みんなの幼稚園情報TOP   >>  福岡県の幼稚園・保育園   >>  福岡雙葉小学校附属幼稚園   >>  口コミ

福岡雙葉小学校附属幼稚園
(ふくおかふたばしょうがっこうふぞくようちえん)

福岡県 福岡市中央区 / 私立 / 幼稚園

(12件) 福岡県内254位 / 342校中

2015-11-10投稿
      先生方の言葉遣いが綺麗で、姿勢も良くお手本になります。もう少し合奏やお勉強に力を入れても良いと思います。
      神様の幼稚園なので、見えないものに対する感謝やありがたさというものを自然と身につけていくことが出来ます。
      とても言葉遣いが綺麗です。相談事に対する対処も早く親身になって色々な話を聞いてくれます。安心感がありお任せできます。
      延長保育はほぼ毎日行われています。金額もお手頃でおやつも出されるので、子供たちはとても楽しみにしています。
      首から下げるタイプのネームプレートでセキュリティチェックをしていますが、警備員さんが園の前にいるわけではないので甘いと思います
      坂を登り園の入り口から更に酒屋階段を登ることになるのでかなり疲れます。ただ2路線のバスが近くを走っているのでアクセスは良いです。
      月に一度母の会主催の講演会や演奏会がある。
      夏祭り、餅つき大会はパパの会が担当している。
      雙葉小学校と同じ制服です。男の子もジャケットは同じです。
      夏祭り、餅つき大会、運動会
      月々の保育料は普通ですが、入園金は他の園よりも高めです。
      落ち着いた雰囲気の中で幼稚園生活を送って欲しかった。カトリックの幼稚園なので、見えないものを大切に、人に優しくといった教育が行われていると思ったから。
      入園説明会で体操服入れや靴袋などを、なるべく手作りでという説明があります。
      20分ほどの面接で、質疑応答と行動観察がされます。
      ハキハキと話せるように練習しました。
    2015-10-31投稿
      授業と言う感じではなく、遊びを通して、ひらがなやちょっとした英語などを自然と身につけさせてくれます。
      カトリック教育なので、毎日のお祈りや神様のお話などを通して、感謝する心や、人を思いやる気持ちを養ってくれる。
      いつも、優しい笑顔で子どもたちにも保護者にも接してくれます。ていねいな言葉使いや振る舞いで子どもたちにも良い影響を与えてくれます。
      延長保育は、当日の朝の申請で、18時まで預かってくれます。急用なので、突然のお預かりにもこころよく対応してくださいます。
      普段は、ネームプレートの着用ですが、行事などでたくさんの方が来られるときには、事前申請でシールなどの着用が義務付けられます。
      静かな住宅地の中にあり、高台で自然に囲まれています。電車やバスなどのアクセスは充実していますが、自家用車の場合、優良駐車場が限られているので、場合によっては、少し離れたところに停めなければならないこともあります。
      主任の先生のお話、シスターのお話しなど。
      冬は、付属小学校と同じ制服で、夏はとても涼しい水色のワンピースです。
      遠足、夏祭り、運動会、クリスマス会など。
      福岡市の設定どおりです。
      カトリックの教育方針に惹かれました。
      hとんど園指定の物で、お弁当グッズなどは、自由です。
      親子面接で、親に志望動機や、子育ての方法などの質問がありました。
      自分の名前や、あいさつなどはっきりと大きな声で言えるように練習しました。
    2015-10-25投稿
      園外保育や、国際交流などで、子どもたちにいろんな経験をさせてくれます。体操教室や、外国人の先生による英語の指導もあります。
      カトリックの精神に基づき、毎日のお祈りや、神様のお話を通して、感謝する心や、人を思いやる気持ちを養えると思います
      子どもたちにも、保護者にも、いつも笑顔で、とても優しく接して下さいます。そして、先生方はピアノがとても上手です。
      延長保育は、18時まで預かってくれます。当日の朝に受け付けてくれます。急なお預かりも、心良く受け付けて下さいます。
