、親子遠足、お泊り会、七夕、発表会、クリスマス会、豆まき
      小さい時に自分が通っていたから

北海道札幌市手稲区の評判が良い保育園

あかつき山口保育園のコンテンツ一覧

このページでは、あかつき山口保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
あかつき山口保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

北海道 保育園口コミランキング

認定こども園山王幼稚園