みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の保育園   >>  愛和新穂保育園   >>  口コミ

愛和新穂保育園
(あいわにいぼほいくえん)

北海道 札幌市東区 東区役所前駅 / 私立 / 認可保育園

愛和新穂保育園 口コミ

(8) 北海道保育園ランキング 405 / 998園中
    保護者 / 2023年入学
      行事やイベントがしっかりあってとてもよいです、たてノクラスなのでとてもよいです、こどもも喜んでます、
      皆自由で良いです、こどもも楽しそうだしまんぞくしています、先生もやさしいです、、
      先生は優しいし、みんなきさくでよいです、こどもの成長をおしえてくれます、まんぞくしています
      基本的にみんな好きなことをしてるみたいで、楽しそうで何よりです、散歩も楽しみにしています
      セキュリティはあんしんできます、よいとおもいます、セキュリティカードがあります、
      会社がすぐそこなので、熱が出たりしたらすぐ迎えに行けます、ただ、自宅からは少し遠いい
      よくわかりません、ないのでは
      イベントはたくさんあってよいですね
      延長ほいく一時間100えんで19時まで、あずかり
      ない

一部話し方にトゲのある保育士がいるが、それを除く保育士はすごく感じが良く、異年齢保育にも力を入れているので年齢関係なく仲が良い
      子どもの成長にあった遊びや絵本、いろいろな物の作成など様々なことをやっているので好奇心旺盛な子どもたちに合った教育ができている
      殆どの先生は優しく子供目線で対応し、保護者に対してもいつも明るく挨拶をしてすごく印象が良い
      絵本の読み聞かせや、大きくなるとひらがなを書いたり年齢に合った教育をしている。 気候に合わせて散歩したり水遊びをしたり公園行ったりなどその時にあった遊びをしている
      セキュリティは常時施錠されているくらいで、設備的な問題でもあるが窓が開いていたりなど完全に安心は出来ない。
      すぐ隣に公園があり立地は良いが、駐車場が少ない。やむを得ず公園の周りにお迎えの車を停めざるを得ないが、付近で工事などあれば皆公園の周りに路駐するのでかなりの混雑がある。園からは園側の道路以外止めないでとお便りを出してもマナーの悪い親が園の向かい側道路に所構わずクルマを止めるので、かなり道路が狭くなる
      父母会はない。 でも保育園で懇談会を実施して、ほかの親とも仲良くなるきっかけは出来ている。
      運動会や遠足、生活発表会など色々な行事があるのでコロナ前は予定を調整してぜひ参加したいと思っていた。
      7時から18時で、18時以降は延長保育で200円で19時まで。急な延長にも柔軟に対応
      通勤経路上にあったから。 どこの保育園も定員で選べる要素なし
    体温測定、入り口での消毒、おもちゃの消毒もマメに行っている。体調の異変があれば結構厳しく連絡を行っている

異年齢保育をしていて大きい子と小さい子が一緒に遊んでいます。大きい子達は小さな子と触れ合う機会が多くなるのでみんな優しく接しています。
      外遊びをたくさん取り入れて元気に遊びまわっています。かなり遠くまで遊びに行くこともあってみんな楽しそうです。
      先生方はみなさん元気よく挨拶していただいて、雰囲気もとても良いです。どの先生もすぐに顔と名前を覚えて話しかけてくださるので嬉しく思います。
      保育園なのですごく教育に力を入れているとは感じないですが、生活の基本をしっかり教えてくださり、気づいたら1人で出来ていることが多くなっていてびっくりする事がよくあります。
      玄関は送迎時以外は施錠されており、セキュリティ面はしっかりしていると思います。避難訓練や交通指導なども定期的にあります。
      地下鉄から近くとても通いやすい立地だと思います。またすぐ近くに小学校があり、運動会はその小学校を利用しています。
      年度始めの父母会では自己紹介などの顔合わせが中心になります。年度終わり頃の父母会は園内で行なっている遊びなどを一緒に行ったりします
      親子遠足はなくなりました。1月にお餅つきを行います。参加できる親御さんで手伝いをしてみんなでお餅を食べます
      標準保育時間は7時から19時までです。18時からは延長保育になります。
      通勤の途中にあり送迎のしやすさが決め手でした。また異年齢保育を行なっているところがあまりなかったので、小さい子にも優しい子供になるのではと思い決めました
      特にありません
      自宅の近隣の小学校
      特にありません

