みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  福岡県の幼稚園   >>  清星幼稚園   >>  口コミ

清星幼稚園
(きよしほしようちえん)

福岡県 福岡市南区 大橋駅 / 私立 / 幼稚園

清星幼稚園 口コミ

(18) 福岡県幼稚園ランキング 212 / 472園中
    2016年05月投稿
      一見、地元の地域密着型の古くからあるふつうの園という感じですが、子どもに無理を押し付ける特殊な教育や、独特の理念などがめだってないところが、伸び伸びしていていいです。どんな子どもでも受け入れ、理解しようと努める先生方が多くいます。こういった子どもの自由さを認めてくれる園が、それほど多くないという点で、それが特色だと言えると思います。小さな子どもが初めて出会う社会、団体生活ですが、心開き、周囲の人を信頼できるようになります。
      キリスト教の理念に基づき、お祈り、月に一つずつ聖句暗誦があったり、聖書のお話を子どもが聞いてきます。それらも決して無理強いせずに、子ども達のできる範囲で導いてくれ、お話なども優しく分かりやすく語られているようです、理事長先生が手品などをして、和ませてくれるとも子どもが言っていました。宗教はありますが、押し付けてきなものはなく、親にとっても受け入れやすい親しみやすいやり方で取り入れられています。
      なんにおいても大らかです。
      幼稚園が楽しく、安心できるところであるということを小さな子どもにまず、体験させてくれます。指導の方法も、頭ごなしに叱ったりするということはなく、まず子どもがどう感じているのかを聞いてくれます。また、子どもの自信を育てるやり方で、指導したり導いてくれます。 また、個人的な感想ですが、他の園よりピアノの上手な先生が多く、音楽にあふれた園生活なのではと思います。そして、保護者にも気さくに話してくださる先生が多く、親が安心できる、そして、子どもの事を相談しやすい雰囲気です。育児に不安になっているところに、さらに園から家でもしつけてくださいなどといわれると、親も萎縮すると思いますが、この園に着てからは一切そういった意味での不安は感じません。
      楽しく、子どもが笑顔で色々なことに取り組めます。大らかで、子どもを萎縮させることがないので、それだけ創作、外遊び、音楽、体操、何においても楽しんでやってみようという子供の姿勢が生じるのではないのでしょうか。
      勉強的な部分は他のところに比べてやらないほうだと聞いてはいます。その分この年齢でしかできない泥遊び、それぞれの子どもが自分で考え出すごっこ遊びなどを自由にしています。
      園舎は、前の園庭から見えている園舎は一般的な建物ですが、その奥に木で作られた素敵な建物があります。晴れている日には、廊下にでてお弁当を広げて食べたりしますが、日光が直接廊下に差込み、半分屋外のような環境の廊下です。親環境的な新しい感覚の建造物です。廊下に直接植木が植わっていたりもします。
      セキュリティーについては改善が必要なのではと思われます。
      駐車場が少ない、あるいは行事の時には園にはクルマで来られないので、車の距離の方には不便かと思います。地元からなら、特に問題はありません。
      役員・バザー・保護者の会など様々なお役目はありますが、横のつながりを持ついいチャンスです。楽しんで取り組める範囲で、やりたくない人、やれない人は出てこなくても大丈夫です。
      保護者の参加できる文化サークル、保護者会主催の一回限りの習い事みたいなもの(たとえば行け花みたいなもの)などもありました。そういう機会にお友達作りとともに親もリフレッシュできます。親も楽しめる園です。
      運動会は園庭が狭いので、座席のくじ引きなどでせきとりをします。秋に行われ、親、祖父母参加のプログラムもあります。ひな祭り会という卒園児を送る学芸発表会のようなものもあります。
      クリスマスにはイエスキリストの生誕劇を年長が音楽劇で披露しますが、とっても感動的で、すばらしいです。自分の子どもが出なくても見たいと思わせるようなものです。他の園児はお遊戯などの発表をします。どれも子どもが笑顔で楽しんで取り組める範囲のものを、指導して見せてくれます。
      夏祭りは園の敷地内に縁日がでます。
      バザーは保護者が中心になって取り組みますが、子どもにとっても非常に楽しい一日になります。
      独特の特色を出していないので、高度な理念を押し付けるところがなく、どんな子どもにも対応してくれる自由さが気に入った。また、願書をこの日に提出しないと入れないというような圧迫がないところも良いです。
      試験と言えるのかわかりませんが、簡単な面談と子どもに対する質問のようなものがありました。この動物はなにかな?とか、その程度
      対策などは不要と思います。
    投稿者ID:190176

とてものびのびした園です。何かに特化している、というのは少ないかもしれませんが、その分、子供のする事に対してとても寛容に接してくれます。人見知りがかなり激しくて、園で無事に過ごせるか心配だった我が子もすぐに園に馴染む事が出来ました。先生方と接する機会も多く、会うたびにいろんな先生が娘の様子を教えてくれたりします。基本的に誰でも自由に出入り出来ます。不安に思うかもしれませんが、園庭に面して教室や職員室があるので、誰にも気付かれずに入り込むことはかなり難しいですし、保護者とも近い距離で接してくれる園なので、見慣れない人がいたら率先して声をかけてくれると思います。 自由に出入り出来る園だからこそ、我が子の様子を見に行きやすいし安心できます。毎月何かしらの制作物は作っていますし、遊ぶ所は先生たちも一緒に遊び、しなければいけない所は愛情を持ってしっかり教えてくれます。 キッチリした園がお好みの方には物足りないかもしれませんが、通っている子供たちはみんな元気で楽しそうですし、会うたびに挨拶してくれる子たちばかりなので、ココに娘を入れて良かったと心から思います。
      情操教育に力を入れており、基本的には子供たちはのびのび過ごすもの、という考えのようです。その反面、各クラス毎に園庭の花壇で食べ物を育てたり、園の所有する畑で芋掘りをさせてくれたりします。自然に親しむことを大事にしてくれる園ですので、親では教えないことを教えてくれます。
      役員をしたり保護者サークルに入っているのでよく園に行くのですが、どの先生も会えば◯◯ちゃんのお母さん、おはようございます!と笑顔で挨拶してくださるし、いつも一緒の未就園児の妹の事も覚えてくれています。自由に遊ばせているようにも見えますが、クリスマス会や運動会の時は、練習期間が1ヶ月くらいなのにも関わらず、親がビックリするくらい子供が成長した姿を見させてくれます。 他の園に比べてピアノを弾ける先生が多く、先生のピアノで歌う機会が多いので子供たちはとても楽しそうに歌を覚えてきます。毎月の園便りにも、その月に覚える歌を載せてくれるので、子供から教えて貰えなくても親発信で一緒に歌う事ができます。
      それぞれの学年に適した対応をしてくれます。保護者を追い詰めるような事は決して言わず、もし子供たちが出来ない事があれば、「もし良ければ家でも少し見てあげてくださいー」という事を柔らかいニュアンスで言ってくださるので、他の子のペースを参考に出来つつ練習を進める事ができます。些細な事でも子供が出来るようになった事を褒めてくださり、個人面談などでは先生と話せる事がとても楽しみに感じます。
      門に鍵が掛かっているわけでもなく、入ろうと思えば基本的に誰でも入れます。ですが教室や職員しつからは見える位置ですし、挨拶してくださる先生ばかりなので、誰にも気付かれずに不審者が入り込む事は難しいと思います。
      園バスが出ているので、多少遠くてもそこまでの不便はありません。ただ裏道の方にあるので、車のすれ違いが少しだけ大変なことと、園所有の駐車場は停められる台数が少ないので、基本早いもの勝ちになります。イベントの時にはそこは使ってはいけない決まりなのですが、近隣駐車場になると5?10分は歩かなければならないので、もう少しだけ近くに、有料でもいいので駐車場があれば助かるのにな、とは思います。
      年度の初めに、顔合わせを兼ねた保護者会があります。基本的には学期ごとに参観日があったり、長期休みの前には個人懇談があります。 クラス役員(各クラス)・総務(年長)・バザー役員(年長)があり、どれかになると、クリスマス会や運動会やバザーの時に裏方で動くことになるので、園に行く回数が増えたりはします。
      バザー・夏祭り・運動会・クリスマス会・ひな祭り会などがあります。クリスマス会では、年長クラスは毎年イエスキリストの誕生劇をするので、子供たちは自分たちがその劇をすることを楽しみにしていたりします。
      登園時間は9時から9時半の間で、バス登園に関してはその限りではありません。 朝預かりは8時頃から対応してくれます。 全日保育時の降園時間は14時で、18時までは預かり保育に対応してくれます。定期的にお残りを利用する場合は、事前にまとめて申請しますが、当日の朝に用紙を子供に持たせればお残りに対応してくれます。
      娘の人見知りが激しかったので、娘と相性が良さそうな園を選びました。のびのびしていて制限される事が少なそうで娘に合っていると思ったし、値段も他の園より良心的だったので、ここに決めました。
      先生との対話がありました。積み木を積んでみたり、型ハメが出来るか、色が分かるか、お名前を自分で言えるかなどを確認されました。 ただ、その結果によって落とされる事はほぼなく、恐らくですが、そこであまり上手く出来なかった子などは対応できるように、経験を積んだ先生のクラスに振り分けてくれたんだと思います。
      特にありません。

