札幌市東区保育・子育て支援センター

★★★★☆4.25(4件の評判) (北海道内111位)

札幌市営地下鉄東豊線 東区役所前

特徴 【自由遊びでのびのび系】【早朝・延長保育】【一斉行動中心の学習系】

札幌市東区保育・子育て支援センターの口コミレビュー

【総評】
年間の教育目標のほかにも、各月ごとの子どもたちの生活に合わせた保育目標もあり、子どもたちがのびのびとすごしながらも、成長していけるようにサポートしてくれていました。目標に対しての自己評価なども公開してくれています。子育て支援センターが併設されていたり、公立園のため札幌市の行事などに参加させてもらえることもあり、色々な人とかかわる経験をさせてもらえました。給食は副食のみなので、主食(ご飯かパン)は土曜日も含めて毎日持たせる必要があります。市立の園のため、先生たちが転勤されたり、期間満了で年度途中で交代することも多く、若干落ち着かない印象を受けるのが残念でした。また、園長先生やセンター所長先生の異動によって、園の行事などの取り組み方に違いがある感じは否めませんでした。

幼児教育などはしていない保育園ですが、健康な生活に必要な生活習慣を身に付ける・思いやりの心を育てる・いろいろな遊びを通して創造性や思考力を育てる、という目標を持っています。単調になりがちな毎日の生活ですが、散歩やボール遊び、昔遊びや工作など、色々な活動を取り入れて、飽きないように工夫してくれています。年少以上のクラスについては、縦割りグループでの生活を基本としているので、小さい子にはやさしくするなど、思いやりの気もちが育つようにしてくれています。

公立園なので、ベテランの先生から、新人の先生まで、バランスよく色々な先生が配置されています。先生たちも子どもたちの様子を良く見ていて、子どもたちに合わせて時にやさしく、時に厳しく指導してくれます。乳児クラスには看護士資格のある保育士が必ず配属されるので、体調について心配なときなどに気軽に相談することができました。

延長保育は夜7時までで基本的には事前登録が必要ですが、緊急で必要な場合があり、電話でお願いしたら預かっていただけて助かりました。日・祝日、年末年始以外のお休みは基本的にないので、お盆期間中も普通に預かっていただけたので助かりました。乳児は年齢や発達に合わせたクラス、幼児は年少(一部2歳児)〜年長までが一緒の縦割りの生活グループで普段は過ごしています。大きい子のすることを見ていろいろなことにチャレンジしたり、小さな子に思いやりを持って接したりすることを自然と学べていました。

公営住宅の1階部分を保育園にしているので、ちょっと狭いかな、という印象は受けます。朝の8時台、夕方の16時から18時以外の時間帯はインターホン対応で、不審者が簡単に入れないようにしています。月に一度、火災、地震、不審者などテーマを変えて避難訓練を行っており、子どもたちの安全を守るために取り組んでいます。

地下鉄駅から徒歩10分ほどの場所にあり、近くにバス停もあるので、車がなくても送り迎えには便利だと思います。数年前に支援センターを併設した際に駐車場を10台分ほど確保したため、朝夕は混みますが車での送り迎えも比較的楽なほうだと思います。このときに園庭が少し狭くなってしまいましたが、子どもたちが遊ぶ十分な広さは確保されていると思います。

年に一度生活グループ単位での父母会があり、園長先生、担任の先生から日ごろの子どもたちの生活についてお話があります。年長さんはそれとは別に年長だけの父母会があり、小学校入学に向けてのお話があります。

市立の保育園なので、札幌市で設定されている金額が基本です。園内で怪我、病気をしたときのために「スポーツ振興センター」の保険の加入が義務付けられています。(小学校でも入っているもので、年に300円程度です)地下鉄での遠足の時は地下鉄代がべつに徴収されます。年に1度、お昼寝布団のクリーニング、乾燥があるので、その料金がかかります。

自宅から近く、送り迎えに便利なため

お昼寝用の寝具は敷布団とカバー、夏はバスタオル、冬は毛布と毛布カバーが必要です。ホールが狭くて、市販のお昼寝布団では敷ききれないため、幅の狭いものを指定されます。園で斡旋もしてくれるので、園の説明会後に購入したほうが無駄になりません。着替えを入れるための手提げ袋、お昼寝用のパジャマ、給食用のフォーク・スプーン・おはしのセット、おしぼり、3歳児以上は副食のみの給食になるので、主食を入れるための小さなお弁当箱とそれを入れる袋が必要です。乳児は紙おむつが基本で、名前を書いて家庭から持参になります。制服がないので、自宅から着ていく服、園においておく着替えすべてに記名が必要になります。

札幌市東区保育・子育て支援センターの口コミを共有する

【総評】
息子に発達の遅れがあったのですが、よく対応してくれました。息子の成長があるのは、ここのおかげと思っています。

方針・理念についてはよく、覚えていませんが・・・すみません。子どもがのびのびと通える、安心できる所だと思います。

明るく応対してくれます。挨拶も元気がよいです。共働きのため、迎えが夜になってしますのですが、安心して預けられます。

発表会、運動会など行事も充実しており、子どもの成長を実感できて、よいと感じています。よい思い出になっております。

近隣の方とのコミュニケーションもとれているので、安心だと思います。セキュリティーもきちんと対策されています。

地下鉄の駅、公園、グランド、児童会館がすぐそばにあり、よいところです。アリオも近いので、通いやすかったです。

あったと思いますが、参加できませんでした。

通いやすくて、安心と感じたため。

よく、覚えてません。。。

札幌市東区保育・子育て支援センターの口コミを共有する

【総評】
親子遠足や親子行事は少なく不満の方もいるかもしれませんが、働く親にとっては休みはあまり取れないので平日の行事がないのはありがたかったです。運動会、発表会は土曜日でその後保育が必要な子も預かってもらえました。

教育理念はわかりませんが先生たちはしっかり子どもをみていてくれていました。若い先生も多くフレッシュです。

ベテランの先生と臨時雇用の先生が半分ずつくらいだと思います。若い先生も優しいです。用務員さんも子どもたちに優しくしてくれました。

年長さんになるとお当番(牛乳パック回収、お掃除)等あり、小学校に行く心の準備が整います。延長保育では牛乳、ビスケットなど夕飯に影響のない程度におやつを出してくれ、普段のおやつの時間では出ないものも出るらしく子どもは楽しみにしていました。

不審者対策として玄関の戸は、登、下園児時間以外は施錠されていましたが、子育て支援センターで園児のみが利用する訳ではないので、心配な点もあると思います

地下鉄が近く、園にも駐車場があり利便性は良いと思います。JR札幌駅からも徒歩圏なので多少家が遠くても街中勤務の方も預けられると思います。

年に2回程度、グループ(異年齢グループ)と同年齢クラスの保護者懇談会があります

家が近所なので希望しました

お昼寝用布団(掛、敷、サイズ指定あり業者の紹介もしてくれます)、布団カバー、夏期はお昼寝用バスタオル、コップ、スプーン、フォーク、箸、通園バック、お着替え入れなどのバック、着替えなど

札幌市東区保育・子育て支援センターの口コミを共有する

【総評】
息子は少し発達障害がありましたが、先生達や職員の皆さんが明るく接してくれて、色々と成長できました。息子も嫌がることなく、保育園に通っていました。

前にも話した通り、息子には発達障害がありまして、最初は不安もありましたが、ご迷惑もかけたと思いますが、よく接してくれました。

色々な先生がおりましたが、若い女性の方が多く、明るくて元気で良いなと感じました。息子もよく遊び、よく学んだと思います。

挨拶や走ること、学ぶこと、人の話を聞くこと、ごはんの時の「いただきます」、「ごちそうさま」など基礎中の基礎が学べたと思っています。

集合住宅の1階でしたので、安心感はありました。体育館などは狭かったですが、向かいに野球もできるグラウンド、公園があり、のびのびと遊べた環境だったと思います。

自宅の近所で、集合住宅の1階にありました。徒歩で5分ほどの距離だったので、通いやすかったです。道路に面していたので、ちょっと交通事故の不安もありましたが、私としては仕事途中、時々、遊んでいる姿が見えたので、良かった時もありました。

妻が参加していました。保護者同士の交流、意見交換が出来たようです。

運動会、遠足、発表会、クリスマス会、お誕生会。

札幌市の設定どおりです。

自宅近くだったから。

お昼寝用敷布団、掛布団。外遊び用の靴。

北海道の評判ランキング

札幌市東区保育・子育て支援センターを見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています