吉塚ゆりの樹幼稚園

★★★★☆3.88(8件の評判) (福岡県内214位)

JR鹿児島本線(下関・門司港~博多) 吉塚
JR篠栗線(福北ゆたか線) 吉塚

詳細

特徴 【セキュリティーが充実】【イベントが豊富】【園舎がきれい】

吉塚ゆりの樹幼稚園の口コミレビュー

【総評】
設備や人員に対してしっかりと投資されており、安心して子どもを預けることができます。イベントがたくさんあり、子どもが楽しみに、進んで通ってくれそうです。
園児がものすごく多いですが、運動会も複数回行うなど配慮せれています。

方針がはっきりとしており、家庭での教育方針とマッチするのであればおすすめします。園長先生がたくさん勉強されて、常に子供のことを考えた教育を行ってくれます。

毎日の挨拶もきちんとされ、若い先生とベテランの先生もいつも和気あいあいとしていて、雰囲気がとてもよいです。

イベントが盛りだくさんで子どもにとって良い経験をたくさんさせてくれそうです。園内の設備も充実しておりここでしか体験できないものがたくさんあります。

進んで施設への投資を行っており、防犯、衛生、など様々な点で他の園よりも熱心のように感じます。建物にも大変こだわってあります。

送迎バスの路線が多く、かなりの広範囲をカバーしてくれるので車の運転が苦手な方でも安心して預けることができると思います。

保護者のクラブ活動のようなものがあります。

大変人気があります。

新幹線に乗ったり、JRの車両を貸切で遠足に行ったりしています。

他の幼稚園と比べても高くはないと思います。

見学に行きその場で決めました。

特別なものは必要ありません。

吉塚ゆりの樹幼稚園の口コミを共有する

【総評】
送迎を含め、立地は交通の便もいいと思います。私立の保育園としては特筆すべき点はありません。一クラスあたりの園児は多いと感じました。

園長はこだわりを持って園を運営されているようですが、あまり伝わってきませんでした。特筆すべき点はありません。

先生は復職者も多いことから、変わった先生は少ないと思います。若い方から子育てを終えて復職される方まで幅広い年齢層の先生がいらっしゃいます。

園に行きたくないと言ったことはありませんでした。延長保育は利用したことがありませんが、無かったように思います。季節ごとの長期休園が多いと感じました。

表、裏門ともに暗証番号式のセキュリティーがかかっていますので、一般の方の侵入は防げますが、相対的に外壁が低いので簡単に乗り越えられます。

公共交通機関も近くにあり、とても便利です。送迎バスも多く保有されているので、遠くから通っている園児も多いです。

父母会にはあまり積極的に参加をしていませんでした。運動会の前後には頻繁に開催されていたようです。

男女ともに非常にかわいい制服でした。

発表会は年2回程度ありました。バトンの活動を積極的にされていて、参加していました。

保育料は35,000円くらいだったと思います。

近隣の方が多数通っていたため、紹介していただきました。

特にはなかったと思います。

保護者の面談のみの形式的なものでした。

【試験対策】
特別には何もしていません。

吉塚ゆりの樹幼稚園の口コミを共有する

【総評】
セキュリティはかなりしっかりしてます。園児の様子を全先生が把握してくれているので安心出来ました。縦割りでしっかりお兄さん、お姉さんとして下のお友だちに優しく接する事を教えてもらえました。セキュリティは良いのですが周りの治安がよくないですこれは別に園が悪い訳じゃないので仕方がないかな?と思ってました。

自分が出来る事は自分で頑張るお友だちが困っていたら声をかけれる勇気や助け合いの気持ちが出来ました。

全先生が全園児400人程いるのに名前を覚えてくれていてその日にあった事をどの先生にでも教えてもらえる事が出来ました。

延長保育は18時迄でした。夏休み、冬休みも預かっていただけます親の出ごとは他の園にくらべたら少なかったので先生方が頑張ってくれてたんだと卒園してから気付きました。

暗証番号を忘れると親でも入れない位のセキュリティがあって安心出来ました周りの治安が悪いのでその位のセキュリティがあって安心でした

住宅街の中にあったので車で送り迎えするにも渋滞や道が狭いので大変でしたバス通園も園児が多いので時間がかかりました。

父母会は希望者のみ、強制もないので楽でした

可愛いです制服目当てでこの園に入れるって人も沢山います。

園児が多いので運動会は学年別である為午前中に終わるのでお弁当はいりません他の行事も縦割りで行うので親の負担がかなり軽いです発表会の衣裳も可愛いのに作らなくて良いし、バザーなどの親がやらなきゃな事が本当に少なくて楽でした

