清星幼稚園

★★★★★4.60(10件の評判) (福岡県内52位)

西鉄天神大牟田線 大橋

特徴 【先生の質が高い】【園長先生が優秀】【自由奔放】
★★★★★4.60(10)

清星幼稚園の口コミレビュー

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
一見、地元の地域密着型の古くからあるふつうの園という感じですが、子どもに無理を押し付ける特殊な教育や、独特の理念などがめだってないところが、伸び伸びしていていいです。どんな子どもでも受け入れ、理解しようと努める先生方が多くいます。こういった子どもの自由さを認めてくれる園が、それほど多くないという点で、それが特色だと言えると思います。小さな子どもが初めて出会う社会、団体生活ですが、心開き、周囲の人を信頼できるようになります。

キリスト教の理念に基づき、お祈り、月に一つずつ聖句暗誦があったり、聖書のお話を子どもが聞いてきます。それらも決して無理強いせずに、子ども達のできる範囲で導いてくれ、お話なども優しく分かりやすく語られているようです、理事長先生が手品などをして、和ませてくれるとも子どもが言っていました。宗教はありますが、押し付けてきなものはなく、親にとっても受け入れやすい親しみやすいやり方で取り入れられています。
なんにおいても大らかです。

幼稚園が楽しく、安心できるところであるということを小さな子どもにまず、体験させてくれます。指導の方法も、頭ごなしに叱ったりするということはなく、まず子どもがどう感じているのかを聞いてくれます。また、子どもの自信を育てるやり方で、指導したり導いてくれます。 また、個人的な感想ですが、他の園よりピアノの上手な先生が多く、音楽にあふれた園生活なのではと思います。そして、保護者にも気さくに話してくださる先生が多く、親が安心できる、そして、子どもの事を相談しやすい雰囲気です。育児に不安になっているところに、さらに園から家でもしつけてくださいなどといわれると、親も萎縮すると思いますが、この園に着てからは一切そういった意味での不安は感じません。

楽しく、子どもが笑顔で色々なことに取り組めます。大らかで、子どもを萎縮させることがないので、それだけ創作、外遊び、音楽、体操、何においても楽しんでやってみようという子供の姿勢が生じるのではないのでしょうか。
勉強的な部分は他のところに比べてやらないほうだと聞いてはいます。その分この年齢でしかできない泥遊び、それぞれの子どもが自分で考え出すごっこ遊びなどを自由にしています。

園舎は、前の園庭から見えている園舎は一般的な建物ですが、その奥に木で作られた素敵な建物があります。晴れている日には、廊下にでてお弁当を広げて食べたりしますが、日光が直接廊下に差込み、半分屋外のような環境の廊下です。親環境的な新しい感覚の建造物です。廊下に直接植木が植わっていたりもします。
セキュリティーについては改善が必要なのではと思われます。

駐車場が少ない、あるいは行事の時には園にはクルマで来られないので、車の距離の方には不便かと思います。地元からなら、特に問題はありません。

役員・バザー・保護者の会など様々なお役目はありますが、横のつながりを持ついいチャンスです。楽しんで取り組める範囲で、やりたくない人、やれない人は出てこなくても大丈夫です。
保護者の参加できる文化サークル、保護者会主催の一回限りの習い事みたいなもの(たとえば行け花みたいなもの)などもありました。そういう機会にお友達作りとともに親もリフレッシュできます。親も楽しめる園です。

緑の特徴的な服です。夏服の女子は可愛いです。
洗練されているということはありませんが、子どもには動きやすく、フツウの感じで、経済的負担も少なく良いと思います。

運動会は園庭が狭いので、座席のくじ引きなどでせきとりをします。秋に行われ、親、祖父母参加のプログラムもあります。ひな祭り会という卒園児を送る学芸発表会のようなものもあります。
クリスマスにはイエスキリストの生誕劇を年長が音楽劇で披露しますが、とっても感動的で、すばらしいです。自分の子どもが出なくても見たいと思わせるようなものです。他の園児はお遊戯などの発表をします。どれも子どもが笑顔で楽しんで取り組める範囲のものを、指導して見せてくれます。
夏祭りは園の敷地内に縁日がでます。
バザーは保護者が中心になって取り組みますが、子どもにとっても非常に楽しい一日になります。

この園にしか子どもを入れていないので詳しくは知りませんが、とっても親のお財布に優しい園と聞いています。制服も安いし、お下がりがバザーで売られるなどの配慮もあります。遠足や保護者会費として数千円の徴収はありますが、それ以外に大きなお金が必要になると言うことはないです。月々保育費は3万円程度で、年末に収入に応じて還付金があります。

独特の特色を出していないので、高度な理念を押し付けるところがなく、どんな子どもにも対応してくれる自由さが気に入った。また、願書をこの日に提出しないと入れないというような圧迫がないところも良いです。

制服、体操服、かばん、上靴袋、お道具箱など園で決められたグッズ類のほか、個人が運動服の袋や絵本袋、お弁当袋や水筒など 準備します。

試験と言えるのかわかりませんが、簡単な面談と子どもに対する質問のようなものがありました。この動物はなにかな?とか、その程度

【試験対策】
対策などは不要と思います。

清星幼稚園の口コミを共有する

【総評】
園長先生の話は皆真剣に聞いてます。
遊ぶときは目いっぱい遊んでいます。
めりはりがついていると思います。

キリスト様の教え通り、隣人に愛を施しなさいどおり、園のみんなが助け合って園生活を送っているようです。

毎朝元気にあいさつをしてくれます。バスの送ってきていただいた時も、今日は園でこうゆうことがありましたときちんとほうこくしてくれます。
しかるときはきちんとしかってるようです。泣いている子には愛情をもってだきしめてあげてます。
凄く素敵な先生がいっぱいいます。

延長保育もあります。夏休み、冬休みなどの預かりもあります。
体育やお泊り会もあり、子供がいきいきと日々成長しているのが見えます。

校舎の前面に校庭があるので、部外者がはいってきたときにすぐに対応できそうなかんじです。
建物も住宅街にあり安心です。

バス停から少し遠いのが難点ですが、送迎用のバスがあるのでとくに問題はありません。
ただたまにお迎えに行かないといけないときは、道路が若干狭いのでそこだけは少し気になります。

親子遠足や、給食試食会などあります。

緑を基調にした。制服です。周りからの評判もかなり高いです。

バザー、家庭の日、体育会、などなどいろいろと楽しい行事はいっぱいあります。

バス代と給食費込で32000円くらいだったかと。後程、市からの補助金が若干還ってきます。

見学に行き、園長先生のよいオーラーを感じ決めました。

制服 上履き 鞄 文房具一式 水筒

園長先生との面談です。

【試験対策】
志望の動機くらいですかね

清星幼稚園の口コミを共有する

【総評】
のびのびと毎日、外遊びをさせてくれますが、園庭が狭いです。運動会等も、園庭で行われますが、一応、全保護者座れます。給食は、ご飯給食が週二回、パン給食が週一回、お弁当が週二回です。

キリスト教精神のもと、思い切り遊び、思いやりの気持ち・ありがとうの心を育てる教育をしてくれます。 農園もあり、自然に触れ合う事が出来、情操教育にも、力を入れていると思います