      普段は、ネームプレートの着用ですが、運動会などの行事の時は、事前に人数を申請し、シールを着用することで、安全性を高めます。
      静かな住宅街ですが、電車やバスなどの交通機関が充実しているので、便利です。コインパーキングもいくつかあります。
      主任の先生のお話や、シスターのお話、講演会など
      冬は、白いブラウスに紺色のジャンパースカート、紺色のジャケットです。夏は、水色の涼しいワンピースです。
      親子遠足、夏祭り、運動会、クリスマス会、餅つきなど
      福岡市の設定通りです
      カトリックの精神に基づいた、心の教育に惹かれました
      園指定のものがほとんどですが、お弁当グッズや水筒などは自由です
      あいさつや、お返事など、ハキハキと言えるように練習をしました
      あいさつやお返事など、ハキハキと言えるように練習をしました
    2015-10-22投稿
      カトリックの精神で、感謝する気持ちなどは養ってくれるけれど、細かいところに目が行き届いていないことがある
      カトリックの教育方針で、毎日のお祈りや神様のお話を通して、思いやりの気持ちや、感謝する心を育ててくれる。
      いつも笑顔で、明るく、ていねいな対応をして下さっています。ただ、朝教室に先生が一人もいらっしゃらなかったり、お忙しい時に少し目が行き届かないこともありました。
      延長のお預かりは、当日に受け付けて下さるし、急なお預かりも心良く受けて下さるので、助かります。金額も、良心的です。
      ネームプレートの着用は、もちろん、外部の方が多く出入りする行事の時には、出席者分の印を事前に申請するようになっているので、セキュリティはしっかりしていると思います。
      色んな方面からのバスが充実していて、バス停からの距離も近くて便利です。ただ、行事などの時は、周りの有料駐車場が、すぐに満車になってしまい、困ります。
      園長先生、主任の先生などのお話、講演会、シスターのお話など
      白ブラウスに紺色のジャンパースカート、紺色のジャケットです。夏は、とても涼しい水色のワンピースです
      夏祭り、運動会、文化祭、クリスマス会、餅つきなど
      福岡市の設定通りです
      カトリック精神に基づき、毎日のお祈りや人を思いやる気持ちを養えると思いました。
      ほとんどの物品は、園指定のものです。お弁当グッズや、水筒、ハンカチ、紐付きのタオルなどは自由です
      親子の、簡単な面接のみです。
      ハキハキと挨拶や、簡単な質問に答えられるように練習しました。
    2015-10-20投稿
      先生方がやさしくて、安心して預けることができる幼稚園です。小学校からは女子だけになることもあり、そのため男児が少ないことが少し気になりますが、女児にとってはいい環境だと思います。
      先生方はやさしく、大声をだしたりしないため、落ち着いて見られます。もともと小、中、高校とも英語教育に力を入れているので、幼稚園でも英語教育が行われています。が、この点では、やはり幼稚園レベルですので、他の幼稚園とも大差はないように思われます。
      女児が多いせいもあるのでしょうが、あまり大声でがなり立てるようでもなく、いい感じです。男児で元気よくと希望している方には物足りないかもしれません。
      延長保育もあるのはありますが、預かってくれる時間が短めです。夏休み等の預かりもないようです。どうしても預ける必要がある人は、公民館等を利用しているようです。
      入り口にはいつも警備員の方がいますし、幼稚園(というか学園全体)の構造上、なかなか不審者が侵入することは困難かと思われます。
      公共交通機関で行くのは大変ですので、歩いていける人以外は自家用車かタクシーになると思います。通園についてはスクールバスがありますので、遠方の人はほとんど使用しています。
      担任、園長からの話が中心です。父の会、母の会があります。おもにイベント時の役割分担を決めることです。
      女児の制服は、そのまま小学校に上がる人は、サイズ的に着られる間は小学校でも着ていていいそうです。
      先生方がやさしく、見学に行った際に子供が非常に気に入ったようでしたので。
