みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  福岡県の幼稚園   >>  筑紫女学園大学部附属幼稚園   >>  口コミ

筑紫女学園大学部附属幼稚園
(ちくしじょがくえんだいがくぶふぞくようちえん)

福岡県 福岡市中央区 薬院大通駅 / 私立 / 幼稚園

筑紫女学園大学部附属幼稚園 口コミ

(12) 福岡県幼稚園ランキング 304 / 472園中
    2020年04月投稿
      2子ともに、通わせたが、毎日、楽しく通園し、幼稚園の様子など、子供からも頻繁に、教員、保護者、園児の名前が出て来て、集団生活を生き生きと謳歌している様子がうかがえる
      伝統があり、地域に根差している点。 アクセスもよい。宗教(仏教)であり、人材教育に熱心
      ベテランの教員も多い点。 2子ともに、通わせたが、教員の教育に対しいての情熱はあると感じている
      園舎を新築するなど、教育施設の充実とともに、周辺環境もいまだに自然が豊かである事。
      大学付属である事も含め、隣接する、付属の中学校、高等学校もあり、セキュリティは全般的に取られていりと考ええる。 高校サイドにも、女子高であるために、警備員もきちんと配備させている
      福岡市中央区にあること。 合わせて、自宅からも2キロ弱の距離にある。 幼稚園バス並びに、自転車での送り迎えも可能
      頻繁に行われる。 また、イベント等も、園内の森を使って行われる
      運動会、学芸会、遠足。 遠足は、動物園、大濠公園、舞鶴公園も近く非常によい
      幼稚園であるために、特にこれに該当するものはない
      近隣であること。 園児の家庭環境等を考えた上で、当園への入園を決めた
      面接、保護者面談あり。 入園未満児の入る保育に事前に行かせていたためことにより、特に試験等は無かった
      自宅から、公立小学校が近い事。 特に、私立等の受験をかんがえなかったため

泥だらけで遊べるし、幼稚園の年齢でしか体験出来ない人間の根っこを育んでもらいました。
      二人の子供がお世話に足りました。感謝しています。
      浄土真宗の教えですが、宗教色はそんなに強くありません。
      理念を押し付ける感じではありませんし、共感出来る説明を受けました。
      先生方、特にベテランの補助の先生が素晴らしいです。
      先生の質がいいという評判は前からありました。
      年間を通してイベントも沢山あり。子供の事を一番に考えてくれます。
      人との繋がりを重視してくれた様に思います。
      通っていた頃は古い園舎でしたが、今治たてかわっているので充実していると思います。
      近所だったので不便は感じませんでした。昔は年少さんはバスに乗れませんでしたが、今はそのシステムは無くなっていると思います。
      普通の幼稚園より母親の負担は多いほうかもしれません。
      年々少なくなってますが。
      年間通して幼稚園に行く事は多いです。
      たけのこほり、竹馬大会、もちつき等家では出来ないイベントが沢山あります。
      延長保育もあります。
      電話受付で先着順だったと思います。
      勉強は教えてもらえないけど、中央区にありながら、自然とふれあえる体験が出来るし先生方が素晴らしいと聞いて入園しました。
      くじ引きで入園が上の子の時はありました。
      挨拶等、基本的な事はさせました。
      付属の小学校が無かったため。
    投稿者ID:582094

先生たちがいつも子供のことを思っており、挨拶を親にも積極的にしてくれたり、元気がなかったりしたら声をかけてくれたりして気配りが素晴らしいなと思います。
      園の教育方針が自由にのびのびとということなので決まったことなどはしませんが、子供がやりたいことをしてくれてかつ無理やりさせないで遊びながら学んでいくというやり方が素晴らしいと思います。
      先生の指導はベテランの補助の先生たちがおられるので、若い先生たちも見習って毎朝明るく挨拶などをしてくれるので気持ちがいいです。
      教育というのは特にはないですが、遊びの中で学ぶということが子どもたちにもあっていていいなと思います。
      保護者会が月に一回あります。お父さんのらいおん組というのも不定期に開催されています。
      運動会や発表会、遠足などがあり、年長はお泊まり保育などがあります。
      まずは家から近いことと都会の中なのに自然豊かなところがひかれました。
      面接だけですが、自分の名前や園長先生に言われたことをこたえられるかというところを見ているみたいです。
      特にはありません。面接だけなので塾とかには行かなくていいです。

