みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の保育園   >>  みのり保育所   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

みのり保育所
(みのりほいくじょ)

北海道 札幌市豊平区 福住駅 / 私立 / 認可保育園

園児も保護者も笑顔になる保育所

2020年04月投稿
      保護者と先生の距離が近いというか、安心して任せられる保育所です。行事も色々工夫をしてくれているし、預けてよかったと心から思える保育所です。
      4~6才は縦割りで、上の子には責任感を与えられることができていた。また、体育教室の内容もしっかりしていたため、心の成長だけでなく、身体の成長も考えてくれていた。
      親身な先生が多い。個人的な意見ではなく、他の親御さんからもそのような意見が聞かれていた。ちょっとした問題(大して気にならないようなこと)でもすべて報告してくれるので安心感があった。
      小さい子でも必ず散歩に出かけ、自然を感じさせてくれていることが多い。縦割りの時間以外も友達と遊べる時間が多く、卒園後も仲がいい。
      園庭に遊具が多く、公園まで行かなくても遊べる環境がある。押しボタン式の自動ドアは大人市か届かない位置にあり、子供が勝手に飛び出す心配がない。
      観戦道路から少し中に入ったところにあるのでアクセスはいいと思う。公共の交通機関で通う子供がいないので5点にしました。
      父母会主催の行事は年に3回あるけど、基本的には先生が大まかな流れを作ってくれているので安心てす。参加するだけでも楽しいです。
      父母会主催の行事は夏祭り、秋の遠足などがあります。お遊戯会はクラスごとに時間が分かれているので席をとる必要はないです。
      延長は7時まで受け付けてくれます。急なお願いにも対応してくれるのでありがたいです。
      自宅から徒歩圏内にあることと、園長の対応が素敵だったことです。

★★☆☆☆2.0
上の子の時は不満はあまりありませんでした。歴史ある園でまた子どもからも親からも信頼できる園に戻れるのではという期待もあります。それほど悪い園では決してないですが、保護者も祖父母も卒園児という家庭が多いので、現状に納得いかない保護者もいるため評価は低いです。

上の子の時は本当に良い園...

近隣の保育園の口コミ

こども園ひかりのこ札幌