みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  福岡県の幼稚園   >>  淡水幼稚園   >>  口コミ

淡水幼稚園
(たんすいようちえん)

福岡県 福岡市博多区 笹原駅 / 私立 / 幼稚園

淡水幼稚園 口コミ

(25) 福岡県幼稚園ランキング 111 / 471園中
      先生達が元気で何事にも全力で取り組んでいらっしゃいます。参観などは約月1回程度ありますが自由参観なので不参加の父兄も多いです。ほとんど先生達で何でも準備など行ってくれ働く親は助かります。教育面も充実しています。
      平仮名の書き方など幼稚園でしっかり教えてもらえます。そろばんもあります。逆上がりや跳び箱、縄跳びなど、小学校に入る前に大体のことはできるようになります。
      とても明るく体育会系の先生が多いです!イベントや参観の際には寸劇などもお手の物です。若い先生とベテランの先生のバランスがいいと思います
      英語や書き方、体育などカリキュラムが充実しています。 夏には年中は一泊2日、年長は二泊三日のお泊まり保育があります。
      園庭は人数に対しては少し狭いかと思います。 施錠がしっかりされていて登園時間が決められています
      バス停も近いですが車での送迎の人が多いです。駐車場は人数に対して狭いです。通園バスはあります。
      父母会や係の仕事はありません。ほとんど自由参加なものばかりなので働いている親は助かります
      入園式はショー形式で子供も楽しめます。親子遠足、サマーフェスティバル、ハロウィンパーティー、クリスマスパーティーなどありますがほとんど子供達だけの参加です。
      8時30分から14時30分が基本的な保育時間です。朝7時から延長ができ、夕方は最長19時まで延長ができます。長期休みもお盆や年末年始以外は同じです。
      園の雰囲気は先生達のやる気、カリキュラムが決めてでした。他の園より保育料は高いですが、別に習い事をさせなくても十分成長できると思いました。働いていたけど、幼稚園に入れたかったので、預かり保育がしっかりしているのは魅力的でした。
      私立に行かせる予定は最初からなかった

2015年11月投稿
      先生方が明るく一生懸命に、子どもに寄り添ってくれます。さまざまな体験をさせてくれ、子どもたちができることはできるだけさせてくれます。子どもの持つ好奇心を大切にしてくれ、サポートしてくれます。
      給食は、併設している保育園で作っているので、いつもできたてを頂け、食育にも熱心です。
      体の成長ももちろんですが、心の成長にも重きをおいているようで、感動する心、思いやりのある心、自主性を育むことに重きを置いているようです。
      とにかく明るく元気です。園児に分け隔てなく接してくださります。園と家庭への報告や連絡もきちんとしてくれます。誕生日には、園庭でおめでとうのお出迎えをしてくれたり、帰宅後におめでとうの電話をしてくれたり、子どもにとっては特別な日にしてくれ、配慮がすごく行き届いていると思います。
      年末年始以外は、預かり保育があります。お盆休みの期間中もあります。働く母親も多いので、とても助かっています。
      園では、冬以外は裸足で生活しているので、足が強くなり、体も丈夫になったと思います。体力つくりにも力を入れていて、子ども同士で励ましあい、競争しあいながら成長するように配慮されています。
      門は、子どもが飛び出さないように配慮されています。
      各教室には、カメラが設置されていて、決まった機関には、インターネットで園での活動を見ることができます。
      駐車場がありますが、園児数に対して絶対的に数が足りないので、お迎え時は混雑します。バス通園をする方が多いです。
      父母会などの役員会はありません。
      参観などの後に、クラスごとに親睦会がたまにあります。
      年に2度ほど、担任との希望者のみの保護者面談があります。
      年少は、公園や空港までの遠足、テレビ局観覧、新幹線に乗って近場まで遠足など。年中は、1泊の園でのお泊り会、山笠遠足など。年長は、2泊の自然公園でのお泊り会、登山、新幹線に乗って遊園地までの卒園旅行など。全体では、七夕祭り、いもほり、ハロウィンパーティ、クリスマスパーティ、豆まき、餅つきなど。2か月に一度、各学年、趣向を凝らした誕生会があります。
      自由でのびのび、子どもの自主性を重んじ、育ててくれると感じたから。対応してくださった先生はもちろん、ほかの先生方も明るく元気で、園に活気を感じたからです。

