みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の保育園   >>  千歳市立認定こども園ひまわり   >>  口コミ

千歳市立認定こども園ひまわり
(ちとせしりつにんていこどもえんひまわり)

北海道 千歳市 千歳駅 / 公立 / こども園

千歳市立認定こども園ひまわり 口コミ

(6) 北海道保育園ランキング 833 / 998園中
    2022年10月投稿
      大型園の良さはかなりある。合っている子にはすごく楽しいと思います。
      が、逆に集団生活を重きにおいているので、集団生活が苦手な子は大変な園生活になるので、おすすめできません。

もちろん子供のために安全を考えているとは思う。
      ただ、教育や知育の目線からはまだまだ。おばちゃんが、保育する感じ。よくも悪くも昭和。
      園内は清潔で、園庭も広い。惜しむことなら建物が古いけど、壊れているとかはない。冬は雪遊びができる。
      入り口は2つ。近代的ではないが、駐車場もあり、送り出しに大変な所はない。防災訓練もおこなっている。
      道も広めで、土地も大きい。
      住宅(団地)の中なので、安全。公園も沢山ある
      車通りは多いけど、市内では普通。
      コロナもあるのか、あまり保護者の出番がありませんでした。
      運動会、発表会、面談会。
      コロナ時期で、なかなかやりませんでしたが、子供たちや先生の気合いが素晴らしかったです。
      市で決められた料金でした。延長保育は利用していませんですが、低年齢はあまり利用している人は少なめでした。
      市立で、園庭が大きいため。
      いい先生もいたが、辞めてしまった為、転園を検討中。
      児童館に行くと保育園のコンシェルジュがいる。

早く卒園させたいと思っている。これから園を変えるのは子供によくなうからしないが早まって決めてしまったと後悔している。
      先生同士のコミュ力が悪いと感じる。中の悪い先生も一目瞭然でわかってしまう。こちら側が気を使う。
      自分の感情を出してしまう若い先生が多い。それを注意できない年配の先生方も。もう少し周りを見て欲しい。
      冬でも天気がいいなら朝から外で遊ばせるべき。寒さに慣れさせないと真冬に耐えられない。天気がいいなら子供も出たいはず。
      誰でも開けれる簡単な仕様。防犯カメラも意味をなしているのか不安。
      冬は除雪が遅く送り迎えは本当に大変です。先生たちも忙しいでしょうが私たちも忙しいので入り口でもたつきたくない。
      今はコロナだから何もないがそれで良い。発表会もやらないで欲しい
      発表会もやらないで欲しい。出席させたくない。たくさんの人で密間違いない
      フルで延長もあるけど時間ニキビしいきがする。
      自宅から近いから。ただ失敗したなと後悔している。早く消えてしたい。
    消毒液。ただ寒すぎるのに換気はやめてほしい。風邪引いてしまう。

築年数が凄くて冬は寒くて裸足でいると辛い。トイレも古くてかわいそうです。舞台も無くホールもとても狭いです。
      子供達のやりたい事やこれから何をしたいかなど考えを選ばせるなど先生中心ではなく誘導したりしていないところがいいと思います。
      前は年齢の高い先生ばかりでちょっと朝から雰囲気が良くなかったり会話もトゲトゲしていた感じでしたが今は若い先生も増えてとても明るくて朝から気持ちがいい。
      今はコロナでイベント等がほとんどなくなっていますがそれでも子供達だけで楽しむ事を考えてくださって他にない楽しみがありました。
      門の鍵も簡単に開けれるし生垣も低く大人ならすぐ超えられる簡単なもの。
      園のバスとかはなくてみんな自家用車で送り迎えをしています。駅からも遠くてタクシーで送り迎えしている人もいます。
      今はコロナで全く父母会はやっていません。働くお父さんお母さんなのでもともと少なく感じます。お便りもそんなにあるわけではありません。
      遠くまでバスで水族館や動物園まで行ったりしていましたが今年はコロナで中止になってしまいましたが市内の公園など行ってました。
      7時半から6時までは普通にやってますが6時過ぎると延長料金がかかります。
      希望の他の園が全滅で仕方なくその中で1番家から近くを選んだだけです。
      時間は何もありませんでした。面接もありません。就職していればオッケーでした。
      ありません
    入園したらまず消毒していますが子供達はほぼマスクしている子はいません。

