わかば幼稚園
(わかばようちえん)

福岡県 福岡市中央区 / 私立 / 幼稚園

(3件) 福岡県内93位 / 321校中

2015-10-20投稿
      お勉強系を一切しない遊び中心の園です。郵便屋さんごっこ、お店屋さんごっこなどを通して、子供立ちは字を覚えたり、簡単な計算ができるようになっていったりするようです。おだやかなのんびりした雰囲気の園です。
      キリスト教教育をしています。毎日礼拝があり、子供たちは心を静めてお祈りをします。絵本の読み聞かせなどに熱心です。
      先生はみなさん優しいです。大声を出すのを聞いたことがありません。一緒に元気に遊ぶというより、子供主体の中で遊びを提案してくれて導いてくれるようです。
      月曜日 給食火曜日・木曜日 お弁当金曜日 おにぎりのみ長期休暇中も 延長保育があります。(17時まで)運動の先生を招いて 週1回運動遊びの日があります。課外で年中・年長は運動教師もあります。
      こじんまりした園なので、父兄どうしもだいたい顔見知りになるので不審者にはすぐ気づくと思います。子供達には不審者対策の防災訓練があります。
      朝は自家用車で送迎する人のためにドライブスルーをしてくれます。近隣にあまりコインパーキングがないのでとめるところがありません。浄水通の坂道の途中なので自転車の方は 電動自転車が多いです。スクールバスがあります。
      懇談会家庭訪問面談
      先生がクラスを超えて一人一人よく見てくださる。
      幼稚園用品・洋服・持ち物キャラクター禁止です。絵本バックお着がえ袋体操服袋上靴入れお弁当袋コップ袋ランチョンマット以上が手作りで必要です。
    2015-09-16投稿
      縦割り保育の幼稚園です。年長が年少とペアを組み面倒をよく見てくれます。お昼ご飯は月曜日 給食火曜日 お弁当水曜日 午前保育木曜日 お弁当金曜日 おにぎりです。
      キリスト教の幼稚園なので毎日礼拝をします。絵本の読み聞かせに力を入れています。子供たちへの読み聞かせを親が週1交代でするので、年に1回くらい当番が回ってきます。
      とっても優しいです。先生が大きな声を出したりはしない方針みたいです、クラスを超えて面倒をよく見てくださいます。
      延長保育は 17時までです。1日600円です。午前保育の日は1000円で、お弁当持参になります。長期お休みも お預かり保育があります。おやつも出るようです。
      送迎の時も、それぞれ責任をもって毎回施錠しています。防犯カメラもあるみたいです。
      坂の途中なので、電動自転車率が高いような気がします。基本的には、あまり遠くから通っている人はいなく近所の子が多いです。
      参加自由園主催のお茶会聖書の勉強会
      夏祭り運動会クリスマス会
      月に27000円くらい。
      勉強を一切させないところ。自分で遊びを見つけて遊ぶところ。
      手作りお弁当袋ランチョンマットコップ袋絵本バッグ上靴入れ持ち物でキャラクターものは一切禁止です。
    2015-03-20投稿
      外遊びと室内遊びとでメリハリのついた保育をしています。絵本を通しての情操教育を大切にしています。子供の意思に反したような無理やりな教育はしません。親の負担は普通に通わせている分には他の園とあまり変わらないと思いますが、役員になってしまうと出事が多くなり、大変だと思います。
      心の教育を大切にしている園です。絵本と自由な遊びを通してこどもの心を育てます。20歳になれば誰でもできるようなことを教え込むようなことはしない方針のようです
      先生は大声で子供を指導することはありません。小さな声でも指示を聴く子供になるよう指導してくださいます。
      子供に何かを一律に教え込むような内容のカリキュラムはありません。お勉強系ではありません。延長保育のあるときは14時30分または17時まで(通常の終了時間+2時間半)通常は14時30分迎えで水曜日は12時までです夏期のお休みは10日ほどお預かりがありますが長期休みの保育が充実しているとはいえません。月曜日のみ給食でほかの日はお弁当です
      園庭に遊具をあまりおいていないので子供が自由に遊びを考えます。施錠されているのは一箇所の門のみで自動車の出入りする部分は施錠されていません。
      周囲に有料駐車場はありますが車での迎えは少し不便かなと思います。朝はドライブスルー方式で門に車をつけると先生が子供をおろしてくださいます最寄りのバス停からは300mくらい地下鉄からは700mくらいです
      学期ごとに懇談会があり、担任や園から保育内容の報告があります
      夏祭り、運動会、遠足、クリスマス会などが大きなイベントです
      月平均で3万円くらいかなと思います
      自宅から最寄りのため
      絵本バック、上履き、園指定のリュックサック、帽子、水筒、体操服など