幼稚園に入りどんどん成長してくれているのが分かるから、今は入れて良かったなと思っている。いい環境だと思います。
      勉強やスポーツまんべんなくカリキュラムが組まれていて、課外活動もたくさんあり充実しているから。
      きちんと見ていてくれている。質問にもわざわざ電話で答えてくれたりするのが良かった。
      小学校に入る前の段階の準備もしてもらえるのと、課外活動も色々と学ぶ事が出来ていいから。
      朝遊ぶ時間も事故がないように、先生達が見守為、登園時間を決めてあるところがいい。
      駅からは離れているので、車がないと不便であるのと、駐車場が少ないので停める時大変だから、4
      役員などはありません。働く親にはいい環境です。
      参観や運動会や発表会があり、お泊り保育もあります。
      14時半から19時までです。土曜日もある時もあります。
      課外活動が充実しているから。見学会に行って楽しそうだと思ったから。

2014年07月投稿
      内容もさまざまで子供がとても楽しんで通っています。親の負担がないよう先生方が忙しく動いています。保育園の設立で幼稚園の先生が新しい先生ばかりになっているのが気になるところです。
      子供に教育理念を毎朝言わせたり、教育内容も近所の幼稚園に比べると優れていて素晴らしい幼稚園だと思います。
      ベテランの先生が担任であればいいですが、卒業したての先生が担任だとがっかりします。副担はベテランがつきますが、今までは、新任はすぐに担任をもたない方針だったはずなのに保育園設立のためと思うと興ざめします。
      体力重視で内容はなかなか厳しいですが、できるようになるのが嬉しいです。英語もあり、喜んでしていて、上達も早いです。
      施設は最新ではないので、特にすごいところはありませんが、セキュリティなど、昔からしっかりしています。
      駐車場もありますし、バス通園が不可能でも不自由な点はないと思います。住宅街ではあるので、治安もいいと思います。
      参観以外は特にありません
      運動会、発表会、マラソン大会
      家が近いため希望しました。

保護者 / 2009年入学
      遊ぶときは体をつかって外で遊び、お勉強みたいなことを始めるときはそれなりにきちんとけじめをつけさせています。遠足や社会見学みたいなものは2ヶ月に一度くらいあって、子供も楽しみにしてました。
      方針は元気いっぱいのびのびとした子供であり、かつ困ったお友達にも親切にしてあげれるようなやさしく機転のきく子供になることをめざすことだと思います。
      園に行くと、先生方が大きな声でおはようございますと明るく挨拶して迎えてくださいます。先生方についてはどの先生もいやなタイプの先生などいなかったと思います。
      水泳に関して4月から11月くらいまで近くのスイミングスクールにてプールの授業?があります。英会話に関しても外国人の先生によるレッスンもあります。
      園の玄関には防犯カメラがあり、簡単には入れないようになってます。門扉はロックが子供たちの手が届かないところにあるので勝手に出て行くことはできません。
      立地はちょっと本線を離れたところにあって割りと静かです。保護者用の駐車場も完備してあるので遠方の保護者でも大丈夫です。
      基本的に父母役員会のようなものはないです。参観、懇談会とかはあります。
      運動会は秋に、遠足はわりとひんぱんに、冬はマラソン大会などあります。
      買い物のとおりがけとかによく明るく元気な園児たちをみてたので。

保育園が隣にあるため、給食が出来立てが食べられて、子供も楽しみに、していて好き嫌い減るのでは無いかと思ってます。 まだ、子供が喋れないので詳しく分かりませんが毎週、行くのを楽しみにしているので、通えて良かったと思ってます。
      週一コースなので、がっつり行ってないので、まだ分からない事もあるので4をつけさせて頂きましたが、子供は毎週楽しみにしていて、給食も美味しい様で通えて良かったなと思っています。先生の人数も十分居られると思います。 コミニケーションのノートもある程度書いて頂いてると思うので良いかなと思います。
      人数も十分に居られる目が届かない子が少ないと思います。子供も先生に会うのが楽しみみたいで今のところ良いかなと思います。
      グラウンドも広く、コロナ禍の中外で遊べなかった時期がある様ですが、だんだん外でも遊べる様になって来た様で、楽しそうです。 また、毎週何かしら手作で作ったりして本人も勉強して来たり形に残るカリキュラムで良いかなと思ってませ。
      柵が高く、立地が、周りに高い建物が、無く見渡せて、園内は家族でも、送り向かいの身分証明書がないと入れず、入り口まで、先生が子供を一人一人連れて来られるので、親とキチンと顔を合わせるので、よっぽどの事が無い限り問題は起きずらいと思います。 大通りから一つ奥に入ってるので、車通りも多くないのも良いです。
      たまたまウチから歩いて5分圏内で凄く助かります。 周りには、病院もスーパーも多く、大変利便性が良いです。後2~3年で、歩いて5分圏内に大型デパートの商業施設が出来るので益々利便性が上がります。
      コロナ禍なので、イベントなどは身内でも1人だけの様です。来年になったらもう少し変わるかもしれません。
      大きなイベントはまだないのでまだ分かりません
      ホームページによると、朝7:30から最長19:00までの延長保育を行われている様です。
      近いのも大きいですが、評判が良かったからです。 さらに言うと、子供が産まれる前に淡水に入れる前提で引越したのもあります。
    詳しくは分かりませんが、子供が手洗いを自分で率先してやる様になったのは先生達が教えて頂いてるのが大きいと思います。

子どもの自主性を育てる教育。教師をはじめ、スタッフの対応が笑顔で明るくて良い。季節の行事なども経験できるカリキュラム。保護者の役員もなく、共働き家庭にも配慮がある保育時間でありがたい。給食も併設の給食室で作られるので、出来たてが食べられ、食育にも力をいれているので、概ね満足です。
      子ども自身で考え、行動ができる自主性を育てるところ。 善悪の判断が出来るようにする。 思いやりの心を育てる。
      新卒で担任でも、ベテランの先生がサポートしている。フリーの先生がおり、すぐに対応ができる体制が取れている。
      活動内容で個人差があっても、クラスで一緒にやり遂げようとするように子供たちのモチベーションをアップさせる。
      特になし。参観後に、希望者だけ参加の食事会があるくらい。
      季節の行事を取り入れて、伝統文化の理解を深めたりする。園舎全体を飾り付けたり、先生方も一緒になって楽しむように雰囲気作りをしている。 七夕、ハロウィン、クリスマス、節分、博多祇園山笠など。
      先生方が笑顔で対応してくれた。マンモス園だか、子どもたち一人一人にきちんと向き合ってくれる。食育や行事を大切にしている、日々の生活を通じて、自主性や助け合い、思いやりの心を育む教育をしているところ。

書き取りや英語、太極拳やスイミングなど色々なことがカリキュラムに盛り込まれていて、子供は色々なことを覚えて帰ってきます。園庭は人数に対しては広くはありませんが、代わりに工場見学などの遠足が充実しています。
      たくさんの体験から色々なことを考え、行動する自主性が伸びるように指導いただいています。また、やっていいこと悪いことなどの善悪が判る子供に育てたいという強い理念を感じます。
      みなさん熱心で、どの先生に会っても子供の名前を呼んでくれます。(全体で500人くらいいる園なのに記憶されていること、頭が下がります。)また、面談の時はいつも子供の良いところをたくさん話してくださいます。それだけ子供のことを見てもらえているのだと思います。
      低料金で延長保育をしてくれます。また、年に2回くらい午前保育がありますが、ほとんど午後保育で預かってくれます。園が終わった後も、英会話や音楽サッカーなど色々な課外を楽しむことができます。
      親の送り迎えの時は子供の名前が書いてあるパスがないとお迎えができません。恐らく園の先生方は親御さんの顔もある程度把握していらっしゃると思います。防犯カメラ等はわかりませんが、満足しています。
      駐車場が60台分もあり、車での送り迎えはしやすいかとおもいます。バスはありますが、駅の近くではないのでその点-1の評価です。
      日頃の園児の生活状況の話の他、今後のカリキュラムのことなど
      夏の運動会、冬の発表会があります。準備はほぼ先生方が行ってくれます。
      見学の時に子供の態度が他の園と違ったので、また園の雰囲気も素晴らしかった。