2018年09月投稿
      先生方は明るく、しっかりコミュニケーションを取ってくれましたし、子供達も保護者も先生が大好きでした。中学生くらいになった卒園生も立ち寄るような、雰囲気の良い園だと思います。通って良かったと思っています。
      キリスト教系の幼稚園なので、お祈りをします。常に感謝の心を持ちましょうという部分をしっかり教えてくれる感じです。自主性や社会性も日々の保育の中で培われると思います。
      明るくざっくばらんにお話してくれる先生が多いと思います。優しく、締めるとこは締めて、大変な時もあると思いますが愛情かけて接してくれているなといつも感じていました。
      日頃は伸び伸びとお遊戯や運動、イベントの練習などしている印象です。年長では、最低限の文字や時間等も教えてくれます。
      年度初めと終わりに、クラス懇親会があります。先生と保護者が輪になって話します。自己紹介等します。クラス委員やバザー委員もあります。
      季節の行事は充実していると思います。遠足、夏祭り、運動会、クリスマス会に餅つき、節分、ひな祭り会等等。秋のバザーは近隣の住民の方々もたくさん来られるほど人気があり楽しいです。
      バスは8時が始発です。14時が定時の保育時間で、延長は最大18時までです。都度利用も月極利用もあります。
      友人にお勧めしてもらいました。
      面接があります。家庭での様子を話したり、先生と子供が会話する程度です。
      名前や返事が出来るようにしました。

2015年11月投稿
      園長先生の話は皆真剣に聞いてます。
      遊ぶときは目いっぱい遊んでいます。
      めりはりがついていると思います。
      キリスト様の教え通り、隣人に愛を施しなさいどおり、園のみんなが助け合って園生活を送っているようです。
      毎朝元気にあいさつをしてくれます。バスの送ってきていただいた時も、今日は園でこうゆうことがありましたときちんとほうこくしてくれます。
      しかるときはきちんとしかってるようです。泣いている子には愛情をもってだきしめてあげてます。
      凄く素敵な先生がいっぱいいます。
      延長保育もあります。夏休み、冬休みなどの預かりもあります。
      体育やお泊り会もあり、子供がいきいきと日々成長しているのが見えます。
      校舎の前面に校庭があるので、部外者がはいってきたときにすぐに対応できそうなかんじです。
      建物も住宅街にあり安心です。
      バス停から少し遠いのが難点ですが、送迎用のバスがあるのでとくに問題はありません。
      ただたまにお迎えに行かないといけないときは、道路が若干狭いのでそこだけは少し気になります。
      親子遠足や、給食試食会などあります。
      バザー、家庭の日、体育会、などなどいろいろと楽しい行事はいっぱいあります。
      見学に行き、園長先生のよいオーラーを感じ決めました。
      園長先生との面談です。
      志望の動機くらいですかね

毎日楽しく通っているのを見るとかなり良い園だと思います。お片付け等は厳しくしつけて頂いているのでかなり助かっています。御家でも遊んだ後はきっちっと元通りに片づけをしてくれます。
      豊かな心を育てるの教育理念の元わが子の成長を見ると豊かな心に育って行っているなっと思います。キリスト教の精神をもとに「思いやりの心」「ありがとうの心」を育みます。上記の教育のお蔭で物凄く思いやりが有り、有難う御座いますが言える子に育っています。
      園長先生を筆頭にいつも明るく挨拶してくれます。授業参観に行くと園児みんな元気に明るく楽しそうに授業を受けています。先生も楽しそうにピアノを弾いたりしています
      延長保育は18時までです。色々なイベントがあり、全て楽しかったと帰ってきます。今年はプール教室があったみたいで、小学校に上がる前に水になれてくれたので助かりました。
      住宅街にあり、前面に運動場があるので、不審者が入ってきてもすぐに見つけられる状況です。
      送り迎えのバスはあるのですが、たまに車でお迎えに行くと駐車場がコインパーキングしかないところが唯一の欠点でしょうか
      父母会の件はよくわかりません
      バザーや遠足や運動会などは毎年有ります。学年別行事もあり年長さんは幼稚園に泊まるお泊り保育が有り帰ってきたときには成長した感がありました
      園長先生の人柄が良かったので

