みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の保育園   >>  上士幌町認定こども園   >>  口コミ

上士幌町認定こども園
(かみしほろちょうにんていこどもえん)

北海道 河東郡上士幌町 札内駅 / 公立 / こども園

上士幌町認定こども園 口コミ

(5) 北海道保育園ランキング 498 / 998園中
      ふるさと納税寄付金の活用で、保育料が無料にも関わらず、しっかりと先生がついて面倒を見てくれる点がありがたいです。人口5000人の小さな町ですが、町の中心にこども園があり、園庭も広く、自然が豊かで、ほとんど不満がありません。
      木を基調とした園内では、裸足になることが決められていて、子供達はバタバタ走り回って楽しそうにしています。英語教育もあり、ネイティブの先生が楽しく教えてくれるので、早くから英語に馴染めるのも良いと思います。
      先生は若い先生からベテランの時間勤務の先生まで幅広くいます。クラスごとに担任がついているのですが、先生全体でもれんけいをとり、チームとして働いている印象があります。
      歌、体を使った遊びなど、他の幼稚園や保育園でも行なっている基本的な内容の保育、教育が多いのかなと思います。ただ自分としてはそこまでこの段階での教育をこども園に求めているわけではないので、特に不満はありません。
      園庭も広く、室内も広いですが、小さな町なので、そこまでセキュリティを気にする必要がないということもあるのか、入口の施錠などは特に実施されていないです。
      園は町の中心にあり、小さな町なので車でどこからも5分くらいで行けます。道が混むこともないので、送迎にストレスを感じることはほとんどありません。
      数カ月に一度あります。お昼の時間にあるときは仕事をしている人は参加できないのが残念です。
      運動会、遠足など、基本的な行事は一通りあります。畑で野菜を育てて、サンドイッチを作るというようなイベントもあり、子供も楽しそうに参加しています。
      会所時間は7時ごろから18時過ぎごろまででしょうか。事前に申請しておけば、保育料金と同様延長料金もかからないと思います。
      保育料が無料であるのと、新しく綺麗な園であることが決めてでした。
      入園試験はありませんでした。

保育料無料で預かってくれる点。さらに、外国人教師による英語教育も行ってもらえる点。都会では考えられないので、非常に経済的に助かっている。
      英語教育や、広い庭園での運動のほか、様々なイベントがあり、子供たちが伸び伸びと元気に育っているため。
      最近は子供の人数が増えてきており、若干一人一人にかける時間が少なくなってきている点が気になるが、若い移住者の方の先生も多く、モチベーション高く教育してくれている。
      時間が長くても無料で預かってくれ、有料ではあるが一時預かりも専用の先生が見てくれるので、安心して預けられる。英語教育も行っており、教育内容は充実していると感じる。
      あまり父母会のようなイベントに参加したことがないのでわからない。
      運動会やクリスマス会など、季節性のあるイベントは親も子供も楽しみにしている。
      無料で施設も大きく、子供が伸び伸びと成長できそうな点が最も大きい。子どもを育てるために、都市部から移住してきたので。
      面接のみ。特に難しいと感じたところはなかった。
      特に何の対策も行っていなかった。塾にも通っていない。

怪我をする子供がたまにいるので、不安になります。それ以外は特にありません。
      裸足保育なので、心配な面もありますが、子供達も駆け回る機会が増え、外で遊んだり、協調性を子供達自身が自ら身に付けている気がします。
      先生は穏やかで、優しい先生が多いと思います。叱り方なども、子供の話を聞いた上で良い悪いの判断を子供達に考えさせるような話し方をしている気がします。
      基本的には何も言う事はありません。クラス事にやる事が違うので、絵を書いたり、工作したり、リズム遊びをしたりしてますね。イベント事には必ず工作してる気がします。
      玄関は、朝の登園時間中は開いていますが、時間を過ぎるとロックがかかる為、保護者でも一度インターフォンを押さないと開かない仕組みになっています。 また基本的には保護者の方が迎えに来れない場合、違う人が迎えに行くと名前を聞かれると思います。
      ちょっと不便な感じはします。役場の近くで病院も近くいいと思いますが、もう少し病院があれば安心できます。
      懇談会はやりますが、参加自由で、事前に出欠の紙が渡されますね。が、懇談会に参加できない方は懇談会でどのような内容の話し合いがあったのか分からないんですが、お知らせなどの紙も配布されないので、毎回謎のままです。
      年長さんは夕涼み会をやります。肝試しや出店を先生と子供達だけで夜、保育園でやります。花火をしたりもするので子供は楽しめると思います。
      延長保育もあります。事前に紙を提出しないといけませんが。
      保育料が無料で、職場から近く、新しい保育園だったので決めました。
      入試試験はありません。 簡単な面談だけです。

自然を利用して伸び伸びと成長してくれることを期待できそうなこども園です。 また、季節に見あった行事があり、家では体験できないような文化鑑賞会なども多く行われているため、様々なことを体験できるこども園だと思います。
      様々なことを体験させて自分の興味あることを実感させ、自分に見あった成長をさせることが自分の考えと共感できるため
      何でも自分達にやらせるという姿勢はいいと思うし、急激に入園者数が増えて手が回りにくいというのも理解できるが、ちょっとこれはと思うほど汚れたままで帰ってきたり、半ケツのままで帰ってくることもある
      園周辺の環境に恵まれているため、外で遊ばせることが多いみたいで自然に触れる機会がたくさんあると思います。また、季節に応じた行事も行ってくれているので四季を感じることが身に付くとも思います。
      年に2回程度行われているみたいで、子供の現状を話し合っている模様
      大きな行事としては運動会と発表会がありますが、月毎でも季節に応じた行事も行ってくれています。
      転勤でこの町に引っ越してきたため。ただ、子育て支援が充実していることから子育て世代の転入が多くなっている模様

季節に応じた行事があったり、文芸の鑑賞会があるみたいで子供には家で体験できないような良い刺激になっていると思います。
      「あそびと生活を通して」が保育教育の方法であり、いろいろなことを経験させて探究心を育むという考え方が自分の意見と一致するため
      園児の数が増えていて全員に手が回らないというのも理解できるが、顔が汚れたままとかズボンがちゃんと履けていないなどそこまで放っておくのかということがたまにあるため
      いろんなことに興味を持ち、なんでも自分もやってみたいという気持ちが芽生えていることが実感できるため。
      年に2回程度実施されているみたいだが、子供の成長について話し合うことが多いみたい
      大きな行事としては運動会や発表会があるが、その他にも季節に合わせた行事が毎月行われている。
      転勤で上士幌町に住むことになったので自分で選択したわけではないが、子育て世代の移住者が増えている要因として子育て支援の充実が大きいみたいで、特に保育料が数年先まで無料というのは非常にありがたい

北海道河東郡上士幌町の評判が良い保育園

上士幌町認定こども園のコンテンツ一覧

このページでは、上士幌町認定こども園の総合評価に関する口コミを表示しています。
上士幌町認定こども園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

北海道 保育園口コミランキング

士幌町認定こども園
公立 / 河東郡士幌町 柏林台駅
足寄町認定こども園どんぐり
公立 / 足寄郡足寄町 利別駅
音更認定こども園