子供たちの意見を尊重してくれるので、子供たちものびのびとしたいことができていいと思います。見ていて楽しそうです、
      方針が自分がしたいことを徹底してするということみたいなので、自分がなっとくできるまでするんので集中力がすごいみたいです。
      園に行くと先生たちがみんな明るく元気に挨拶をしてくれろので気持かいいです、こちらも思わず笑顔になります。
      延長保育はお金がかかりますが、最後まで見てくれるので安心して預けられてとても助かります。お勉強をいうものはあまりないみたいです。
      施設は広いために安心面ではすべてカバーできないとことがあるとは思いますが、不審者の連絡などはネットを通じてすぐにしてくれるので子供たちは守られている感があります。
      最後の坂道が子供にしてはつらいかなと思います。歩道が狭いのでその分もマイナス点がはいります。
      月に一回保護者会があります
      運動会、遠足などいろいろあります
      都会の中ではめずらしく森などがあり自由に遊ばせられる点がよかったです

保護者 / 2008年入学
      イベントごとが少ない分、気兼ねなく子どもがのびのびと自由に遊べる園です。お勉強ごとは基本しません。園のとなりにある「こーるの森」で森遊びもできます。徒歩通園の方は毎日の坂道通園がきついかもしれません。
      自主性を重んじる園です。年少・年中の間はあまりイベントもなく、日々子ども自身が自分で1日何をするのかを考え、遊びます。年長になるとクラスで集団で行う取り組みも増えてきます。先生方も子どもの遊びのサポートに徹します。子どもが園内で自由に遊ぶためか、補助の先生方も大勢いらっしゃいますので、その分安心してお任せできます。机上学習はほとんどありません。あれこれ指示を受けて、指示通りのことをするのを好む子というよりは、「自分で考え行動するタイプの子」に向いている園です。
      園の先生方は入園前から全員の子どもと保護者の顔、名前を完璧に把握しておられます。とてもプロ意識を感じます。机上学習がない分、体を休める時間もほとんどないはずですが、スタッフの皆さんは全力で子どもの遊びに付き合い、子どもと向き合ってくれます。皆さん明るい方ばかりで、こちらも気持ちよく対応できます。
      延長保育もあります。お勤めのママもその点は心強いと思います。春は「花まつり」、夏は「夏まつり」、秋は「園で作った作物の収穫」、冬は「発表会(おゆうぎ会)」があります。
      正門の方には警備の方がいらっしゃいますが、裏門の方にはいらっしゃらないので、その点は不安要素としてあります。(普段施錠はされています。)
      森のそばにある分、園までの坂道があります。バス通園もできますので、遠方の方は大丈夫かと思いますが、徒歩通園の方は毎日の坂道は少しつらいかも…
      園行事の内容、子どもたちの様子の説明。
      花まつり、歓迎遠足、運動会、夏祭り、発表会など。
      子どもが「ほかの幼稚園の先生は、教えはするけど一緒に遊んだりしない。でもここの先生は子どもと一緒に遊んでくれるから、ここがいい。」と言ったため。
      志望動機を聞かれます。
      特にしていません。ありのままの子どもの様子を伝え、受け入れてくださいました。

総合的にはすごくいいのですが、保育料が高すぎるのが少し痛いかなと思います。
      方針は子どもが中心ということでしっかりしています。先生たちが一丸となって子どもたちと向き合っていてすごくうれしいです。
      先生はすごくいい人たちで、朝に限らず気持ちのいい挨拶をみなさんがしてくれます。こちらも思わず挨拶してしまいます。
      保育内容については基本的には勉強みたいなことはしません。自分のやりたいようにやっているようで先生たちがちゃんと導いてくれるのですごいなと思います。
      園舎が新しくなったので、セキュリティについては万全です。いろいろな訓練も子どもと一緒に行っています。
      アクセスはいいほうだとは思いますが、坂の上にあるので、上り下りが結構きついです。
      父母会はだいたい月1回程度あります。おとうさんのらいおん組というのもあります。
      バザーはありません。が、模様しものなどは保護者に手伝ってもらっています。
      延長保育は5時30分までです。長期休暇の預かり保育も最近始まりました。
      家から一番近かったのが大きな決め手です。でもすごく良かったと思います。
      特別な入園試験はありませんが、自分の名前が言えるか等はあります。
      試験対策はしていません。
      公立小学校
      普通に通わせようと思ったため

