みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の保育園   >>  アートチャイルドケア新琴似   >>  口コミ

アートチャイルドケア新琴似
(あーとちゃいるどけあしんことに)

北海道 札幌市北区 新琴似駅 / 私立 / 認可保育園

アートチャイルドケア新琴似 口コミ

(7) 北海道保育園ランキング 556 / 998園中
      不満はあっても、札幌は激戦区なので、入れる園に入れるしかないようです。それくらいしかないですね。期待はしないほうが良いです。
      預かるだけの保育園です。可も不可もありません。立地はよいです。園庭もありません。教育は特にありません
      入れ替わりが激しいです。 若い先生が多くてベテランの先生はいません。子ども達には普通に接してくれます。
      教育はほとんどありません。 幼稚園では無いので期待はしていません。自分で習い事をさせた方が良いと思います
      オートロック、カードで退勤確認をします。防犯は普通です。特記すべき事はありません。
      駅近なので立地はよいです。 車が止められないので、近所のマックスバリュにとめるのが良いです
      父母会はありません。 交流もありません。 付き合いが得意じゃ無い人は良いと思います
      運動会、円山公園へ遠足。お泊まり会など。雪まつりへ行く事がありました
      7時まで延長保育があります。 遅れる親もたくさんいて、大変そうです。
      近いから。そこしか空いていないから。選べる立場ではありませんでした。
      全くありません。面接だけです。 誰でも入れますから大丈夫です。
      全くありません。試験対策は一切やっていません。しなくていいです
      市内の小学校です。
      公立小です。
    コロナ感染対策前なのでわかりません。 消毒などはやっているのではないでしょうか

子どもの成長がうかがえるので預けてよかったと感じます。しかし、仕事ではなく、病気を理由にして預けているためか、保育士さんから土曜日に預けたい理由を聞かれたり、働いている家庭のお子様が優先なので、と断られることもあります。
      まだ歴史としては浅い保育園です。ただ、保育士の先生方ひとりひとりが優しく、熟練した先生もいらっしゃるので安心しています。合わない先生もいますが、それは仕方のないことですね。
      どの先生も優しく子どもの様子を真摯にみて関わってくださいます。我が子に積極的に関わってくださっているので、子どもも登園時、先生の声を聴くだけでニコニコとしています。
      園は狭いので室内で体を動かすということについては他の園に劣ると思われます。しかし、天気の良い日には積極的に散歩へでかけたり、雪が降れば雪山で遊ぶようです。
      毎月の防災訓練のほかに、消防車が来て子どもたちが見学したり、園への出はいりに使うドアはオートロックで職員の方が必ず開閉してくださるので安心しています。
      新琴似駅の高架下にありますので、JRを使って通勤している方にとっては使いやすい立地です。バスや地下鉄を使う方にとって、徒歩で移動しようとすると少し時間がかかります。風も強いです。
      参加していないのでお答えできませんが、あります。
      2つの園に見学にいきました。一番、我が家から近いこの園を第一希望としました。

民間企業(アート引っ越しセンター)が親会社なので、コンプライアンス的な部分がしっかりしている。 また、親の仕事や都合を理解してくれ、土曜日は預けないでくださいとか言われない。 先生に入れ替わりが多いように感じるとの、駅の高架下なので、園庭など広い遊び場はない。
      こどもの安全を考えてくれて、事故の多いプールやお散歩の際の安全対策がしっかりなされている。 睡眠や食育といった生きる上で重要なことも教えてくれる。
      ちゃんとこどもの個性を理解してくれる先生が多い。 担任以外も全員子どもも関わってくれている。
      クラスの部屋が分かれていないので、他学年の子どもたちと一緒に保育されています。 人見知りをしないように育ちました。 欲を言えば、もっと英語や教育の部分にも力を入れてほしい
      避難訓練が頻繁に行われている。お迎えは登録している者でなければ絶対にダメでセキュリティも安心です。 大きな園庭はないが、近くの公園に遊びにいっている。
      麻生と新琴似のダブルアクセスで、非常に通いやすい。 お迎えは車だが、駅のロータリーに停められるので問題ない。
      年1回の保護者懇談会では、日頃の保育の様子を教えてくれる。 保護者同士の挨拶もある。参加必須ではない。
      運動会は、0歳児から参加で毎年の成長がみられる。 雨を気にすることがないよう、毎年小学校の体育館を借りて行う。 遠足や保護者が参加する雪中運動会などもあり一年を通して、楽しい。
      認可の保育園なので、札幌市の規定に沿っている。
      自宅からも、母親の職場にも近く、民間企業が親会社なので、先生が偉そうでない。
      特になし