うちは自分で送り迎えしたので私立で33000で他の手出しは全くありませんでしたバスの人や給食を頼む場合はその分が追加される様です

見学の時に先生に子供がすぐなつき制服が可愛いく広くてキレイだったからです

手作り指定がないのですぐに揃えられる物ばかりなので入園してからでも間に合います

吉塚ゆりの樹幼稚園の口コミを共有する

【総評】
設備や子どもの環境はは日本中でもそろっていると思います。先生達も明るく 一緒にいて気持ちいです。行事もじゅうじつしています

はだし教育です。 子ども一人一人の自主性を大切にしてあります。一役というのがあり 子どもが輝ける場を用意してあります

子供一人一人にきちんとめを向けて 色々と対応してくださいます。1クラスに2人の先生がいて 一人の先生は 子どもさんがいるママさん先生が多いです

延長保育が19時まであり 朝も8時から預かって下さいます。春、夏、冬なども預かり保育をシテくださいます。ドリカムタイムと言って 自分で行きたい内容を選び体験するというカリキュラムがあります

セキュリティはばんぜんで 暗証番号を入力しないと園の中にははいれません。セコムも搭載してあり安心です。

バス停からはまあまあ近いですがその他は遠いです。しかし 園バスがいたるところにいっていて 不自由はそこまでないと思います

希望せいですが園長先生の心理学講座などがあります

セーラー服を基調としたものです

家から近かったのが一番の動機です

園でほとんど購入します

簡単な質問をされました

特にしてはいないです

2008年

【総評】
明るく楽しい園です。2年間通園しましたが、特に問題はありませんでした。キャラクターが出迎えてくれるのもよかったです。

園長先生の教育理念が理想的で先生方の教育指導にも表れています。これからの日本を作っていく子供たちに適した教育です。

園に行くと先生方が明るく元気にあいさつしてくれます。何か問題があって相談すると、適切な対応をしてくれます。

有料ですが、延長保育をしてくれます。時々、忙しいときなどに延長保育をしてもらえるのは大変助かります。

駐車場には警備の方がいて、裏口の門はカギがついています。不審者や見知らぬ人は、入ってこれないような工夫がされているので安心です。

最寄りの駅より、徒歩10分ほどでとても便利です。周りにはお店が多く買い物もしやすいので迎えのついでに買い物もできます。

担任や園長から話のほか、保護者同士のディスカッションなど

紺色でかわいい

運動会、遠足、お遊戯会

園費用は3万2800円

評判がよく、3人目で市から補助金がでるから

お弁当セット、水稲、タオル

吉塚ゆりの樹幼稚園の口コミを共有する

【総評】
いろんな環境がそろっているので いいと思います。あと 子どもの発想や個人個人を大切にしてくれます。ただ お外遊びや 運動系が少し少ないかなと思います

裸足教育です。子どもの発想や主体性を大切にしてくれます。みんなちがってみんないいと言った感じです

先生たちはとても元気で明るく 元気いっぱいです。二人担任です。 結婚して 子育て中のお母さん先生が 副担任の場合が多いです

有料ですが朝八時から子どもを預かって下さり 夜も六時くらいまであずかってくれます。 長期休みも お預かりがあります

防犯カメラが設置されてあり 園の中に入るためには 毎月変わるあいしょう番号を押さないと中に入れません(扉が開きません)

バスが広範囲のいたるところに行っています。行事も 車で来ることができます(駐車場かんびです)駐車場に誘導の先生がいます

ミセスカレッジ(園長先生の心理学講座・陶芸・音楽会などなど)

冬/グレーセーラー。緑紺スカートorズボン・角帽 夏/水白セーラー。スカートorズボン・帽子

遠足・音楽発表会・運動会・作品展・表現発表会・列車旅行などなど 本当に沢山の行事があります

入園金66000円 施設費は入る学年により違います 月謝 32800円(この3つは今年から値上げすると聞いています)学用品代1万~2万(年に1回) 別途 バス通学の人はバス代 給食をたのむひとは頼む分いります

家から一番近い園だったので

コップ・歯ブラシ・お手拭きタオル・なふきん・水筒・お箸セット

簡単な質問をこどもにされます

【試験対策】
とくに対策はしていかなかったです

吉塚ゆりの樹幼稚園の口コミを共有する

【総評】
先生たちがあかるいですし 体験を通して子どもたちを成長させてくれます。いろんなことにすぐに対応して下さります

体験をとおしてはぐくむ事を重点的にがんがえてあります。子どもと一緒に成長して行くこと考えてあり つねに 子どもの声を聞くようにしてあります

とにかく明るく 先生たちが楽しそうにしてあります。いつも子ども目線でたってあります。 子育てをしてあるお母さん先生がクラスに一人いらっしゃり 頼もしい存在でもあります

