みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 北海道の保育園 >> みのり保育所 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 保護者 / 2019年入学
大事な子供を預けるに足る素晴らしい保育園
2025年09月投稿

総合評価教育方針や先生の対応も良く第3子の予定はありませんが閉園しなければ孫にも通ってほしいぐらい素敵な保育園です。
方針・理念人柄の素晴らしい先生が多く季節の行事や異年齢保育制度等もあります。2人の子供も楽しく、また安心して預けることができました。現在通っている小学校も向かえにある為、子供達も抵抗なく進級できました。
先生担任問わず子供達を温かく見守ってくれます。子供達が失敗をしたり喧嘩をした際も自分達で考えさせる教育を徹底していると感じます。小学校に進級後も交流が続いています。
保育・教育内容公園の散歩や園庭での遊びや体育教室等身体を使った教室が多いと感じます。本の読み聞かせ等はあるようですが簡単な英語教育や数字の学習等あれば尚嬉しかったかなと思います。
施設・セキュリティ最初はどこからでも侵入できるほどセキュリティの甘さを感じましたが入り口に暗証番号式のセキュリティドアを設置する等改善はされました。
アクセス・立地あくまで私見ですが通勤の途中にある為利便性が良く小学校が向かえにある為上の子が小学校、下の子が保育園の時代はまとめて対応でき楽でした。
保育園について-
父母会の内容数ヶ月に一回、懇談会がありました。子供の園での様子や行事の説明等ありました。上の子の時は卒園の際に記念品の贈呈等ありましたが下の子の時はコロナ以降ということもあり父母が積極的に行う行事はありませんでした。
イベント学習発表会、運動会、遠足等はありました。昔はお泊まり会があったようですがコロナ禍以降無くなってしまい子供にも体験させたかったので残念でした。
保育時間基本平日は18時まで預りで以降は有料の延長保育だったと思います。土曜日は利用したことがないため詳しいことは分かりません。
保育園を選んだ理由立地条件と下見をさせて頂いた時に一番安心して預けられそうかなと思いました。
進路に関して-
進学先公立小学校
保護者と先生の距離が近いというか、安心して任せられる保育所です。行事も色々工夫をしてくれているし、預けてよかったと心から思える保育所です。
4~6才は縦割りで、上の子には責任感を与えられることができていた。また、体育教室の内容もしっかりしていたため、心の成長だけでなく、身体の成長も...
2.0
上の子の時は不満はあまりありませんでした。歴史ある園でまた子どもからも親からも信頼できる園に戻れるのではという期待もあります。それほど悪い園では決してないですが、保護者も祖父母も卒園児という家庭が多いので、現状に納得いかない保護者もいるため評価は低いです。
上の子の時は本当に良い園...
近隣の保育園の口コミ
月寒西わんぱく保育園
(北海道・公立)
ピッコロ子ども倶楽部福住園
こども園ひかりのこ札幌