みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の保育園   >>  あやめ保育園   >>  口コミ

あやめ保育園
(あやめほいくじょ)

北海道 帯広市 柏林台駅 / 公立 / 認可保育園

あやめ保育園 口コミ

(3) 北海道保育園ランキング 253 / 998園中
      先生方が優しく対応も良いことを含め、体験をさせてもらったが、毎日しっかりと、散歩に連れて行き、みんなの顔や行動を把握していて安心感があるから
      方針や理念が自分たちのものと概ね一致する点が1番重要ではあるが、園長さんが気さくな方で顔の見える保育園運営をおこなっているから
      先生は年配の方が多く、若い人があまりいないが、毎朝明るく挨拶をしてくれて、周りから見てもみな助け合っている感じが見えて雰囲気が良いです
      保育の教育内容については、基本的には同じ年齢の人で固めているが、円の特色として、みんなどの世代のこもなかがよいという雰囲気がでている!
      施設セキュリティの面から言うと、少し完璧ではないように感じる!ちく30年経っていふからそろそろ建て替えをしてほしい
      アクセスのしやすさは、立地しているところがうちに近いためとても通いやすいと認識している
      月にいっかいじっししており、常に嫁が参加している。そのおかげで、みな顔や名前がわかるようになり楽しくなる
      えんのいべんとや行事は毎月お弁当をもったピクニックをしておりとても楽しみにしている行事でふる
      開所時間は7時から19時で18時以降は茜がかかる
      総合的に評価が高かったことや近かったことから選びました。今後も積極的に利用したいと思います
      市内の優良小学校
      近くて成績も優秀なため

結局、子どもを通わせて良かったかどうか考えたとき、この園にかよわせて本当に良かったと卒園式でしみじみと思ったから。それは子どもが様々な体験をさせてもらったこと、先生方が親身に熱心に取り組んでくれたお陰です。
      学力という点において、例えば、私立小学校のお受験など、小学校入学を念頭に置いた教育は、ほとんど見られなかったが、園児が伸び伸びと楽しめ、遊び、さまざまな経験を積むことが出来る点では、すごく良かった。また、先生方も熱心に取り組んでいて下さり、園の雰囲気が凄く良かった。
      とにかく熱心に取り組んでいて下さり、子どもが、「怒ると無茶苦茶恐い」と言いながらも、先生を慕っている姿を見て、悪いことは悪いときちんと教えながらも、怒るばかりではなく、きちんとフォローアップしてくれているんだなと思った。また、行事の準備など忙しい中でも、明るく振る舞う姿には脱帽でした。
      子どもが伸び伸びと楽しみ、遊び、経験を積む反面、小学校入学に向けた学力的な準備などは行われていないようでした。いわゆる、有名私立小学校のお受験の準備などは皆無でした。その点でマイナス1点ですが、それ以外のイベントでの経験、園内での竹馬の練習、お泊まり会など、子どもが健やかに伸び伸びと経験する機会を頂いたことで、良かったと考えています。
      地域性もあると思うが、仮に自分が暴漢として園内に乱入することは可能な様に思えました。また、先生方も若い女性が多く、屈強な男性はおらず、暴漢が乱入した場合のセキュリティに関しては疑問でしたが、厳重な警備が必要かどうかは正直分かりません。
      地方の為、車が主な移動手段ですが、公共交通機関でのアクセスは不便です。また、裏路地のような入り込んだ場所にあるため、閑静で、裏に公園が近くにあるのは良い。また、イベントのときも近くの会社が駐車場を開放してくれていた。
      夏祭りを主導で開催したり、他の園との情報交換会等があっていました。
      運動会、お遊戯会、バス遠足、遠足、競馬場、夏祭り、お泊まり会
      8時から18時。18時以降19時までが延長保育。
      帯広市に割り振られただけで、選んだ訳ではない。家からも近くはなかった。
      私立に行かせようとは考えていないから。

園庭は広くはないが、近所の複数の公園へ遊びに行ったり、汽車遠足、運動会、お泊まり会などのイベントもあり、子供は充実した日々を過ごしている。先生も熱心に取り組んでくれてる。
      お泊まり会、汽車遠足、職業見学、節分には鬼、クリスマスにはサンタなど、子供に色々な経験をさせてくれ、お掃除当番など自主性を育んでくれている。
      熱心な先生が多く、運動会や子供を送り迎えするときに、それが伝わる。連絡帳などで、保育所での子供の様子を知らせてくれる。
      平仮名や数字の勉強をしている感じはないが、人間として大切なこと、友達を叩いたらダメなどはきちんと学んでいる。延長保育があり、7時までみてくれるから、仕事が長引いても迎えに行ける。
      施設は、子供が勝手に施設の外に出ないように簡易的なロックがある。大人は簡単に開けられる。建物の構造は、長屋のよう縦長で、火災時の避難は容易。
      通りから奥に入った閑静な場所にあり、車でのアクセスは容易。また、徒歩で行ける範囲に複数の公園があり、子供を連れていって遊ばせてくれている。
      夏祭りなどイベントの打ち合わせなど。
      夏祭り、運動会、汽車遠足、お泊まり会、遠足、節分、クリスマスなど。
      子供を保育所に預けようと考えた際に、選んだというよりは、この保育所に決まった感じ。

北海道帯広市の評判が良い保育園

あやめ保育園のコンテンツ一覧

このページでは、あやめ保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
あやめ保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

北海道 保育園口コミランキング

すずらん保育所