運動をたくさん取り入れてくれるので、運動神経がよくなります。また、はだし教育なので、足も強くなります。
      幼稚園の方針を毎日園児自身に読ませていて暗記しているのがすごく良いと思います。今は意味が分からなくても後でわかることを期待しています。
      イベントごとに一生懸命こどもたちを楽しませようとしてくれるパワフルな先生方です。園長先生もニコニコ優しいかたです。
      英会話やスイミングなどにも力を入れていて、習い事に行かなくても幼稚園だけで色々な事を体験し学ばせてもらえます。
      園の出入り口・園庭はもちろん、各教室にもカメラが置かれていて、保護者がネットで生中継を見ることができます。
      バス停や駅から遠いので、車がないと行けないのが不便です。また園の駐車場が狭いので、イベントのときは満車になります。
      希望者のみの面談がある以外は、親の出ごとは参観のみで、全く負担がありません。
      大体月1回ぐらいは参観や遠足などのイベントごとがあるので、こどもたちは楽しみにしています。
      見学に行き、先生たちが素晴らしかったので。夫も気に入り、私も弁当が少ないのが決めてでした。

保護者 / 2009年入学
      やるときはしっかりやってけじめがついて遊ぶときはしっかり遊び、行事や楽しい遠足も多い園です。園庭もたのしい遊具がたくさんです。
      子供を宝物とし、これからの学生生活で役立てるような精神をきたえることを強く理念としてもっていて、子供を大切に扱い、大事にします。
      園の先生方はとてもやさしくてきさくです。何か問題があったときにはすぐに園の先生方が対処してしこりものこらないで解決できました。
      課外授業などもあって、夏もサマースクールとかあります。4月からはスイミングスクールの温水プールで水泳があります。水遊び程度ですが、小学生からの水泳授業になれるのにはいいと思います。
      不審者がはいらないように園門はかたくガードしてあります。親が入るときもインターホンで顔を確認してからスタッフが登場してきます。園からも勝手に幼児が飛び出さないように高い位置にロックがあります。
      街中にあり、近くにスーパーやマンションや戸建てがあって安心です。駅からは遠いですが、園バスがあるので大丈夫です。駐車場はたくさんあって、送迎時にはたくさんとめられます。
      担任との個人面談や保護者どうしでの懇談会など
      運動会、遠足、お泊り会などのお楽しみがあります
      入園前に入ってよかったので子供も気に入ってたので。

先生も園児も生き生きしている。役員制度がなく、働く親への支援もあり、負担が少ない。保護者へのフォローもあり、心強い。
      裸足教育が良い。善悪の判断ができるように教えている。人の話をきちんと聞けるようにする。静粛の時間といって、心を落ち着かせる時間がある。
      よく目が行き届いており、元気で明るい。園児それぞれの個性を把握し、対応してくれる。頑張りを応援するコツがわかっている。
      預かり保育が充実。季節に沿ったイベントを体験できる。食育を大切にし、食べ物のありがたさや大切さを教えている。
      カメラが設置されており、保護者もネットで見ることができる。門には園児の飛び出し防止の工夫がされている。
      道路が狭いので、車で通るときはヒヤヒヤするときがある。園児に対しての数だと少ないが、駐車場があるので、助かる。
      特にない。最初の参観日に自己紹介をするくらい。
      運動会、遠足、キャンプ、クリスマスパーティー
      とにかく先生も園児も明るく元気で活気があった

2023年07月投稿
      子どもが年々成長していく様子を見て、園でたくさんのことを学び先生たちや友だちから刺激をもらっているんだなと感じます。参観や運動会、発表会などがあるたびに家庭では見られない姿が見れて嬉しく感じます。
      運動系、勉強系のカリキュラムが組み込まれており、様々な経験をさせてくれる園です。先生たちがこどものことが大好きなことが伝わって来ます
      みんな笑顔がとても素敵で明るい先生たちばかりです。子どものことが大好きなことが伝わって来ます
      様々な行事や日々のカリキュラムでいろいろな経験をさせてくれます。アフタークラブというお預かりがあり、働くママとしてはとても助かります
      最近改装工事があり、きれいになりました。施錠もしっかりとされており安心できます。
      駐車場から歩かなければならないので雨の日は少し大変ですが、第二駐車場までありたくさん停められます。
      ないです。運動会の手伝いでお父さんが招集されるくらい
      運動会や発表会はもちろんあり、参観はスイミングや運動あそびの参観も含めると4回ほどあります。夏にはサマーフェスティバルがあったりハロウィン、クリスマスパーティー、マラソン大会などたくさんの行事があります。
      朝は7時半から預けることができます。
      夜は19時まで預けることができたと思います。
      ホッとタイムというイベントに参加して、先生の明るさや雰囲気でここに預けたいと思った

2021年06月投稿
      先生が全てしてくださるので、係などなく親は何もしなくていいです。お弁当も2週間に1回、おにぎりの日が2週間に一回ありますが、給食も園で手作りしてます。
      教育熱心です。遊ぶときは遊ぶ、学ぶときは学ぶ。縄跳びに力を入れてます。先生が元気です。
      みんなはきはきとしていて、挨拶も大きな声でしてくれます。すごく元気です。雰囲気がとてもよいです。
      そろばん、字を書く、英語など勉強にも力を入れてますが、ブリッジ、縄跳び、跳び箱など運動にも力を入れてます。
      登園時間が決まっていて、それ以外は施錠されています。誰でもお迎えにいけず、保護者カードがないとお迎えに行っても帰れません。
      大通りから一本奥に入っているし,周りは田んぼがあり、いい場所です。駐車場があるのでお迎えの時にたすかります。
      先生が全てしてくれます。親のすることは何もなくとても楽です。
      運動会もアクシオン福岡であるため天気に左右されません。
      7時から19時まで預かってくれます。働くママのための割り引きもあります。
      親の出ごとがない、先生の雰囲気、園の雰囲気がいいこと。給食が美味しいこと。
      試験はありません。人気なので並びます。
      何もない

朝から元気一杯外で遊んで、運動にもお勉強にも力を入れて取り組んでいます。遊ぶときは遊び、学ぶときは学ぶ。メリハリのついた園生活が送れる園です。小さい子でもしっかり園の理念を唱和し、理解しています。給食は栄養について学びながら食べることが出来るので普段は苦手なものでもしっかり食べてきてくれます。
      年齢にあった取り組みが充実していてチャレンジ欲を伸ばしてくれます。音楽の時間は歌を歌ったりリトミックをしたり、英語の時間やペンシルタイム(字の練習など)、運動の時間もたくさんあって色々なことに挑戦できます。
      優しすぎず厳しすぎず子供たちから慕われている先生ばかりです。学ぶときは厳しく丁寧に、遊ぶときは全力で遊んでくれる先生が多いです。しかし親目線から言うなら、もう少し園での生活や子供の様子を知りたいかな、という印象。一部ですがうっかりの持たせ忘れや伝え忘れも目に付きます。
      年齢に応じたカリキュラムがあり、様々なことを学べるというのは大きな魅力です。しかし運動にも勉強にも能力差があるので出来る子にとっては退屈という場合もあるようです。また、もう少しレベルの高い教育を取り入れても良い印象。ひらがなカタカナは年少、年中や年長で漢字。年少で足し算引き算などもうすこし難しいことにチャレンジしてもいいかもと思います。
      セキュリティは特に問題なしという感じです。送り迎えの時間もキッチリ決められているし、門や扉はしっかりしているので誤って飛び出す心配はありません。災害時の訓練を毎月行うなど子供たちの意識を高めるという点では最高です。
      大通りから一本奥に入るので交通事故などの心配が無いという点が大きいです。バス停から徒歩三分、駐車場も大きめなので雨の日でも通園しやすいです。まわりは田畑があって静かなのでお散歩などの時間を設けているようです。
      年に数回、三者面談があります。普段の様子やカリキュラムについて話します。
      見学に行き話を聞いて、教育に力を入れているという点が気に入った。ただ遊んで食べて寝るだけなら通う必要はないので、家では学べないことや集団生活でしか学べないことをしっかり教えてくれて経験させてくれるところが良かった。

2021年06月投稿
      先生が子どもひとりひとりの人格を一個人として接していてほど良い環境です。一年を通して異年齢でふれあえる行事も多い。
      挨拶や体力維持に力をいれており、子どもたちの自主性を尊重する先生が多いように思います。
      いつも笑顔で明るく、はきはき話すせんせいが多いです。子どもたちに対しては家庭で親しまれているニックネームで名前を呼びます。
      体力的にも縄跳びや跳び箱、鉄棒、マラソン大会をしていたり、チャレンジングタイムで英語やペンシル文字書きをしています。
      園庭は狭いが、規定の範囲外では門が開かず、必ず先生が来客を確認してあげるので、防犯のセキュリティはしっかりしている。
      最寄りのバス停からも近く、車で行く場合も少数だが駐車場が完備してあるので良いと思います。
      今のところ、コロナでありませんが、水泳を含めた保育参観、誕生日会、親子カレー会などを確認しています。
      今のところ、参加しているものがあまりないので書くことができません。
      平日は夕方7時まで預かりをしてくれます。おやつもでて異年齢で楽しく遊びます。
      家から近いことと、ホームページがしっかりしていて先生の明るい雰囲気が印象的だったところです。

