みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の保育園   >>  銭函保育所   >>  口コミ

銭函保育所
(ぜにばこほいくじょ)

北海道 小樽市 銭函駅 / 公立 / 認可保育園

銭函保育所 口コミ

(3) 北海道保育園ランキング 243 / 998園中
      子ども達を安心して預けられる園です。市立の為先生方の方針は統一、一貫されてます。地震の停電時にも、給食は軽食になったものの、預りは変わらずしてもらえました。要望なども割と受け入れてもらえます。
      地域との係わりを積極的にしています。また、食育の一貫で畑で農作物も育てさせていて、子ども達が自ら野菜を食べるきっかけになっています。勉強に熱心という事はありません。
      明るい先生方が多く、積極的に話しかけてくれる人が多いです。しかし、年齢の高い先生の中には、面倒な事柄に対して消極的と感じる方も居ます。
      年間を通して外遊びを積極的にしています。年長には担任の先生が決めた社会学習の様な遠足も実施されます。お遊戯等も沢山教えてくれます。ただ、市立なので発表会で用意される衣装等は簡素な手作り物が多いです。
      建物自体が市内で一番新しく、設備もしっかりしています。園庭も鍵の着いた鉄柵で囲われており、玄関も大人しか開けられない高さに鍵が付いているので、子ども達が出てしまう事はありません。お迎え時間帯以外はチャイムを押して本人確認してから開けてもらうシステムです。
      銭函駅から徒歩圏内で、国道のバス停からもすぐなので、立地は良いです。車での送迎の方が多いので、駐車場もありますが、それほど広くは無いですが、綺麗に舗装された駐車場です。
      年一回保護者の会の総会があります。親、先生方の自己紹介、前年度の決算、当年度の予算、年間行事予定、役員の選出があります。その後学年別に懇談会があり、日々の子ども達の様子や、家庭での様子を話し合います。秋には担任と家庭ごとの懇談があり、細かく話を聞けます。
      運動会、発表会、卒園式は保護者の出席が求められます。他に夏祭り、お月見会、収穫祭、冬の運動会、遠足があります。地域の方との交流や、地元の高校生の楽器演奏などもあります。歯科検診、健康診断もあります。
      8時~18時の預りで、18~19時は事前に申請した方が利用できる延長保育です。日曜祝日、年末年始以外は預かってくれます。
      自宅と会社から近い為決めました。この地域に市立の保育所はここだけで、他は認定こども園です。認定こども園は2つありますが、外遊びが激しい所と、家族経営で園長先生や給食の評判の悪い所だったのでこども園は選びませんでした。
      ありません。
      ほとんどの方が近くの公立小学校に進学します。

子どもたちは結構小さな頃よりお世話になっていますが、この園で良かったと思っています。先生方は親切で温かいですし子どもたちも毎日楽しそうにしています。
      子どもたちが自分で考える力が育つような方針で保育してくださっています。しかしながら、園の方針を強く出してくるというわけでもありません。
      明るくていつも笑顔の先生ばかりです。子どもたちだけでなく親もその笑顔に助けられています。子どもたちへの接し方についても親として勉強になっています。
      一年を通して外遊びをたくさん取り入れている印象です。夏は園庭遊びだけでなくプールも頻繁に行っていますし、冬もほぼ毎日外で雪遊びしていました。
      一つのフロアに3学年ずつなので割と広々遊べている印象です。園では玄関だけでなく部屋もすべての扉に鍵が付いていて安心です。
      国道、公園、小学校が近いことは強みだと思います。運動会も小学校の体育館を借りるので天候に左右されず良いです。駅があまり近くないので4です。
      役員を決めるために一年に一度集まっているだけだと思います。参加したことはありませんが、そこでは保護者会の予算や年間行事の確認なども行なっているそうです。
      一年を通していろいろな行事で子どもたちを楽しませて頂いています。親も参加できる行事は発表会と運動会で、毎年趣向を凝らした会で楽しいです。
      開所時間は7:45から18:00で延長料金を支払えば19:00まで預かっていただけます。休みは日祝です。
      1番の決め手は家から近いことです。また、見学の際に感じた園の雰囲気が優しくて気に入ったことも決めてのひとつです。
    消毒の設置と職員の方々のマスク着用。行事はひとクラスごとの保護者入れ替えになりました。

2021年05月投稿
      とても感謝していることがいっぱいあり、子供にも物事をたくさん教えてくれている。 のびのびと育つことが出来ると思う。
      熱心に話しを聞いてくれて、そしてアドバイスもくれる。 子供のことで困っている時とか、すごく支えになってくれる。
      明るい先生達が多く、挨拶等欠かさずしてくれる。 子供にも真摯に向き合ってくれている。
      外に出て自然と触れ合うことをさせてくれている。 人との触れ合い方を教えてくれている。
      防犯にもしっかり力を入れていて、決まった時間はロック等されている。 人の目がちゃんとある。
      国道から入ってすぐのところにあり、車でも行きやすい。 少し行けば駅もある。
      コロナの影響で今はほとんど集まることがない。
      運動会や発表会、そして年長組のみの卒園式がある。
      朝7時45分から夕方18時までが通常保育、18時から19時までが延長保育。
      近くにあり、お姉ちゃんも通園していたから。 それで子供も通園させています。

北海道小樽市の評判が良い保育園

銭函保育所のコンテンツ一覧

このページでは、銭函保育所の総合評価に関する口コミを表示しています。
銭函保育所はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

北海道 保育園口コミランキング

認定こども園桂岡幼稚園
私立 / 小樽市 銭函駅
認定こども園かもめ保育園
私立 / 小樽市 銭函駅
認定こども園星の子幼稚園
私立 / 札幌市手稲区 ほしみ駅