2020年04月投稿
      働く親としては、大変通わせ安い園だと思います。お迎えの時間を細かく言われる事もありませんでした。こどもは、いつも楽しそうにのびのび遊んでいます。絵を書いたり 創作したり 調理をしたり充実しています。欲を言えばお勉強のような時間がもう少しあれば、良いなぁと思いました。
      外遊びに積極的な園です。毎日 午前中に散歩や公園遊びをします。縦割り保育もあり、小さい子の面倒を上のクラス子がみたりします。コーナー遊びというのがあり、それぞれ好きな遊びをすることが出来ます。行事も多く、年長さんのクラスでは、英語の授業もあります。子供達は、とても のびのびしていると思います。先生もみなさん気さくな人が多いと思います。
      とても 気さくな先生が多くていいのですが、担任の先生がピアノがあまり上手ではなかったのが残念でした。発表会や歌を歌うときは、ピアノの得意な先生が弾いてくれたので良かったのですが、、
      しっかりとした教育方針があります!外遊び に力を入れています。運動会 親子遠足 発表会 お泊まり会など、色々な行事があります。
      保育園の出入り口には、常に施錠がかかっており、子供のクラス、名前をインターホンで言った後 開くようになっています。園庭も広く子供達は、のびのび遊べます。
      地下鉄 JR 共に少し歩く距離にあります。小さなお子様がいる場合は、通勤は やや不便かもしれません。車で遠く来ている方もたくさんいました。
      父母会は、ありません。楽でした。たまにクラス懇談会があり、日中の様子を聞いたり 他の父母の方とお話したりしました。
      たくさんのイベントがあります。運動会 発表会 親子遠足 バス遠足 お泊まり会など、、
      延長保育は、19時までです。基本は、18時までです。
      園庭が広く、園の中も広く 子供達がのびのび遊んでいたので。校長先生の雰囲気も大変良かった為
      保育園のほとんどの子が公立の小学校にいくため。家の近くに私立の小学校は、ないので。

2歳から縦割り保育です。お兄ちゃんお姉ちゃんに混ざり色々な事を覚えられます。小さい子を助ける姿もよく見られます。散歩など以外はほぼ自由なので異年齢で子供が多くてちょっとごちゃごちゃしていますが、好きなことを自由にできるのびのびした保育園です。先生もみんな笑顔いっぱいです。夏は毎日プール。他の季節は毎日散歩!と雨の日以外必ず外に出ます。
      体を強くする、異年齢保育の中で学ぶという考えがメインに思います。夏のプールはほぼ毎日でプールプラスどろんこ遊びも出来て子供は大喜びです。雨が振らない限り必ず外に出ます。と説明されました。
      2歳以上は異年齢保育で人数も多いのでごちゃごちゃした中に先生がポツポツという印象です。なので先生にベッタリの子はよく見てるけどそれ以外の子は一人でもくもくと遊んでいていいのかな?と思うときはありましたが‥でもちゃんと気にかけてくれる先生もいるので大丈夫そうです。皆さん厳しくなく優しいです。
      基本自由なので読み書きや数え方を教えるとかはしないようです。でも先生とのやり取りの中で自然にこれなんて読むの?など質問が出てきたら教え、それで自然と覚えていくんですよと先生はおっしゃっていました。
      父母会は年2回の懇談会のみです。係はありません。
      毎月おにぎりまたはお弁当の日があります。それに合わせてお兄ちゃんお姉ちゃん達は地下鉄やバスで公園に行ったりしています。少し作るのは大変ですが子供は手作りのお弁当をリュックに入れて毎回ハイテンションで登園しています。行った先の公園でも水遊びをしたりします。
      家から近く先生方も笑顔いっぱいで毎日外に出ます!ということで決めました。5歳クラスからは英語も習える(遊びメイン)そうで惹かれました。

2019年01月投稿
      大きい子が小さい子に自然と関われる伸び伸びとした保育をしています。毎日「〇〇ちゃんのお世話してあげたよ」と帰って来てから嬉しそうに話してくれます。兄弟のいない我が家にとってはとても良い経験をさせてもらっています。先生方もとても優しくて雰囲気の良い保育園です。ベテランの先生から若い先生まで楽しそうに保育している感じがします。
      毎日お外に散歩しながらいろんな発見を友達として来て楽しそうに帰ってきます。友達とケンカして帰って来ることもありますが、その時の様子や先生たちの関わった内容を教えてもらえるので、安心して預けることが出来ます。
      仕事が休みの時に預けても、先生方は嫌な顔せず「行ってらっしゃい」と声をかけてくれて親として安心してリフレッシュする事が出来ます。
      とにかく雰囲気も良くとても感じの良い保育園です。
      戸外で伸び伸びと遊ぶ中で色んな経験をしています。年長さんになると英語に触れる機会を作っているようです。
      ダメなことはダメ。良いことはたくさん褒める。などメリハリをつけて関わってくれています。先生たちも一人一人の子供たちを見てくれているのでどの子に対しても同じように関わってくれています。朝も気持ちの良い挨拶をしてくれます
      コーナー保育をしていて遊びたいものがいつでも子供たちの手の届くところに置いてあります。遊んだら自分達で片付けるが自然と身についているようです。
      父母会はありません。共働きなので父母会が無いのは助かります。でも親同士の交流の場を作ってくれています。
      運動会、発表会など保護者が参加する行事があります。子供たちは年に何度かバスに乗ってお出かけする機会を作ってもらっています。月に一度お弁当の日があります。
      延長保育は19:00までです。休日保育は行なっていません。
      ありません。
      ありません。