子供が毎日楽しそうに通うので、いい幼稚園だと思います。イベントも適度にあっていいとおもいます。ぬくもりのある幼稚園だと思います。
      自分もキリスト系の幼稚園にいったが、隣人を愛しなさい。のとおり規律をまもりながら、たのしくのびのびとお友達もたくさんできて、毎日たのしそうなので
      園に行くと先生方はあかるく挨拶してくれます。すごく一生懸命でいいふいんきです。生徒たちはみんなたのしそうです。
      授業参観とかいくとすごくねっしんに指導されてます。娘が家に帰ってくると今日なにがあったとか、こういう歌をならったとか歌ってくれます。
      校舎や畑とかもあったり遊具とかもそこそこあっていいのですが、正直もうすこし運動場がひろければいいかなっとおもう。
      住宅街にあるのでかなり道がせまいです。お迎えの時とか、道路が狭いので苦労します。イベントとかの時少し離れたコインパーキングにとめないといけないところは不便です。
      でたことないのでわかりません。
      運動会 給食試食会 授業参観 バザー クリスマス会 誕生日会 等
      隣の人と同じ幼稚園なので

親の前でも気兼ねせずしっかり子供を愛情をもってしつけてくれてます。行事もしっかりあり、親にもよく開かれてます。すばらしい園だと思います。
      方針・理念は正直いってはあくしてませんが、園長先生の人柄や園のふいんきそして行事とかに参加してすごくたのしいです。何より子供が今日幼稚園でなにがあったとか詳しく楽しそうにはなしてくれるので素晴らしく良い園だと思います。
      園に行くとよく挨拶をしてくれて、いろいろと話をしてくれます。先生たちのチームワークもよく素晴らしく良い先生に恵まれてます。
      おうちにかえってきてよくだんすや今日ならった歌などをうたうのでたのしそうです。こどもが家でにこにこしてるのでそれだけで家の中があかるくなります。
      住宅街にあるので比較的治安はいいのかなぁ〜と思います。教室までは運動場があるので比較的不審者がはいってきてもすぐに対処できそうです。
      住宅地になるので道がせまい&バス停からすこしとおいののが唯一の難点でしょうか。お迎えの時とかちょっと大変かなっと思います。
      給食試食会とかあって面白い。
      運動会バザーとうあり。
      隣の子が行くのでそれにあわせた。
      試験はないですが、園長先生との面接はありました。
      とくになにもしてませんです。

2014年07月投稿
      総合的にみると、大変よい幼稚園だと思います^^園長も素晴らしく、よくお声掛けいただきます。父兄参加の行事もよくあり、子供がいきいきと生活してるのが見れます。
      キリスト教の精神をもとに「思いやりの心」「ありがとうの心」を育みますとの方針で、すごくやさしいいいこにそだっていってます。
      授業参観の時でも、しかるところはしっかりと優しくしかって教育してるので、躾も身に付く良い幼稚園です。
      音楽や体操もあり幼稚園から帰ってくると楽しそうに歌ったり踊ったりしてます。必ずなにかひとつお土産を持ってきて今日はなにをしたっと楽しそうに話してくれます。
      給食室があり、給食のときのお米も暖かいのがでてきます。教室は木をふんだんに使ってあり、温かみがあります。遊具施設や畑もあるのでいろいろと遊べますよ
      駐輪場はあるのですが、駐車場がなく、たまにお迎えの日があるので、その時は住宅地にあり少々道路が狭いところが唯一の難点でしょうか
      面談や授業参観もあり、色々と相談できるのでよいとおもいます。
      体育会 遠足 バザー 授業参観 夏祭り 給食試食会 誕生日会 芋ほり など
      隣の子が行くとの事で、一緒に行けるところ

