みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  福岡県の幼稚園   >>  筑紫女学園大学部附属幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

筑紫女学園大学部附属幼稚園
(ちくしじょがくえんだいがくぶふぞくようちえん)

福岡県 福岡市中央区 薬院大通駅 / 私立 / 幼稚園

保護者 / 2022年入学

自然に囲まれた幼稚園

2023年12月投稿
      思ったより自然を活かしていないこと、子供を尊重して自由というが放置に近いように感じた、一部の先生の園児への対応に疑問があり、少しマイナスだが、各行事はよく練られていたり、担任して先生が素晴らしいのでこの評価にしました
      比較的自由で、子供の自立心を育てる方針です。設定保育は殆どなく、遊び中心で伸び伸びしています。自然の中にある幼稚園をうたっているものの、森の方へそんなに行かないのが残念。自由というのも、少し放置気味なところもあり、教育方針が思っていたものと少し違っていました。
      担任クラスの先生は、園児一人一人をよく見てくださり、対応もとても上手で、安心して任せることが出来ます。保護者よりも、園児のことを考えて保育してくれているのが伝わります。
      ただし、補助的な先生の中には、園児への対応に疑問の残る方もいます。園児同士のトラブルや忘れ物に関して、必要に責め立て、嫌がる子供に無理矢理親に説明するように叱りつけてきます。頑張って話をしている子供に対して、声が小さいと何度も怒鳴られていました。その後、子供が登園をいやがり、しばらくお休みしたりと苦労しました。それ以外にも、それぞれの家庭の事情を無視して、子供に対して、こうしなさい、としつこく言ってくる先生もいます。
      担任の先生方が良いだけに、とても残念でした。
      また、園の方針なのか、わざとではなくても、子供同士のトラブルがあって相手の子が泣いた、押してしまったなどがあった場合は、園側が相手の保護者と子供に対して直接謝罪する場を設けてくれます。
      自然の中で遊ぶかと思いきや、思ったほど自然の中では遊んでいないようで、それが残念です。
      ただ、各行事はよく考えられているのかな、とは感じました。
      施設は建て替えたばかりでとても綺麗です。
      セキュリティはICカードキーなどを導入にしたほうがよい
      駅からは近く、バス亭もあるが、駐車場がなく、不便
      近くのパーキングも直ぐ満車になって車で行きにくい
      選出された方のみ、殆どありません
      父母会主催のおはなし会などはあるようです
      運動会は高校のグラウンドで行います
      少し段取りが悪いように感じましたが、とても感動しました
      全体的に行事は少ないです
      仏教系の行事が少しあります
      延長保育は高く、人数制限もあるためなかなか利用できません
      自然の中にある幼稚園で、伸びのびと楽しく過ごせそうで良いなと思いました。

2子ともに、通わせたが、毎日、楽しく通園し、幼稚園の様子など、子供からも頻繁に、教員、保護者、園児の名前が出て来て、集団生活を生き生きと謳歌している様子がうかがえる

伝統があり、地域に根差している点。 アクセスもよい。宗教(仏教)であり、人材教育に熱心

ベテランの教員も...

★★☆☆☆2.0
雰囲気が良く、先生との関係も良いのですが、性格の悪いママ友がいます。考え方がオカシイママ友を排除して欲しいです。

教育方針や理念はとても良いと思うのですが、しょせんは掲げているだけの言葉のように思います。行動に伴うことを期待します。

先生は元気な人が多く、とても明るいイ...

けご幼稚園
(福岡県・私立)

楽しく通える幼稚園です。
保護者|2022年

養巴幼稚園

のびのび自由な幼稚園
保護者|2020年

赤坂幼稚園
(福岡県・公立)

筑紫女学園大学部附属幼稚園のコンテンツ一覧

福岡県 幼稚園口コミランキング