みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の保育園   >>  幾寅保育所   >>  口コミ

幾寅保育所
(いくとらほいくじょ)

北海道 空知郡南富良野町 幾寅駅 / 公立 / 認可保育園

幾寅保育所 口コミ

(8) 北海道保育園ランキング 856 / 998園中
      施設が新しくなり、きれいになったので、過ごしやすい保育所になったのでは、と思います。 オートロックもついて、セキュリティも充実しました。
      自然のなかで、さまざまな活動が年間行事として設定されており、充実した1年間を過ごすことができました。
      ベテランの先生と若い先生がたくさんいて、チームとして子どもたちの成長をバックアップしてくれたかなと思います。
      入所式、運動会、お遊戯会、卒園式で保育所を訪問し行事に参加しましたが子どもたちが生き生きと活動していて良かったと思いました。
      基本的には行事の手伝いの打ち合わせでした。
      入所式、運動会、お遊戯会、卒園式、この他にもたくさんありました。
      地元にはこの保育所しなかいため、他の選択肢はありませんでした。

夏、冬ともに外遊びが多い園です。臨時の先生が多いです。のびのびと自由遊びをすることが多いので、もう少し設定保育が欲しいです。
      方針は忘れてしまいましたが、自由な保育園です。子どもの意思を尊重してくれます。土曜日も希望者は保育してくれます。
      早番、遅番などがあるので、必ず担任の先生に会えるとは限りません。明るく元気にあいさつをしてくれます。
      延長保育はあまりありません。保育所なので長期の休みはありませんが、希望者は長期休暇届を出し、お休みすることができます。
      施設が古いので、セキュリティがしっかりしているとは思えません。避難訓練などは定期的に行われています。
      駅からも近く、とても便利な場所に建っています。遠くから来る子は、町内の循環バスで、通園しています。
      親があつまることはあまりありません。
      一か所しかないので、選択の余地はありません。

理念も何もない。保育士に競争心、危機感がないから惰性で動いている保育所のような気がする。あまり良くない
      指導も何もない。真剣味がない。 ベテランの保育士もいるが、あまり良い印象はない。他にも保育所があれば、競争心がでて、質の向上があるのだろうか。
      教育方針の明確化もされていなければ気づけばテレビに保育されてるような日もあった。 高い保育料を払って、それでは困る。
      特に父母会は機能していなかったように思う。行事があるときに集まるくらいで、あまり記憶にはありません。
      運動会やお遊戯会くらいで、遠足などはいけないということでありませんでした。
      幾寅保育所しかないので選択肢はありません。他にあればそちらを選んでいたかと思います。

毎日のお迎えの際には、必ず担当の保育士さんがわが子の様子・変化を詳しく教えてくださいましたので、とても誠実な保育所だと思います。
      公立保育所のため、基本方針・基本理念はないですが、幼稚園と同様の運動会、お遊戯会を行っており、子供は大変満足していました。
      毎朝子供を預けに行った時に明るく挨拶していただいたこと、お迎えの際にその日の子供の様子を細かく伝えていただけてとても感謝しています。
      夏は運動会と七夕まつり、秋はお遊戯会と芋掘り体験、冬はクリスマス会と雪上運動会と季節ごとにイベントが盛りだくさんでした。
      築40年を超えている建物のため窓のサッシ、玄関は古いです。しかし、職員室から玄関から入る人は遠くから確認できるため、安全を確保されています。
      駐車場のスペースはそれほど広くありませんが、市街地の中心部に位置しているため、徒歩での通園も可能です。
      運動会(親子競技の種目の発案)、お遊戯会の役割分担などを打ち合わせます。
      民間保育所がなく所在地の近くの保育所として選びました。

特にない。建物が古い。給食は保育園の中で作っているので、温かくおいしいものが食べれるようになりました。
      のびのびとした保育の方針をしていると思います。個々の家庭の融通も聞いてくれるので安心できてよいと思います。
      明るく、元気です。入所時も少ないので、先生方の目が届いてくれて、安心して預けれます。ベテランが多いです。
      年末年始にやすみがあるだけで、長期の休みはありません。延長保育も早めに伝えておけば融通もきくので、仕事をしてる人には助かると思います。
      セキュリティはあまりよくない。電気も薄暗いような気がするし、防犯カメラはありません。何かあったら怖いなと思います。
      住宅街にあるので心配はないです。駅も近くにあるし、田舎なので、だいたいは車で送迎している人が多いのではないかと思います。
      特にありません。年に一度くらいです。
      運動会、遠足、お遊戯会など。
      近くに保育所が一つしかないので。

