みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  北海道の保育園   >>  光星はとポッポ保育園   >>  口コミ

光星はとポッポ保育園
(こうせいはとぽっぽほいくえん)

北海道 札幌市東区 東区役所前駅 / 私立 / 認可保育園

光星はとポッポ保育園 口コミ

(2) 北海道保育園ランキング 263 / 910園中
21-2件を表示
    保護者 / 2019年入学
    2019年11月投稿
      保護者会もおやじの会も活発ですし、先生方も園児もイキイキしてることや、保育方針に沿った保育を実践していて、通うことによって子どもの体は強くなり、心は豊かになっているので、私は高く評価します。
      自然に触れて遊ぶことに力を入れており、良く外で体を動かして遊ばせてくれます。そのため子どもは体が強くなり、活発な子になります。合わせて食にも力をいれており、月に1度はクッキングの時間があります。誕生日会には園庭でジンギスカンやちゃんちゃん焼きや石狩鍋など、北海道の料理をして食べます。
      先生方はいつもニコニコ楽しそうに保育をしてくれていますし、クラスの先生以外の先生も挨拶してくれたり、縦割り保育の時の様子などを話してくれます。また、男性職員もいて遊びや保育の考え方の幅が広く、子どもも母親じゃないとイヤと言うことが少なくなりました。
      日常では外遊びが多いこと、よく遠足へ行って色んな発見をしてくること、北海道の郷土料理を味わうこと、色んな先生が楽しい雰囲気を作り出してくれること、全て素晴らしい保育園です。
      一番外の門が開いてる時がよくあるので、不審者が親に紛れて侵入しても気付かれにくい事が考えられる。
      大きな通りからすぐなので、分かりやすい為。加えて近くは住宅街で、そのまま小学校へ上がって
    保育園について
      後援会のビールパーティー、おやじの会の運動会、おやじの会の畑仕事とバーベキューとプールセッティング、クラスの一人一役、クラスの交流会
      毎月一回の遠足とクッキング、大きいクラスのお泊まり会と合宿、春バザー、夏祭り、クラス交流会、秋の署名活動、冬のお餅つきです。遠足では親はお弁当を作らないといけなくて、春バザー、夏祭り、クラス交流会、署名活動では親は一人一役を担います。色々協力しないといけない場面もありますが、子どもは喜んでくれますし、イベントはどれも活発で、一役以外のお手伝いとして参加してもとても楽しいです。
    • 保育時間
      開所時間は7:00だったはずで、閉まる時間も19:00だったと思います。18:00以降は延長保育になって、一回200円だったと思います。延長保育では間食が出されるので連絡が必要ですが、当日でも柔軟に対応してくれます。
    • 保育園を選んだ理由
      私が短期大学で学んでいるときに講義をしてくださった先生が園の理事長先生で、講義で仲良くなりプライベートでも私の趣味のコンサートに来てくださるようになり、いつかそんな先生の保育園に子どもを通わせたいと思っていたので、この園を選びました。

夏は泥んこ遊びやプール、冬は雪遊びと季節に応じて様々な遊びをしてくださいます。年間を通して園外保育も多いので子供に色々な経験をさせてあげられます。今どきの英語教室や体操教室などはないですがのびのびと自由にさせてもらえます。行事は他の園と比べると多いです。
      元気にすくすく、のびのびと育てるという理念なのだと思います。あと、こどもたちのためにというのが理念として強く感じます。
      先生方の雰囲気は全体的に明るく元気です。あと、おおらかな親しみやすい先生が多い印象です。育児の悩みなども親身に聞いてくれます。
      遊びも昔ながらの遊びが多く、手遊びとか歌を教えてくれたり絵本をたくさん読んでくれています。あとは体を動かして遊ぶことをたくさんしてくれます。
      園舎は割と古いですがいつもきれいです。園舎の横に広くはないですが駐車場もできたので送り迎えが便利になりました。
      地下鉄の駅から5分程度、環状通りから一本入ったところです。なので便利な割にそれほどうるさくないと思います。
    保育園について
      保護者からの質問、園長先生からのお話など。
      バザー、夏祭り、遠足、運動会、餅つき大会など。
    • 保育園を選んだ理由
      自宅から近かったことと、良いと噂に聞いていたので。

21-2件を表示

北海道札幌市東区の評判が良い保育園