みんなの幼稚園情報TOP   >>  北海道の幼稚園・保育園   >>  あやめ保育所   >>  口コミ

あやめ保育所
(あやめほいくじょ)

北海道 帯広市 / 公立 / 認可保育園

2015-09-16投稿
      園庭は広くはないが、近所の複数の公園へ遊びに行ったり、汽車遠足、運動会、お泊まり会などのイベントもあり、子供は充実した日々を過ごしている。先生も熱心に取り組んでくれてる。
      お泊まり会、汽車遠足、職業見学、節分には鬼、クリスマスにはサンタなど、子供に色々な経験をさせてくれ、お掃除当番など自主性を育んでくれている。
      熱心な先生が多く、運動会や子供を送り迎えするときに、それが伝わる。連絡帳などで、保育所での子供の様子を知らせてくれる。
      平仮名や数字の勉強をしている感じはないが、人間として大切なこと、友達を叩いたらダメなどはきちんと学んでいる。延長保育があり、7時までみてくれるから、仕事が長引いても迎えに行ける。
      施設は、子供が勝手に施設の外に出ないように簡易的なロックがある。大人は簡単に開けられる。建物の構造は、長屋のよう縦長で、火災時の避難は容易。
      通りから奥に入った閑静な場所にあり、車でのアクセスは容易。また、徒歩で行ける範囲に複数の公園があり、子供を連れていって遊ばせてくれている。
      夏祭りなどイベントの打ち合わせなど。
      夏祭り、運動会、汽車遠足、お泊まり会、遠足、節分、クリスマスなど。
      帯広市の保育所で、帯広市が定めた保育料です。
      子供を保育所に預けようと考えた際に、選んだというよりは、この保育所に決まった感じ。
      昼寝で使うバスタオル、かばん、コップ、ハンカチタオルなど。