みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  福岡県の幼稚園   >>  筑紫女学園大学部附属幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

筑紫女学園大学部附属幼稚園
(ちくしじょがくえんだいがくぶふぞくようちえん)

福岡県 福岡市中央区 薬院大通駅 / 私立 / 幼稚園

保護者 / 2008年入学

自主性を重んじる園です

イベントごとが少ない分、気兼ねなく子どもがのびのびと自由に遊べる園です。お勉強ごとは基本しません。園のとなりにある「こーるの森」で森遊びもできます。徒歩通園の方は毎日の坂道通園がきついかもしれません。
      自主性を重んじる園です。年少・年中の間はあまりイベントもなく、日々子ども自身が自分で1日何をするのかを考え、遊びます。年長になるとクラスで集団で行う取り組みも増えてきます。先生方も子どもの遊びのサポートに徹します。子どもが園内で自由に遊ぶためか、補助の先生方も大勢いらっしゃいますので、その分安心してお任せできます。机上学習はほとんどありません。あれこれ指示を受けて、指示通りのことをするのを好む子というよりは、「自分で考え行動するタイプの子」に向いている園です。
      園の先生方は入園前から全員の子どもと保護者の顔、名前を完璧に把握しておられます。とてもプロ意識を感じます。机上学習がない分、体を休める時間もほとんどないはずですが、スタッフの皆さんは全力で子どもの遊びに付き合い、子どもと向き合ってくれます。皆さん明るい方ばかりで、こちらも気持ちよく対応できます。
      延長保育もあります。お勤めのママもその点は心強いと思います。春は「花まつり」、夏は「夏まつり」、秋は「園で作った作物の収穫」、冬は「発表会(おゆうぎ会)」があります。
      正門の方には警備の方がいらっしゃいますが、裏門の方にはいらっしゃらないので、その点は不安要素としてあります。(普段施錠はされています。)
      森のそばにある分、園までの坂道があります。バス通園もできますので、遠方の方は大丈夫かと思いますが、徒歩通園の方は毎日の坂道は少しつらいかも…
      園行事の内容、子どもたちの様子の説明。
      花まつり、歓迎遠足、運動会、夏祭り、発表会など。
      子どもが「ほかの幼稚園の先生は、教えはするけど一緒に遊んだりしない。でもここの先生は子どもと一緒に遊んでくれるから、ここがいい。」と言ったため。
      志望動機を聞かれます。
      特にしていません。ありのままの子どもの様子を伝え、受け入れてくださいました。

2子ともに、通わせたが、毎日、楽しく通園し、幼稚園の様子など、子供からも頻繁に、教員、保護者、園児の名前が出て来て、集団生活を生き生きと謳歌している様子がうかがえる

伝統があり、地域に根差している点。 アクセスもよい。宗教(仏教)であり、人材教育に熱心

ベテランの教員も...

★★☆☆☆2.0
雰囲気が良く、先生との関係も良いのですが、性格の悪いママ友がいます。考え方がオカシイママ友を排除して欲しいです。

教育方針や理念はとても良いと思うのですが、しょせんは掲げているだけの言葉のように思います。行動に伴うことを期待します。

先生は元気な人が多く、とても明るいイ...

けご幼稚園
(福岡県・私立)

楽しく通える幼稚園です。
保護者|2022年

養巴幼稚園

のびのび自由な幼稚園
保護者|2020年

赤坂幼稚園
(福岡県・公立)

筑紫女学園大学部附属幼稚園のコンテンツ一覧

福岡県 幼稚園口コミランキング