筑紫女学園大学短期大学部附属幼稚園

★★★★☆4.33(3件の評判) (福岡県内92位)

福岡市営地下鉄七隈線 薬院大通

特徴 【自由遊びでのびのび系】【自由奔放】【自然が多い】

筑紫女学園大学短期大学部附属幼稚園の口コミレビュー

【総評】
先生たちも熱心に指導されており総合的にはよかったと思います。基本的に子供たちの自主性にまかせており、子供がのびのびと生活できる園だったと思います。昨今、教育に重きを置きすぎて、子供のころにできることを狭めている園が多いように見えますが、この園は子供が子供らしく生活できる環境だったと思います。

子供の自主性に任せるという点ではよかったと思いますが、朝会等がなく、放置すぎる傾向もあったために、評価的には中間にしております。

先生は個別に質問にのってくださっており、すごくよかったと思います。園を卒業後も年賀状等が送られてきており、最後まで面倒をみてもらえました。

教育は、ほとんどなかった感じです。自然を使って自由に遊ばせてました。年長になったころから、少し席に座って小学校の準備等を行ってもよかったとは思います。

守衛さんもおり、セキュリテイにはあまり問題なかったと思います。周りに付属の中学校、高校があったので、セキュリティ的には問題ありませんでした。

歩いても行ける距離にあり、バスに乗るとすぐにつける場所で便利でした。ただ、途中、校門にいくまでの坂がかなりきつかったです。園児には、送迎バスがあったのでよかったです。

あったのかもしれませんが、面倒なので参加していませんでした。

値段が高かったイメージがあります。

子供にって自由に遊べるところがよかったと思い入園を決めました。

幼稚園で指定されるもの、制服、体操服、上履き、上履き入れ、サブバック、はさみ、のり、クレヨン等です。基本的に全部幼稚園での購入。家庭で作るものは一切ありません。

2008年

【総評】
イベントごとが少ない分、気兼ねなく子どもがのびのびと自由に遊べる園です。お勉強ごとは基本しません。園のとなりにある「こーるの森」で森遊びもできます。徒歩通園の方は毎日の坂道通園がきついかもしれません。

自主性を重んじる園です。年少・年中の間はあまりイベントもなく、日々子ども自身が自分で1日何をするのかを考え、遊びます。年長になるとクラスで集団で行う取り組みも増えてきます。先生方も子どもの遊びのサポートに徹します。子どもが園内で自由に遊ぶためか、補助の先生方も大勢いらっしゃいますので、その分安心してお任せできます。机上学習はほとんどありません。あれこれ指示を受けて、指示通りのことをするのを好む子というよりは、「自分で考え行動するタイプの子」に向いている園です。

園の先生方は入園前から全員の子どもと保護者の顔、名前を完璧に把握しておられます。とてもプロ意識を感じます。机上学習がない分、体を休める時間もほとんどないはずですが、スタッフの皆さんは全力で子どもの遊びに付き合い、子どもと向き合ってくれます。皆さん明るい方ばかりで、こちらも気持ちよく対応できます。

延長保育もあります。お勤めのママもその点は心強いと思います。春は「花まつり」、夏は「夏まつり」、秋は「園で作った作物の収穫」、冬は「発表会(おゆうぎ会)」があります。

正門の方には警備の方がいらっしゃいますが、裏門の方にはいらっしゃらないので、その点は不安要素としてあります。(普段施錠はされています。)

森のそばにある分、園までの坂道があります。バス通園もできますので、遠方の方は大丈夫かと思いますが、徒歩通園の方は毎日の坂道は少しつらいかも…

園行事の内容、子どもたちの様子の説明。

紺のブレザー、チェックのズボン・スカート。白のポロシャツ。夏服は水色ベースの上下。

花まつり、歓迎遠足、運動会、夏祭り、発表会など。

¥38000ぐらい。学年によって違います。写真代や、そのほかの準備物は別に徴収されます。

子どもが「ほかの幼稚園の先生は、教えはするけど一緒に遊んだりしない。でもここの先生は子どもと一緒に遊んでくれるから、ここがいい。」と言ったため。

入園前にすべて指示があります。それに基づいて準備します。

志望動機を聞かれます。

【試験対策】
特にしていません。ありのままの子どもの様子を伝え、受け入れてくださいました。

筑紫女学園大学短期大学部附属幼稚園の口コミを共有する

【総評】
子供たちの意見を尊重してくれるので、子供たちものびのびとしたいことができていいと思います。見ていて楽しそうです、

方針が自分がしたいことを徹底してするということみたいなので、自分がなっとくできるまでするんので集中力がすごいみたいです。

園に行くと先生たちがみんな明るく元気に挨拶をしてくれろので気持かいいです、こちらも思わず笑顔になります。

延長保育はお金がかかりますが、最後まで見てくれるので安心して預けられてとても助かります。お勉強をいうものはあまりないみたいです。

施設は広いために安心面ではすべてカバーできないとことがあるとは思いますが、不審者の連絡などはネットを通じてすぐにしてくれるので子供たちは守られている感があります。

最後の坂道が子供にしてはつらいかなと思います。歩道が狭いのでその分もマイナス点がはいります。

月に一回保護者会があります

普通の紺色の上着と半ズボンです

運動会、遠足などいろいろあります

私立幼稚園にしては少し高めです。

都会の中ではめずらしく森などがあり自由に遊ばせられる点がよかったです

上靴、外遊び用靴など

福岡県の評判ランキング

筑紫女学園大学短期大学部附属幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています