みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の保育園   >>  札幌愛隣舘りんご保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

札幌愛隣舘りんご保育園
(さっぽろあいりんたちりんごほいくえん)

北海道 札幌市豊平区 豊平公園駅 / 私立 / 認可保育園

親の負担も少なくベテラン先生の多い園

こちらで用意しなくてはいけない物が最低限であり、あまり負担を感じない。 親が参加する行事も少なく、運動会や発表会などは土日に行われるので助かる。 特に不満はなかったが、最近は先生が足りないようで、先生の負担緩和の為にクラス減少や家で用意しなくてはいけない物も増え、仕方がないがとても残念な部分も多くなってきた。 保育園なのに一緒に過ごせるのであればなるべく過ごしてあげて感が強く困ることもある。
      数は少ないが行われる行事にとても力が入っていると思う。 昭和からの園といった感じでみんなのびのびとしており、特に何か教育に力を入れているということは感じられないので、現代の園っぽくない。
      長く勤めているベテランの先生が多い為、何かあっても直ぐに対処してくれていると思う。ただ、新しい若い先生が育つ前に辞めてしまっているのか、人手が足りていない印象。
      園庭があり、目の前が公園のため遊びは十分行われている。 月に2回体育教師が来て体育教室が行われている。
      とても古い建物だが綺麗に保たれている。 18時以降のお迎えはインターホンを鳴らして解錠してもらうシステム。 近くに警察署もあるため、不審者などの情報は早い。
      地下鉄の駅から徒歩圏内にあるので、通勤途中にもアクセスしやすいと思う。 殆ど車のお迎えのため、園の前の公園に路駐が多くなる。
      父母会は今のところ一度も行われていない。
      イベントや行事は多くなく、親の負担もない。 クラスによって遠足があったりするが年に1、2回ほど。
      延長保育は18?19時で1人につき200円。 わかった段階で延長保育を伝えるのだそうだが、当日いきなりでも可能。
      何箇所か希望を出したのだが、そこしか入ることが出来なかった。
      特になし
      市内の公立小