みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の保育園   >>  中央保育所   >>  口コミ

中央保育所
(ちゅうおうほいくじょ)

北海道 富良野市 富良野駅 / 公立 / 認可保育園

中央保育所 口コミ

(5) 北海道保育園ランキング 573 / 998園中
      公園や水遊び、雪遊びを積極的に行ってくれます。
      衛生対策もしてくれており、安心しております。
      先生方も相談しやすく、子供も楽しく通えてます。
      毎回クラスごとの目標を提示してくださり、わかりやすいです。その目標通り、子供たちのために色々考えてくださってることがわかります
      子育て経験の多い先生が多いので、悩みなども相談しやすく、真摯に対応してくださいます。
      担任は若い先生ですが、周りの先生がフォローしてよく対応してくださいます。
      四季に応じての活動が豊富です。
      まだ1歳児なので行事は少ないですが、その分年齢に応じてのおもちゃも多く、楽しめるようです。
      まだ1歳児なのでありません。
      クラスが上がるとあるようです。
      まだ1歳児なので、毎月の誕生日会や、年一回の運動会しか参加していませんが、クラスが上がると食に関する活動があります。
      この園しかなかったからです。
      新しい園なので、とても明るく、見学した際の、子供たちの生き生きした姿が印象的でした。
      集団の面接でしたが、しっかりした面接ではなく、園の紹介的なものでした
      試験はないので、対策、および塾等は通っていません。
    投稿者ID:461919

保育園なので教育などたかのぞみはできないのですが、季節ごとにイベントがあり走ったり踊ったり泳いだりとさまざまな体験をとおして子供たちの成長が感じられます。
      先生があれこれするのではなくて、子供にいろいろ考えさせて行動させているのでいいのではないかと思います。
      明るく元気な先生ばかりなので、安心して子供たちを任すことができると思います。また子育ての悩みを聞いてくれるので助かります。
      小学生が、夏休みや、冬休みの間もしっかり預けることができるので、仕事のときなどたいへんたすかります。
      これから統合合併するので、きれいなあたらしい園舎になります。商店が近い場所なのでいろいろなひとがいるのが少ししんぱいです。
      街のなかに移るので、車の送り迎えなど少し不便になるかも知れません。また車が多いので事故など心配があります。
      年間行事について、担任からのあなし
      運動会、誕生会、お遊戯会
      年間通して預けることができるので
      試験というより面接でした
      とくになにもしてません

保育園というカテゴリーとは言え同じ場所での給食作りには頭が下がりました。また、お昼寝という習慣は小さい子にはとても良い発育になると思います。
      方針的とは思いますが通園している子供にある程度の判断力を養わせる事には将来のために良いことだと思います。
      先生の先生らしくない部分(実際に子持ち)も家庭的な環境での日常生活としての通園に役立っていたと思います。
      臨機応変に子供と家庭環境に対応してもらいました。親がハンディーをもっていてもフォローアップしてくれます。
      古い校舎時代の通園だったので昔の話になりますが、窓ガラスも簡単に割れそうな作りでしたし、玄関の施錠も在って無かった様なものでした。
      近隣に住宅が多く送り迎えの時の駐車スペースが無いのが欠点でした。徒歩での通園には通園時の治安が不安だった為。
      私の妻は母親通しのお食事会等あったと思います。
      家庭環境に合わせてアドバイスして貰いました。

良い点=給食はその場で作って食べさせていたので安心していました。悪い点=プールが小さく多少気兼ねはしていました。子どもの安全面において。
      良い点=延長保育など保護者のことも考えてくれる園でした。また、子供に対しても家庭的な雰囲気があり馴染みやすかったです。悪い点=同級生にあたる他の民間幼稚園にかよっている保護者からの差別などがないか心配はありました。
      良い点=フレンドリーな気風でした。たまたま男のせんせいも入園していて力仕事とう安全だったと思えれます悪い点=顔見知りになりすぎてその先生の色に染まってしまわないよう心配はありました。
      良い点=普段の保護者に合わせてくれるところがよかったです。悪い点=簡単なべんきょう社会常識とうの教えが緩かったような気がします。
      良い点=家庭的に隣のお宅との距離も近く大人の監視の目が合ったように思います。悪い点=玄関が木の引き戸で無施錠だった時期が長かったため不安はありました。
      良い点=自宅からの距離が近かった1KMぐらい悪い点=多少の妥協点がありました。駐車場の確認、職員専用なのか公認専用なのか通園者の保護者のものなのか曖昧でした。
      授業参観などは必ず年1回はありました。
      こどもだけの買い物ごっこ 買うものはこどもおてせいのもの(お菓子の空き箱とか毛糸で作ったぬいぐるみとか)とてもよかったです。
      市町村の運営している保育園なので自身の家庭環境にあわせてくれるところが良いです。

保護者 / 2008年入学
      古い建物での保育でしたが2016年度から場所も移動して新しい建物で新しいメンバー(2ヵ所の保育施設の合併)を含み心機一転楽しみが増えている保育環境での子供たちへの保育がたのしみにしています。
      働いている親を対象に募集していて子供に対しても将来の自分のやるべき事のビジョンを保育環境を通じて見せていると思います。
      アットホームな先生が多くみられます。また、昼食は独自にその園で作成していて子供に合った食事を提供してくれていると思います。
      自然の天気を見てお散歩であったり、庭での遊びなどを取り入れてのびのびと保育してくれていたと思います。
      施設の入り口の鍵が旧式で部外者だれでも出入りできそうなところは否めません。しかし、今、建設している新しい施設はそのような問題もないと思われます。
      施設の前が歩道になっているのですが、広さが十分ではないので隣接家屋の方の庭へのは見出しが心配でしたがこれからの建物ではそれはないと思われます。
      各行事での役員(保育児童父母)の打ち上げ
      運動会、発表会、父母の会
      妻がフルタイムではたらいており、家での保育が困難なため。

北海道富良野市の評判が良い保育園

中央保育所のコンテンツ一覧

このページでは、中央保育所の総合評価に関する口コミを表示しています。
中央保育所はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

北海道 保育園口コミランキング

ルンビニこども園
私立 / 富良野市 富良野駅
麻町保育所
公立 / 富良野市 富良野駅
幼保連携型認定こども園社会福祉法人洗心会なかふらのこども園
私立 / 空知郡中富良野町 中富良野駅