みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  福岡県の幼稚園   >>  わかば幼稚園   >>  口コミ

わかば幼稚園
(わかばようちえん)

福岡県 福岡市中央区 薬院大通駅 / 私立 / 幼稚園

わかば幼稚園 口コミ

(10) 福岡県幼稚園ランキング 236 / 471園中
      子どもは毎日楽しく登園していました。カリキュラムというようなものが無いので、自主性や想像力が育まれると思います。概ね満足していますが、園の方針に熱心すぎる先生からはアドバイスを通り越してダメ出しをされているというか責めれている気持ちになる事が多々あり(ご本人はそのつもりは無いと思います)、しんどかったです。モンテッソーリやシュタイナー教育に重きを置いた教育をされている方だとアドバイスと捉える事ができると思います。何事もほどほどに、という方には時にきついかもしれません。
      マイナス意見のようですが、子どもには合っていたので感謝しています。
      教育方針はしっかりしていると思います。とにかく子どもがのびのび育つ環境作りをしてくださっています。
      先生たちが保護者の顔、誰の親かすぐに判断できるほど周知されているのはすごいと思いました。
      特別に充実しているとも充実していないとも思いません。過不足ない感じでしょうか。親目線の園では無いので、子どもたちにはちょうど良いと思います。
      特に在園中に問題があったわけではないですが、鍵は付いているもののセキュリティが十分とは思えませんでした。
      送り迎えのバスがあるのでいいですが、地下鉄を使ってもバスを使っても多少距離があるので、近所から通う方が断然便利だろうなと思います。
      他の園に行ってる保護者の方からは「出ごとが多いね!」と言われていましたが、他を知らないので特に不満もなかったです。逆に行く事で日常の様子を知れるのでいいと思います。
      季節ごとの行事、バザーなどあります。親はどれかの行事の係を割り当てられます。とは言えコロナ以降は係の仕事で出向く事は最小限になったようで負担には感じませんでした。
      お預かりはありますが、日数的にはあまり多くはないようです。第一子はわかば幼稚園だったけれども、お預かりの日数的に働きづらいということで第二子は他の園に行かれた方もいました。出ごとが多め、預かり日が少なめを考えると、基本は働いていないもしくは都合がつきやすい働き方をしている保護者向けだと思われます。
      マイペースな子どもだったので、運動やお勉強に力を入れているよりも、幼稚園の3年間は感受性が育つ事に重きを置いたのびのびできる園を希望していたからです。
      親だけの面接でした。特に難しい質問はなく、お家での生活など聞かれました。
      対策は不要だと思います。
      市立の公立小学校
      地域的に公立でも問題ないと思ったからです。

普通の幼稚園です。「勉強」とか「運動」とか、特別なカリキュラムがあるわけでもないし、手厚い「お預かり」があるわけでもありません。ただ、お天気が良い日は園庭で遊び、室内では木製のおもちゃで遊び、園長先生はけん玉や泥団子作りの名人で。特別なカリキュラムがあったり、保育時間が長かったり、保護者の手間が少ない事が、本当に子どもにとって「良い事」なのかな?と疑問をお持ちの方にぴったりかと思います。お子様の貴重な幼稚園時代を、ただただ幸せな記憶で満たしてあげたい方は、是非!
      園長先生をはじめ、先生方が皆「子ども目線」である事が良かったと思います。「保護者ウケ」を狙った幼稚園が多い中、あくまでも子ども目線の教育方針を貫いている、今時珍しい幼稚園です。
      先生方、皆優しくて良く見て下さってます。先生方の個性も良い意味で出ており、クラス毎に雰囲気が違って面白い。
      卒園児である上の子は、いつも「幼稚園楽しかったなぁ」と言っています。卒園してもう4年ほどたちますが、いまだに長期休みには幼稚園時代のお友達と遊ぶのが恒例です。
      割と誰でも簡単に入れそうなので、もう少しセキュリティ上厳しくしても良いと思います。
      自宅から近いので。結局、家から近い園が1番良いと思います。(緊急時も安心なので)
      幹事になると、それなりに出事は多い印象です。けれど、要は保護者の「捉え方」の問題なのかな?と思いました。めんどくさい!と思えばそうなるし、楽しんだ方が得です。
      クリスマス会、夏祭り、運動会、餅つきなどがあります。松風園が近くにあるので、お茶会もあります。
      夏休みも、半分くらいはお預かりがあったと思います。卒園してもう4年ほど経つので、変わってる可能性が高いです。
      繊細なタイプだったので、体育会系な幼稚園だとついて行けないだろうと思いました。(大きな声の先生だと怖がってしまう)先生方、みんな優しいです。
      中学から私立に通うお子さんが多い校区です

伝統がある園で、体も心も成長できていると思います。先生も活発で、風通しがよくなんでも相談できる雰囲気があります。
      子供は子供らしく、子供の時にしか体験できないことを大事にしています。子供も自主的になんでも興味を持って毎日を過ごしています。
      明るく活発で、積極的に仕事をされています。雰囲気も良くなんでも相談できます。子供も先生を大好きといっています。
      子供が自主的に体験することを重んじていて、先生たちはなるべくぎりぎりまで口を出さないで、子供に考えさせるのが良いと思います。
      父母会については、けっこうわきあいあいな雰囲気で、楽しく行っています。仲良くなってプライベートな付き合いも増えています。
      園のイベントとしては、一般的な遠足などがありますが、子供たちもよく言うことを聞いて、素直に行動できています。
      わかば幼稚園を選んだ理由は、前までに挙げた教育方針が好きなのと、友人などの評判が良いからです。入ってからも子供が生き生きしていてよかったと思ってます。
      入園試験としてはそんなにシビアなものではなく、面接とちょっとしたテストでした。
      入園試験対策については塾等は通っていません。
      公立小学校

満足しております。転々してきましたので、はじめはどのような雰囲気、園児、ご家族の方がいるか検討できませんでしたが、アタリだったと思います
      キリスト教の流れをくむ園で、縦クラス(年少年中年長)で割られているので、歳が違う子供と普段から接することで、過去にもまして自律性や自己の確率につながっている。
      先生すべてがやさしいです。決して放置するという意味ではありません。やさしい眼差しで手をかけ目を届かせてくれていて満足しております。保護者同士も雰囲気がよく、子供にもいい影響が出ていると思います。
      ちかくの油山、年長になればお泊り保育など、学年年間を通じてイベントがあります。親が絵本を読みに聴かせるイベントもあり、我が子、周りとの関係、お互いの協力関係が見て取れ、非常によいイベント
      鍵がかけられています。自転車と、車の門とも。カメラもついている。入り口に園長さんや用度のおじさんが目を張ってくれていてセキュリティ面安心です
      薬院駅、薬院大通駅、はたまた園バスで橋本あたりから通園されている方もいらっしゃる。自転車圏内なので雨の日は徒歩でも通える。立地いいです
      コロナ禍で運営が直前まで変更もしくはなくせざる得ない状況で、園の先生たちはとても大変御苦労されたと思います。おかげ様で我が子とわたしら親も学び楽しみ成長できた一年を過ごすことができております。心から感謝しています
      特にありませんが、芋ほりと父親参観はとっても楽しみです。
      利用してませんのでコメント特にありません。
      住宅から最寄りな点、友人が卒園者でとてもいいところだとあったため。
      公立小学校
    アルコール、水飲みは水筒、コップ洗い都度、ハンカチティッシュ持参、うがい手洗い都度

お勉強系を一切しない遊び中心の園です。郵便屋さんごっこ、お店屋さんごっこなどを通して、子供立ちは字を覚えたり、簡単な計算ができるようになっていったりするようです。おだやかなのんびりした雰囲気の園です。
      キリスト教教育をしています。毎日礼拝があり、子供たちは心を静めてお祈りをします。絵本の読み聞かせなどに熱心です。
      先生はみなさん優しいです。大声を出すのを聞いたことがありません。一緒に元気に遊ぶというより、子供主体の中で遊びを提案してくれて導いてくれるようです。
      月曜日 給食火曜日・木曜日 お弁当金曜日 おにぎりのみ長期休暇中も 延長保育があります。(17時まで)運動の先生を招いて 週1回運動遊びの日があります。課外で年中・年長は運動教師もあります。
      こじんまりした園なので、父兄どうしもだいたい顔見知りになるので不審者にはすぐ気づくと思います。子供達には不審者対策の防災訓練があります。
      朝は自家用車で送迎する人のためにドライブスルーをしてくれます。近隣にあまりコインパーキングがないのでとめるところがありません。浄水通の坂道の途中なので自転車の方は 電動自転車が多いです。スクールバスがあります。
      懇談会家庭訪問面談
      先生がクラスを超えて一人一人よく見てくださる。

