みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の保育園   >>  金山保育所   >>  口コミ

金山保育所
(かなやまほいくじょ)

北海道 空知郡南富良野町 金山駅 / 公立 / 認可保育園

金山保育所 口コミ

★★☆☆☆2.44
(2) 北海道保育園ランキング 984 / 998園中
    2022年10月投稿
      田舎だからと言い分もありますが、逆手にとって田舎ならではのこともたくさんできるのに大人の都合で色々と流れてしまったり先生たちの都合のように感じることが多い
      自然な地域特有の活動や保育を考えて下さっています。また少人数制なので異年齢との関わりも多く、他園では経験できにくい事も経験できます。
      先生1人が、言葉掛けが不適切ではないかと思うことが多いです。また、保護者との関わりの中で友達感覚的な場面も多く見られます。何様なの?と感じる部分もしばしば。デリカシーのない発言も多いようで我が子は嫌な思いをして帰って来た事もありました。その都度、本人には伝えさせてもらってはいましたが、何年経っても変わっていないようです。園長先生も居るには居るようですが、町内にもう一つある方に在籍しており、ほぼ不在。保護者に対しては良い顔や態度をとって取り繕っても、子どもたちはしっかり見ていることを自覚して欲しいです。
      自然な地域なのでそのことを生かして、カヌー体験だったり地域遠足なども行ってくださって居ます。異年齢での保育をされているので下の子にあわせた活動が多いような気もします。
      とても綺麗な施設です。併設して老人施設と一体なのでしっかりされています。
      お遊戯室がクッションカーペット?なので転んで擦ったりする事もあります
      地域的に交通手段が自家用車ではありますが、バスの乗降も出来ますし利便性はある気がします。
      基本的には行事の内容の協議。保護者がメインになって、保護者が活動的に動くのでやりやすいです。
      運動会、お遊戯会、夏祭りなど楽しめる行事があります
      農家さんが多い地域ですので土曜日保育も行なってくださっています。なので土曜日に勤務がある際はとても助かっています。
      選択肢がないから我が家はこうここを選んでいますが、保護者からの意見として伝えてもなかなか反映してくれない

田舎の狭い地域なので、先生や父母が昔からの顔なじみだったりします。 よく言えばアットホームですが、先生と父母というより、友達感覚で必要な線引きができていません。 田舎特有なのか、陰では皆不満を口にしているのに、表面上では仲良しこよし。 正しい事を言うより、笑ってやり過ごす事が重要な雰囲気。 ただ、児童数が少ないので、0歳?年長さんまで一緒の部屋で過ごします。 その為、一人っ子でも上の子の真似をして、色々な事が出来るのが早い気がします。 上の子が下の子に優しくする、面倒を見る、といった流れが完成されているように見えます。 一人っ子の我が子には、疑似兄弟体験ができてありがたいです。
      外遊びや工作をよくやってくれてます。 体力のある、色々な事に興味を持つ子になるように、先生方は一生懸命取り組んでくださってると思います。
      長く勤務している先生が1名。 父母の集まる場でほ毎回調子に乗って、子供にあまり見せたくない、よくない行動を起こす事があります。 父母の笑いより、子供の目を気にして欲しいです。 子供に対しても、執拗なかまいや、デリカシーのない発言があるようです。 そういった点も、父母は陰で言うだけなので改善されません。 性格自体は良い人なのですが、田舎しか知らない方なので洗練されていないのは仕方ないと諦めです。
      外遊びや工作はなるべく多くするように心がけてくださってるようです。 月に一度は専門の先生を招いて体操教室もあります。 もう少し回数があったら尚良いと思います。
      児童数が少ないので、子供の行事には父母の両方が絡んできます。 遠足も家族参加、お遊戯会にも父母の出し物。 その他、年4,5回はイベントに参加します。 行事の内容検討もその都度行われます。 世帯数が少ないので、必ず役員は回ってきます。
      上記の通りです。 親としては忙しかったりで大変ですが、子供達はとても楽しそうにしています。 親子レクでは、子供用(お父さんとダンス)・お母さん用(ハンドマッサージ)の楽しみを用意してくれたり、一緒にTシャツ作成とか、それぞれが楽しめています。 父母の懇親会として、毎年年末に飲み会があります。 個人的にはそれは不要と思っています。
      田舎なので、選択の余地はありません。 でも、安い保育料や、先生方が融通を利かせて下さる事も多いので、 結果、良かったと思っています。

北海道空知郡南富良野町の評判が良い保育園

金山保育所のコンテンツ一覧

このページでは、金山保育所の総合評価に関する口コミを表示しています。
金山保育所はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

北海道 保育園口コミランキング

幾寅保育所