みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の保育園   >>  豊平区保育・子育て支援センター   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

豊平区保育・子育て支援センター
(とよひらくほいくこそだてしえんせんたー)

北海道 札幌市豊平区 月寒中央駅 / 公立 / 認可保育園

子供が行きたがってるところ

息子の自閉症を受け入れてくれて、コミニュケーションがとれなかったことや、言葉の発達が遅くて、ほかの子供たちからは逃げて歩いてたのですがそこは楽しいそうに行って人に興味も持ち人との触れ合いもでき言葉の発達も成長しとても満足
      おやの意見も聞き入れた上でその子その子の生活指導をして人との関わり方だったり日常生活の練習をしてくれる
      先生方も普通のこを相手にするより体力も色々備わっていて子供も先生の事が好きです 教え方も上手です!
      その子その子のやり方でやらしてくれて、月1回の言語指導をあり、年に1回普通の小学生との交流だったりもある
      父母会は基本的不定期に行われ、違う園との連絡会があったり、発達障害の意見を市役所に行き懇談会をしたりします
      運動会や誕生日やクリスマスなどのプレゼント買ったり、お花をプレゼントしたりなどがあります
      発達障害の専門で行われてることや言語指導があるのが良いと思いなにより息子が体験して一番行きたがっていた所だった

先生がしっかりしており、子供の様子をしっかり見てくれていました。こちらの支援の要求にも答えてくれ、可能な範囲で対応していただきました。子供も楽しく過ごしており、不満はありませんでした

子供には自分のことは自分でできるように支援していただきました。日常生活で細かな支援はないかもしれま...

★★☆☆☆2.0
大きい保育園のため、園児数が多いので、保育士の人数を増やした方が、保育士の負担がなくなると思いました。

園児数が多いため、保育士の目が行き届かないこともありました。年長になっても遊び中心のため、年中から習い事を始める家庭もありました。

ベテランや、若手関係なく、保護者に...

近隣の保育園の口コミ

札幌市美園保育園
(北海道・公立)

南郷保育園

北の星東札幌保育園

西岡保育園
(北海道・私立)

自分らしく成長できる場所
保護者|2020年

ピッコロ子ども倶楽部東札幌園