縦割り保育の幼稚園です。年長が年少とペアを組み面倒をよく見てくれます。お昼ご飯は月曜日 給食火曜日 お弁当水曜日 午前保育木曜日 お弁当金曜日 おにぎりです。
      キリスト教の幼稚園なので毎日礼拝をします。絵本の読み聞かせに力を入れています。子供たちへの読み聞かせを親が週1交代でするので、年に1回くらい当番が回ってきます。
      とっても優しいです。先生が大きな声を出したりはしない方針みたいです、クラスを超えて面倒をよく見てくださいます。
      延長保育は 17時までです。1日600円です。午前保育の日は1000円で、お弁当持参になります。長期お休みも お預かり保育があります。おやつも出るようです。
      送迎の時も、それぞれ責任をもって毎回施錠しています。防犯カメラもあるみたいです。
      坂の途中なので、電動自転車率が高いような気がします。基本的には、あまり遠くから通っている人はいなく近所の子が多いです。
      参加自由園主催のお茶会聖書の勉強会
      夏祭り運動会クリスマス会
      勉強を一切させないところ。自分で遊びを見つけて遊ぶところ。

子ども主体の自由保育の幼稚園です。 クラスは縦割りクラスで クラス替えはありません。 上の子が下の子の面倒をみたり 異年齢での関わりが多くみられます。 先生方も1人ひとりの育ちに合わせて 対処してくれて、子どもに寄り添ってくれます。 イベントは夏祭り、運動会、クリスマス会 と多くはありませんが、アットホームな雰囲気です。
      縦割り保育、自由保育をモットーに していて、子どもに強制したりするのでは なく、自ら考え行動できるように 寄り添い、サポートしてくれます。 絵本の読み聞かせにも力を入れていて 絵本が好きな子が多い気がします。
      先生方は大きな声で怒鳴ったり叱ったりは しません。 必ず注意する子どもの側へ行き、 子どもに、わかるように伝えます。
      全体的に行事を詰め込むのではなく、 日々の、子どもたちの生活を大事にしていて 毎日同じ流れで無理なく過ごせるように 心がけていて、お迎え時などに 気になったことは先生に聞いたり できる環境です。
      平日に行われることが多いので 働いている保護者は出席するのが 難しいように思われます。
      イベントについては土日に行われることが 多いので両親ともに出席する家族が多いように見受けられます。
      縦割り保育で自由保育を行なっているところです。 元々、伸び伸びと過ごして欲しかったので お勉強系ではないところを探していました。
      親子で園長、副園長の面接があります。 テストなどはありません。
      テストがないので塾は通っていませんでした。

子供達が自分で遊びを選び、のびのびと自由に過ごすことができる幼稚園です。
      自立心と優しさがある子供に育てるような、モンテッソーリ教育に近い保育方針で、心が育つように思います。
      先生方がしっかりとした保育方針を持っていらっしゃいます。
      この年代だからできること、楽しめることに重点をおいて、子供達に無理はさせず、自分たちで考えて行動させています。
      1クラスがわりと少人数なので、園児ひとりひとりに先生の目が行き届き、しっかりとフォローされています。
      勉強や難しい体操などはしませんので、そういった幼稚園をご希望の方には適しません。
      体操は週1回『運動遊び』の時間があります。年中からは、園が終わった後に簡単な体操教室があります。
      年中、年長はドッジボールなどの活発に外遊びをする子供もいます。
      園で使うおもちゃは厳選されていて、ドイツのものが多いように思います。自分で考える力が身につくようなおもちゃです。
      異年齢混合クラスなので、それぞれの成長度合いに合ったお友達を作ることができます。上の学年が下の学年をお世話するこで、優しさが身につきます。
      門は常に閉めていて、暗証番号を入れないと開かない仕組みです。
      保護者用のネームタグはないです。
      園バスがあるので、通園は楽です。
      周りは居住地なので静かで、近くには福岡市動植物園があり、園外保育で歩いて遊びに行くことがあります。
      年度始めに係り決めがあります。
      自己紹介は年に1度の参観日に行われます。
      他、保護者向けの講演会、年度末の総会などがあります。
      家族の日(参観日)、家族遠足、運動会、クリスマス会(ページェントなど)などの行事があります。
      家族の日には、それぞれの学年に合わせた工作に家族で取り組みます。
      入園前からプレに通っていましたが、先生が子供達の様子をよく観察できていると、感じました。また清潔感があること、のびのびとした保育をしているところに惹かれました。
      なにより、子供が楽しそうだったのが決め手です。
      また、バス通園ができることは、かなり魅力的でした。

