みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の保育園   >>  幼保連携型認定こども園社会福祉法人洗心会なかふらのこども園   >>  口コミ

幼保連携型認定こども園社会福祉法人洗心会なかふらのこども園
(ようほれんけいかたにんていこどもえんしゃかいふくしほうじんせんこころかいなかふらのこどもえん)

北海道 空知郡中富良野町 中富良野駅 / 私立 / こども園

幼保連携型認定こども園社会福祉法人洗心会なかふらのこども園 口コミ

(4) 北海道保育園ランキング 973 / 998園中
      何か困った時や相談したい時も、素早く対応してくれるので、安心して子供を預けられる食育に力を入れているので、食事もバランスが良くとても美味しい
      4・5・6歳時の縦割りは、個人差が有るのでついていける子どもといけない子どもの差は激しく、何歳で入れるかは、自分の子供に合わせた方がいいと思う
      ベテランの先生はいいが、新任の教育をもっと強化して欲しい。新任の先生は、子供の気持ちに寄り添う事より、自分優先の態度に目立つ気がする
      延長保育は、有料。夏休みも冬休みの預かってくれるので、安心して働ける食育に力を入れているので、クッキングの時間も沢山あって、家庭では中々教えてあげれないことや、体験もさせてもらえる
      もう少し出入りを厳重にして欲しいし。施設は綺麗でとてもいいと思う。
      国道の近くなので、アクセスは悪くないが、駅からは少しの距離が有るので、車が無ければ交通手段は厳しいと思う
      参加日など多くの行事が有る
      一番近所なので、便利だと思って

子供の個性を尊重し、伸び伸びと共同生活ができる環境がある。おしょくじは、園内で全て手作りでとても美味しいです。
      自然の中でのびのびと、年少から年長は縦割りのクラス分けなので、子供達がお互いに助け合う環境が常にあり精神面での成長が期待できる。
      新人の先生に指導のようなものは見られず、先生のレベルに差がありすぎるので、もう少し新人教育をしっかりとして欲しい
      夕方の延長保育には、1回300円かかるので家計には負担が掛かる。食育に力を入れており、クッキングの時間も沢山あり、子供達はいい経験が沢山できる。
      セキュリティー面では少し心配なので、もう少し強化して欲しい
      国道から1本通りの、市街地に有り近隣には小学校、役場、コニュニティーセンター、中学校、児童館が有るので、兄弟や家族の用事なども一度に済む
      個人懇談や参加日に合わせた保護者説明会など、年に5回ほど有る
      遠足、運動会、ファミリー参加日など
      園内もとても綺麗で、何より、家からのアクセスがいい
    投稿者ID:102064

2016年04月投稿
      ひたすら遊びに遊びます。ずっとあそんでいるといった感じで子供はそれなりに楽しんでいました。 とにかく遊ぶだけなので、教育を期待できる園ではないし、しつけも挨拶もさせません。先生を先生と呼ばせず「〇〇(下の名)さん」と呼ばせています。しつけ、挨拶は親がして当然といったところなのだと思われます。 3歳以上児より縦割り保育で、上野子が下の子の面倒をみるのが当たり前のようになっています。同年齢との差異がわかりづらいですがそれもひとつの個性と思えばいいのではないでしょうか?給食が月~金隔週土曜日とありますが、盆、年末年始、学期末などなにかと弁当が多いのがフルタイムで働いている家庭では大変でした。
      仏教教育に力を入れているとの事ですが、あまり子供からそのような話はききませんでした。 食育にも力をいれているようで、クッキングをしたり野菜を育てて収穫したりと楽しく取り組んでいました。
      先生の数が足りていないという印象が否めませんでした。一人ひとりの先生方には熱意を感じ、好感も持てますが、縦割り保育の中で、年長児に任せていないとやれていないのでは?という面が見られ、年度始めは子供同士のトラブルやケガもよくあったように思います。
      教育は先にも申したとおりほとんどしていないと思います。 延長保育は7時まで別料金での対応のようです。 土曜日、保育時間が4時までなのはちょっときついです。
      以前、2階の非常滑り台付近に雪が積もっていました。 これで、どうやって避難ができるのだろうかと聞いたことがありました。
      町の中にあり、立地条件はいいと思います。 近隣に公園や遊歩道もあり、外遊びを毎日して楽しんでいるようです。
      ありません
      年長児はお泊り保育が夏にあります。 年間を通しての行事は遠足、運動会、おゆうぎ会、ファミリー参加日
      他にないからここにしました

子どもを長時間安全に預かってくれる園です。熱い日も寒い日も積極的に戸外での遊びを中心として保育しています。食事に気を配っていていつもあたたかい食事、手作りのおやつを提供してくれています。
      仏教を主軸に・・しているらしいですが、子供はお釈迦様の事をあまりわかっていないようです。もうすこし、説話を聞かせる時間などあってもいいのではないかと思います。
      担任の先生は若く、入れ替わりも早い。補助として勤務している、パートの先生が皆お母さん先生で子どもの細かい点をフォローしてくれているように感じる。新人の先生が経験不足からか、運動会、お遊戯会などで、ベテランの先生よりも工夫が足りないように感じる。それらを皆で補ってくれるともっとよくなるのではと思います。
      縦割り保育で、異年齢との関わりを重視しているようだが、その良さがいまだに感じ取れない。クラス替えも特にしないので友だちの幅が広がらず、子どもがクラスに馴染めないと、なじめないまま3年が過ぎていく。
      風邪やインフルが流行しているときなどは、食事、昼寝も各クラスにするなど、拡散の防止をしてほしい。
      町の中心部にあり、とても良いと思います。駐車場での交通ルールも守られている方が多く安心出来ます。
      入学時に方針を園長から聞いて、その後は特になし。園外から招いた方の講演等はありながらも園側からクラスの様子などを特に聴く機会は家庭訪問や懇談でのみ
      遠足、運動会、夏祭り、お遊戯会、ファミリー参加日があります
      町に幼稚園がなく、ここしかないため

北海道空知郡中富良野町の評判が良い保育園

幼保連携型認定こども園社会福祉法人洗心会なかふらのこども園のコンテンツ一覧

このページでは、幼保連携型認定こども園社会福祉法人洗心会なかふらのこども園の総合評価に関する口コミを表示しています。
幼保連携型認定こども園社会福祉法人洗心会なかふらのこども園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

北海道 保育園口コミランキング

認定こども園わかば中央保育園
認定こども園上富良野高田幼稚園
私立 / 空知郡上富良野町 上富良野駅
認定こども園わかば愛育園