都会に位置している園でありながら、自然と遊ぶ事を大事にしており、時間を区切ったりしないので子供達の主体性を大事にしています。
      お勉強と言われることは一切しませんが、遊びを通しての友達との関係を学ぶことができます。 自然の中での季節を感じる遊びや、昔ながらの行事も大事にしています。 絵本の読み聞かせも毎日、先生がして下さいます。
      先生は園長先生以外は女性の先生ですが、よく体を使った遊びを一緒になってして下さいます。補助の先生方が年齢が上の方が多く、若い先生やお母さん方、子供達のフォローをして下さいます。
      特に勉強はないです。私はそこは求めてなかったので、気になりませんでしたが、運動は取り入れて欲しいです。別に体操教室に通っていなければ、小学校上がってから困ります。
      坂の上にある園なので、周りから丸見えという事はないので、不審者は聞いたことありません。正門には守衛、裏門にはインターホンがあります。
      交通の便が良いですが、とにかく坂道が急で最初は送迎だけで、ぐったりです。 慣れはしますが。
      月1回保護者会があり、先生から子供達の様子が聞けます。新学年の1回目は役員さん決めと自己紹介があり、緊張します。和気あいあいとしているので、楽しいです。
      運動会、ミニコンサート、劇発表会、年長さんになると、お茶会、竹馬披露会、味噌作り、たけのこ掘りなど、行事は沢山あります。 仏教ならではの、お釈迦様のお祝いなどもあり、興味深いですよ。
      延長保育は17:30までで、900円です。定員は30名なので、兄弟児の小学校参観の日は希望者も多くて行けないこともあります。 1.2年前から夏期保育も始まりましたが、他の幼稚園に比べて高いです。
      2歳児から通っていたのですが、先生方がとにかく子供が好きで全園児の名前を覚えてくれています。食育、絵本にも力を入れており、安心、安全に通わせる事が出来ると思ったからです。自然に沢山触れる事が出来るのも魅力でした。
      園長先生、副園長先生との面接だけです。
      特にありません。
      家から近いから

先生たちも熱心に指導されており総合的にはよかったと思います。基本的に子供たちの自主性にまかせており、子供がのびのびと生活できる園だったと思います。昨今、教育に重きを置きすぎて、子供のころにできることを狭めている園が多いように見えますが、この園は子供が子供らしく生活できる環境だったと思います。
      子供の自主性に任せるという点ではよかったと思いますが、朝会等がなく、放置すぎる傾向もあったために、評価的には中間にしております。
      先生は個別に質問にのってくださっており、すごくよかったと思います。園を卒業後も年賀状等が送られてきており、最後まで面倒をみてもらえました。
      教育は、ほとんどなかった感じです。自然を使って自由に遊ばせてました。年長になったころから、少し席に座って小学校の準備等を行ってもよかったとは思います。
      守衛さんもおり、セキュリテイにはあまり問題なかったと思います。周りに付属の中学校、高校があったので、セキュリティ的には問題ありませんでした。
      歩いても行ける距離にあり、バスに乗るとすぐにつける場所で便利でした。ただ、途中、校門にいくまでの坂がかなりきつかったです。園児には、送迎バスがあったのでよかったです。
      あったのかもしれませんが、面倒なので参加していませんでした。
      子供にって自由に遊べるところがよかったと思い入園を決めました。

伝統があり事。また、歴史があるので安心して通わせることが出来る。
      行事、イベントも多く、卒園後も楽しい思い出として話すことが多い
      当該園は、歴史、伝統がある事と、仏教の理念に基づいた教育方針がよいと思われます。
      ベテランの教諭がいて、そのもとに様々な教諭もおり、通園時には、子供も楽しく通っていた
      仏教理念に基づいて、教育を行っており、園の方針がしっかりしていると思われる点が評価
      広大な土地を有しているが、園内には、幼稚園をはじめ女子の中学、高校があるために、施設、セキュリティはしっかりしている
      アクセスは市内の中心地に近く、送迎バスはあるが、自宅からも車で10分程度とアクセスは良い
      夏のイベントなどで、父母参加のイベントや、運動会等も大々的に行われている点がよいと思われる。
      夏まつり、運動会、お彼岸などがあります。また、隣接した付属の高校生が参加したイベントもあります
      幼稚園なので、保育時間の延長などはありません。其の他の点に関しては判りかねます
      歴史と伝統がある点が大きい事と、雰囲気が良い。教育理念もしっかりしていると思われる
      面談
      特になし
      公立小学校
    すでに卒業した後にコロナだったので、判りかねる

2021年05月投稿
      これまで特にトラブルも無く、子供も幼稚園に通うことは好きみたいなので、通わせて良かったと思い満足の評価になった。
      勉強などの教育にはあまり熱心ではないが、自由に遊ばせる方針で伸び伸び育てる教育方針だと思う。
      全体的に明るくて雰囲気がよく、子供たちに気を掛けてくらていると思う。周りからの評判も良いで、信頼できると思う。
      基本的には自由に遊ばせて伸び伸びと育てる方針には賛成だが、多少は勉強などの時間も取り入れて欲しいと思う。
      立体的に若干高台の方に施設があり、下の入り口には警備員が常駐しており、セキュリティの面では安心できる。
      自宅から徒歩で15分程の所にあり、立地的には申し分ないと思う。園内敷地に入ると車で行った時にやや不便さを感じる。
      現在コロナの影響で行事はほぼ中止となっており、父母会も行われていない。
      行事は運動会、お泊まり保育、おゆうぎ会があり、まずまずの内容だと思うが、現在はコロナの影響で通常通りではない。
      延長保育があるみたいだが、利用したことはなく詳細はよくわからない。
      伸び伸び育てられると思い、子供の性格的に合っていると思い選んだ。

保護者 / 2022年入学
    2023年12月投稿
      思ったより自然を活かしていないこと、子供を尊重して自由というが放置に近いように感じた、一部の先生の園児への対応に疑問があり、少しマイナスだが、各行事はよく練られていたり、担任して先生が素晴らしいのでこの評価にしました
      比較的自由で、子供の自立心を育てる方針です。設定保育は殆どなく、遊び中心で伸び伸びしています。自然の中にある幼稚園をうたっているものの、森の方へそんなに行かないのが残念。自由というのも、少し放置気味なところもあり、教育方針が思っていたものと少し違っていました。
      担任クラスの先生は、園児一人一人をよく見てくださり、対応もとても上手で、安心して任せることが出来ます。保護者よりも、園児のことを考えて保育してくれているのが伝わります。
      ただし、補助的な先生の中には、園児への対応に疑問の残る方もいます。園児同士のトラブルや忘れ物に関して、必要に責め立て、嫌がる子供に無理矢理親に説明するように叱りつけてきます。頑張って話をしている子供に対して、声が小さいと何度も怒鳴られていました。その後、子供が登園をいやがり、しばらくお休みしたりと苦労しました。それ以外にも、それぞれの家庭の事情を無視して、子供に対して、こうしなさい、としつこく言ってくる先生もいます。
      担任の先生方が良いだけに、とても残念でした。
      また、園の方針なのか、わざとではなくても、子供同士のトラブルがあって相手の子が泣いた、押してしまったなどがあった場合は、園側が相手の保護者と子供に対して直接謝罪する場を設けてくれます。
      自然の中で遊ぶかと思いきや、思ったほど自然の中では遊んでいないようで、それが残念です。
      ただ、各行事はよく考えられているのかな、とは感じました。
      施設は建て替えたばかりでとても綺麗です。
      セキュリティはICカードキーなどを導入にしたほうがよい
      駅からは近く、バス亭もあるが、駐車場がなく、不便