お泊まり会などイベントも多く子供たちは楽しんでいる印象がある。 全体的にしっかりしているので安心して通わせている。
      迎えに行く人の顔写真を登録することになっているのでセキュリティはしっかりしている。 制服があり、最初はお金がかかるが全体的に安心して通わせている。
      親身になってくれている印象がある。 何より子供が懐いているので安心して通わせている。
      楽しんで通ってはいるが教育がしっかりしてるのかは正直わからない部分の方が多い。 嫌がらずに通っている。
      千歳はどこにいてもアクセスがいいとは言えない。ただ、交通量も少ないのでその点に関しては安心できる。
      母親任せにしているのでまったくわからない。
      お泊まり会が相当楽しかったようだ。 意地悪な子もいないようだ。
      18時以降は延長保育扱い。迎えは母親に任せている。
      引越しの時の面談で1番最初に受かったから。 選ぶほど時間にゆとりはなかったのですぐに決めた。
      面接のみ。引越しの理由など当たり障りのない内容。
      試験なし。
    イベントの規模縮小。ひと家庭につき2人までしか参加ができない。DVDの販売はある。

自由遊びの時間が多いのでのびのびと元気に過ごすことができます。クラスが上がるとプールや英語、書道の活動もあります。ベテランの先生が沢山いるので安心して子どもを任せられます。
      のびのびと元気にという内容の理念の通り、子供たちは遊びの中で元気いっぱい成長しています。
      ベテランの先生が大半なので安心して任せられます。子供にもとても良く接してくれる園です。
      天気のいい日には朝から園庭で遊び、近所の公園にもたくさん遊びに行っており自由に遊べる時間が多い園です。クラスが上がると夏はプール学習もあり、英語や書道も行っています。
      園の建物は地域で一番古いようでかなりレトロな感じですが広い園庭がありのびのびと遊ぶことができます。
      住宅街の中にありますが近所にはたくさんの公園がありたくさん遊びに行っています。送迎には自家用車が必須かなと思います。
      年度始めにpta総会があり役員が決まります。クラス懇談会も数回あります。
      大きなイベントとしては運動会、発表会があります。運動会は園庭で発表会は地域のホールを借りて行います。
      開所時間は7時~19時です。1号認定の場合は8時半~2時までが保育時間ですが延長保育を使うことができます。
      のびのびとしておりベテランの先生が多いところが決め手でした。
      ありません。
      ありません
      市内の公立小学
      地域には公立小学校のほかの選択肢しかありません。

園の行事がいろいろあり、流しソーメンや七夕祭りなど子供たちが楽しめる。アレルギー対応の給食もあり、年に一度アレルギーの個別プランなども行っておりアレルギーの子供を持つ親にとっては安心して預けられる。
      以上児クラスになると、プールや英語などのカリキュラムが組まれています。とても楽しそうです。
      先生達は熱心にひとりひとりをしっかりみていてくれるので安心です。今日こんなことがあったなどの報告もそうですが、体調面でも細かく円での様子を伝えてくれます
      天気のいい日は近くの公園に行ったり、園庭でのびのびと遊んだり戸外活動も、たくさんしています。園内での遊びも身体を動かすことから頭を使う遊びまで様々なものをとりいれています
      18時以降は鍵がかかりチャイムをならさないとドアはあきません。玄関の前にしっかりとした門があり安全です
      周りは閑静な住宅街になっています。近くに公園もたくさんありますし、とてもいい環境かと思います
      春と秋に年2回ほど行っているようです。親の自己紹介や子供の家での様子などを話したり、実際に子供が園であそんでることを親が体験したりすることもあります。
      運動会、こども会、流しソーメン大会、お話し会、交通安全教室などの行事があったかと思います
      7時から18時が保育時間で18時以降は延長保育となります。
      抽選で申し込んで当たったので。市が運営している保育園なので安心かんがある。

北海道千歳市の評判が良い保育園

千歳市立認定こども園ひまわりのコンテンツ一覧

このページでは、千歳市立認定こども園ひまわりの総合評価に関する口コミを表示しています。
千歳市立認定こども園ひまわりはどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

北海道 保育園口コミランキング

認定こども園千歳第2幼稚園
私立 / 千歳市 千歳駅
認定こども園つくし保育園
認定こども園千歳春日保育園