園自体がきれい。 園庭は小さいけれど、となりに公園があるので、十分な外遊びができる。 行事の数もちょうど良く、親の体験保育などもしていて、子供が普段どのように生活してるかが見れるのが良かった。
      特に気にしたことがなかったのでわからないけれど、先生たちはみんな親身になってくれる方ばかりで良かった
      若い先生からベテランの先生まで、先生の年代が様々なことが良かったと思う。 どの先生も、違うクラスの子供の名前も覚えてくれている。 気になることや園で何かあった時は、その日のお迎えの時にすぐ伝えてくれる。 子供のことはもちろん、親の気持ちや状況も考えて相談に乗ってくれる先生が多かった。
      異年齢保育を取り入れているので、自由に遊べる時間は、子供たちが自分の好きな場所で好きなことをして遊べるようになっている。
      送り迎えのラッシュ以外の時間は鍵がかけられており、全員がインターホンを鳴らして入るようになっている。
      車がない私にとっては、地下鉄駅から徒歩約15分の道のりは大変だった。冬は特に、歩道がなくなった道が車通りが多かったりなど。 周辺に公園など、お散歩に行ける場所はたくさんあったようなので、その点は良いと思う。
      年度の初めと終わりに懇談会があったと思う。 懇談会の最後には、子供たちも一緒にゲームをした記憶がある。
      運動会、発表会はもちろん、年の初めには餅つき大会がある。 基本的には園児と先生の行事だけど、保護者からのお手伝いを募集していて、参加するのが楽しみだった。
      朝7時から8時までと、夕方18時から19時までが延長時間。 料金は覚えていないけれど、夕方の延長時間にはおやつも用意してくれる。
      入園を焦っていた時に、自宅から遠いけれどうちでよければ是非、と当時の園長先生から声をかけていただいた。 園の下調べなど無しに見学させてもらってそのまま入園。 結果的に、通わせて良かったと思える園だったので、とても良かった。
      特にない
      市内の小学校

まだ比較的新しい保育園です。もうすぐ開園10年になります。新しい 園だからこそ、保護者や園児の意見が反映されやすいメリットがあります。保育園内には園庭ももちろんありますが隣に公園があり、お外遊びは毎日あり元気いっぱい遊ばさせていただけます。また、徒歩圏内にはアリオがあり、お散歩に出かけたり、夏にはファクトリーまで歩いた話も聞きました。まだまだ伸びていく保育園だと思うので評価4で付けさせていただきました。
      最年長では学習の時間もあったのですが、もう少し多くても良かったかなと思いました。小学校に上がった時に幼稚園出身者に比べるとやはり落ちるなと感じました。
      皆さんとてもいい先生なのですが、ずば抜けていい先生がいたり、いろいろな先生がいるからこそいいのですが、ムラがやはり気になっちゃうなと
      最年長になると英語の授業がありました。外人の先生いらして下さり、とても刺激的な授業だったみたいです。楽しんで学ぶということで、もう少し小さい段階から英語の歌でも取り入れてくださったらよかったかなと今なら思います。
      基本は園の鍵は施錠されているのですが、メインのお迎え時間、送り時間は解放されており、どんどん物騒な時代になってきたので、これからはこれじゃ不安かもですね。
      住宅街にあります。アリオが近くにあり、お迎え帰りによるかたがたくさんいらっしゃいました。
      保育園ということもあり、開催時間は18時前後スタートでした。保護者と先生での話、その後、子供も交えてのレクという流れでした。
      親子遠足。生活発表会。運動会。餅つき大会。最年長クラスは、お泊まり会もあります。
      娘が生まれる1年前に近所に出来た保育園で、子供が出来たら絶対に入れたいと思える保育園だった。

北海道札幌市東区の評判が良い保育園

愛和新穂保育園のコンテンツ一覧

このページでは、愛和新穂保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
愛和新穂保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

北海道 保育園口コミランキング

幼保連携型認定こども園せいめいのもり
私立 / 札幌市東区 環状通東駅
光星友愛保育園