みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  福岡県の幼稚園   >>  香蘭女子短期大学附属香蘭幼稚園   >>  口コミ

香蘭女子短期大学附属香蘭幼稚園
(こうらんじょしたんきだいがくふぞくこうらんようちえん)

福岡県 福岡市南区 井尻駅 / 私立 / 幼稚園

香蘭女子短期大学附属香蘭幼稚園 口コミ

(27) 福岡県幼稚園ランキング 256 / 472園中
      やはり、頼れる先生がいるのは大きいですし、子どもも喜んで通っています。オール給食で、バス代も安く、色々と良心的だと感じておおむね満足です。 やはり、前述したように、中堅の先生が辞めていっていることには不安を感じています。
      大きくて名のある幼稚園なので、行事にも力が入っていますし、子供たちがのびのび過ごせるような環境、設備なども充分に整っています。
      明るい先生が多く、感じがいいですし、ベテランの先生は頼りがいがあります。ただ、ここ数年中堅先生が辞めていく傾向にあり、新任の先生で補っているので、新任の先生が育つまで不安があったり、担任が急に不在になることが起きていて対処が求められます。
      簡単なおけいこ、ワーク、体操など、基礎的なことを学んで帰ってきます。習い事との連携が整っているので園でそのまま学習の習い事をしたり、スクールバスで園から直接習い事に行ってくれたりするのでそこは良いです。 自由に楽しくお友達と遊ぶ経験は積めます。
      在籍園児が多い分、保護者の出入りも多いですし、車の園内の通りもあるので安全に力を入れていると印象もないですが、子どもを通わせて危なかったという経験もないです。
      駅と駅の中頃にあるので自転車か車がないとお迎えに行きづらいです。ただ、駐車場は多いので足りないと思ったことはないです。 程よく都会、程よく田舎です。
      数年前に行事や保護者会の負担が軽減し、あまり負担になるような行事はありません。 年に数回、保護者の集まりがあり、また数ヶ月に一回保護者の参加行事があります。
      運動会、おゆうぎ会、夏まつり、秋まつりなど大きな行事があり、親子遠足、園外保育、いもほり、おもちつきなど小さな行事も充実していますので、たくさん思い出が作れますし、写真も多いです。
      10時~14時半が保育時間ですが良心的な値段で延長してくれます。朝は8時15分から預かってもらえ、夕方は最長18時までです。チケット制、前日までの予約制です。
      安心感が決め手です。老舗で、名前も通っていて、設備も整っていて、ご近所だったのもあります。 またバス代が安い、オール給食など、良心的なところにも惹かれました。
    コロナの疑いのある場合はそれが保護者でも必ず連絡がきます。その間、心配で休ませてもお休み扱いにはなりません。手洗い消毒や、マスクなどは先生によってきちんと指導されていますし、保護者の出るような行事やイベントはカットか、縮小になりました。

行事が多く、子どもも楽しめています。しかし、行事は多いですが、共働き世帯にも優しくなるように、親への作業負担は幼稚園の割にかなり少ないと思います。
      自分でなんでもやらせるようにして頂けるので、自立心が鍛えられてます。先生が多いのと、付属短大の実習生も来ていただけるので、色々な大人に触れ合える状況もあります。
      明るい女性の先生がほとんどです。バスの運転手さんもとても愛想が良く、子どもに好かれてる環境です。
      年齢に合わせて、読み書きや、英語のクラスもあるので、幅のある知識が得られています。
      細かな施錠ルール等があるので、セキュリティは万全かと思いました。 人通りの多い道に面しているので、外の目も多いと思います。
      園バスが広範囲に出ていると、幹線道路が近いので、車でのアクセスも良いと思います。
      年に数回しか無いので、あまり負担にはなりません。メール連絡網等が機能しているので、不便さはないです。
      運動会や夏祭りなど多くの行事があります。ゲームや保護者と遊べるイベントなどもあるので、楽しいです。
      最大18:00まで見てくれるので、共働き世帯にも優しいです。月極めで延長保育を申請する事も出来るので、申請の手間も最小限にしてくれます。
      距離の近さと、近隣の評判で決めました。短大付属なので、信頼感もかなりあると思います。
      特にありませんでした。
      市内公立小学校
      友達がほとんど公立へ行くので、流れで

楽しく遊んでいる。お弁当がいらない。値段も安い。先生も優秀。バス代も安い。親のでごとが少ない。園庭も広い。
      自由に楽しく皆んな仲良くのびのびと、学習もそれなりに、たくさんの子供たちと触れ合って、育ちます。
      先生は香蘭短大主席の先生ばかりで、みんな優しく、明るく、子供たちも、実習生の時から親しんでいて、楽しいみたいです。
      勉強熱心なわけではないけど、ひと通りのことは教えてくれます。人が多いのでその中で自分自信で学ぶことが多いようです。
      園庭は広いですが、不審者が入れるようではなく、先生も親の顔を良く覚えてて、不審者が入ると親たちもすぐ見分けがつくと思う
      駐車場もあり、短大の駐車場も使え、バス停も近くにあり、園バスも遠くまで行ってくれるので、親も、安心です。
      1学期に一回くらいありますが、強制はありません。行事も一回お手伝いするだけです。
      夏祭り、秋祭り、お遊戯会、運動会、いろんな行事があってとても楽しいです。
      基本9時から2時半ですが、延長保育も6時までは大丈夫です。
      家からちかくて、お弁当がいらなくて、値段が安いのが一番です。

子供の個性を大事にしてくれる幼稚園です。運動会にも力が入っていて、子供たちも嫌がらずに練習しているようです。完全給食でバス代も手頃で助かっています。
      特にこれといって重たい教育方針ではないようです。年中からは体育も外部から先生を呼んで教えてくださっているし、きちんとしている感じがします。
      毎日笑顔で優しく迎えてくれます。全児童の顔や兄弟構成等まで覚えてくれている先生も多く、細かいところまでみてくれます。
      延長保育は有料です。17時までみていてくれます。夏休みや冬休みは預かり保育がありますが、一日1000円とちょっとお高め。兄弟割引が無いのが残念なところです。
      園に入る門には鍵がかかっており、登園時間など人の出入りが多い時間帯は先生が門に立ってみていてくれるので安心です。
      駅から少し距離があるので、徒歩ではなかなか時間がかかります。駐車場は近くの短大の駐車場を利用できるので、行事の際には助かります。
      行事の仕切り等、行事に関わるチケットの販売や当日のお世話など。
      運動会、バザー、遠足、七夕まつり。年長さんになるとお泊まり保育、学業祈願
      家から比較的近い。バス代が安い。先生たちの評判も良いので。

保護者 / 2023年入学
    2023年07月投稿
      先生方が生き生きとしているので、園内がとても明るいです。
      なので、子供達も明るく、楽しく過ごしています。
      先生方が非常に熱心です。1人1人の個性に合わせた教育を行い、とても明るい先生方も多いです。
      若い先生から、ベテランの先生までおり、しっかりとした教育が先生も行われている。
      保護者対応も含め、とても良い。
      色々な行事等もあり、子供達も色々な経験や体験を行う事が出来る。長期休暇中もお預けがあるので、助かります。
      防犯上も問題なく、先生が保護者の方をしっかりと把握しているので、まったく心配ないです。
      自宅と職場からも近い、何かあったら、すぐに迎えに行けるので、アクセスや立地条件も良いです。
      父母会につきましては、あるかどうかについてはわかりません。
      夏祭りや授業参加、お泊まり保育等があるので、とても良いです。
      時間やお金については、わからない状況です。
      先生方も雰囲気が良く、大学の系列でネームバリューで選択しました。
      特になかったと思います。
      特になし

2021年06月投稿
      完全給食ですし、朝忙しいお母さんには◎。 先生方はいい先生。 教育もそれなりにしてくれる。 イベントも月に1回はありますし、そのイベントの写真もプロが撮ってくれます。ネットで写真が見れて選べたりもします。 緊急の変更や、お知らせなどはメールが来ます。 子供も親もすごしやすい幼稚園だと思う。
      教育はある程度ちゃんとしていると思う。今は若い先生が多く心配な面もありますが、優しい先生ばかりです。 のびのびとしていて、規則などほかの幼稚園にくらべて厳しくはないので、親も楽だと思う。
      気さくにつきあっていける先生方です。 要望あればしっかり聞いてくれる。 笑顔がかわいい先生ばかりで、子供もすぐなつく。
      厳しすぎず、子供ら一人一人に合わせてやってくれている感じがする。 叱ってくれるところはしっかり叱ってくれるし、褒めるところはもちろん褒めてくださる。
      靴箱入口は施錠してある。親が自分でいちいち開け閉めするタイプ。 防犯カメラが設置してあるが、ちゃんと動いているかはわからない。 送り迎えの時間は靴箱入り口に必ず先生がいるので、園児が勝手に出入りする心配はない。
      園に駐車場、少し離れた場所にも駐車場もあり、行事ごとのときは短大の駐車場も使わせていただけるので車が停めれない。などはない。
      月に1回行事事がある。 ファミリー参観などもあり行事事豊富だと思います。 入園や進級の度にクラスで自己紹介あったりします。 係などは連絡係さんがクラスで2名程度決まります。 毎回やりたい方がやってる感じです。決まらない場合、先生に頼まれたりしますが、やりたくない場合は断れます。
      給食参観と言うのがあり、子供がどのような給食を食べているか見れます! ファミリー参観もあり日曜日にありので、両親揃って園での子供達を見れます。 運動会はテントの場所取りはすごいです。朝、日が登る前から並んでらっしゃるお父さんもおられます。 クリスマス発表会(お遊戯会)も場所取りの行列がすごい… コロナ禍でクラスごとで入れ替われるようになったのでそれは助かってます。 近くで我が子を見れました。 ですがコロナが落ち着いてもとに戻ることがあったら場所取りは大変かと… ですが、DVDが販売されるので並びたくない方はDVD購入されたらよいと思います。
      延長保育は、月極ももりろんありますし、その日だけ延長お願いすることもできます。
      近い、環境がよい。 駐車場あり。延長あり。 お弁当がなく、完全給食。 春休み、夏休み、冬休み期間お預かり保育あり(1日1200円でお弁当、お菓子持参)。 お弁当作らなくていいというとこで選ばせていただきました。
      入園試験はありません。 入園人数きまっているので、願書を幼稚園でもらうか、幼稚園在園の知り合いがいれば、そのかたからもらうことができます。
      入園試験ありません。
      市内の近隣の小学校
      家から近かったから。

先生方が良い意味でフレンドリーなので何でも相談できました。同窓会もあり先生と一緒に遊ぶのが楽しそうでした。
      年長からひらがなの授業もあり、個人的には満足でした。
      工作などもベースがあるが、個人で自由に制作できていました。
      若い先生が多いが、ベテランの先生のサポートもあり新卒の先生でも安心して任せられました。
      先生方みんなが明るく挨拶してくれました。
      子供たちにそれぞれ合わせて指導してくれるので、きちんと理解して勉強にもついていけたようです。
      園庭は広くて、砂場のおもちゃ(スコップ等)も沢山あってみんな仲良く遊んでいました。
      最寄りにバス停もあり、住宅も多いので環境はいいと思います。小学校も近いので卒園したらお友達も多くて良いと思います。
      子供が在籍しているときは保護者会もあり定例会もありました。クラスでもランチ会があったので他のママとも仲良くなれました。
      運動会、遠足、夏祭り、お遊戯会、謝恩会、バザーがありました。
      9時から14時保育だったと思います。
      延長保育はしたことがないのでわかりません。
      家が近いのが1番でした。近所でも評判が良くなかなか入れないくらい人気の幼稚園でした。
      お友達も沢山いたので。

福岡県福岡市南区の評判が良い幼稚園

香蘭女子短期大学附属香蘭幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、香蘭女子短期大学附属香蘭幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
香蘭女子短期大学附属香蘭幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

福岡県 幼稚園口コミランキング

正法寺ルンビニー幼稚園