みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の保育園   >>  こうさい保育園   >>  口コミ

こうさい保育園
(こうさいほいくえん)

北海道 札幌市中央区 西線11条駅 / 私立 / 認可保育園

こうさい保育園 口コミ

(9) 北海道保育園ランキング 404 / 998園中
      全体の雰囲気がよく、大変満足しております。しっかり子供達のことを考えてくれます。子供が楽しんでいるので助かります。
      どの先方も同じ対応でしっかりしているので、理念が全体に浸透している感じがします。
      忙しいにもかかわらず、皆明るく対応してくれます。子供も先生になついており、良い雰囲気を感じます。
      体操教室があったり、英語教室があったり、とても充実しています。子供も楽しみにしています。
      入るときに名前を伝える必要があったり、迎えの人を限定していたりしっかりしていると思います。
      市電からはわりと近いのでよいです。近くに公園もあります。市電が近くにないので、家からは車で通っています。
      年に数回クラス懇談があり、色々な話が聞けて勉強になります。
      発表会や運動会など楽しめます。年長になるとお泊まり会もあるようです。
      18時以降は延長料金が取られますが、緊急時には柔軟に対応してくれます
      入園前に見学にいき、雰囲気やカリキュラムの良さを感じ、決めました。
    毎朝熱をはかり、送迎は玄関までとなっています。園内もきちんと消毒しているようです。

小さな相談事からきちんと親身に話を聞いてもらえて、担任、副担任、園長としっかりお話が出来るのでとても良い園だと思います。
      体操教室や英語教室もあり子供も楽しみながら通える。 愛情を重視した理念だったが園長自ら声かけなど子供達に積極的に関わっていて好印象です。
      中には愛想が良くない先生もいるのですが、基本的にどの先生も好印象で子供のことをちゃんと見ていてくれてるなと感じる。
      体操教室や英語教室もあり、どちらも外部から専門的な先生が来ているみたいなのでとても良いと思います。
      避難訓練等ほぼ毎月行われておりとても関心します。 セキュリティ面も安心しています。特に不安な点はないです。
      園の近くには市電の駅もあり通勤もしやすいし、公園もたくさんあり、毎日のお散歩で色々な公園に行けていいと思う。
      特に聞いたことはないのですが、コロナウィルスの影響なのか元々ないのかはわかりません。
      運動会、発表会に毎月お誕生日会やハロウィンや体操教室に英語教室に色々あるので子供はとても楽しそうに通っています。
      開所時間は7時?19時で標準保育の場合8時?18時で見てもらえます。 土曜保育については前月の20日頃までに翌月分の申請が必要なようです。
      近所でも評判が良かったので空きが出たので入園したのですが、園自体も新しい建物でとても綺麗で先生達もいい先生が多いので決めました。
      保育園なので入園試験などはありませんが入園前に面談はあり細かく園の事を説明してもらえました。
      試験はありませんでした。
    保護者の迎えも玄関まで、園に入れる保護者も1名までなど徹底して感染予防等してくれていると思います。

2020年04月投稿
      とにかく、先生が子供にしっかり向き合ってくれているのを強く感じます。子供が保育園に行くのを嫌がらず、楽しんでくれています?クラス懇談や個人懇談で話を聞くのがとても楽しみです。もし次の子供が産まれたら、ここ以外には入れたくないと思います。
      何でもやってくれる、と言うわけではなく、各子供の特徴をつかみながら自律を促す方針が感じられる
      どの先生も丁寧で、しっかり子供に向き合ってくれていると強く感じます。かなり大変だとは思いますが、それを感じさせぬ明るい雰囲気がとても良いです。新しい先生も同じ感じなので、きっと働く環境が良いのかなと感じます。
      体操や英語もあり、大変充実しています。公園に行ったりしてもきちんとルールを教えながらやっているみたいで、子供の成長がかなり感じられます。
      しっかり鍵がかかっており、保護者以外は入れないようにインターホンで名前を伝えるしくみになっています。セキュリティは良いと思います。
      地下鉄からは遠いですが、市電があります。周辺に公園もあり、悪くはないと思います。
      年に数回クラス懇談があります。保育園での子供たちの様子をパソコンで見せてくれたり、家庭での悩み事を話したり、成長に合わせた教育方法も教えてくれます。
      体操教室や英語教室があります。他にもお泊まりか会や遠足など充実しています。
      18時以降は延長料金になります。基本事前申請です。
      妻が入園前に色々見学したなかで、一番良かったと言うことで決めました。雰囲気がとても良かったようです。

子供達の性格などを考慮しながら保育にあたってくれています。先生の人数も多く、のびのびと遊んでいます。給食やおやつも園での手作りがおおいです。
      大きいクラスになると、体操や英語の時間もあったり、いろんなことに取り組んでいる保育園です。子供達が安心して園で過ごせるように、様々なことを取り入れたり、園外へも出かけたりしています。
      朝も笑顔で出迎えてくれますが、クラスの先生が必ずいるわけではありません。園の先生の人数が多いため、日中は子供達によく目が届いていると思います。
      朝と夕方は延長保育が利用できます。夕方の延長保育にはおやつも付きます。大きいクラスでは、体操や英語の時間もあるようです。
      園に入るときには必ずインターホンで名前を伝えてから中に入ります。両親以外のお迎えの時には、必ず事前に申請したり、園に連絡するなど、間違いのないように徹底して取り組んでいます。
      園庭が無いため、近くの公園で遊んだり、近隣散歩をよくしてくれています。広いバルコニーを園庭として使い、夏はプールなどしています。
      クラス担任から、子供達の年齢の特徴の説明や日々の園での様子の話やスライドを見せてくれる。保護者からの悩みや質問を保護者同士でデスカッション
      運動会や発表会。年長さんはお泊り会。遠足など。
      新しい保育園なので、施設が新しく設備が整っていること。保護者への負担もなるべく少なく済むように工夫してくれている。

行事が多くてとにかく園生活に飽きることはないと思います。また、施設も清潔なので環境はいいです。
      子供の自由な発想を尊重してくれる方針です。なので先生方も深い介入はせず子供たちに考えることの重要さを説いています。
      毎朝門の前で挨拶しています。子供たちの小さな変化も見逃さず、すぐに保護者に教えてくれます。
      園外学習があり、よく散歩を兼ねて公園に出かけて自然学習をします。
      監視カメラを完備しているので、不審者も一発で分かるようになっています。
      住宅街の中にありますが、車の通りもそんなに多くないので交通事故のリスクは少ないと思います。
      何か月かに数回行われ、円の教育状況や子供たちのことについて園からお知らせがあります。
      毎年夏にお泊り会がある他、運動会や学芸会もあります
      自宅から近く、送迎に便利だったので

給食は園で作っている。英語教室が開催される。体操教室も開催される。子どもにさまざまな機会を与えてくれている。
      遊びなどのいろいろな体験を通して、自らの学びで育つ。子どもはさまざまな機会を与えてられることになる。
      みなさん、優しく接してくれる。先生方はまとまっている。また、こちらの姿勢も面談などで確認するという基本姿勢がよい。
      朝も早くから面倒を見てくれる。延長保育などへの対応もしてくれる。土曜も仕事があるので保育してくれるのはありがたい。
      施設が真新しい。壁がない斬新な設計になっており、子どもたちの興味関心を満たすための設計がなされている。
      住宅地の中にあり、治安の面では太鼓判を押せるであろう。かつ駅も遠くない。家からもそれほど遠くない。
      保護者同士で気づいたことを言う。
      運動会、スノーフェスティバル
      立地と新しさに惹かれました。

今年で3年目の保育園で、これからどんどん発展していくと思いますが、常に一生懸命子供たちと向き合ってくれており、大変心強い保育園です。
      「第2の家」という方針があり、大変温かい保育園と思います。ハードも全て木でできており、そこからも温かみを感じます。ただ上靴を履く事には少々抵抗がまだあります。
      子育て経験のある先生が多く、「お母さん」の立場で話もできて、頼りになります。子供だけでなく、親も安心できる先生が多くいます。ただパートの先生で、親身でない先生が目に付くことはあります。
      3歳から、体操教室や英語教室があります。できれば、2歳くらいからやってほしかったですが・・・。もう少し親子のふれあいのある行事があっても良いかと思います。
      玄関がインターフォンで入室を確認する形をとっており、安全と思います。ただ急いでいる時には先生がインターフォンに出てくれないと時間のロスがあるので・・・不満もあります。
      住宅の中にあります。近隣に公園も多く、小学校もあり、治安は大変良いと感じます。交通機関も近隣にあり、便は良いと思います。
      担任の話。保護者同士の情報交換会。
      運動会。生活発表会。
      自宅と実家、職場から近いから

新しい保育園なので、バード面はきれいです。また園内のテラスに砂場があり、衛生面も安全です。ただ系列の施設への先生の移動が多くあるなど、先生の異動が多く、子どもの成長を一緒に見守ると言う感じは少し薄く感じています。
      小学校に繋がるシステム作りになっており、年長さんのクラスは教室のような作りになっています。英語教室や体操教室もあって、英語や体育といった授業になれることができるようになっていると考えられます。
      ベテランの先生が多くいます。若い先生は、体全体で子どもたちと遊んでくれるため、嬉しく思います。ただ先生の出入りがあるようで、寂しい事も多くあります。
      延長保育は18:00〜19:00まで。お盆は協力日との事でお休みできる家庭へのアプローチはありますが、預かってもらえるので助かります。
      インターフォンで個人を確認する事により園内に入る事ができます。急いでいる時は面倒に感じる事もありますが、安全面への配慮がなされていると思います。
      周辺に公園が多くあったり、公共交通機関も近くにあったり、立地は大変良いと思います。
      クラス懇談会は年に2回あります。個人懇談会は1回です。
      7月に運動会、12月に生活発表会があります。年少さんクラスより、遠足があったり、年長さんクラスはお泊り会があります。
      自宅から近い事が一番の理由です。

満足している事も多くありますが、「保育園内で起こっている事は保育園で解決する」といった方針には賛成できません。子供にとって良い事の報告はしてくださるのですが、悪い事は一切報告して下さらない事には不満です。保育園には子育てを手伝ったもらっている思いでいるのに、全てを話していただけないことを、何となく寂しく思います。
      「愛される実感」「第2の家」を基本理念に保育して下さっています。
      先生によって対応に波があるように感じます。また先生の離職率がかなり高いように感じ…子供も親も慣れたころに、いなくなってしまうことが不満です。
      季節毎のイベント、年間の大きなイベントもあります。でももう少しイベントごとが多くてもいいかなーと思います。
      インターフォンで来客者を確認して、開錠して下さるのでセキュリティーは安全と思います。
      近隣に公園が多く、子供たちが遊べる場所がたくさんあります。住宅街なので、車通りも多いわけでもなく安心です。
      年に2回、クラス懇談会があります。園での様子を先生か報告いただき、テーマを決めて家庭での子供の様子を各自報告する内容。
      保育園全体では、運動会と生活発表会。年齢が高くなると遠足があります。
      一番の理由は自宅から近く、私の実家からも近い事があります。

北海道札幌市中央区の評判が良い保育園

こうさい保育園のコンテンツ一覧

このページでは、こうさい保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
こうさい保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

北海道 保育園口コミランキング

啓明ともいき保育園