みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の保育園   >>  士幌町認定こども園   >>  口コミ

士幌町認定こども園
(しほろちょうにんていこどもえん)

北海道 河東郡士幌町 柏林台駅 / 公立 / こども園

士幌町認定こども園 口コミ

(3) 北海道保育園ランキング 871 / 998園中
      基本、公立の幼稚園なので、宗教的な行事はありません。(毎朝、お経を唱える・賛美歌を歌う等)認定こども園なので、短時間型(幼稚園)・長時間型(保育所)の2種類あり、短時間は月額1万円、長時間は保護者の収入により月謝が変わります。給食は、3歳未満は完全給食、3歳以上は白飯持参です。毎水曜日は麺類の日なので、おにぎり・ふりかけ・パンでも可です。
      幼保一体型なので、とくにこれといった特色はありませんが、園では、サッカー教室をやったり、町採用のAETが来て英会話教室をやったりしています。
      先生については、当たりはずれがあり、熱心な先生は運動会や発表会でも力をいれて園児に教えてくれますが、そうでない先生もいて、結構もめます。
      延長保育は1時間当たり200円です。(短時間型)長時間型は夏・冬・春休みがなく、短時間型は長期休みの場合、希望保育という形で無料で預けられます。ただし土曜日は有料です。
      以前は、園舎入口の自動ドアが開けっぱなしで、セキュリティが弱い所がありましたが、現在は、朝9:10で施錠、お迎えはインターホンで呼び出しか短時間型の退園時間に合わせて開錠しています。
      市街地からはちょっと離れたところにあり、送迎は基本、保護者の車か徒歩になります。
      なかよし会という保護者会があり、園の年中行事にお手伝いすることがあります。
      町内の幼稚園がここしかないから

お昼は給食で栄養のバランスも考えてありお弁当作る手間もなくとても助かります。短時間型、長時間型が選べるので年度途中で仕事を始めても園を探す手間もなく短時間型でも延長保育があるので親にとっても便利です。
      方針はのびのびさせる感じみたいなのですがちょっとのびのびしすぎかなと思う子もいます。北海道の四季に合わせて外遊びさせてくれます。
      先生の一部がちょっと残念です。若い先生はみんな一生懸命で子供と接してくれます。ベテランの先生はとっても頼りがいがあり相談に乗ってくれます。
      延長保育は有料ですが夏休み、冬休みは無料で希望すれば預かってもらえます。毎日どんなことをするとかお便りに書いてあるのですが簡単な英会話や老人ホームに行ったり等色々行事があります。
      正面玄関が時間になると施錠されるくらいです。交通安全教室の時に子供たちに防犯についての話がありました。
      街中にあるので場所的には問題ないと思います。近くに年配の方が集まる施設があるのですがそこにくる人の車の運転があぶないので運転は気をつけたほうがいいと思います。
      園行事のお手伝い、企画。
      夏祭り、お泊り保育があります。
      近くにあるのがこの園だけだったので。

自治体で運営している園なので、宗教的な行事はなく、一般的な幼稚園です。ただ、認定こども園という枠組みなので、幼稚園型と保育所型、2種類の機能を併せ持った園です。なので、親の都合で幼稚園型の園児が退所時間を過ぎても延長料金を支払うことで延長することができます。
      園の方針は幼稚園型・保育所型問わず、みな一緒に遊んだり、行事に取り組んでいる事はとても良いと思います。
      通園時間には玄関先に先生がいて、必ず挨拶をしてくれます。ただ、一部の先生は疑問符がつく先生もいて少し微妙です。
      幼稚園型園児は夏・冬・春休みがあり、希望すれば無料で見てくれます。通常は延長すると延長料金が発生し、役場認定の金融機関へ振込み行かなければならないのが、不便なところです。保育所型園児は保護者の収入に応じて保育料が決まるので、保育料は人によって差がかなりあります。
      今まで、幼稚園と保育所が別々にあったものを合併したので、お遊戯室で行われる発表会は、2部制で行っていましたが、近年は自治体の公共施設ホールで行っています。でも不便きまわりないです。
      周辺に病院や保健福祉施設があり、環境は悪くないです。ただ、小学校や図書館等、公共施設は遠いので、不便はあります。
      運動会や発表会のお手伝いや、保護者会主催のイベント実施など「
      年2回の遠足(内一回はバス遠足) 運動会・発表会・AETによる英会話教室、年長児のみ園でのお泊り会
      周辺に住んでいる子供たちがみなそこに行き、小学校に上がっても同じだから

北海道河東郡士幌町の評判が良い保育園

士幌町認定こども園のコンテンツ一覧

このページでは、士幌町認定こども園の総合評価に関する口コミを表示しています。
士幌町認定こども園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

北海道 保育園口コミランキング

上士幌町認定こども園