みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  福岡県の幼稚園   >>  香蘭女子短期大学附属香蘭幼稚園   >>  口コミ

香蘭女子短期大学附属香蘭幼稚園
(こうらんじょしたんきだいがくふぞくこうらんようちえん)

福岡県 福岡市南区 井尻駅 / 私立 / 幼稚園

香蘭女子短期大学附属香蘭幼稚園 口コミ

(27) 福岡県幼稚園ランキング 256 / 472園中
    2015年11月投稿
      園舎は新しいです。先生方はみな笑顔で元気です。短大の実習生(おねえさん先生)がよくきます。そのせいか園児もみな元気です。
      幼児としての基本的な生活や遊び、活動を大切にされていると思います。個別の目も行き届いているように思います。
      先生はみなさん元気で笑顔、大きな声で関わっていただけます。保護者ともいい関係です。他のクラスの子どもたちもよく声をかけてくださいます。
      延長保育はあります。長期休暇の預かり保育もあります。幼児としての基本的な生活や遊び、活動を大切にされていると思います。
      昼間は門を閉じています。登園時降園時も大人の目が切れることはありません。特にこの点で問題になることはないと思います。
      バスがあります。運動会は隣の短期大学で行い、行事の時も短大に駐車できるので便利です。
      特に負担はありません。
      お泊り保育はあります。
      知り合いの方にどんな園か聞きました

2021年06月投稿
      完全給食ですし、朝忙しいお母さんには◎。 先生方はいい先生。 教育もそれなりにしてくれる。 イベントも月に1回はありますし、そのイベントの写真もプロが撮ってくれます。ネットで写真が見れて選べたりもします。 緊急の変更や、お知らせなどはメールが来ます。 子供も親もすごしやすい幼稚園だと思う。
      教育はある程度ちゃんとしていると思う。今は若い先生が多く心配な面もありますが、優しい先生ばかりです。 のびのびとしていて、規則などほかの幼稚園にくらべて厳しくはないので、親も楽だと思う。
      気さくにつきあっていける先生方です。 要望あればしっかり聞いてくれる。 笑顔がかわいい先生ばかりで、子供もすぐなつく。
      厳しすぎず、子供ら一人一人に合わせてやってくれている感じがする。 叱ってくれるところはしっかり叱ってくれるし、褒めるところはもちろん褒めてくださる。
      靴箱入口は施錠してある。親が自分でいちいち開け閉めするタイプ。 防犯カメラが設置してあるが、ちゃんと動いているかはわからない。 送り迎えの時間は靴箱入り口に必ず先生がいるので、園児が勝手に出入りする心配はない。
      園に駐車場、少し離れた場所にも駐車場もあり、行事ごとのときは短大の駐車場も使わせていただけるので車が停めれない。などはない。
      月に1回行事事がある。 ファミリー参観などもあり行事事豊富だと思います。 入園や進級の度にクラスで自己紹介あったりします。 係などは連絡係さんがクラスで2名程度決まります。 毎回やりたい方がやってる感じです。決まらない場合、先生に頼まれたりしますが、やりたくない場合は断れます。
      給食参観と言うのがあり、子供がどのような給食を食べているか見れます! ファミリー参観もあり日曜日にありので、両親揃って園での子供達を見れます。 運動会はテントの場所取りはすごいです。朝、日が登る前から並んでらっしゃるお父さんもおられます。 クリスマス発表会(お遊戯会)も場所取りの行列がすごい… コロナ禍でクラスごとで入れ替われるようになったのでそれは助かってます。 近くで我が子を見れました。 ですがコロナが落ち着いてもとに戻ることがあったら場所取りは大変かと… ですが、DVDが販売されるので並びたくない方はDVD購入されたらよいと思います。
      延長保育は、月極ももりろんありますし、その日だけ延長お願いすることもできます。
      近い、環境がよい。 駐車場あり。延長あり。 お弁当がなく、完全給食。 春休み、夏休み、冬休み期間お預かり保育あり(1日1200円でお弁当、お菓子持参)。 お弁当作らなくていいというとこで選ばせていただきました。
      入園試験はありません。 入園人数きまっているので、願書を幼稚園でもらうか、幼稚園在園の知り合いがいれば、そのかたからもらうことができます。
      入園試験ありません。
      市内の近隣の小学校
      家から近かったから。

2021年05月投稿
      先生同士仲良く、保護者の出ごとも少なく、イベントもたくさん企画してくれて、感謝しかありません。もう少し幼稚園の中での習い事など充実するともっとありがたいです。
      良くも悪くもおおらかな園です。細かい方には向かないかもしれませんが、うちにはとても合っていました。
      明るく優しく可愛らしい先生が多いです。子どもたちがとても懐きます。怒ってくれる先生と怒らない先生がいるので、どちらに当たるかは運次第です。
      お勉強に力を入れるわけでも運動に力を入れるわけでもありませんが、どちらもそれなりにしてくれて、自然に触れる機会も程よくあり、ありがたいです。
      門は保育時間中は閉まっていますが、外から簡単に開けられますし、名札をしていなくてもとがめられることもないので、ゆるいと言えばゆるいと思います。
      園庭も広いのですが、道路を挟んですぐそばに短大があり、付属幼稚園のためそこの広い運動場を使えます。芋掘り用の畑もあり、苗の時からちょくちょく成長を見に行ったりもしています。短大見学などもあり、園だけではできない経験をさせてもらえています。
      ランチ会は学期ごとに一回ある、くらいのペースのクラスが多いですが、クラスの雰囲気によって全く無いところ、月に一回しよう!というところもあります。自分と子の自己紹介が初めにあり、あとはおしゃべりというパターンが多いです。
      夏祭りやお泊まり保育、バザーなど、一通りはあります。イベントにも親が関わることはほとんどなく参加するのみか子どもだけの参加なのでありがたいです。
      朝は7時半から、それより早い場合は延長保育もあり、夕方も、18時までは延長保育してもらえます。当日な申し出ても大丈夫、おやつも持たせて無い場合は50円で購入できます。休日保育はありません。
      近い、安い、全て給食というのが決め手です。素晴らしいです。お弁当は年に一回ほどしか作らなくていいです。
      近くて多くの園児が行くため

みんな気さくな先生で、保護者や園児の意見に気をかけてくださいます。イベントも充実してました、2年前くらいから、保護者負担が少なくなり、イベント手伝いなど園側がしてくれるようです。
      のびのびしておりますが、運動会やお遊戯会などではしっかり指導してくださり、年長の組体操やマーチングは感動しました。
      先生はみんなの名前をすぐ覚えてくださり、保護者の名前や顔も担任じゃなくても、すぐ分かってくれてました、未だに園バスが通りすれ違っても、挨拶してくれますよ。新任の先生も皆しっかりしていて、優しいです
      年長さんになると、文字や数など、基本的な事は覚えてきます。スモックなど、畳み方もきれいにしてきました
      園庭も広く、門は閉まってます。運動会は目の前の短大でしますが、ちゃんと連れてってくれます
      駐車場が広く短大にも止められるので、困ることはありません。園バスもたくさんルートがあります
      2年前は保護者会など、あったり、保護者中心で、出ごとも多かったですが今は希望者のみで、しているようで、ランチ会など、自由にしているようです。
      夏祭り、バザー、運動会、餅つきなど楽しい行事たくさんありました、全部楽しかったです。
      確か8時くらいから、預り有ります。延長保育も5時?6時くらいまで、値段異なりますがあります、月極や夏季保育などもありました。
      完全給食で、値段も安くて、先生が皆おおらかで、融通もききます、転園してきた子には制服貸してくれたりもします
      人気なので、未就学児クラスに申し込む子は優先に入園でしました
      市内の公立しょう学校です。私立の子はいなかったようなきがします
      ちかいら

子供の個性を大事にしてくれる幼稚園です。運動会にも力が入っていて、子供たちも嫌がらずに練習しているようです。完全給食でバス代も手頃で助かっています。
      特にこれといって重たい教育方針ではないようです。年中からは体育も外部から先生を呼んで教えてくださっているし、きちんとしている感じがします。
      毎日笑顔で優しく迎えてくれます。全児童の顔や兄弟構成等まで覚えてくれている先生も多く、細かいところまでみてくれます。
      延長保育は有料です。17時までみていてくれます。夏休みや冬休みは預かり保育がありますが、一日1000円とちょっとお高め。兄弟割引が無いのが残念なところです。
      園に入る門には鍵がかかっており、登園時間など人の出入りが多い時間帯は先生が門に立ってみていてくれるので安心です。
      駅から少し距離があるので、徒歩ではなかなか時間がかかります。駐車場は近くの短大の駐車場を利用できるので、行事の際には助かります。
      行事の仕切り等、行事に関わるチケットの販売や当日のお世話など。
      運動会、バザー、遠足、七夕まつり。年長さんになるとお泊まり保育、学業祈願
      家から比較的近い。バス代が安い。先生たちの評判も良いので。

遊びとお勉強要素を両方取り入れています。園庭も広くのびのび遊べます。行事ごとは親の出番も少しあります。
      明るい子供像を目指して毎日の活動を取り入れています。丈夫な体を目指して体を使った遊びもたくさんしてくれているようです。
      全体的には若い先生がおおく明るい活発な印象です。主任はベテランで未就園児クラスを受け持っていらっしゃるようです。
      行事は大学の付属なので短大の敷地であったり、全体的には派手な印象です。でもよくありがちなスパルタな保育ではなく無理はさせてないです。
      門はあいているのでがっちりとしたセキュリティではないので防犯には少し不安があります。ただ、門のそばの見えるところに職員室があるので安心です。
      最寄りの駅からは少し歩く感じです。無料駐車場があるのでそこに車で来ている方が多いです。
      会長からの連絡
      明るい雰囲気が気に入りました
      簡単な面接はあります
      未就園児クラスに通っていました

2015年11月投稿
      とにかく一番良いのは立地です。後は悪い点としては夏祭り会場が狭い、夏のプールの時間が
      少ないくらいだと思います。
      幼稚園の方針、理念は知りませんが、幼稚園に通いだしておかしくはなっておりませんので十分だと思います。
      保育園に行ってる訳でわないのでわかりませんが。挨拶、お手伝いをよくするようになりました。また朝のお歌が好きみたいですよね
      教育内容等は把握しておりませんが、一般的な教育だと思います。夏のプールの時間をもう少し欲しいと子供が言ってました
      どこの幼稚園も今はセキュリティには特に気をつけていると思います。常時門扉の閉鎖してるので大丈夫だと思います。
      自宅から2キロないくらいなので本当に便利です。幼稚園のバスの送迎があるので送り迎えは苦労しません。
      よくわかりません。
      運動会、夏祭り、遠足等
      とにかく一番近かったので

福岡県福岡市南区の評判が良い幼稚園

香蘭女子短期大学附属香蘭幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、香蘭女子短期大学附属香蘭幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
香蘭女子短期大学附属香蘭幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

福岡県 幼稚園口コミランキング

正法寺ルンビニー幼稚園