近所に住んでいますので歩きコースで通っていました。
      お友達もママ友も出来て親子で楽しい思い出の園生活でした。
      幼稚園の近くに農園があり玉ねぎとお芋の収穫の体験ができます!
      収穫したお野菜は持ち帰ってきます。料理して食べる事を子供は、とても喜んでいました。
      お勉強は、年長さんの時に読み書きの練習がありました。
      のびのびして良い幼稚園です。
      ご年配ですが名物先生がいらっしゃいます^_^
      その他は、若い先生が多くなったようです。
      基本的には、園庭で遊んでいる事が多ような気がします。
      イベントの前は、練習してます。
      遊んでばかりではなくやる時はやる!って感じです。
      園庭は、程よい広さです。先生達の目が行き届く感じで!
      運動会の時は、狭く感じますが。
      住宅街に幼稚園があります。
      バスコース、歩きコース、送り迎えとあります。
      園の近くに農園があります。
      年に一度、バザーがあります。近年は、担当の負担軽減を考えて時期を変えたり対策されているようです。
      遠足、七夕の会、バザー、クリスマス会、雛祭り会
      どのイベントも楽しいです。
      以前は、お残り18時迄でした。今は、不明です。
      一番の決めては、家の近所だからです。
      そして、勉強お勉強って感じでなかったからです。
      近所の小学校に決めていた為

運動場も広く、一日のスケジュールもきちんと管理されているので、1日の流れをしっかりつかみ生活リズムが整いました。、
      大きな木があり、子供たちはのびのびと過ごせ体も動かすことが好きになりました。勉強をしっかりさせるというよりは協調性が育ったと思います。
      若い先生がたが多いですが子供たち一人一人に注意してみてくれ、何かあればすぐにお知らせをくれりので、連携がとれています。子供もいまでも幼稚園に遊びに行ったりしています。
      体をしっかり動かせるので、教育方針は勉強よりも遊びや協調性を育ててくれたように思います。
      時間外はきちんと門が閉まっており、登校時間は先生方が門までお迎えにきてくれていました。
      住宅街にありますが、大橋駅からも近く、通園バスも出ています。公立の小学校も近いので学校へあがるときも心配なかったです。
      父母会は有志の方々がご厚意でしてくださり、負担になることはありませんでした。
      七夕会、お泊まり保育、ひな祭りなど、子供たちが喜ぶイベントは一通りあり劇などでは奮闘して頑張っていました。
      休日保育はないですが、、延長保育は6じまであり、朝も7:30から早朝保育もありました。
      小学校へあがるお友達が園に多く、小学校への不安がなさそうなので。
      市内の公立幼稚園
      ほとんどの方が市内の公立幼稚園で、受験をする話は聞きませんでした。

2020年04月投稿
      体を動かして遊ぶことにだいまんぞくです。勉強をさせたり、幼児教育に力を注いではないため、放課後に習い事をする事になります。
      なんとなく実施している、といった行事が多い。ほかの幼稚園とは違い、発達障害の子供もきちんと受け入れ、そのための教員はふやしているため、子供たちは、たくさんのことを人生の経験として学ぶことができると思う。勉強ではなくしっかりと体を動かせる幼稚園だとおもう。
      若いが、しっかりとした先生が多く、子供たちとしっかり遊んでくれて体を動かしている様子はたいへんこうかんがもてた。子供も遊びから体を動かすたのしさを学んできた。
      外遊びが充実して、季節にあわせてしっかりと楽しんでいた。室内でも折り紙やあやとり、かるたなど懐かしい遊びも学んできた。
      かぎはなく、誰でも自由に進入することができる。園庭が広いため、不審者に気づくことは難しいかもしれない。
      平地で、駅からも近く、ちゅうしゃじょうもある。小学校とも交流があるので、進級した際は、心強い
      全員きょうせいではなかったので、参加しなくても問題ないです。一人ずつ短い挨拶をする機会がありました。
      運動会やお泊まり保育など、子供たちの楽しめる行事が月に一つはあるようでした。
      延長保育は18:00までやっており、月極や都度払いがあり利用しやすかったです。
      自宅から徒歩で通え、同じ小学校に上がるお友達もおおかったから
      私立に行く方は、いなかったように、おもいます。みなさん公立の小学校へ進まれました。

