みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  福岡県の幼稚園   >>  清星幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

清星幼稚園
(きよしほしようちえん)

福岡県 福岡市南区 大橋駅 / 私立 / 幼稚園

古くからある園です。

入園してわかったがかなり保護者会が盛んで負担があります。バザーは半年かかって準備したり、運動会は各クラス役員みんなで裏方の手伝いをしないといけないので役員になると楽しめません。クラス役員は先生からの指名制で、いかなる理由があろうと断れません。給食は外部の弁当を週3 木曜日は弁当持参 金曜日はパンと牛乳ともう一品(ソーセージ ゼリー みかん バナナなど)もちろん弁当は冷たいものです。
      キリスト教ですので、神様のことばとして教えてくれます。
      挨拶はきちんとされて笑顔で対応していますが、中にはそうで無い先生もいます。毎年年度途中で先生が辞めていくので、先生同士の指導に問題あるのか園の体質なのか…子供を預けて月謝を払っている身としては、その点不安です。
      自由に園庭で外遊びする時間が多くあります。お勉強系ではありません。外で自由に遊ぶ分怪我など多く、先生たちの目は行き届いていません。パートの先生の比率が多いようです。
      園の前はすぐ道路で車が行き交いますが、たまに狭い道なのにスピードを出して通る車がいますので、注意が必要です。
      バス停や最寄りの駅からはかなり歩きます。先生達が歩いて送迎してくれるコースは待ち合わせ場所がありますし、送迎バスがあります。住宅街ですので、道が狭く大きな車はストレスを感じるかもしれません。
      保護者会総会は年数回、不参加可。クラス委員、バザー委員などクラスの大半は役員をさせられます。保護者会役員の一部は園にいつもいないといけない時があります。仕事をしていて役員ができない人もいますが、基本保護者主体のバザーはかなりの時間をかけて準備するので毎月集まりがあり、負担は大きいです。
      遠足 運動会 バザー クリスマス会 芋掘り お誕生会
      家から近く、通いやすいから。前園長の人柄で、決めました。

一見、地元の地域密着型の古くからあるふつうの園という感じですが、子どもに無理を押し付ける特殊な教育や、独特の理念などがめだってないところが、伸び伸びしていていいです。どんな子どもでも受け入れ、理解しようと努める先生方が多くいます。こういった子どもの自由さを認めてくれる園が、それほど多くないという点で...

★★☆☆☆2.0

筑紫丘幼稚園