みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の保育園   >>  みどり保育所   >>  口コミ

みどり保育所
(みどりほいくじょ)

北海道 紋別市 遠軽駅 / 公立 / 認可保育園

みどり保育所 口コミ

(4) 北海道保育園ランキング 812 / 998園中
    2018年09月投稿
      裸足保育を行っている保育所です。私自身も子供の頃に通っていました。ベテランの先生方が多く、子どもについての相談等をきちんと聞いてくれます。
      園庭があり、近くに森林公園もあるので天気の良い日には子どもたちはよく外遊びをしているそうです。
      生活をしていく上での身の回りのことを自分でも出来るようにと指導してくれているようで、少しずつですが家でも自分から身支度等するようになってきています。
      生活態度やあいさつ等きちんとしてくれています。
      朝や帰りにも子どもの様子を知らせてくれたりします。
      作品を見ると年齢別のクラスによってのりやはさみを使ったり、出来ることが増えているのが分かります。野菜を育てて収穫したりもしているようで、食育にも力を入れているのかなと思います。
      夏祭りや親子レク等です。
      働いている親が中心なので行事等はあまり多くないのかなと思います。
      親が参加するのは参観日、遠足、運動会、発表会のようです。
      朝は7時30分から、夜は18時30分までだそうです。
      土曜日は開いていますが、日曜日と祝日は開いていません。
      親と子どもとで面接がありました。
      テスト等はなく、入所してから必要な持ち物の確認、家での子どものこと等話しました。
      ありません

2020年04月投稿
      子どもに不安定な時期があり、先生方には、そのケアをとても丁寧にしていただいたので、無事卒園できました。非常に愛情を感じました。
      先生達は熱心で、優しくも時には厳しい指導してくださりました。運動能力も向上し、身体を動かすことも好きになりました。
      先生達は、とても気さくな方が多い印象で、朝の挨拶や、帰りのお迎えの際は、その日のあった事などを報告してくれました。
      子ども達には、上の子が下の子の面倒をみたり、準備などをさせるなど、比較的自由な中にも規律のある指導だと感じました。
      保育園の玄関には、鍵があり、お迎えの時間以外は、施錠されていますが、田舎であることもあり、お迎えの時間には開けた状態になるような状況でした。
      自宅から徒歩圏内でしたし、駐車場もあるので、交通の便には不自由を感じたことはありませんでした。
      父母会については、あまり機会がなく夏にお祭りを企画することが、大半を占めている印象です。
      発表会やクリスマスなどの基本的な行事がありますが、先生方によるものがほとんどで、父母会の協力は夏祭りぐらいだと思います。
      開所時間は、7時半から18時半ぐらいまでだったと思います。日曜日以外は預かってもらえるのでありがたかったです。
      自宅から近く、先生達の評価もある程度良いという話でしたので選びました。
      公立小学校
      田舎ですので、私立学校が近くになく、公立小学校以外の選択肢はありませんでした。

可もなく不可もなく。 駐車場が狭いのが不便。 保育所自体は、聞けば個人的に相談など聞いてくれるのは有り難いです。 市役所管理なので、安心なのはあります。
      先生によって預かる際の詳細が微妙に食い違ってることが多い。 子供たちがなんでも自分でやれるように工夫してくれているので良い。
      そのあたりはよくわからないですが、ベテランの方が多いので安心感はあります。
      はさみや折り紙をよくやっているので、器用になる気がします。また周りに公園があるため、散歩などの戸外活動が多いのが嬉しいです。
      園庭があり、近くに公園もあるので、のびのび遊べてるようで満足です。 お迎えもホールまで行くので、誘拐の心配はなさそうです。
      公園が近くにあるのが良い。 また、小学校も近いのが良いと思います。 駐車場が狭いのが不便です。
      イベント前などは確認や準備などで活動が多いが、その他はそんなにないと思います。
      運動会、発表会。 その他はバス遠足、親子遠足、参観日など。 子供たちは運動会がいつも楽しみなようです!
      通常で8時半から16時半。 朝7時から8時半までは延長保育で預かり可能。30分単位での金額になります。
      自宅から近いのと、市役所管轄だったため。
      ありません。
      市内に公立小学校しかないため

2015年11月投稿
      近くに森林公園があり、積極的に外遊びやおさんぽにでかけるため、子供たちは四季を感じながら過ごすことができます。給食は子供たちに好評でした。
      市立の保育園なので、特に理念等を感じる場面はわかりませんが、こどもたち一人一人に目が行き届いていると思います。
      楽しい時は楽しく、きちんとすべき時は厳しく、メリハリをつけて指導してくれます。細かいことでも相談しやすい先生方です。
      早朝・延長・土曜日の保育があり、とても助かります。ただし、発表会は平日でしたので、休暇をもらわなくてはいけませんでした。
      施設はやや老朽化がみられますが、清潔に保たれています。送迎以外の時間帯は玄関が施錠されていて、安心でした。
      送迎はほとんど車で行いました。
      普段は問題ないですが、行事の時は駐車場が混みあいます。
      市内循環のバス停が目の前にあります。
      父母会主催の催しがあります。運動会の役員や親子レクなど。
      運動会、発表会、保育所まつり、もちつき、遠足は年二回
      幼稚園と違い、給食がでることと、自宅から近かったため。

北海道紋別市の評判が良い保育園

みどり保育所のコンテンツ一覧

このページでは、みどり保育所の総合評価に関する口コミを表示しています。
みどり保育所はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

北海道 保育園口コミランキング

幼保連携型認定こども園紋別藤幼稚園