みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の保育園   >>  札幌市豊園保育園   >>  口コミ

札幌市豊園保育園
(さっぽろしゆたかえんほいくえん)

北海道 札幌市豊平区 豊平公園駅 / 公立 / 認可保育園

札幌市豊園保育園 口コミ

(5) 北海道保育園ランキング 887 / 998園中
      先生やお友達が優しく毎日楽しく通えているみたいです。小さな子が多いですが、一人っ子でもお兄さんのように振る舞っているそうで園で受動的に学ぶことも多い様です
      年齢に合わせて遊び方を工夫しています。また、子供の自立を促すために着替えなど身の回りの指導に力を入れているようです。
      先生は明るく優しそうな人が多い印象で、雰囲気がとても良いです。子どもに対しても優しく接してくださいます。
      基本的に散歩やお絵かきブロック遊びをしているようです。園に通ってから語彙力がより高くなった気がします
      園の玄関は基本的に施錠してあり、チャイムを鳴らすと先生が鍵を開けてくれる形になってます。今のところはセキュリティで不安に思ったことはないです
      地下鉄の美園駅と白石駅の中間にあり、徒歩だと駅から20分ほどです。バスも通っていますが本数が少ないです
      父母会はコロナの影響もあるのか今のところは一度もありません
      イベントや行事は誕生日会、ハロウィンがありました。 先生と友達と楽しく過ごせているようです。家に帰宅した後もよくお話ししてくれます
      開所時間は7:00-19:00です。 7:00-8:00と18:00-19:00の間は延長料金がかかります。I時間あたり100円です。延長保育の希望は当日に申請でも対応してくれます
      申請して通ったのがここでした。 雰囲気が良く通いやすいため決めてよかったです
    玄関に消毒用アルコールを設置してくれています。送迎は一時期玄関前まででした。

保護者 / 2008年入学
      周りにすぐ大きい公園や小学校があるので、遊ぶ環境に恵まれている。身の周りにある空き箱などで先生が工夫して工作などできるように頑張っている。給食は、お楽しみ給食があったり工夫されています。
      基本が縦割りクラスで、子供同士でお世話する気持ちが自然に芽生える。今一人っ子が多いので、よい環境だと思う。
      みんな明るく元気にあいさつしてくれます。先生によってばらつきはあるが、何か目標をもって今年はこれを頑張る、と子供たちを指導してくれる。
      朝7時から夜7時まで月から土曜までの保育。夜6時以降の延長時はおやつが出る。年少クラスからは週3日縦割り保育。地域のお年寄りやほかの保育園との交流会もあります。
      園庭は広めだし、隣の市営プールの林も使って遊べるのでかなり広いです。衛生的にはしているけれど、施設はかなり年季が入っています。
      学校や公園のそばなので環境はとてもいいです。隣の学校に兄弟がいたりします。車で通っても駐車しやすいので助かります。駅から徒歩10分くらい。でもほとんどは近隣に住んでいる人が多く、電車に乗って通ってくる人はいないよう。
      先生から普段の保育の様子の話や、写真を見せてくれたりします。学年によって、例えば小学校に向けての情報交換があったりします。
      運動会、遠足、発表会、七夕、豆まき、夏祭り、などいろいろあります。
      ほかにも見学したが、園長先生や働くお母さんを支援する姿勢がよかったため。友人の勧めもあった。延長保育が長い。

先生が明るくいい人が多い。 周りに対しての配慮や本日何があったのかなど 詳しく話してもらえるところもいいです。 また、ベテランの先生が多いので安心できる。
      そこに関してはあまり気にしたこともないので 感想や意見を具体的に表すのは少し難しい。 特に内容はありません。
      子どもの人数が多いので全て完璧というわけにはいかないが 一人ひとりに対しての教育は問題ない。 毎朝、廊下に立ち元気よく挨拶してくれるのはいい
      制作やイベントもそこそこあるのでいいと思います。 それに対して先生も一緒に楽しんでやっている印象を受けます。
      父母会には参加したこともないしあまり頻度も高くないようです。
      イベントは夏祭りだったり運動会。 非常にかわいいので親としてありがたいです。
      一番近く安心できる保育園だと感じたので 入園させました。それ以外は特にないです。

いくつかあった質問やいろいろな点を考慮すると総合的な点数としては、この点数をつけさせていただきました。
      あまりよくわからない理念だったので、この点数を付けました。そんなに印象は薄いです。
      先生自体は、経験も豊富でとても頼りがいのある方でした。そのため、この項目では、この点数を付けました。
      教育方針もしっかりと定まっており、安心してお任せできることができました。それでこの点数です。
      特段目を見張るようなセキュリティ体制ではなかったので、この点数を付けております。
      立地が悪く、アクセスはしにくかったのでこの部分についてはこの点数を付けております。
      父母会についてはあまり参加していないので分からない。
      発表会や行事は豊富に用意されております。
      延長や休日保育は他と同じように対応可能です。
      他は待機があるのであまり希望の園を選択することはできませんでした。

大変だとは思いますが、子供の体力についていけないような先生がいらっしゃいました。制作物がつくなかったり、親によって態度を変える先生もいらっしゃるように感じました。
      アンケートを行ったりしていましたが、どのような理念に基づいているのかイマイチわからず、市に出すアンケートありきの回答・結果のように感じました。
      言い方が悪いかと思いますが、公務員という先生が多く、子供に対しての情熱のようなものが伝わらないと感じました。
      外遊びが多いとなっておりますが、はりきって遊べるような環境ではないように感じました。子供の体力がありあまっているように思いました。
      正面玄関のカギはしまっておりますが、園庭等外部の方の侵入は行えるように感じました。また、施設は古く、駐車場もなく不便に感じます。
      地下鉄利用の立地はよいかと思います。園の近郊には公園がたくさんあり、お散歩ができる環境です。駐車場がないことは不便です。
      父母会に参加したことはなく、あったかどうかも不明です。
      運動会がありますが、園庭がせまく、小学校の体育館をかりて行ったこともありますが、親の見る場所を確保するのにとても苦労しました。
      延長保育は19時までです。少しでも遅れるとおやつは食べなくても延長料金がかかります。
      延長保育をおこなっていること、自宅から通いやすいこと。この2つがなければこの園にはしていません。
      試験はありませんでした。
      通常の公立小学校に通っています。特に理由はありません。

北海道札幌市豊平区の評判が良い保育園

札幌市豊園保育園のコンテンツ一覧

このページでは、札幌市豊園保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
札幌市豊園保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

北海道 保育園口コミランキング

札幌市豊園乳児保育園