みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の保育園   >>  元町杉の子保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

元町杉の子保育園
(もとまちすぎのこほいくえん)

北海道 札幌市東区 環状通東駅 / 私立 / 認可保育園

保護者 / 2017年入学

特に問題はない普通の保育園

2020年11月投稿
      コロナ禍の中、先生たちが頑張ってくださり、感染者を出すことなく無事卒園式を開催していただけたのがとてもありがたかったです。
      方針はありましたが、何に力を入れているかがよくわかりませんでした。 先生はいい先生が多かったです。
      自分の子供からの言い分しかわかりませんが、他の子からいじめられているという相談 を何回かしましたがあまり改善されませんでした。
      上の子は八戸市の保育園でしたが、明らかに教育に関して八戸市と比べると遅れている感じがしました。年中さんのころから外部から先生が来て数の数え方やひらがなの練習をしていたので、市によって大分差がある印象を受けました。(もしかしたら園によってかもしれませんが)
      セキュリティは良かったです。塀に囲まれていて正面は門とオートロックのガラス戸があったので不審者は入りにくい環境でした。
      駐車場が狭く、車での送迎がスムーズではなかったです。混む時間帯は待つこともありました。
    保育園について
      父母会はありましたがそこまで活発ではなく、イベントの用意も先生型が中心でやってくれてました。
      運動会、発表会、お祭りの他に、一般的な季節の催しもあり、普通だったと思います。
    • 保育時間
      親の勤務形態によって大分差がありました。延長保育は料金は覚ええないです。
    • 保育園を選んだ理由
      転勤後、児童福祉センターに申請をしてから一番早く入れたからです。
    進路に関して
    • 進学先
      市内の公立小学校
    • 進学先を選んだ理由
      学区内だったから
    感染症対策としてやっていること
    入口での手の消毒、検温、家族で発熱者が出た場合は保育禁止などがありました。

近隣の保育園の口コミ

札幌第2福ちゃん保育園
(北海道・私立)

先生たちの雰囲気が良い保育園
★★★★☆4
保護者|2016年

苗穂保育園
(北海道・私立)

後悔しない園選びをしてください。
★★★★★5
保護者|2018年

元町杉の子保育園のコンテンツ一覧

北海道 保育園口コミランキング

• 総合
  • 保育・教育

オススメの保育園

ちゃいれっく北8条東保育園
私立 / 札幌市東区 環状通東駅
幼保連携型認定こども園せいめいのもり
札幌第2福ちゃん保育園