みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の保育園   >>  札幌愛隣舘保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

札幌愛隣舘保育園
(さっぽろあいりんたちほいくえん)

北海道 札幌市豊平区 学園前駅 / 私立 / 認可保育園

相性の合うお子さんにはとても良い園です

2020年07月投稿
      手のかかるタイプ、個性のあるお子さんの場合はお勧めしません。園長からの呼び出しがあり、保育士の手が取られて困る等言われ、子育てに悩んでいる親は更に追い詰められ、転園や退園すべきなのか…と悩みました。クラスに同じ状況のお母さんがいて、よく互いに相談し合っていました。結局我が家は転園しましたが、新しい保育園はとても親身で、問題無く卒園まで過ごしました。軽い風邪症状を見つけてはすぐに呼び出しが入り、お迎えを求められます。
      絵等の作成に力を入れており、年度末に一年分を製本して渡してくれます。イベントも多く、発表会も衣装や演目が凝っていて、子どもに豊富な経験の場を与えてくれます。
      教室の清掃も先生が担っているのか、教室に居る時はいつも拭き掃除をしていて忙しそうな印象です。保育士さんはみな良い方ばかりですが園長の存在が強く、先生達はそれを最優先に勤務しているように感じました。
      絵や工作、園庭遊びや散歩も充実していて、発表会や運動会、夏祭りも盛大でさまざまな経験が出来ると思います。効率を重視した運営をされているので、手のかからないお子さんにはとても良い園ですが、少しでも手のかかる子、個性のあるタイプには実体験上オススメ出来ません。
      現在の園舎は新しくとても綺麗です。広いホールと園庭もあります。施錠等のセキュリティもしっかりとしています。
      バス停と地下鉄学園前駅まで徒歩数分で便利です。大きな公園、小児科も近く、とても良い立地です。
      年に数回程度で夜間の時間帯に任意参加の父母の会があります。
      運動会、夏祭り、発表会が盛大に行われます。準備と当日の運営は父母の会のメンバーと先生達がしてくださいます。
      延長保育は19時まで行っているようでした。7時台からの保育を断られた経験がありますが、現在はわかりません。お盆や年末は休み協力を求められます。
      家から近い認可園を数カ所申し込み、入園許可が出たため通うことになりました。

自由に学べる愛隣館保育園です。近くに公園がありせんせいといつもあそべるこどもどうしで、たのしくあそんでいる

文武両道という、かんがえで、勉強にも力を入れており、子供に合わせたきょういくや、運動会をもうけて、いる

先生は、とてもげんきなひとがおおく、毎朝げんきであかるくあ...

★★☆☆☆2.0

近隣の保育園の口コミ

さっぽろこども園

歴史ある落ち着いた場所
保護者|2020年

札幌保育園

札幌愛隣舘りんご保育園
(北海道・私立)

温かみのある優しい保育園
保護者|2016年

札幌市青葉保育園
(北海道・公立)

札幌愛隣舘保育園のコンテンツ一覧

北海道 保育園口コミランキング