      特別に必要なものはなかったと思います。
    2015-09-16投稿
      運動会は午前中で終わります。お弁当の時間はありません。終わってから各家庭で好きなように食べます。その他の行事も、保護者の手伝い等はありますが、他の幼稚園と比べれば少ないと思います。
      基本的にやさしいです。のびのびとしています。のびのびしすぎているくらいなので、教育熱心な方にとっては物足りないのではと思います。
      やさしい先生が多いです。そんなに厳しくないので、幼稚園なら問題ないと思います。ただし、小学校に上がったとたんに先生も厳しくなるので、小学校入学当初はギャップが激しく感じます。
      教育についてはあまり期待できません。でも、幼稚園で行う教育なんて高が知れていますし、福岡に関していえば、もともと大学まで続く一流の小学校があるわけでもないので、無理しなくていいと思います。小学校入学から頑張りたいなら東京へ行くことを勧めます。
      門には一応ガードマンがいますし、構造上も部外者が入り込むのはなかなか難しいと思います。
      町中にありますので、公共交通機関でもアクセス可能です。また、町の主要部(天神、博多駅)からタクシーでもそんなにはかからないと思います。
      保護者同士で話し合いがあります。
      普通です。
      運動会はお昼までです。弁当の時間はなく、各家庭で運動会終了後にどこかで食べます。原則、制服で飲食店に行ってはいけません。
      よく把握していませんが、他の私立の幼稚園と同じくらいだったと思います。
      この子の姉も同じ幼稚園だったので、その流れでいっています。のびのびした感じでいいと思います。
      パンフレットを見られた方がいいと思いますが、特別なものはなかったと思います。
    2015-09-15投稿
      カトリックの教育なので、お祈りの中で感謝する気持ちや、思いやりの気持ちを日常的に身につけることができる
      自然に触れたり、園外保育もあり、色々な経験をさせてくれる。ネイティヴの先生による英語の授業もあり、グローバルな教育。
      言葉遣いが丁寧で、優しく接してくれる。園までお迎えの時などに、子どもの様子を報告してくれるなど、親とのコミュニケーションも、とってくれている。
      体操、音楽、英語は専門の先生が指導してくれる。延長も、当日の申し込みで、18時まで預かってくれるので助かる
      保護者のネームタグの着用や、園内に簡単に入れないなど。運動会なども、セキュリティがしっかりさせていると思う
      都会ですが、緑に囲まれていて環境は良いと思う。静かな住宅街なので、少し気は使う。駐車場がなくて困ることもある
      先生からの伝達事項や、外部の先生の講演会など
      冬は、ブラウスにジャンバースカート、ジャケット。夏は、水色のワンピースで、とても涼しい
      親子遠足、夏祭り、運動会、クリスマスお祝い会など
      カトリック教育に魅力を感じた
      制服、バック、体操服、スモック、外靴は、園指定手提げバック、上靴入れ、うがい用のコップなどは、準備が必要
      親子面接のみで、簡単な質問でした
      自分の名前や、ご挨拶が元気に言えるように練習した
    2015-03-19投稿
      幼児期に大切な思いっきり身体を動かすことを目標にしています。激しい運動はありませんが、毎日続けていけることをコツコツと続け、少しづつステップアップして行きます。
      伝統のあるカトリックの幼稚園なので、神様のお話を通して心の教育をしています。自分以外の周りの人のこともしっかりと考え、思いやることの大切さを教えてくれます。
      先生方は言葉遣いが綺麗で、いつもニコニコ明るい印象です。子供達のことをとてもよく見ていて、何を質問しても的確に答えてくれます。
      延長保育は、一回500円で18時まで預かってもらえます。思いっきり遊ぶ時間もあり、おやつも出るので子供達は楽しみにしています。
      学園内では必ずネームプレートを付るようになっていますが、さほど厳しく制限されていません。防犯カメラ等はありますが、セキュリティの甘い部分はあると思います。
      浄水通りの閑静な住宅街にあり、とても静かで落ち着いています。ただどこから来ても坂が多いので幼稚園までの道のりは結構大変です。
      副園長先生からの話がおもです。
      制服は可愛らしく上品で、いかにも雙葉の制服という感じです。ヒダジャンバースカートに異素材のジャケット
      運動会、遠足、パパの会主催の餅つき大会など。
      周辺の私立幼稚園より少しお安いと思います。
      見学に行った際に、幾つか見た園の中で、子供が一番気に入り、先生方の対応も良かったから。
      お母さん手作りの体操服入れ、靴袋、手提げ
      20分ほどの面接で、志望動機や園に期待することなどの質問がありました。
      気負わずに自然体で臨みました。リラックスした雰囲気の中での面接なので、緊張はあまりありませんでした。
    2015-03-18投稿
      遊びの時間と、制作などの時間のメリハリがあると思います。毎日の礼拝で、感謝する気持ちが養われると思います。
      神様にお祈りをするということで、見えないものに守られているという安心感やいつも感謝の心を忘れずに生活するという考え方が良いと思います。
      小さなことでも相談をすると、すぐに対応して下さるので、安心です。子供たちにいつも笑顔で接して下さっています。
      18時まで延長の保育があり、当日でも受け付けてくださるので助かります。専門の先生の体操教室や英語教室もあります。
      入口に、守衛の方もおられるし、保護者のネームプレートもあります。不審者情報もメールで送信されます。
      都会にあり、交通機関は充実していますが、住宅地なので、緑が多く、公園も近くにあり環境は良いです。
      保護者会や講演会、パパの会もあります。
      ジャンバースカートにジャケットがあります。園内では体操服、スモックに着替えます。
      遠足、運動会、夏祭り、クリスマス会、餅つきなどです。
      福岡市近辺の幼稚園と同様です。
      見学に連れて行ったら、楽しそうな雰囲気だったので。
      お弁当セット、ハンドタオル
      親子面接で、志望動機や、教育方針をたずねられました。
      自分の名前や、挨拶が出来るようにしておきました。
    2014-12-13投稿
      朝、9時過ぎに送っても、教室に先生がいなくて、子どもが放ったらかしになっている。早く来た子どもは、外遊びをさせてくれても良いのではと思う
      毎朝、礼拝をして、神さまに感謝する気持ちを、日ごろから習慣付けてくれる。お休みの子どもに、早く元気になりますように。など人のことを思いやる心も身に着くので良いと思う
      とても優しくてていねいだけれど、いつお話ししても、かわいい、おりこうさんですなど無難なことしか言ってくれないので、ちゃんと見て下さっているのか不安
      限られた短い保育時間を、もう少し有効に使ってもらえないかなと思う。外遊びも少ないし、結局今日は何をしたんだろうと思うことが良くある
      セキュリティ対策は、保護者のネームプレートくらいですが、入り口には、警備員さんもいらっしゃるし、幼稚園の子どもは基本的に親がついているので充分だと思う。
      裏には、山もあり自然に囲まれている。静かな住宅街ですが、バスもあるので、交通の便も良い。幼稚園の駐車場はないけれど、近くにコインパーキングもあるので便利です
      年度初めに自己紹介があるくらいで、あとは参観のみです。基本的に保護者同士のお付き合いは禁止です
      ブラウスにジャンバースカートで、とってもかわいいけれど、子どもが自分でお着替えするのが少し大変です
      遠足は、親子で水族館、遊具が充実した遊び場など、ちょっと手抜きかなと思う
      保育料、その他の費用は比較的良心的だと思う
      いつも神さまに感謝して、お祈りをするキリスト教の方針の元で子どもを育てたかった
      制服、カバン、園内で着用する体操服、スモック、外用靴、文具一式
      家庭での教育方針や、子どもの長所などの親子面接
      教育方針などスムーズに答えららるように準備し、子どもには、あいさつやはっきりと自分の名前を言えるように練習した