みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の保育園   >>  吉田学園さくら保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

吉田学園さくら保育園
(よしだがくえんさくらほいくえん)

北海道 札幌市西区 八軒駅 / 私立 / 認可保育園

口コミ:★★★★★

安心して通わせられる園です

先生達が本当にどなたも親切で優しく、笑顔の素敵な方々ばかりなのです。子供もみんな先生達が大好きという雰囲気が伝わってきます。近くに公園がいくつもあるのでいろんなところへ連れていってくだいますし、子供もとても楽しんでいるようです。連絡ノートにその日の様子を丁寧に書いて教えてくださるので楽しそうな子供の様子が目に浮かびます。離乳食の進め方も個別にきちんと合わせ、親と相談しながら丁寧に進めていってくださいます。アドバイスもいただけるのでとてもありがたいです。
      「心身ともに健やかで力強さのある子供を育てる」という保育目標がありますが、例えば子供がつかまり立ちをするようになった時期も、無理にその姿勢を続けさせようとせずハイハイに戻すようにしているとのことです。これは、転んだりしたときにちゃんと手で支えられるよう腕の力をつけるように、ハイハイをたくさんさせるようにしているというお考えからだそうです。なるほど納得です。
      会えばみなさん素敵な笑顔で挨拶をしてくれています。いろいろな年齢の先生方がいらっしゃいますが、雰囲気もとても良いです。担任以外の先生達も子供の顔と名前を覚えてくれ、すれ違うと笑顔で声をかけてくださる方が多く、子供もいつもニコニコ嬉しそうにしています。
      夏祭りや運動会などのイベントも充実しており、乳幼児でも楽しく参加させて頂けるようになっています。年長さんたちの様子を見ると、毎日元気に楽しく練習しているんだろうなと思えるような姿が見られます。
      オートロックで、日中は正面玄関がインターホンなしでは開かないようになっています。ただ送迎の時間は無防備になっているため、先日市からの指導が入っているようでした。周辺地域の治安もよいので、あまり気になりませんが。
      自宅から近いので何も不便を感じることがありません。やや遠方の方は自家用車で送迎されている方がほとんどのように思うので、駅やバス停からの距離といったことも気にならないかと思います。
      まだ出席したことがないのですが、回数はあまり多くなく働く母親の負担にならない程度だと聞いています。
      見学に行き、園長先生があたたかく優しい方であり、園の雰囲気を象徴されているようでした。自宅から近く、問題なさそうであればこちらに通わせたいと以前から思っていましたが、園庭も広く遊具も充実しており、話題になりましたが周辺からの苦情もないとのことで、子供がのびのび過ごしていけるのだろうと感じました。

近隣の保育園の口コミ

認定こども園はなぞの

いろんな体験ができます
保護者|2023年

八軒星の子保育園
(北海道・私立)

のびのびと育ってます。
保護者|2015年

八軒太陽の子保育園