みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  福岡県の幼稚園   >>  香蘭女子短期大学附属香蘭幼稚園   >>  口コミ

香蘭女子短期大学附属香蘭幼稚園
(こうらんじょしたんきだいがくふぞくこうらんようちえん)

福岡県 福岡市南区 井尻駅 / 私立 / 幼稚園

香蘭女子短期大学附属香蘭幼稚園 口コミ

(27) 福岡県幼稚園ランキング 254 / 472園中
    2019年09月投稿
      とにかく人数が多い為やはり1人1人に目が行き届いてない場合がある。大人しい子は特に後まわしにされる。
      年長さんの運動会のマーチングなどはとても感動する。小学校と同じ位の人数がいる環境なので友達は出来やすいと思う。
      人数が多いわりに皆さん名前を覚えてくれているが先生がよく辞める。教員の方は全員女性。
      算数などは教えてくれない。文字は年長さんからなので小学校になるとついていけない場合がある為、学研や英語教室に入っている子が多い。プールもないため金子スイミングに通う人も。(もちろんすべて別料金)
      とても広い園庭でのびのび遊べる。門の前が職員室なのでなにかあれば対応出来ると思うが職員が全員若い女性なのでいざと言う時はわからない。
      バスが何台もあるので遠方からも通ってる人もいる。イベント時には駐車場が広い為車で来やすい。
      制度が変わりイベント時父母の負担が少なくなったかわりに、前よりもイベントが小規模になった
      運動会、夏祭り、お泊まり会、遠足、芋堀、
      17時まで1000円チケット制で月極めもできる
      バスが家の前までくるのと完全給食。友人が何人か行っていたので。

園へのお迎えや参観時も短大や周辺に駐車場がある為助かります。
      園児数が多いのでたくさんの子達とお友達になれます。
      園庭が広いので
      園児数が多くても外で遊べます!
      保護者会の仕組みが変わったので、お手伝いなどボランティアが多くなりました。クラスの役員も連絡係程度です。
      挨拶などはしっかりと指導してくれます。
      年長さんからは、ひらがななど練習します。
      年中さんから体操の専属の先生が外部からきて体育を教えてくれます。
      園に行くといつも笑顔で挨拶をしてくれます。1人1人をよく見てくれて、それぞれの子に合った接し方をしてくれます。上の子はわんぱくでしたが、先生がしっかりと向き合ってくれました。注意されたりしたようですが、子どもが納得するまで向き合ってくれるので、先生大好きです。
      放課後に水泳やダンス体操などいろんな習い事ができます。
      年少さんとかシールを使った工作もあって楽しそうです。
      給食は完全給食で近くの遠足ならそこまで給食を運んでくれるので、お弁当は年に数回のみです。
      今年から縮小されたので、夏祭りやバザーはボランティアのお手伝いを募集しています。
      クラスの役員は連絡係程度です。
      お父さん達の集まりもあり、バザーなどお手伝いしてくれます
      イベントは、夏祭り、バザー、運動会がメインです。
      今年から保護者会が縮小されたので、お手伝いはボランティアです。
      夏祭りは盆踊りもします。みんな浴衣や甚平をきて参加します。
      昨年、1学期の途中に県外から引っ越してきて年長さんと年少さんを同時に受け入れてくれたのが香蘭幼稚園でした。
      以前通っていたところが500人位の大きい幼稚園で園庭も広かったので、同じような環境だったので決めました。

人数が多く園庭も広い園です。たくさんの子とお友達になれます。先生達もとても優しく子ども達の様子も細かく教えてくださいます。放課後の習い事も豊富です。運動会や夏まつり秋まつりなどあります。
      挨拶や言葉遣いは丁寧で子どもも綺麗な言葉を使います。 人数が多いので、コミュニケーション能力や助け合いは自然に身に付いていきます。
      先生は、明るく元気な方が多くて挨拶もいつも笑顔でしてくれます。子どもに対してもしっかりと向き合ってくれて、その子に合った対応を一緒に模索してくれます。ちょっとした怪我や子ども達の様子もちゃんと報告してくれます。
      季節に合った工作をしたり外で遊んだりすることが多いようです。年中さんから文字の学習を取り入れているようです。週に一回は体操教室が行われています。年長さんは隔週で英語教室もあります。長期の休みに預かり保育もあります。
      園庭が広く子ども達は人数が多くても遊べます。園内に入るのに入口が少ないので、誰かが来たらすぐにわかるようになっています。
      横手にありバスも多いです。短大附属の園で向かいには短大があり保護者の駐車場や運動会など短大を使わさせていただいてます。実習生も頻繁に来て、子ども達も喜んでいます。
      保護者会が簡易化されたので、行事のお手伝いは夏まつりか秋まつりどちらかの当日のお手伝いのみです。 挨拶なども年度始めの参観に自己紹介をしたりするだけです。ランチ会は開催するかどうかは各クラスの自由で参加も自由です。
      年度初めに親子遠足があります。大型バスでの移動です。大きな行事は夏まつり、運動会、秋まつり、お遊戯会です。保育参観が年2回ほどあります。
      朝の直接登園は8時45分からですが、8時15分から160円で早朝預かりがあります。 14時半から延長保育があり17時まで320円です。それ以降は30分ごとに160円かかります。延長の申し込みは前日までです。お仕事をされてる方は月極め料金もあります。
      上の子が年長さんで転勤で転園してこの園になったのですが、事前に見学に行った際に案内をしていただいた先生も感じよく、途中から来た分は制服などレンタルさせてもらえ、お道具など前の園からの物もほとんど使用できました。
      幼稚園の子ども達はほとんど公立小学校に進んでいるようです。

先生がしっかりしている。 環境が良く子供が伸び伸びできた。 1年を通して行事もあり子供が楽しみながら過ごせたと思います。
      園児が多く、いろんな友達が出来ました。 園児が多くて集団での社会性が高まったのじゃないかと思います。
      先生は明るくハキハキしています。子供も自然と明るくハキハキするようになりました。
      給食があるのが助かります。 おかげで食べ物の好き嫌いが少なくなりました。ただし食べられないものは無理に食べさせられる事はないです。
      園庭は比較的に広く、運動会がある時は短大で行う為、広々としたところでの運動会になります。
      横手にあり良い立地だと思います。通園バスがありますので、通園にも立地はあまり気にならないです。
      父母会みたいなのは役員になった1年だけで1年の内数回なのでさほど苦にならないと思います。
      イベントや行事はお泊まり保育や運動会、お遊戯会などの他、季節行事でさまざまなものがあり、子供が楽しみながら学べる環境が出来上がってます。
      開所は8時 延長保育は18時くらいまでだったと記憶してます
      家から近く、給食があるのが魅力的でした。 園の外から見た感じも良かったので決めました。
      とくに試験はなかったです。
      とくに無し
      家から近いので
    投稿者ID:531919

園庭が広くて、のびのび元気に遊べる園だと思います。先生の数がもう少し多ければ尚良いかなと思います。
      あまりこれといった理念や方針が目に見えて感じにくいかなと思います。なんとなく子供も通園しているかんじです。
      園児数に対して先生の数が少なく、対応にゆとりがないのが保護者から見てもわかるのが残念ですし、先生方お一人にかかる負担が大きいのでは?と心配です。
      歌や体操や工作など充実した教育内容だと思います。 スイミングの導入などあれば更にありがたいかなと思います。
      施錠や、園バスの乗り降りの際の対応、保護者自家用車の乗り入れ時の対応など、きちんとされていて、とても安心できます。
      徒歩でも行ける距離なのでありがたく通わせていただいています。バスも利用できますので便利です。
      保護者の会は存在しますが、2年前からかなり規模縮小されたようで、実質は形ばかりの三役が設置されて、夏祭りやバザーなどは先生方主導によるものに変更されました。父母はそのお手伝いをする形になります。三役は推薦や立候補により決定されます。
      春の仲良し遠足、夏祭りや、秋祭り、餅つきです。年長さんはお泊まり保育や学業祈願があります。
      延長保育は8時30分?10時.15時?18時で、休日保育はありません。
      自宅から近い、給食がある、園庭が広い、周りの評判が良かったことが決め手になりました。
      入園試験はありません。
      特に私立に行かせる方針もなく、校区の学校に行く予定だったので。

以前に比べて園全体の方針がイベント事がしょぼくなった。非常に残念。 先生たちは明るく元気に挨拶をしてくれる。
      英語教室を取り入れている。(年長のみ)スポーツ教室があり、別のとこるから先生が来てくれて教えてくれる。
      ベテランの先生がおり、年少や最年少のクラスを受け持ってくれるので安心できます。若い先生が多いですが、親身になって保護者の話を聞いてくれ、対応してくれます。
      年長のみですが、英語教室を月2回しています。ひらがなや数字も教えていますが、学習面に関しては力は入れてません。
      昨年、規模の縮小が決定し、今年度から全体から5名のみ選ばれますが、希望性で事前にアンケートを取り、その中から先生とやり取りが行われきまります。 規模が縮小されたことにより、イベント事は先生たちがお店をするので、以前みたいに保護者がお店をすることもなくなり、することはほとんどありません。 親同士の交流も自由になり、ランチ会などしたい人が幹事をするという決まりができました。
      イベントは夏祭り・秋祭りというのがあります。こどもたちが楽しみにしているイベントですが、規模の縮小でしょぼくなり、以前に比べたら楽しくありません。これは親が役員をしたくないという身勝手な人たちが多いためです。
      先生たちが明るく元気に挨拶をしてくれる、たくさんの子供たちが園長先生を見たら寄っていく姿など見てきめました。

年間の季節行事や通常の遠足とは別で、学期毎に園外保育として大きな公園へ行ったり、子供達が楽しめる行事が多いと思います。園庭がとても広く、毎日伸び伸びと遊べて、完全給食も保護者としては助かります。月極の延長保育とは別に、希望日だけ単発で延長保育をお願い出来るのも助かります。「保護者の会」が無くなり、夏祭りやバザーも園が主で活動してくれる事になり、保護者の負担がかなり減っています。
      「強く元気に仲良く優しく」をモットーとされており、個人的には幼少期に大事と思える教育理念で満足していますが、現代的な子供を育てたいという考えの家庭には物足りないかもしれません。
      今年度から、年長クラスは月2回程度の英会話授業が行われています。
      先生は明るく、気さくな人が多く、新任からベテランの先生まで幅広いです。
      バスの運転手さんも、とても優しいようで園児から人気です。
      園児同士で何かトラブルがあった際も、当人任せにせず報告が徹底してると思います。
      文字の勉強はしない園もあるようですが、年長で文字を教えてくれる事は助かります。
      全体の保育時間後に、スイミングスクールのバスが園へ迎えに寄ってくれる提携があり、とても良いです。
      前年度までは保護者の負担として最も大きかった「保護者の会」があり、夏祭りやバザーは園と保護者が連携して行っていましたが、今年度からは規模を小さくして園の先生が主として行う事となっています。
      行事前にアンケートで手伝いの希望者を集うので、手伝いたい保護者は準備や当日の手伝いに参加も出来ます。
      クラスの保護者のランチ会も決まりごとではなくなったので、あるクラスと無いクラスがあります。
      園の年間行事で大きなものは、春の親子遠足、夏祭り、運動会、バザー(秋祭り)、クリスマスおゆうぎ会、があります。この他に、遠足、園外保育、観劇会、誕生会、もちつき、等があります。
      先生方が主で行ってくれるので、保護者の負担はお手伝い希望者以外はほとんどありません。
      どの行事も、子供達がとても楽しめる行事です。
      いくつか見学した中で、とても園庭が広くて子供達が伸び伸びと遊べる姿が想像できました。
      完全給食はとても助かります。普段はなかなか食べてくれないようなおかずも、皆と同じ内容での給食なら食べれているようです。
      園児が多く、1学年3~4クラスあるので小学校のクラス制にも戸惑う事無く馴染めます。

子供の個性を大事にするため、何かに特化して打ち込ませたりせず、伸び伸びと育てていくという教育方針が大変気に入っている。
      子供の個性を大事にするため、何かに特化したり、押し付けたりせず、伸び伸びと育ててくれるところが魅力的。
      名前をすぐに覚えてくださり、お母さん方の話しや相談にも親身になって聞いてくれるところが有難い。先生もお子さんをお持ちの方がいらっしゃるので、相談もしやすい。
      未就園児クラスに通っているため、まだ幼稚園の事がざっくりとしか分かっていないので、何とも言えない。給食を提供してくれているが、食物アレルギー対応も可能なところが安心する。(我が子がアレルギー持ちのため)
      まだ正式な父母会は参加出来ないが、未就園児クラスで不定期に開催しているママ会では、気さくに話せるお母さん方が多く、同じような悩み事など相談出来る機会が持てる。
      まだ通い始めて一年経っていないため、年間でどんな行事があるのか分からない
      家から通いやすく、口コミ等の評判も良いし、食物アレルギー対応の給食もあるため。

卒園児の保護者が卒園後何年経っても手伝いに来たり、未修児クラスを担当したりとつながりがあり、園を卒園した先生も運動会やお遊戯会に顔を出したりと仲の良い園である。先生たち自身が企画や行事を楽しんでいるように見受けられる
      子どもの自主性を尊重し、自分で意見の言える子・できる子に育てる方針で、遊びや行事に力を入れており、水遊びやお泊り会、円買い補遺行くなど様々な行事があり、保育者自身が楽しんで子どもたちと遊んだり、行っているのが伝わる
      比較的若い先生が多いが、未就学や年少クラスはベテランが担当し、親と離れて一人立ちする大事な成長期期を過ごす中で基礎、基本はしっかりしている。又クラスによって異なるがブログで子供たちの様子をあげてくれるので、様子を知れる。そのブログの内容がクラス(投稿担当者=クラス担任)によってはイマイチで書き方も本当に子どもが好きなのかと思うような書き方だったりもするが、それは外部(保護者)向けに発するブログに慣れていないのかなと思う部分もあり、比較的度の先生方も笑顔で明るく一緒に子どもたちと楽しんで行うという姿勢が見えるので評価は4のまま。
      子どもたちの自主性を重んじ、一から指示をせずに見守る姿勢が見られ、出来ない場合に声掛けをして、最後まで自分でできたという喜び、嬉しさを体感できるような指導法。明るく元気にが園目標で毎日どのクラスからも元気に楽しそうに歌う子どもたちを見かける運動と英語は外部から専門のコーチ、先生を招き遊びを取り入れながら楽しくできる
      女子大系列の幼稚園で運動会や行事ごとには隣の女子大と連携して生徒たちが応援という形で参加する。門は占めてあり、名札で出入りする。
      交通量の多い道に面しているので危険ではあるが、登園バスも幼稚園前までUターンし停車して乗車するので安心。又園外保育(公園へのお散歩や遠足)へのも年少クラスまではバスで行くので安心
      運動会は系列の女子大が参加するので何もなく、しいてするならば、バザーの品提供、出店、年少児クラスの遠足の付き添い。後は個人間でのママ会程度。比較的集まりや参加は少ない
      運動会から、お遊戯会、遠足、クリスマス、年長児の天満宮へのお参り、交通安全、お泊り会など楽しい行事ごとが多く子どもがわくわくしている。一昨年までは園外宿泊でお泊りをしていたが生憎息子の代は台風の時期と重なり園でのお泊り会となり、残念がっていたが、その分先生たちが、グラウンド(園庭)でキャンプふぁイーやーを企画し食事はバイキング方式で好きなものを好きなだけ自由に。仲良し組でという事で他にもウォークラリーを開催し、園内(各教室)を回り、クイズ(円の中で一番好きな先生、一番怖いと思う先生に次の問題を貰いに行く。というのもすごく楽しかった様で、帰宅した日は報告のおしゃべりが止まらないほどだった。
      延長保育、休日預かり保育は9時から5時まで保護者による送り迎えで、弁当持参の全クラス縦割り保育。普段かかわりの少ないお姉さんお兄さんクラスも合同なので下の子の面倒を見たり、自然と仲良く遊べるようになるのが良い。夏は延長保育や預かり保育でもプール遊びをし、とても楽しみにしている。夏のお楽しみでスイカやかき氷を食べさせてくれるのが嬉しく、夏の思い出にもなる
      父母会の参加が強制ではなく、任意でまた、活動頻度も少ない、遊びに力を入れており、短大系列で実修生とのふれあいがあり、楽しそう
      面接
      父母関のコミニケーション。父と子の話(話し方)

みんな気さくな先生で、保護者や園児の意見に気をかけてくださいます。イベントも充実してました、2年前くらいから、保護者負担が少なくなり、イベント手伝いなど園側がしてくれるようです。
      のびのびしておりますが、運動会やお遊戯会などではしっかり指導してくださり、年長の組体操やマーチングは感動しました。
      先生はみんなの名前をすぐ覚えてくださり、保護者の名前や顔も担任じゃなくても、すぐ分かってくれてました、未だに園バスが通りすれ違っても、挨拶してくれますよ。新任の先生も皆しっかりしていて、優しいです
      年長さんになると、文字や数など、基本的な事は覚えてきます。スモックなど、畳み方もきれいにしてきました
      園庭も広く、門は閉まってます。運動会は目の前の短大でしますが、ちゃんと連れてってくれます
      駐車場が広く短大にも止められるので、困ることはありません。園バスもたくさんルートがあります
      2年前は保護者会など、あったり、保護者中心で、出ごとも多かったですが今は希望者のみで、しているようで、ランチ会など、自由にしているようです。
      夏祭り、バザー、運動会、餅つきなど楽しい行事たくさんありました、全部楽しかったです。
      確か8時くらいから、預り有ります。延長保育も5時?6時くらいまで、値段異なりますがあります、月極や夏季保育などもありました。
      完全給食で、値段も安くて、先生が皆おおらかで、融通もききます、転園してきた子には制服貸してくれたりもします
      人気なので、未就学児クラスに申し込む子は優先に入園でしました
      市内の公立しょう学校です。私立の子はいなかったようなきがします
      ちかいら

のびのび子どもたちが過ごせる幼稚園です。活発なお子さんにはぴったりだと思います。先生たちも元気よく、感じの良い先生たちばかりです。年長さんになると英語教室があり、簡単なアルファベットを教えてくれます。行事は昔に比べて規模が小さくなり、行事を期待されている保護者ひは物足りないと思います。
      自由でのびのびとしている幼稚園なので、ひらがな・数字・年長になると英語教室ぐらいしか取り入れてないです。
      明るく元気な先生が多く、元気よく挨拶してくれます。若い先生たちが多いですが、感じの良い先生ばかりで、相談ごとも親身になって聞いてくれます。
      ひらなが・数字・年長になると英語教室があり、簡単なアルファベットを教えてくてますが、その程度ぐらいです。
      敷地内には防犯カメラが設置してあり、モニターが職員室にあるので不審者が来ても安心です。
      新幹線の高架下で、わかりやすく駐車場もあるので家が遠くても車で来れて便利です。園の駐車場が満車になっても、短大が横なので短大の駐車場に止められます。
      保護者の会がありますが、5人のみで事前にアンケートを取りやってくれる人を募集する感じです。
      夏祭り・秋祭りがあります。親のお店などなく、お店をしたいママは先生に申し出て、仲良しママとできたりします。準備は自分たちでしないといけないですが、良い思い出になると思います。先生たちもお店をやります。
      18時まで延長保育があります。月極とチケットなのですが、週5で延長する人は月極をおすすめします。
      完全給食が魅力的で決めました。お弁当は遠足・運動会・夏期保育ぐらいしか作らなくていいです。
      入園試験はありません。
      市内の小学校
      ありません。

香蘭女子短期大学附属幼稚園です。
      先生やお友達と一緒に歌やお遊戯したり、校庭で遊具で遊んだり、子供は毎日楽しんで行ってます。
      幼稚園も綺麗で、先生達も優しいので安心しています。
      学習やスポーツの事ですが、保育園の他の子供達と比べて厳しさ、時間の短さから学習やスポーツが劣っている事が心配に感じます。
      楽しく元気に遊び、人に優しくすることを教育理念にしている為、色々なお友達に優しく、楽しく元気に遊んでいます。
      先生は優しい人が多く、雰囲気もよく、子供達にも優しく接してくれるので満足しています。ただ優し過ぎる事もあるので、少し厳しくと思う事もあります。
      基本的には、子供達が仲良く楽しく遊ぶ事が多いので、お勉強とスポーツなどをもっと厳しく教育して欲しいです。
      入園式の時に親と子の自己紹介などをしました。
      その後歓迎遠足で親と子のレクレーションや父親参観などがありました。
      イベント行事については、夏祭りや運動会があります。
      夏祭りは、係になると大変そうです。
      運動会は、短大のグラウンドで行われるのでしが、良い場所は6時頃から並んでるようです。
      自宅からも近く、母親も香蘭女子短期大学附属幼稚園で子供達を同じ園に入れたかったのが決め手で園を選びました。

2015年11月投稿
      とにかく一番良いのは立地です。後は悪い点としては夏祭り会場が狭い、夏のプールの時間が
      少ないくらいだと思います。
      幼稚園の方針、理念は知りませんが、幼稚園に通いだしておかしくはなっておりませんので十分だと思います。
      保育園に行ってる訳でわないのでわかりませんが。挨拶、お手伝いをよくするようになりました。また朝のお歌が好きみたいですよね
      教育内容等は把握しておりませんが、一般的な教育だと思います。夏のプールの時間をもう少し欲しいと子供が言ってました
      どこの幼稚園も今はセキュリティには特に気をつけていると思います。常時門扉の閉鎖してるので大丈夫だと思います。
      自宅から2キロないくらいなので本当に便利です。幼稚園のバスの送迎があるので送り迎えは苦労しません。
      よくわかりません。
      運動会、夏祭り、遠足等
      とにかく一番近かったので

遊びとお勉強要素を両方取り入れています。園庭も広くのびのび遊べます。行事ごとは親の出番も少しあります。
      明るい子供像を目指して毎日の活動を取り入れています。丈夫な体を目指して体を使った遊びもたくさんしてくれているようです。
      全体的には若い先生がおおく明るい活発な印象です。主任はベテランで未就園児クラスを受け持っていらっしゃるようです。
      行事は大学の付属なので短大の敷地であったり、全体的には派手な印象です。でもよくありがちなスパルタな保育ではなく無理はさせてないです。
      門はあいているのでがっちりとしたセキュリティではないので防犯には少し不安があります。ただ、門のそばの見えるところに職員室があるので安心です。
      最寄りの駅からは少し歩く感じです。無料駐車場があるのでそこに車で来ている方が多いです。
      会長からの連絡
      明るい雰囲気が気に入りました
      簡単な面接はあります
      未就園児クラスに通っていました

保護者 / 2023年入学
      とにかく先生が優しく、先生と歌ったりする事が楽しいようまです。一年を通して
      夏祭り、お遊戯会など多くのイベントが用意されています。
      優しく一人一人にきちんと接してくれる為、まだ入園したばかりの歳なので、人見知りや寂しく不安な点が安心できる
      香蘭短大卒からの若い先生が多いが、ベテランの先生もいて安心出来ます。子供にも優しく雰囲気も良いです。
      遊びの延長のような学習が多く、歌を歌ったり、芋掘りや、遠足、プールなど子供達は楽しそうです?
      先生達が保護者をしっかり覚えており、間違いないですし、バスでの送り迎えもあり、間違いないよう連絡システムがある。
      家から近く、園の横が香蘭短大で短大を使って運動会をしたり。車でも、駐車場が沢山あるので便利。
      わたしは父親ですが、父母会などは知らない。
      遠足や父親参加などがあり、親と一緒に協力して遊ぶきかいがあるのですが、楽しいが疲れます。
      延長保育はあるが、預けた事が無い為わからない。
      嫁も子供達皆んなが香蘭幼稚園の為、慣れていて楽な為園を選びました。
      入園試験など無い。
      入園試験が無い為、何もしていない。

2021年05月投稿
      先生同士仲良く、保護者の出ごとも少なく、イベントもたくさん企画してくれて、感謝しかありません。もう少し幼稚園の中での習い事など充実するともっとありがたいです。
      良くも悪くもおおらかな園です。細かい方には向かないかもしれませんが、うちにはとても合っていました。
      明るく優しく可愛らしい先生が多いです。子どもたちがとても懐きます。怒ってくれる先生と怒らない先生がいるので、どちらに当たるかは運次第です。
      お勉強に力を入れるわけでも運動に力を入れるわけでもありませんが、どちらもそれなりにしてくれて、自然に触れる機会も程よくあり、ありがたいです。
      門は保育時間中は閉まっていますが、外から簡単に開けられますし、名札をしていなくてもとがめられることもないので、ゆるいと言えばゆるいと思います。
      園庭も広いのですが、道路を挟んですぐそばに短大があり、付属幼稚園のためそこの広い運動場を使えます。芋掘り用の畑もあり、苗の時からちょくちょく成長を見に行ったりもしています。短大見学などもあり、園だけではできない経験をさせてもらえています。
      ランチ会は学期ごとに一回ある、くらいのペースのクラスが多いですが、クラスの雰囲気によって全く無いところ、月に一回しよう!というところもあります。自分と子の自己紹介が初めにあり、あとはおしゃべりというパターンが多いです。
      夏祭りやお泊まり保育、バザーなど、一通りはあります。イベントにも親が関わることはほとんどなく参加するのみか子どもだけの参加なのでありがたいです。
      朝は7時半から、それより早い場合は延長保育もあり、夕方も、18時までは延長保育してもらえます。当日な申し出ても大丈夫、おやつも持たせて無い場合は50円で購入できます。休日保育はありません。
      近い、安い、全て給食というのが決め手です。素晴らしいです。お弁当は年に一回ほどしか作らなくていいです。
      近くて多くの園児が行くため

子どもがのびのびと楽しめる幼稚園です。
      短大の付属なので、よくお姉さん先生が来てくれ、子どもも喜んでます。
      駐車場も広いので、遠方からの登園も困りません。
      挨拶もしっかり出来るし、お友達に親切にする心も育ててくれると思います。
      勉強も運動も子どもが負担にならない程度に取り組んでると思います。
      明るく元気に挨拶をしてくれ、優しい先生も多く、先生みんなが園庭で楽しそうに園児と遊んでる姿をよく見ます。
      優しいだけではなく、何か揉め事があると子どもの話をよく聞き、どうすれば良かったのか等、ちゃんと指導をしてくれてます。
      入園から間もなくお迎えに行った時、園庭で子ども達と遊んでいる先生が子どもを探してくれたり、砂場で遊んでましたよ!と教えてくれたりと保護者と子どもの顔、名前をすぐに覚えてくれ助かりました。
      年長さんは、文字の勉強や英語教室があり、年中さんからはスポーツ教室もあります。
      課外授業では、サッカーや体操教室、スイミングがあったり、英語教室や学研教室も開かれてます。
      クラスの連絡係があるぐらいで、ほとんどありません。
      夏祭りなどボランティアで行う程度です。
      大きなイベントは、親子遠足、夏祭り、運動会、秋祭り、お遊戯会、餅つきなどです。
      年長さんは、学業祈願にも行きます。
      お買い物ごっこは、商品の他にお財布やお金を作り、年長さんはちゃんとお店とお客さんがお金のやり取りをするので、お金の勉強にもちゃんとなってる感じです。
      短大の付属なので、短大の保育科以外でも、食物栄養科の親子クッキングがあったり、ファッション科からこども服のアンケートがあるのも特色だと思います。
      登園は、8時45分~OKで、保育開始時間は10時から、1学期は14時まで、2学期からは14時半までです。
      延長は17時までは、320円、17時半まで480円、18時までが640円です。
      月極めは、1ヶ月、17時まで5300円、17時半まで6400円、18時まで7500円で利用出来ます。
      途中入園で、年長と年少を快く受け入れてくれ、バスもなるべく家の近くまで来れる様に配慮してくれました。
      最初に電話を入れた際の先生の対応も凄く良かったです。
      園児数も多く、駐車場にも困らないので決めました。
      子どもも幼稚園が楽しい!と言ってるので決めて良かったと思ってます。
      途中入園なのでわかりません。
      途中入園なのでわかりません。

まず、園舎がきれいで清潔です。 子供たちも楽しく過ごすことができています。 ワークの時間は、ちゃんと机と椅子を出しちゃんと座って、先生の話を聞きお勉強やぬりえ等できているので、小学校に入る前にできてほしい 事は教えてくれます。
      園庭が広いので、みんなが広々と遊ぶことができています。 げんきになかよくやさしくつよくがモットーで、トラブルを回避ではなく、ちゃんとどう受け止め、対処していったらいいか先生たちが気がけてくれていると思います。
      短大の付属なので、若い先生が多く、明るい印象です。 しかし。ベテランの先生もいるので、安心できます。 ワークや、ピアニカなど卒園までに学べます。
      子供たちの年齢に応じたワークをしていただけるので、必要な字を書く、絵を描くなどは、教えてくれています。 体操教室は週に1回あるので、運動もできます。
      園児は多いですが、園舎も園庭も広く、夏祭りや秋祭りでも、困らないです。 運動会は短大でするので、広いです。 毎日きれいにしている印象です。 セキュリティもしっかりされていて、正門も職員室から丸見えなので、いいと思います。
      全園児の親が車で来ても、短大の駐車場に停めれるので、みんな停めれます。 駅からは少し遠いかな?とは思います。バス停はすぐ側です。
      1学期最初にあります。 参観の時に、少しお話がある程度です。 行事のお手伝いは、夏祭りか秋祭り。 発表会の衣装の時は、一度説明で集まります。
      親子遠足は年に1回春にあります。 普通に幼稚園にある行事がある感じです。 ちょっとした園バスでの遠足がちょくちょくあり、その時、お弁当を作らなくていいのがとてもありがたいです。
      通常8時30分からで 1学期は14時00分まで 2、3学期は14時30分までの保育です。 延長保育は、18時まであり、チケット制です。月極めの方が安いと思います。 休日保育はありません。
      園庭が広く、園舎が清潔なのが決めてでした。 あと、全給食でお弁当を作らないといけない日がすごく少ないのも、決めてです。
      家から近いから。

2015年11月投稿
      園舎は新しいです。先生方はみな笑顔で元気です。短大の実習生(おねえさん先生)がよくきます。そのせいか園児もみな元気です。
      幼児としての基本的な生活や遊び、活動を大切にされていると思います。個別の目も行き届いているように思います。
      先生はみなさん元気で笑顔、大きな声で関わっていただけます。保護者ともいい関係です。他のクラスの子どもたちもよく声をかけてくださいます。
      延長保育はあります。長期休暇の預かり保育もあります。幼児としての基本的な生活や遊び、活動を大切にされていると思います。
      昼間は門を閉じています。登園時降園時も大人の目が切れることはありません。特にこの点で問題になることはないと思います。
      バスがあります。運動会は隣の短期大学で行い、行事の時も短大に駐車できるので便利です。
      特に負担はありません。
      お泊り保育はあります。
      知り合いの方にどんな園か聞きました

子供二人を通わせていますが、本当に毎日楽しそうに帰ってきます。土曜日になると幼稚園がないのがつまらなさそうです。先生たちのおかげでできるようになったこともたくさんありますし、ただただ感謝しかないです。
      附属幼稚園であり、短大を卒業した中でも優秀な方たちがそのまま就職されるイメージがあるので、1年目の先生でもすごくしっかりしているように感じます。
      先生たちは本当に子どもたちが大好きなんだろうな、と行事を見るたびに思います。若い先生とベテランの先生のバランスもいいように感じます。幼稚園で先生とこんなことしたよ、と帰ってくるたびに子供たちがお話ししてくれるので、楽しくやっていることが伝わってきます。
      例えば「英語に強い」とか「運動能力が上がる」とか「勉強をしっかりさせる」というこれといった特徴はないですが、その子その子にあった教育をしっかりしてくださっている気がします。
      幼稚園自体も人数が多いので広いしきれいなのですが、すぐ近くが短大で、例えばそこで芋ほりをしたり、探検をしに行ったり、運動会なども短大のグラウンドを借りてできるのでとっても広いです。
      バスはたくさんありますので問題ないですが、車で送り迎えをするときに、園の中に停めるのは最初はちょっとコツがいるかもしれません。
      コロナの影響で今年はほとんど何もありませんでした。
      一般的な幼稚園行事が一通りそろっているイメージです。そんなのあるんだな、と思ったのは親子遠足ですかね。父母ともに参加させていただきました。運動会は短大のグラウンドでできるので非常に見やすいです。お遊戯会は幼稚園の講堂で行いますが、ちょっと人数が多いので学年ごとの入れ替え制になります。去年私も楽しめたのは夏祭りです。
      使ったことがないですが、なんかチケットを買ってそれで支払う方式だったと思います。
      近くで大きいところ、近所のお母さんたちの評判がよかったことでしょうか。
    1日2回検温をして連絡帳に記載しています。園児同士の机もビニールシートで仕切られているところがあるようです。また、感染者疑いがあったときにはすぐに連絡が来ます。実際に感染者が出てしまった時も対応はとっても真摯で、個人的には何も心配しませんでした。

福岡県福岡市南区の評判が良い幼稚園

香蘭女子短期大学附属香蘭幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、香蘭女子短期大学附属香蘭幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
香蘭女子短期大学附属香蘭幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

福岡県 幼稚園口コミランキング

正法寺ルンビニー幼稚園