みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の保育園   >>  はらっぱ保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

はらっぱ保育園
(はらっぱほいくえん)

北海道 札幌市東区 新道東駅 / 私立 / 認可保育園

園庭が広い園です

園庭が広く、小さい子と大きい子ももちろん一緒に遊べますし、違う活動をするときは、小さい子は芝生がある芝生園庭で遊んだり、畑も小さいながらあるので、夏から秋は作物を育てたり、花を育てたりと自然と触れ合えます。胡桃の木もあり毎年その胡桃を使ったクッキーがおやつとして出ていて、市販品だけでなく手作りのお菓子も出してくれます。
      申し訳ないことに、特に、これといった方針・理念を私は知りませんが、体操教室があったり、行事を大事にしたりしています。子供第一で、常に子供の意見を聞いてくれていると思います。
      先生は、若い方もベテランの方もいますが、文句なく皆さん感じのいい先生です。流石、皆さん名前を覚えてくれていますし、当たり前なのかも知れませんが、大きめな保育園で園児もたくさんいるでしょうに、誰が誰の親で、祖父母で・・と覚えてるのにやはり関心します。園ですれ違えば必ず気持ちの良い挨拶をしてくれますし、クラスが上がり担任じゃなくなっても、声を掛けてくれ、子供の成長を教えてくれたりします。
      延長保育は、19時までなので忙しいときは大変ありがたいです。お盆時期は祝日じゃない限り、希望保育ですが預かってくれ、サービス業の私は、大変助かります。大きくなれば体育教室もあり、体を動かすことも学べてますし。年長さんになれば、小学校に行く準備で学習の時間もあるようです。
      定期的に防災訓練もあり、園庭だけでなく近くの公園に避難したり訓練しているようです。子供たちもしっかり訓練しているようで、帰ってきたらお話を聞きます。セキュリティーもしっかりしていて、朝の登園時間、帰りの時間何時間か以外は自動で鍵がかかるようになっているので、不審者などの対応もきちんとされています。不審者情報があれば、園庭では遊ばせず、ホールで遊ばせてくれています。
      住宅街にあり大きい道路からは少しですが離れています。特に不便は感じませんが、地下鉄の駅が近くにあるわけではないので、会社帰りは車がないと少し不便かもしれません。が、バス停もそこまで遠くないですし、特に問題はないかと思います。
      園での子供たちの生活内容、その学年ごとの取り組み、保護者からの普段の子供たちの生活発表、次の学年に上がる際の話、行事の話。
      毎年年長さんクラスではお泊り会があります。大きな行事は運動会とクリスマス会、そのほかお買い物ごっこが恒例行事で本格的に売り物を作ったり、先生たちで準備したり。上の2クラスがお店屋さんになるのも楽しみの一つです。
      家に近いところが第一希望でした。見学も行きましたが、家から近いことをのぞいても、希望通りの園だったのでこの保育園以外考えていませんでした。

園の雰囲気がよく、子供たちは毎日楽しみにして保育園にいっている。先生達も親切にしてくれる。良い環境で成長していると思う

食育に力を入れている 広い園庭で野菜を作り園内で調理し自給自足の体験もしている 元気に安心して過ごせる環境作りをしている

悪い事はしっかりと、向き...

個人のものの考え方の向上には難があったが、楽しく通える環境であったためよいです。

喧嘩やイジメがない真面目な学校です。。。 生徒のきもちを尊重しているが、ある意味縛りすぎて自由がない部分もある。

可もなくふかもないが、子供の健康管理などには、気を使ってくれていたと、思い...

近隣の保育園の口コミ

北栄保育園

北栄みどり保育園

認定こども園札幌愛珠

来年度に大きく変わる園
保護者|2021年

はらっぱ保育園のコンテンツ一覧

北海道 保育園口コミランキング

北栄マスカット保育園