お月見や冬の運動会など様々なイベントを開催するため親もとても楽しめた。親子遠足の百合が原公園も親子でとても楽しかった。
      英語教育などしっかりしていた。週1回必ず英語の時間があり子供の興味うまく引いていた。
      先生は明るい方が多くとても雰囲気が良かった。今の時代しょうがないのかも知れないが自分で転んだ怪我などに過剰過ぎるかなとも思った。
      保育内容は良く子供が楽しめる内容が多かった。
      学習の部分をもう少し多くして貰えればなお良かった
      園庭は狭いが運動会や発表会では小学校や市民プラザを借りて開催をしてくださりとても良かった
      JRの新琴似駅の高架下にあり子供を預けてそのまま出勤出来、素晴らしい立地だった。
      父母会は特に無かったと思います。役割分担なども特に無くそこも良かった
      運動会は新琴似小学校の校庭を借りて行い、雨の場合も体育館を借りているので天気の心配をすることがなくとても良かった。冬の運動会や親子遠足など親も参加出来るイベントが数多くあった
      18時以降が延長保育で19時まで延長可能です。日曜祝日は保育不可です
      アート引っ越しセンター系列のためお布団を用意する必要がないところがとても良かった。シーツ替えなども不要でした
      公立小学校
    当時は無かったので分かりません

2018年09月投稿
      先生たちも熱心で丁寧で、満足です。子供も保育園大好きです。施設は狭いですが隣の緑地や近所の公園でいつも遊んでいます
      大手チェーンなのでしっかりしてます。見えやすい場所に掲示してあり、保護者にも伝わりやすいです。
      箸の持ち方やトイレトレーニングなども、熱心にとりくんくださいました。スキルの高い先生が多いと思います。
      行事も多く、親子で参加する遠足や生活発表会、雪中運動会などがあります。食育にも力を入れていて、栄養士さんがいろんなことを教えてくれます。年中以上は英語のレッスンもあります。
      父母会は関わっていないので分かりません。
      夕涼み会、毎年一回の保護者の参加日、生活発表会、運動会、雪中運動会など盛りだくさんです
      18時以降19時まで延長保育です。土曜日は通常保育ですが、日曜日は休園です。
      見学に行った際の園長先生の対応が他園と比較しても素晴らしかったからです。
      ないです。
      ないです

園児1人1人個々の個性や長所を見極めて 伸ばす様にせっしている 又衛生面に細かな気配りを持って 先生と園児の信頼関係を
      楽しむ事 協力しあっていく事に力をいれており 明るく前向きに行動できるように 色々な場面で1人1人の園児に 全保育士さんが誉めて促すようで 現に伸びる子が多くいます
      ミーティングをよく開いているようで 先生全体てきに 明るく元気な先生達で 毎日朝 園長先生始めに外で挨拶を心得て 親子さん達がコミュニケーション深まる様によく 声かけなどもしてくれます
      内容てきには 子供の長所や得意分野を見極めて誉めて引き伸ばす様に 鉄鋼していて 悪い事をしても どうしてそうなったのか先生が考え 怒らずにどうして悪いかを教える方針に とても感謝してます
      毎月一度は父母懇談会やミーティング 先生と親の懇親会を開いてくださり 不満や不安疑問など 又 役員も負担が大きくならないように 片寄らない様になど良く聞いてくれてます
      イベントや行事は毎年 季節毎に考えてくださり 普段子供の見えない姿や 公の場でコミュニケーションをが深まるように 又先生との距離も近くなり 良くしてくださいます
      先生達の子供との 関わり考え方 又幼稚園の理念が 1人1人の人格を重んじて伸ばしてくれる事にきめた
      入園試験は親と園長の面接 子供と園長の面接 又 他のテストは 先生の話す内容を理解できているか 言葉がわかるかなど
      自宅からほどなく近い 子供園があり 基本的挨拶や 言葉の使い方 面接時や人前での行儀よさ 作法など 又親には 面接時にしては しては行けない事や立ち振舞いや 服装などをおそわり 家庭でも 主人と三人で簡単に練習しました

第一候補から落ちてしまって、第二候補で入れた保育園でしたが、素晴らしい保育園でかえって入園できてラッキーでした。他にも店舗がある保育園なので、いろいろな情報を事前に収集できたのも良かったです。
      保育園にしては行事に力を入れていて、制作や遠足など、子供が楽しめる行事も多いです。
      若い先生が多く、帰りには子供の細かいことまで丁寧に報告をしてくださいます。朝早くから遅くまで働いていて疲れているのに、いつも子供に優しくしてくれています。
      朝は、生徒が揃うまで広い部屋で他のクラスの子も混じって遊んでいます。(帰りの時間も)その後にクラスごとに分かれて、それぞれの年齢に合った遊びなどをしているようです。
      朝の登園時間は開錠されていますが、登園時間が過ぎてからは施錠とインターホンでの訪問になります。
      北区はファミリー世帯が多い地域なので、周りも長閑です。また、車を数台停めておける場所もあるので車通勤でも安心です。
      参観日などはありません。行事では親の参加はOKですが、昨今のコロナの影響で行事はしばらくされていません。
      イベントは、遠足や七夕、クリスマス会など、季節に合ったものをしています。
      基本的には保育標準時間の9時?18時、延長が19時までという時間での預かりです。
      待機児童が多い地域なので、ここに入りたい、という理由ではなく、とにかく近隣で空いている保育園に応募した、という流れでした。
      特になし
    玄関での消毒や、おたよりの発行、先生がマスクを常にしていたり、なるべく密にならないように子供たちも距離をとってお弁当など食べています。

北海道札幌市北区の評判が良い保育園

アートチャイルドケア新琴似のコンテンツ一覧

このページでは、アートチャイルドケア新琴似の総合評価に関する口コミを表示しています。
アートチャイルドケア新琴似はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

北海道 保育園口コミランキング

札幌市新琴似保育園