みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の保育園   >>  琴似あやめ保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

琴似あやめ保育園
(ことにあやめほいくえん)

北海道 札幌市西区 琴似駅 / 私立 / 認可保育園

子どもたちに色々な体験をさせてくれます

子どもの発育、特に身体の発達を重視した保育を実践されています。また、最近では珍しく、子どもたちの調理体験も、保育に取り入れられています。
      子どもから人に成長するために必要な生きる力を身に着けさせる、という事を理念として持っているようです。
      子どもたちに対して、非常に熱心に指導してくれています。ただ、保育に対して熱心である為、親に対してもいろいろ普段の生活などでお願いをされることも多いです。
      リズム遊びを保育に取り入れていて、遊びながら体の使い方等が自然と身についていると思います。一方で、絵本や紙芝居の読み聞かせも熱心に行っており、メリハリのある生活リズムがみにつきます。また、乳児には布おむつを使用し、2歳以降はパンツを履かせるなどトイレトレーニングもしてくれます。ただし、英会話や知能トレーニングのような事は行われていませんので、そちらを重視する方には向かないと思います。
      通常の保育時間では玄関に職員が立ち、不審者の侵入や子どもが園の外へ出ないようにしています。ドアは自動ドアで、子どもの手の届かない場所にスイッチがあります。また、延長の時間帯では、ドアホンで親を確認してからドアを開けるようにしています。園庭は広く、又土の質が大変良いので子どもたちがのびのび遊べます。夏は、園庭にプールを設置し、ほぼ毎日、プール遊びをしています。
      JR琴似駅から歩いて数分の距離にあり、道路を挟んで向かいには大型のショッピングセンターもあり、子どもの送迎は大変便利です。
      親に対して必ず一つ役割を持つようにお願いされます。その中で、父母の会担当と言うのがあり、父母の会が行う行事の運営などを行っています。その他、クラスごとに担任と親が情報交換するためのクラス懇談会も年に3回程行われています。
      2歳児以降のクラスでは、遠足、そり遠足、運動会、クリスマス会などがあります。遠足は、年中クラス以降は、月1回位は行きます。さらに、年長クラスでは保育園でのお泊りと宿泊合宿があります。その他、夏祭り、バザー、お楽しみ会、と月1回のお誕生日会など、行事は盛りだくさんです。
      非常に交通の便が良いこと、また子どもたちを目いっぱい遊ばせてくれる園の保育方針に惹かれました。

子どもたちに色々な体験をさせてくれるので、とても感謝しています。また、目いっぱい体を動かす遊びをしてくれるので、しっかりと体が出来ているように感じています。また、体を動かすだけではなく、絵本の読み聞かせなど座って過ごす時間もあり、静と動のバランスも考えてくれています。

「子どもたち...

とにかく子どもをたくさん遊ばせてくれます。泥だらけ、雪まみれになり、洗濯は大変ですが、子どもはとても楽しそうです。体を動かしての遊びが中心なので、お絵描きや、ハサミを使っての製作などはほとんどありません。

保育理念等は、他の保育園同様にしっかりしていると思います。説明会や父母会でも...

近隣の保育園の口コミ

ことに保育園