のびのびと毎日、外遊びをさせてくれますが、園庭が狭いです。運動会等も、園庭で行われますが、一応、全保護者座れます。給食は、ご飯給食が週二回、パン給食が週一回、お弁当が週二回です。
      キリスト教精神のもと、思い切り遊び、思いやりの気持ち・ありがとうの心を育てる教育をしてくれます。 農園もあり、自然に触れ合う事が出来、情操教育にも、力を入れていると思います
      うちは、バス通園ですが、バスの先生も、毎日明るく挨拶をしてくれますし、幼稚園に行っても、担任の先生以外も、顔を覚えていてくれて、挨拶をして頂けます。
      延長保育は、18時までで、1日500円です。長期休み期間も、9時から18時まで預かり保育があります。1日1000円です。
      いつも、園庭のドアの鍵が、開いているので、少し心配です
      駅からも遠く、少し入り組んだ場所にあるため、初めて行く時はわかりずらいです。駐車場も狭く、運動会等の行事は、車不可です。ただ、近くにコインパーキングはあります。
      自己紹介程度です
      運動会、バザー、親子遠足、年長のみお泊り保育があります
      見学に行った際に、子供が楽しそうに遊んでいたのと、先生方が、気さくでお話しやすかったため

のびのびと子供の成長をさせてくれます。英才教育向けの幼稚園ではありませんが、情操教育には良い幼稚園だと思います。
      キリスト教に立脚した教育で、神様への感謝を通して、感謝の気持ちを教えてくれています。かといって、布教活動のようなものはないので、安心です。
      若い先生からベテランの先生までいて、先生同士のスキルアップをされています。若い先生にはベテランの先生がヘルプされています。
      流行の英才教育ではありません。子供らしい成長をさせてくれます。コマ回しや昔ながらの遊びなども体験させてくれます。
      正面から見ると小さい感じがしますが、裏に木でできた園舎があり、各クラスの教室があります。運動会は小学校の校庭を借りずに園庭で行われます。
      住宅街の奥まったところにあり、クルマでは行きにくいです。運動会やバザーの時の送り迎えはしにくいです。
      学期ごとに担任の先生との懇談があります。
      2月になって急に長男を預けないといけない事情ができて問い合わせたところ、受け入れてくれたので。

体をいっぱい動かせるし、行事の時の先生方の出し物が面白い。菜園もあり、収穫したての野菜などを、たまに食べさせてくれる
      自立出来る様に、子ども一人一人に合わせた、対応をしてくれる。少しくらいの、子どもの喧嘩は、ほったらかし
      いつ行っても、明るく挨拶をしてくれるし、担任以外の先生も、名前を覚えてくれている。雰囲気がいいです。転勤族のが方が多い。
      延長は、6時まで。夏休みも、有料だか、9時~18時まで預かってくれる。別に夏期保育が、2日あり、水遊びができます
      いつも正門の鍵が空いているのが、不安。体調が悪い等で、迎えに行く時に、家族かどうかの確認もない。
      幼稚園までの道が狭い。狭いのに、クルマの通りが多く、徒歩だと、危ない。いりくだ場所にあり、わかりずらい。
      わからない
      運動会、クリスマス会など
      見学に行き、楽しそうだと感じたため

週三回の給食があり、先生がよく見ていてくれます。子供たちに無理強いせず、たくさん一緒にあそばせてけれます。その点では、満足です。
      自由で子供の考えを良く聞いてくれる。園長先生はじめ、いろいろな個性の子供たちそれぞれにあわせ、たいおうしてくれているのがわかります。
      あたりはずれがある。ベテランの先生方にあずけるのは、とても安心ですが、新任一年目の先生はやはり、心配です。新人の場合、二名の先生がついてくれますが。
      お預かりも習い事も充実してます。英語、絵画、ピアノ、たいそうなど、男女問わずできるものがあります。いつも楽しそうにならっています。
      園内は狭いので行き届いてる。しかし、門で誰かが常時見張ってるわけではないのが、しんぱいです。先生は子どもを良く見てはくれます。
      車では道が狭いが住宅街で安全。設備がふるいところもあります。治安の面では心配がないという点で立地は良いとおもいます。
      担任面談や、行事がたくさんあります。
      運動会、バザー、遠足、いもほりなど。
      近くて通うのに便利だからです。