うちは、バス通園ですが、バスの先生も、毎日明るく挨拶をしてくれますし、幼稚園に行っても、担任の先生以外も、顔を覚えていてくれて、挨拶をして頂けます。

延長保育は、18時までで、1日500円です。長期休み期間も、9時から18時まで預かり保育があります。1日1000円です。

いつも、園庭のドアの鍵が、開いているので、いつでも誰でも入れるのが、少し心配です

駅からも遠く、少し入り組んだ場所にあるため、初めて行く時はわかりずらいです。駐車場も狭く、運動会等の行事は、車不可です。ただ、近くにコインパーキングはあります。

自己紹介程度です

どちらかと言うと、昭和な感じの、古くさい制服です。女の子の夏のワンピースは、かわいいです。ジャケットはなく、カーディガンです

運動会、バザー、親子遠足、年長のみお泊り保育があります

保育料は、バス通園で、32.000円程度です。入園金は、60,000円です。別途、遠足代・保護者会費など、徴収あります。

見学に行った際に、子供が楽しそうに遊んでいたのと、先生方が、気さくでお話しやすかったため

体操服入れ・絵本入れ(指定の大きさがあります)上靴

清星幼稚園の口コミを共有する

【総評】
のびのびと子供の成長をさせてくれます。英才教育向けの幼稚園ではありませんが、情操教育には良い幼稚園だと思います。

キリスト教に立脚した教育で、神様への感謝を通して、感謝の気持ちを教えてくれています。かといって、布教活動のようなものはないので、安心です。

若い先生からベテランの先生までいて、先生同士のスキルアップをされています。若い先生にはベテランの先生がヘルプされています。

流行の英才教育ではありません。子供らしい成長をさせてくれます。コマ回しや昔ながらの遊びなども体験させてくれます。

正面から見ると小さい感じがしますが、裏に木でできた園舎があり、各クラスの教室があります。運動会は小学校の校庭を借りずに園庭で行われます。

住宅街の奥まったところにあり、クルマでは行きにくいです。運動会やバザーの時の送り迎えはしにくいです。

学期ごとに担任の先生との懇談があります。

決してオシャレな感じではありません。昔から変わっていないそうです。

保育料はそんなに高いほうでありません。

2月になって急に長男を預けないといけない事情ができて問い合わせたところ、受け入れてくれたので。

特に変わったものはありません。一般的な幼稚園と同じです。

清星幼稚園の口コミを共有する

【総評】
体をいっぱい動かせるし、行事の時の先生方の出し物が面白い。菜園もあり、収穫したての野菜などを、たまに食べさせてくれる

自立出来る様に、子ども一人一人に合わせた、対応をしてくれる。少しくらいの、子どもの喧嘩は、ほったらかし

いつ行っても、明るく挨拶をしてくれるし、担任以外の先生も、名前を覚えてくれている。雰囲気がいいです。転勤族のが方が多い。

延長は、6時まで。夏休みも、有料だか、9時~18時まで預かってくれる。別に夏期保育が、2日あり、水遊びができます

いつも正門の鍵が空いているのが、不安。体調が悪い等で、迎えに行く時に、家族かどうかの確認もない。

幼稚園までの道が狭い。狭いのに、クルマの通りが多く、徒歩だと、危ない。いりくだ場所にあり、わかりずらい。

わからない

古臭い

運動会、クリスマス会など

保育料は、福岡市内では、安い方だと思います

見学に行き、楽しそうだと感じたため

清星幼稚園の口コミを共有する

【総評】
毎日楽しく通っているのを見るとかなり良い園だと思います。お片付け等は厳しくしつけて頂いているのでかなり助かっています。御家でも遊んだ後はきっちっと元通りに片づけをしてくれます。

豊かな心を育てるの教育理念の元わが子の成長を見ると豊かな心に育って行っているなっと思います。キリスト教の精神をもとに「思いやりの心」「ありがとうの心」を育みます。上記の教育のお蔭で物凄く思いやりが有り、有難う御座いますが言える子に育っています。

園長先生を筆頭にいつも明るく挨拶してくれます。授業参観に行くと園児みんな元気に明るく楽しそうに授業を受けています。先生も楽しそうにピアノを弾いたりしています

延長保育は18時までです。色々なイベントがあり、全て楽しかったと帰ってきます。今年はプール教室があったみたいで、小学校に上がる前に水になれてくれたので助かりました。