子供たちはのびのび過ごす事が出来き、心がとても落ち着いてます。決して強制する事はせずに、子供達の自立心をしっかり育ててくれる園だと思います。
      キリスト教の幼稚園で、お祈りの時間があったり、子供達の心に寄り添ってくれる幼稚園です。
      先生方が皆さんとても穏やかで、落ち着いています。 子供達一人一人の個性を受け入れ丁寧に接してくれます。
      季節の行事や、園外保育、縦割り保育での、異年齢の関わりがあり、子供の成長にとても大切な時間が過ごせます。
      過剰な施錠ではなく、必要最低限の施錠だと思います。 危険な事など一度もありませんでした。
      浄水通りからすぐで、バス停も近く、立地はとてもいいと思います。地下鉄の駅からは大人で10分程かかります。
      保護者の関わりは多いと思います。クラス、学年から代表を出して、取りまとめる仕事があります。読み聞かせなど、子供達と関わる事は多いと思います。
      季節ごとの行事を大切にしてます。クリスマス会の子供達の劇では、成長を感じる事ができます。
      幼稚園ですので、9時?14時半 水曜は12時半です。 延長保育は17時まであります。
      人見知りな子供だったので、穏やかな雰囲気の園に通わせたいと思い決めました。 自己肯定感もしっかり育ち、通わせたてよかったと思ってます。
      入園試験はありません。面接のみです。
      入園試験はありません。
      受験は考えてませんでした。 校区の公立小学校は評判も良かったため。
    コロナ前に卒園した為わかりません。消毒、換気など最低限は行っていると思います。

外遊びと室内遊びとでメリハリのついた保育をしています。絵本を通しての情操教育を大切にしています。子供の意思に反したような無理やりな教育はしません。親の負担は普通に通わせている分には他の園とあまり変わらないと思いますが、役員になってしまうと出事が多くなり、大変だと思います。
      心の教育を大切にしている園です。絵本と自由な遊びを通してこどもの心を育てます。20歳になれば誰でもできるようなことを教え込むようなことはしない方針のようです
      先生は大声で子供を指導することはありません。小さな声でも指示を聴く子供になるよう指導してくださいます。
      子供に何かを一律に教え込むような内容のカリキュラムはありません。お勉強系ではありません。延長保育のあるときは14時30分または17時まで(通常の終了時間+2時間半)通常は14時30分迎えで水曜日は12時までです夏期のお休みは10日ほどお預かりがありますが長期休みの保育が充実しているとはいえません。月曜日のみ給食でほかの日はお弁当です
      園庭に遊具をあまりおいていないので子供が自由に遊びを考えます。施錠されているのは一箇所の門のみで自動車の出入りする部分は施錠されていません。
      周囲に有料駐車場はありますが車での迎えは少し不便かなと思います。朝はドライブスルー方式で門に車をつけると先生が子供をおろしてくださいます最寄りのバス停からは300mくらい地下鉄からは700mくらいです
      学期ごとに懇談会があり、担任や園から保育内容の報告があります
      夏祭り、運動会、遠足、クリスマス会などが大きなイベントです
      自宅から最寄りのため

福岡県福岡市中央区の評判が良い幼稚園

わかば幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、わかば幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
わかば幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

福岡県 幼稚園口コミランキング

福岡雙葉小学校附属幼稚園