みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  福岡県の幼稚園   >>  清星幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

清星幼稚園
(きよしほしようちえん)

福岡県 福岡市南区 大橋駅 / 私立 / 幼稚園

子供たちがのびのび過ごせる園

とてものびのびした園です。何かに特化している、というのは少ないかもしれませんが、その分、子供のする事に対してとても寛容に接してくれます。人見知りがかなり激しくて、園で無事に過ごせるか心配だった我が子もすぐに園に馴染む事が出来ました。先生方と接する機会も多く、会うたびにいろんな先生が娘の様子を教えてくれたりします。基本的に誰でも自由に出入り出来ます。不安に思うかもしれませんが、園庭に面して教室や職員室があるので、誰にも気付かれずに入り込むことはかなり難しいですし、保護者とも近い距離で接してくれる園なので、見慣れない人がいたら率先して声をかけてくれると思います。 自由に出入り出来る園だからこそ、我が子の様子を見に行きやすいし安心できます。毎月何かしらの制作物は作っていますし、遊ぶ所は先生たちも一緒に遊び、しなければいけない所は愛情を持ってしっかり教えてくれます。 キッチリした園がお好みの方には物足りないかもしれませんが、通っている子供たちはみんな元気で楽しそうですし、会うたびに挨拶してくれる子たちばかりなので、ココに娘を入れて良かったと心から思います。
      情操教育に力を入れており、基本的には子供たちはのびのび過ごすもの、という考えのようです。その反面、各クラス毎に園庭の花壇で食べ物を育てたり、園の所有する畑で芋掘りをさせてくれたりします。自然に親しむことを大事にしてくれる園ですので、親では教えないことを教えてくれます。
      役員をしたり保護者サークルに入っているのでよく園に行くのですが、どの先生も会えば◯◯ちゃんのお母さん、おはようございます!と笑顔で挨拶してくださるし、いつも一緒の未就園児の妹の事も覚えてくれています。自由に遊ばせているようにも見えますが、クリスマス会や運動会の時は、練習期間が1ヶ月くらいなのにも関わらず、親がビックリするくらい子供が成長した姿を見させてくれます。 他の園に比べてピアノを弾ける先生が多く、先生のピアノで歌う機会が多いので子供たちはとても楽しそうに歌を覚えてきます。毎月の園便りにも、その月に覚える歌を載せてくれるので、子供から教えて貰えなくても親発信で一緒に歌う事ができます。
      それぞれの学年に適した対応をしてくれます。保護者を追い詰めるような事は決して言わず、もし子供たちが出来ない事があれば、「もし良ければ家でも少し見てあげてくださいー」という事を柔らかいニュアンスで言ってくださるので、他の子のペースを参考に出来つつ練習を進める事ができます。些細な事でも子供が出来るようになった事を褒めてくださり、個人面談などでは先生と話せる事がとても楽しみに感じます。
      門に鍵が掛かっているわけでもなく、入ろうと思えば基本的に誰でも入れます。ですが教室や職員しつからは見える位置ですし、挨拶してくださる先生ばかりなので、誰にも気付かれずに不審者が入り込む事は難しいと思います。
      園バスが出ているので、多少遠くてもそこまでの不便はありません。ただ裏道の方にあるので、車のすれ違いが少しだけ大変なことと、園所有の駐車場は停められる台数が少ないので、基本早いもの勝ちになります。イベントの時にはそこは使ってはいけない決まりなのですが、近隣駐車場になると5?10分は歩かなければならないので、もう少しだけ近くに、有料でもいいので駐車場があれば助かるのにな、とは思います。
      年度の初めに、顔合わせを兼ねた保護者会があります。基本的には学期ごとに参観日があったり、長期休みの前には個人懇談があります。 クラス役員(各クラス)・総務(年長)・バザー役員(年長)があり、どれかになると、クリスマス会や運動会やバザーの時に裏方で動くことになるので、園に行く回数が増えたりはします。
      バザー・夏祭り・運動会・クリスマス会・ひな祭り会などがあります。クリスマス会では、年長クラスは毎年イエスキリストの誕生劇をするので、子供たちは自分たちがその劇をすることを楽しみにしていたりします。
      登園時間は9時から9時半の間で、バス登園に関してはその限りではありません。 朝預かりは8時頃から対応してくれます。 全日保育時の降園時間は14時で、18時までは預かり保育に対応してくれます。定期的にお残りを利用する場合は、事前にまとめて申請しますが、当日の朝に用紙を子供に持たせればお残りに対応してくれます。
      娘の人見知りが激しかったので、娘と相性が良さそうな園を選びました。のびのびしていて制限される事が少なそうで娘に合っていると思ったし、値段も他の園より良心的だったので、ここに決めました。
      先生との対話がありました。積み木を積んでみたり、型ハメが出来るか、色が分かるか、お名前を自分で言えるかなどを確認されました。 ただ、その結果によって落とされる事はほぼなく、恐らくですが、そこであまり上手く出来なかった子などは対応できるように、経験を積んだ先生のクラスに振り分けてくれたんだと思います。
      特にありません。

一見、地元の地域密着型の古くからあるふつうの園という感じですが、子どもに無理を押し付ける特殊な教育や、独特の理念などがめだってないところが、伸び伸びしていていいです。どんな子どもでも受け入れ、理解しようと努める先生方が多くいます。こういった子どもの自由さを認めてくれる園が、それほど多くないという点で...

★★☆☆☆2.0
入園してわかったがかなり保護者会が盛んで負担があります。バザーは半年かかって準備したり、運動会は各クラス役員みんなで裏方の手伝いをしないといけないので役員になると楽しめません。クラス役員は先生からの指名制で、いかなる理由があろうと断れません。給食は外部の弁当を週3 木曜日は弁当持参 金曜日はパンと牛...

筑紫丘幼稚園

大橋幼稚園