イベントでの衣装等は園で準備してくれるので親の負担は少ないと思いますいい意味でも悪い意味でも親同志の交流は薄いと思います。
      駄目なものは駄目とはっきり怒ってくれるのはありがたいです。本当に悪いことをしたときは親の前でも子供が泣くまで叱っていました。
      ある程度規模があるので、先生の移り変わりがあり、新卒の先生が担当になると不安を覚えますが、ベテランの先生が補佐してくれるので半年後には見違えるようになっています。
      延長保育は有料(チケット制)です。夏休みなどの長期の休みもお預かりがあるので共働きの場合、とても助かります。
      登下校時以外は施錠されており、カメラもあるためある程度安心できると思います。教室によって広さが違うので狭い教室のクラスになったときは残念な気持ちになります。
      最寄の駅はないので、送り迎えの場合は車か自転車になります。20台弱停められる駐車場はあるので車でもあまり不便は感じません。
      担任との面談は定期的にあり、個別での相談もしやすいと思います。保護者同士のディスカッション等はあまりないと思います。
      同じマンションの住人の評判が良かったから。

2014年07月投稿
      総合的には、とても良い幼稚園です。ただ一学年の在園児数がとても多いので、園庭がとても狭く感じます。自主性を育てる教育や、感受性を豊かにする等の教育方針はしっかりしているのではないかと感じます。親の出事が非常に少なく、時間外保育などのサービスは充実していると思います。
      自主性や感受性を育む方針は、とても良いと感じます。裸足教育なので、4月~10月までは上靴を履きません。上の子は土踏まずがしっかりとできて、風邪をひきにくい体になったと思います。
      明朗な方が多く、どの先生方もハキハキとした受け答えが出来ているなと思います。若い先生のパワー溢れる元気の良さと、ベテラン先生の落ち着いた穏やかな対応のバランスがとても良いと感じました。イベント事での、先生方の『子どもを全力で楽しませたい』という姿は毎回感心させられます。
      体育系とお勉強系が半々でバランスが良いと思います。体育系では、入園してすぐから柔軟な体作りを目指して、マット運動やブリッジ、アザラシ等のポーズを練習していき、年中年長と学年が上がるにつれ高度な技にチャレンジしていきます。年長の運動会では組み立て体操があり、三年間の集大成を披露してくれます。(感動しますよ)コスモスポーツクラブの講師の方が指導しているので、鉄棒や縄跳び、跳び箱等の運動もしっかりとしています。勉強系では、英語やかきかた等のカリキュラムがしっかりしていて、英語は耳で聞いて発音する指導を意識しているせいか、子どもの発音がネイティブ過ぎて何度も驚かされたことがあります。文字の書き方もしっかりと指導して下さっていて、卒園前にはひらがな、カタカナ、自分の名前はしっかりと覚えて書くことが出来ました。
      セキュリティに関しては、室内や園庭にカメラがありPCやスマホ等から子どもの活動風景を見ることが出来て、良いと感じました。(学年毎に見れる日にちや時間などは限られます)マンモス幼稚園なので、園舎や園庭はとても狭いです。
      大通りから一つ入った場所にあり、周囲は田んぼや住宅があるので静な場所です。少し離れた場所に幼稚園専用の駐車場(30台程度)もあり便利です。
      父母会はありません。
      ほぼ毎月各学年、遠足(園外保育)があります。その他に月毎の行事(餅つき、豆まき、夏祭り、ハロウィン、クリスマスパーティー等)もあります。年中さんで一泊お泊まり保育、年長さんでは二泊三日でキャンプがあります。運動会の他にマラソン大会もありますよ。
      園を見学した時、園庭で遊んでいる子ども達の元気の良さと明るさや先生方の明朗さに驚かされ、活気があると感心し、教育方針や保育内容、時間外保育などのサービスが充実していると感じたから。

縄跳びや鉄棒などに力を入れており、年長には出来るお友達がほとんどです。文字や英会話のお勉強もあり楽しく学べているようです。
      多少、先生方によって進め方は違いますが子供も興味を持って取り組んでいるようです。
      裸足の生活を基本に園生活を送っています。
      先生方が中心にイベント等を行うので、保護者の出番はほとんどなく働いている方は助かると思います。
      毎朝、園の教育理念を読ませています。
      静粛の時間もあり、3分間心を落ち着かせています。
      子供らしい生活の中で規律を守る事を大事にしているようです。
      先生は若い方が多いです。
      若い方が多いですが、子供の事をしっかり考え接してくれているようです。先生方の方針が違う事もあり、子供の合う、合わないが分かれる事もあります。
      運動と学習どちらにも力を入れています。
      運動はチャレンジングタイムという時間があり、そこで色々練習しているようです。
      学習は文字の読み、書き取りや外国人講師の英会話などがあります。
      英語は習得するまでには至りませんが、子供は楽しいようです。
      父母会はありません。
      ほとんど先生方が中心に進めてくれます。
      授業参観の中で自己紹介をしたりする事もあります。
      何かを作ったり、手伝ったりがほとんど無く働いている方は特に助かると思います。
      イベントや行事は、大きいものでは運動会、発表会とあります。
      春夏秋冬色々なイベントがあり、春は遠足、夏は夏祭り、秋は体育参観、冬はマラソン大など。
      子供もイベントを毎回楽しみにしているようです。
      子供らしく、伸び伸びとした生活を送れそうだったので選びました。見学に行った際は、先生方の雰囲気も良く子供達が楽しそうにしてたので、この園を選びました。

マンモス園なのでとにかくお友達がたくさんできます。先生方もしっかり教育されていて安心して預けれるのと親の役員などがまったくないのでママ同士のトラブルも少なめ。お預けのシステムがしっかりしているので復職や働きはじめるママにはオススメです!
      自立して優しく思いやりのある子に育つよう理念が掲げられていて小学生生活になるまでにしっかり自立できるシステムになっていて安心です。
      先生の人数が多いのでムラはありますが基本的に子供達が大好きな先生方ばかりなので子供達はとても楽しそうに登園してるように思います。
      英語にとても力を入れているようですが私自身があまり必要性を感じていないので4にしました。
      課外授業がお金はかかりますが充実しているように思います。
      基本父母会はありません。
      役員などもないためそれ目当てに選ばれる親御さんも多いように思います。
      なので復職も比較的しやすい環境だと思います。
      遠足や運動会、発表会など親が見に行けるものや園児達だけでクリスマスパーティーや夏祭りサマーキャンプ、カレーパーティーなど沢山あり、それ以外には月に一回ほど保育参観もありとても充実していると思います。
      未就園児の受け入れが多いことと先生方がとてもしっかりしていて安心したこと。そして園内でのママたちの関わりが少なくて済むことも含めてこの園を選びました。

先生方も明るいし、あたたかい感じがしましす。園庭が少し狭いのが残念です。園長先生は女の先生で若いので考えも柔軟だと思います。
      いいこと、悪いことの区別が出来るようになったり、仲間との関わりの中での成長など 、日々子どもも幼稚園生活の中で刺激を受け 遊びの中で周囲の子ども達との関わりを学ぶことが出来ていると思います。
      先生方はいつも明るく、笑顔で挨拶も元気、とても素敵です。声も大きいです。?ることとほめること両方ちゃんとしてくださいます。
      カリキュラムに積み木教育やそろばん、英語やチャレンジングタイムで縄跳びや跳び箱など幅広くやらせてもらえます。
      保護者は保護者カードと言うものを首に掛けて園に出入りします。施錠なども朝の登園には解鍵時間が決まっていたり、園長先生のお言葉で、私たちは子ども達を命をかけて守ります。との言葉が今でも忘れられません。
      博多駅から下り方面なので行きやすいのではないかと思います。大きい道路から1本入った所にあるので幼稚園の周囲はさほど車は通らないし、園の駐車場も30台程?以上?止めることが出来、便利です、?
      父母会や役員等ないです。
      年長はお泊り2泊3日で自然豊富な施設へ、年中は1泊2日の園泊り。運動会、発表会、餅つき、ハロウィンパーティ、サマーフェスティバル、芋掘り、遠足、沢山あります。
      場所や役員などがない。

福岡県福岡市博多区の評判が良い幼稚園

淡水幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、淡水幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
淡水幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

福岡県 幼稚園口コミランキング

宮竹幼稚園