イベント、行事も定期的に行われていますし、先生もみんな優しい先生ばかりで安心できます。お母さん同士も仲が良いので楽しく過ごせると思います。
      カトリックの幼稚園でキリスト教の精神に基づき子供を自由にのびのびと保育して下さる印象です。
      先生は若い先生もベテランの先生もいらっしゃってベテランの先生は特に元気で事務の方もとても感じが良いです
      基本はみんなで楽しく自由に遊んでいる印象で体育の先生が来て体育の授業をしたりもしていました。
      園庭自体はあまり広さはありませんので全体が見渡せるような作りなのでセキュリティが不安だと感じたことはありません
      周りの道がとてもせまく駐車場もすくないです。最初は場所が分かりにくかったです。 道がもう少し広かったらいいです。
      一年の最初と最後にあると思います。自己紹介をして行事の確認などをします
      親子遠足、運動会、夏祭り、お楽しみ会、芋掘り、などなどたくさんあります
      朝は8時半から普通保育は14時まで、延長は18時までです
      最初に園に2歳児保育の件で電話をした際に園長先生が出られてとても親切に対応して下さったからです
      市立の小学校
      ほぼ市立の小学校に進学していました。
    門での消毒、毎朝の検温、運動会の分散などです 密になる行事の見送りなどもありました

自然いっぱいのびのび育ち優しい子になること間違いなし!ですが、もうちょっと教育的なことも教えて下さると助かります。
      セキュリティが他の幼稚園と比べ甘い。基本お母さんや子供達に優しい先生ばかり。親の失敗も責めたりしない。結果優しい子供が育つ。なので小学校でメンタルやられる子が多いとも聞く。
      先生はそこまで厳しく接する先生はいなくて、無理しなくて良いというスタンスが多いです。箸の持ち方の指導等も特にしません。オムツが外れなくても無理はさせません。
      自然の中で遊ばせることが多いです。授業的なことはあまりしません。なので少し物足りなく感じる人もいるかと思います。
      セキュリティが甘いです。
      アクセスは良いと思うが、住宅街の中なので、車の行き来が大変です。近所の方から連絡がくることもあるので、前に停車も出来ず駐車場も五台位しか停めれないので、みんな近くのコインパーキングのとりあいです。
      1年間で2回あります。席は先生が決め、丸になって座ります。簡単な自己紹介と1年間の感想などを話したりします。
      イベントは秋に行われるバザーと盆踊り、夏に運動会、冬にクリスマス会、冬におひな祭り会があります。一番の見物はおひな祭りのようです。バザーはバザー委員という係りをクラスで決め、活動していきます。
      延長保育は1人500円で18時まで見てくれ、休日保育は1人1000円で1日預かってくれます。お弁当は持参です。また兄弟割引は半額ではなく700円になります。なぜ半額でないのか不明。
      のびのび育ててくれるから。園庭がとなりのトトロのような自然いっぱいで素敵だったから。

入園してわかったがかなり保護者会が盛んで負担があります。バザーは半年かかって準備したり、運動会は各クラス役員みんなで裏方の手伝いをしないといけないので役員になると楽しめません。クラス役員は先生からの指名制で、いかなる理由があろうと断れません。給食は外部の弁当を週3 木曜日は弁当持参 金曜日はパンと牛乳ともう一品(ソーセージ ゼリー みかん バナナなど)もちろん弁当は冷たいものです。
      キリスト教ですので、神様のことばとして教えてくれます。
      挨拶はきちんとされて笑顔で対応していますが、中にはそうで無い先生もいます。毎年年度途中で先生が辞めていくので、先生同士の指導に問題あるのか園の体質なのか…子供を預けて月謝を払っている身としては、その点不安です。
      自由に園庭で外遊びする時間が多くあります。お勉強系ではありません。外で自由に遊ぶ分怪我など多く、先生たちの目は行き届いていません。パートの先生の比率が多いようです。
      園の前はすぐ道路で車が行き交いますが、たまに狭い道なのにスピードを出して通る車がいますので、注意が必要です。
      バス停や最寄りの駅からはかなり歩きます。先生達が歩いて送迎してくれるコースは待ち合わせ場所がありますし、送迎バスがあります。住宅街ですので、道が狭く大きな車はストレスを感じるかもしれません。
      保護者会総会は年数回、不参加可。クラス委員、バザー委員などクラスの大半は役員をさせられます。保護者会役員の一部は園にいつもいないといけない時があります。仕事をしていて役員ができない人もいますが、基本保護者主体のバザーはかなりの時間をかけて準備するので毎月集まりがあり、負担は大きいです。
      遠足 運動会 バザー クリスマス会 芋掘り お誕生会
      家から近く、通いやすいから。前園長の人柄で、決めました。

福岡県福岡市南区の評判が良い幼稚園

清星幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、清星幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
清星幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

福岡県 幼稚園口コミランキング

筑紫丘幼稚園