有料ですが延長保育 夏休み等もお預かりがあります。課外教室も充実していて。バスも広範囲でいっています

玄関に入るときは 毎月変わる ナンバーを入力しないとはいれません。セコムとも連携しています。 一年中 地下からの熱が循環しえいます。ウイルス対策もバッチリしてあり 水もよい飲料水を取り入れられています

駐車場完備で混むときもありますがそこまで不自由しますん・バスも広範囲でいっています。

園長先生の講座(ものすごくためになります)・陶芸・コンサート等

夏はセーラー水色のセイラーふく・冬はグレーのせいらーふく

遠足・芋ほり・運動会・楽器祭・作品展・水遊び・表現発表会等行事はもりだくさんあります

入園金66000円施設費15000円から25000円?入園するとしにより異なります。検定代2000円・月謝3万2800円(わが子はこうでしたが 2歳児など入園した年により違うみたいです)バスだとこの金額プラス2500円いるみたいです。学用品代で年に1万から2万いります。

色々ここに書けない事情はありますが 家から近かったからということで

お弁当関係(おはしせっとなど)こっぷ・はぶらし

先生方との面接(お名前は?だれと来ましたか?)などなど簡単な質問です

吉塚ゆりの樹幼稚園の口コミを共有する

★★★ 3 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
入園にあたり、いろんな幼稚園に見学に行きましたが、最後にいったゆりのき幼稚園の見学会で、その場で決めました。
まず設備がきちんと考えられていて、整理整頓・衛生面・デザイン性、どれをとってもこう評価。園長先生のお話をきき、決意しました。

今の教育ブームに乗るのではなく、昔から変わらない方針・理念を貫き、先を見据えて考え抜かれているので、いろんな情報に惑わされつつ、結局この幼稚園に入れてよかったと思います。

とにかく、先生方が素晴らしい。
嫌な先生が一人もいません。園長先生が大学で教鞭をとられているので、青田買いというか、優秀な新人の先生をいち早く確保できるようです。
それに、先生同士の仲がすごくよくて、雰囲気がいいです。
担当でなくても、別の学年でも、子どもの名前をどの先生も覚えてくれていて、名前で呼んでくれることも感動しました。

園長先生が心理学のご専攻で、幼児心理学に基づいて、いろんなカリキュラムを考えられています。お勉強や運動をスパルタ式にさせる幼稚園を見ると、正直親としては少し焦りを感じることもありますが、その子の年次に応じた、適時適切な刺激を与えることに重点をおかれて組み立てられています。
子どもをみれば、これでいいのだと思えます。

各入口に、毎月暗証番号が変わるテンキーがあります。
駐車場には誘導の係員がいて、園バスの運転手先生たちは、バスの運行以外の時間、園内のお仕事をされたりしています。また、園の先生にも1人男性先生がいて、かなりの安心感があります。
園バス停へのお迎えを始め、子どもの迎えはあらかじめ連絡しておかないと、両親以外には絶対に渡してもらえません。(知った顔のおじいちゃんでもNG)また、お迎えにくる可能性のある人の写真を事前に提出する必要があります。

JR吉塚駅から徒歩10分くらいです。博多駅の次の駅で、快速も止まるので、車が無くてもアクセスはいいです。

園長先生が主催してくださる、ミセスカレッジという育児に役立つ講座・催し物(コンサート等)が年数回あり、完全無料です。
本当に毎回ためになります。
他の園よりも、はるかに親の出ごとが少なく、ほとんど先生方で回して下さっていて、仕事を持っている身としてはかなり助かっています。

まず、かなりデザイン可愛いです!
夏服は水色ストライプで、マリンテイスト、冬服はライトグレーで大学帽。
体操服は黄色で、子ども達が同じ格好をして園バスに乗っていると、「わぁーかわいい!」と立ち止まってみる方も多いです。
園のシンボルモチーフのゾウさんの絵が、通園かばんにはついています。

音楽発表会、大・小運動会、お店屋さんごっこ、お餅つき大会、表現発表会など

バス利用で月38000円(未就園児)年少時月36000円程度

バスは確か年間2000円程度だったと思います。

一見高く見えますが、他の園と違って、後から手出しが必要ないので、良心的なようです。

・主人が昔、行っていた幼稚園。
・子どもがかなりの時間すごす環境として考えた時、とてもよいと感じた。
・設備面・人的環境共に、とてもよいと感じた。(温かく受け入れてもらえてうれしかった)

願書はHPからダウンロードできます。
必要書類は入園説明会でもらえます。

【進学先】
福岡市外の小学校

【進学先を選んだ理由】
学年で数名、私立幼稚園にいく方もいますが、うちは通学時間・費用面からも、普通に地元の小学校に進学予定です。

福岡県の評判ランキング

吉塚ゆりの樹幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています