みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の保育園   >>  こうさい保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

こうさい保育園
(こうさいほいくえん)

北海道 札幌市中央区 西線11条駅 / 私立 / 認可保育園

家庭的な保育園

満足している事も多くありますが、「保育園内で起こっている事は保育園で解決する」といった方針には賛成できません。子供にとって良い事の報告はしてくださるのですが、悪い事は一切報告して下さらない事には不満です。保育園には子育てを手伝ったもらっている思いでいるのに、全てを話していただけないことを、何となく寂しく思います。
      「愛される実感」「第2の家」を基本理念に保育して下さっています。
      先生によって対応に波があるように感じます。また先生の離職率がかなり高いように感じ…子供も親も慣れたころに、いなくなってしまうことが不満です。
      季節毎のイベント、年間の大きなイベントもあります。でももう少しイベントごとが多くてもいいかなーと思います。
      インターフォンで来客者を確認して、開錠して下さるのでセキュリティーは安全と思います。
      近隣に公園が多く、子供たちが遊べる場所がたくさんあります。住宅街なので、車通りも多いわけでもなく安心です。
      年に2回、クラス懇談会があります。園での様子を先生か報告いただき、テーマを決めて家庭での子供の様子を各自報告する内容。
      保育園全体では、運動会と生活発表会。年齢が高くなると遠足があります。
      一番の理由は自宅から近く、私の実家からも近い事があります。

全体の雰囲気がよく、大変満足しております。しっかり子供達のことを考えてくれます。子供が楽しんでいるので助かります。

どの先方も同じ対応でしっかりしているので、理念が全体に浸透している感じがします。

忙しいにもかかわらず、皆明るく対応してくれます。子供も先生になついており...

新しい保育園なので、バード面はきれいです。また園内のテラスに砂場があり、衛生面も安全です。ただ系列の施設への先生の移動が多くあるなど、先生の異動が多く、子どもの成長を一緒に見守ると言う感じは少し薄く感じています。

小学校に繋がるシステム作りになっており、年長さんのクラスは教室のよう...

近隣の保育園の口コミ

保護者|2015年

山鼻華園保育園

子どもが楽しめる保育園
保護者|2022年

こうさい保育園のコンテンツ一覧

北海道 保育園口コミランキング

啓明ともいき保育園