2016年04月投稿
      周辺の車の交通量も少なく、安心して徒歩で登園できる立地である。また、幼稚園と同じく運動会、お遊戯会を毎年開催している。
      公立保育所のため基本的に方針というものはないと思いますが、子どもが楽しく登園できる環境づくりを進めている
      毎朝登園の際は元気よく挨拶をしてくれます。また、子どもの迎えに行った際も明るくその日の子供の様子を細かく教えていただけます。
      外部から講師をまねいて、運動教室を年数回開催していただき、ダンスなどを教えていただけるので、子どもがとても楽しそうです。
      建物的には決して作りが新しくありませんが、周辺から保育所が良く見えます。敷地内に入ってくる方もよく見えるような立地ですので安心です。
      町のほぼ中心に位置して、車の交通量も少なく、交通事故の心配も低く安心です。ただし、登園の際に一部歩道がない場所もあるので周辺整備が進むと更に安心です。
      運動会、お遊戯会、卒園式の開催に向け、保護者・保育士が集まり打合せを行う
      運動会、お遊戯会ともに父母会の協力もあり、大変子供は楽しんでいます。 また、町外へ大型バスを使った遠足を毎年実施しており、これについても子供はたのしんでいます。
      徒歩で通える範囲の保育所がそこだけだったため

2014年07月投稿
      総合的に見ると、良い保育所だったと思います。先生方もよく子供たちの様子を毎日伝えてくださったので、とても良い環境でした。
      基本方針は良くわかりませんが、他の子供たちとの協調性や信頼関係を大切にした教え方をされていたと思います。
      毎日送り迎えの際に子供の様子を教えてくれたりして、保育所での子供の様子を知ることができ、たいへんありがたかったです。
      小学校入学に向けたひらがなの書き方や集団行動、運動会や演劇や合唱など人前に出ても元気よくはきはきしゃべれるようになりました。
      建物は大変古いですが、子供たちが不満に思っていた部分はなく、楽しく保育所での時間を過ごせていたと思います。
      住宅街の中にあり、自宅から徒歩でも行ける距離にあるので冬でも安心して送り迎えができました。また、車の駐車スペースも十分ありました。
      運動会の打合せ、お遊戯会の打合せ、卒園式の打合せ、保育所外での体験の打合せ
      運動会、お遊戯会、卒園式があります。
      地域の保育所がそこだけだから

保育所の園庭は十分に広く、のびのびと遊べました。給食は保育所で作っているので、同じ食事を園児で食べることは良いと思った
      芋ほり体験や老人クラブとの交流(餅つき体験)など、さまざまな体験を通して学ばしていただける環境をつくっています。
      朝、子供を保育所につれていくと先生方は元気よくあいさつをしてくれます。明るく対応していただけるので大変満足しています。
      一時保育を積極的に受け入れてくれますので、急な用事をたすときはとても助かります。遊び道具もたくさんあるのであきない
      保育所の玄関前には街灯が一本あるだけですが、見通しのきく場所に設置されているので、不審者が来てもすぐに発見できるので安心です。
      住宅街の中にありますので、治安の面では心配はないという点で立地は良いと思います。自動車の駐車スペースも十分あるので不満を感じるところはありません。
      運動会、お遊戯会、卒園式の後のお別れ会
      運動会、遠足、お優美会
      地域には保育所は一つしかないので、選択の余地はない

北海道空知郡南富良野町の評判が良い保育園

幾寅保育所のコンテンツ一覧

このページでは、幾寅保育所の総合評価に関する口コミを表示しています。
幾寅保育所はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

北海道 保育園口コミランキング

金山保育所
★★☆☆☆ 2.44 (2件)
公立 / 空知郡南富良野町 金山駅
麻町保育所