住宅街にあり、前面に運動場があるので、不審者が入ってきてもすぐに見つけられる状況です。

送り迎えのバスはあるのですが、たまに車でお迎えに行くと駐車場がコインパーキングしかないところが唯一の欠点でしょうか

父母会の件はよくわかりません

緑を基調にしています。清楚感があり、かなりよいと思います。

バザーや遠足や運動会などは毎年有ります。学年別行事もあり年長さんは幼稚園に泊まるお泊り保育が有り帰ってきたときには成長した感がありました

キリスト教の幼稚園ですので、優しく、礼節を重んじる幼稚園だと思います。

園長先生の人柄が良かったので

制服や文具用品など一般的に必要なもの

清星幼稚園の口コミを共有する

【総評】
子供が毎日楽しそうに通うので、いい幼稚園だと思います。イベントも適度にあっていいとおもいます。ぬくもりのある幼稚園だと思います。

自分もキリスト系の幼稚園にいったが、隣人を愛しなさい。のとおり規律をまもりながら、たのしくのびのびとお友達もたくさんできて、毎日たのしそうなので

園に行くと先生方はあかるく挨拶してくれます。すごく一生懸命でいいふいんきです。生徒たちはみんなたのしそうです。

授業参観とかいくとすごくねっしんに指導されてます。娘が家に帰ってくると今日なにがあったとか、こういう歌をならったとか歌ってくれます。

校舎や畑とかもあったり遊具とかもそこそこあっていいのですが、正直もうすこし運動場がひろければいいかなっとおもう。

住宅街にあるのでかなり道がせまいです。お迎えの時とか、道路が狭いので苦労します。イベントとかの時少し離れたコインパーキングにとめないといけないところは不便です。

でたことないのでわかりません。

夏は緑色のワンピース冬は緑色の制服でかわいいです。

運動会 給食試食会 授業参観 バザー クリスマス会 誕生日会 等

バス代給食込みで35000円以内

隣の人と同じ幼稚園なので

うわばき 文具 制服 かばん

清星幼稚園の口コミを共有する

★★★★★ 5 1人中0人が「参考になった」といっています

【総評】
親の前でも気兼ねせずしっかり子供を愛情をもってしつけてくれてます。行事もしっかりあり、親にもよく開かれてます。すばらしい園だと思います。

方針・理念は正直いってはあくしてませんが、園長先生の人柄や園のふいんきそして行事とかに参加してすごくたのしいです。何より子供が今日幼稚園でなにがあったとか詳しく楽しそうにはなしてくれるので素晴らしく良い園だと思います。

園に行くとよく挨拶をしてくれて、いろいろと話をしてくれます。先生たちのチームワークもよく素晴らしく良い先生に恵まれてます。

おうちにかえってきてよくだんすや今日ならった歌などをうたうのでたのしそうです。こどもが家でにこにこしてるのでそれだけで家の中があかるくなります。

住宅街にあるので比較的治安はいいのかなぁ~と思います。教室までは運動場があるので比較的不審者がはいってきてもすぐに対処できそうです。

住宅地になるので道がせまい&バス停からすこしとおいののが唯一の難点でしょうか。お迎えの時とかちょっと大変かなっと思います。

給食試食会とかあって面白い。

緑色の趣のある制服

運動会バザーとうあり。

バス代&給食費込みで33,000円くらい

隣の子が行くのでそれにあわせた。

一般的に必要なもの。文具セットとか

試験はないですが、園長先生との面接はありました。

【試験対策】
とくになにもしてませんです。

清星幼稚園の口コミを共有する

【総評】
週三回の給食があり、先生がよく見ていてくれます。子供たちに無理強いせず、たくさん一緒にあそばせてけれます。その点では、満足です。

自由で子供の考えを良く聞いてくれる。園長先生はじめ、いろいろな個性の子供たちそれぞれにあわせ、たいおうしてくれているのがわかります。

あたりはずれがある。ベテランの先生方にあずけるのは、とても安心ですが、新任一年目の先生はやはり、心配です。新人の場合、二名の先生がついてくれますが。

お預かりも習い事も充実してます。英語、絵画、ピアノ、たいそうなど、男女問わずできるものがあります。いつも楽しそうにならっています。

園内は狭いので行き届いてる。しかし、門で誰かが常時見張ってるわけではないのが、しんぱいです。先生は子どもを良く見てはくれます。

車では道が狭いが住宅街で安全。設備がふるいところもあります。治安の面では心配がないという点で立地は良いとおもいます。

担任面談や、行事がたくさんあります。

緑色で何十年も変わっていない。

運動会、バザー、遠足、いもほりなど。

南区の認可で普通の保育量です。

近くて通うのに便利だからです。

お手拭タオル,水筒、バッグ

清星幼稚園の口コミを共有する

【総評】
総合的にみると、大変よい幼稚園だと思います^^園長も素晴らしく、よくお声掛けいただきます。父兄参加の行事もよくあり、子供がいきいきと生活してるのが見れます。

キリスト教の精神をもとに「思いやりの心」「ありがとうの心」を育みますとの方針で、すごくやさしいいいこにそだっていってます。

授業参観の時でも、しかるところはしっかりと優しくしかって教育してるので、躾も身に付く良い幼稚園です。

音楽や体操もあり幼稚園から帰ってくると楽しそうに歌ったり踊ったりしてます。必ずなにかひとつお土産を持ってきて今日はなにをしたっと楽しそうに話してくれます。

給食室があり、給食のときのお米も暖かいのがでてきます。教室は木をふんだんに使ってあり、温かみがあります。遊具施設や畑もあるのでいろいろと遊べますよ

駐輪場はあるのですが、駐車場がなく、たまにお迎えの日があるので、その時は住宅地にあり少々道路が狭いところが唯一の難点でしょうか

面談や授業参観もあり、色々と相談できるのでよいとおもいます。

緑を主体にしていて、かわいらしいと思います。

体育会 遠足 バザー 授業参観 夏祭り 給食試食会 誕生日会 芋ほり など

バス代込みで月33000円くらいですか

隣の子が行くとの事で、一緒に行けるところ

文具類一式 制服一式 コップ はし スプーン類

福岡県の評判ランキング

清星幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています