みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  福岡県の幼稚園   >>  香蘭女子短期大学附属香蘭幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

香蘭女子短期大学附属香蘭幼稚園
(こうらんじょしたんきだいがくふぞくこうらんようちえん)

福岡県 福岡市南区 井尻駅 / 私立 / 幼稚園

つながりのある幼稚園

卒園児の保護者が卒園後何年経っても手伝いに来たり、未修児クラスを担当したりとつながりがあり、園を卒園した先生も運動会やお遊戯会に顔を出したりと仲の良い園である。先生たち自身が企画や行事を楽しんでいるように見受けられる
      子どもの自主性を尊重し、自分で意見の言える子・できる子に育てる方針で、遊びや行事に力を入れており、水遊びやお泊り会、円買い補遺行くなど様々な行事があり、保育者自身が楽しんで子どもたちと遊んだり、行っているのが伝わる
      比較的若い先生が多いが、未就学や年少クラスはベテランが担当し、親と離れて一人立ちする大事な成長期期を過ごす中で基礎、基本はしっかりしている。又クラスによって異なるがブログで子供たちの様子をあげてくれるので、様子を知れる。そのブログの内容がクラス(投稿担当者=クラス担任)によってはイマイチで書き方も本当に子どもが好きなのかと思うような書き方だったりもするが、それは外部(保護者)向けに発するブログに慣れていないのかなと思う部分もあり、比較的度の先生方も笑顔で明るく一緒に子どもたちと楽しんで行うという姿勢が見えるので評価は4のまま。
      子どもたちの自主性を重んじ、一から指示をせずに見守る姿勢が見られ、出来ない場合に声掛けをして、最後まで自分でできたという喜び、嬉しさを体感できるような指導法。明るく元気にが園目標で毎日どのクラスからも元気に楽しそうに歌う子どもたちを見かける運動と英語は外部から専門のコーチ、先生を招き遊びを取り入れながら楽しくできる
      女子大系列の幼稚園で運動会や行事ごとには隣の女子大と連携して生徒たちが応援という形で参加する。門は占めてあり、名札で出入りする。
      交通量の多い道に面しているので危険ではあるが、登園バスも幼稚園前までUターンし停車して乗車するので安心。又園外保育(公園へのお散歩や遠足)へのも年少クラスまではバスで行くので安心
      運動会は系列の女子大が参加するので何もなく、しいてするならば、バザーの品提供、出店、年少児クラスの遠足の付き添い。後は個人間でのママ会程度。比較的集まりや参加は少ない
      運動会から、お遊戯会、遠足、クリスマス、年長児の天満宮へのお参り、交通安全、お泊り会など楽しい行事ごとが多く子どもがわくわくしている。一昨年までは園外宿泊でお泊りをしていたが生憎息子の代は台風の時期と重なり園でのお泊り会となり、残念がっていたが、その分先生たちが、グラウンド(園庭)でキャンプふぁイーやーを企画し食事はバイキング方式で好きなものを好きなだけ自由に。仲良し組でという事で他にもウォークラリーを開催し、園内(各教室)を回り、クイズ(円の中で一番好きな先生、一番怖いと思う先生に次の問題を貰いに行く。というのもすごく楽しかった様で、帰宅した日は報告のおしゃべりが止まらないほどだった。
      延長保育、休日預かり保育は9時から5時まで保護者による送り迎えで、弁当持参の全クラス縦割り保育。普段かかわりの少ないお姉さんお兄さんクラスも合同なので下の子の面倒を見たり、自然と仲良く遊べるようになるのが良い。夏は延長保育や預かり保育でもプール遊びをし、とても楽しみにしている。夏のお楽しみでスイカやかき氷を食べさせてくれるのが嬉しく、夏の思い出にもなる
      父母会の参加が強制ではなく、任意でまた、活動頻度も少ない、遊びに力を入れており、短大系列で実修生とのふれあいがあり、楽しそう
      面接
      父母関のコミニケーション。父と子の話(話し方)

子どもがのびのびと楽しめる幼稚園です。
短大の付属なので、よくお姉さん先生が来てくれ、子どもも喜んでます。
駐車場も広いので、遠方からの登園も困りません。

挨拶もしっかり出来るし、お友達に親切にする心も育ててくれると思います。
勉強も運動も子どもが負担にならない程度に取り組んでる...

★★☆☆☆2.0
とにかく人数が多い為やはり1人1人に目が行き届いてない場合がある。大人しい子は特に後まわしにされる。

年長さんの運動会のマーチングなどはとても感動する。小学校と同じ位の人数がいる環境なので友達は出来やすいと思う。

人数が多いわりに皆さん名前を覚えてくれているが先生がよく...

正法寺ルンビニー幼稚園
(福岡県・私立)

とてもしっかりした幼稚園
保護者|2019年

大橋幼稚園