みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  福岡県の幼稚園   >>  九州女子大学附属自由ヶ丘幼稚園   >>  口コミ

九州女子大学附属自由ヶ丘幼稚園
(きゅうしゅうじょしだいがくふぞくじゆうがおかようちえん)

福岡県 北九州市八幡西区 折尾駅 / 私立 / 幼稚園

九州女子大学附属自由ヶ丘幼稚園 口コミ

(22) 福岡県幼稚園ランキング 304 / 471園中
      とにかく子どもがとても幼稚園が好きです。先生達も優しくてとにかく明るい。行事等諦めないでSNSを駆使して様子を発信してくれたり、延期してでも行ってくれたり一生懸命さが伝わる。上の子から長年お世話になっていますが、不満はありません。他の幼稚園に比べて頑張っていると思う。人気の幼稚園です。
      大学の附属という事で連携が取れていて、保育の中でいろいろなことを教えてくれる。体操教室や英語、リトミック、iPadを使った保育などがある。大学から先生が来てくれたり、学生さんが来てくれたりする。
      園長先生自らが指導してくれることもあり、先生たちがみんな熱心。明るい先生が多くいつも笑い声が聞こえる。すごく若い先生は少ない印象がある。大学の附属で先生達の指導もしっかりしていると思う。
      外で遊ぶことも多く園外にも結構連れて行ってくれる。年長になるとiPadとかも使って保育をしている。勉強と遊びと両方あり、子どもも楽しそうなので満足している。コロナ禍でも一生懸命いろいろなことをしてくれる。
      施設は綺麗でセキュリティもカメラや電気錠などありしっかりしていると思う。暗証番号も毎年変わって在園している人にしかわからないようにはしている。ただ、暗証番号を入れるボードのようなものが日差しで見えにくく昼間は呼び鈴を押すしかない。雨の日は園舎の真ん中に屋根がないのでお迎えが少し不便かも。
      大学のすぐそばにあり、駐車場等大学のものが使えて行事の時など便利。周りは住宅街で、静か。幼稚園の前の道路がお迎えの時とか混みやすい。高校生や大学生がたくさん歩いている時間がある。
      月に一度の会議みたいなのがあってるようです。
      運動会や文化祭、生活発表会等大きな行事や、イベントがある。コロナ禍の現在も工夫しながら行ってくれる。年長組のマーチングや合奏はとても上手。
      預かりは18時まで。休日はお盆の前後や年末…夏休みなどは預かりがあるが今はコロナで仕事の人だけになっている。相談すれば預かってくれる。
      上の子から預かってもらって他は考えられなかったから。入園前の未就園児教室が楽しく、子どもが喜んだから。上の子がバスで行くたびに下の子が乗ろうとするくらい行きたがったから。上のこと一緒に登園できるから。

2021年05月投稿
      親がいろいろ言っても、子どもが楽しいと言って毎日通ったので総合評価は5です。 様々な考えがあるかと思いますが、親の思いよりも子どもの様子が1番だと思います。
      行事ごとに熱心で、子どもが楽しそうに過ごしているため。また、子どもたちも笑顔で楽しく過ごしている姿に安心します。
      入れ替わりが多い気がした。 やめて行くのは仕方ないのかもしれないが、子どもたちが寂しそうに話しているのがつらかった
      ICT保育などの取り入れが子どもには嬉しかったようで、帰ってからは自慢げにICT保育と話をしてました。
      門に電子錠がついていましたが、暗証番号が簡単なのと、不審者が入っても事務所からは見えにくい?見えづらい場所があるため
      附属幼稚園だけに、大学、高校が近く、駐車場も広い。 学生が頻繁にとおっているため不審者がいてもたくさんの目があり安心
      コロナの影響もあり、父母会内容は全くなかったので何とも言えません。
      コロナ禍でも体育祭や生活発表会を工夫して行ってくれたからかんしゃしています。
      8時から預かってくれるので仕事前に送っていけば大丈夫なのでたすかります。
      特にはありませんが、嫁が選んできました。親のいいと子どものいいは違うため何が正解かわかりませんが、子どもが楽しく行ってたからよかった。
      校区内のため

先生やお友達とたくさんの行事に参加して、たくさんの経験を積むことができます。バスのルートもたくさんあるにで、校区外の情報も、得られたりします。
      たくさんの行事があり、異学年との交流もあるのでお世話をしたり、刺激をたくさん受けられます。
      明るく挨拶してくれ、違うクラスの先生であってま名前を覚えていてくれます。園長先生自ら動くので、結束力があると思います
      異学年との交流も多く、バスに乗って園外保育もあり、楽しみがたくさんあってワクワクしています。
      オートロックなので、とても安心です。駐車場も広いので、行事などはとても助かります。
      駅からも近いし、駐車場がたくさんあるので、子供の送迎の際に混み合うことは少ないと思います。
      保護者の会でそれぞれの行事のお手伝いをするようになっています。一人一役、希望を出します
      運動会は広いグラウンドで、たくさんの競技があります。親子競技もありますが、保護者の方々のリレーもあり、盛り上がります。発表会もそれぞれの学年の出し物を見れるので、とても楽しいです。
      18時までお預かりができます。延長保育はしないので、詳しくわかりません。
      家から近いのが一番の理由です。雰囲気も良かったので選びました。

2018年06月投稿
      何より子どもが楽しんでいる様子がみられます。休日にも幼稚園に行きたがるくらいです。大学の附属幼稚園の為か様々な経験をさせてくれるので毎日が楽しみなようです。園内の雰囲気はとても明るく先生達が気軽に声をかけてくれます。大学の構内も広く子ども達は大学のお姉ちゃんお兄ちゃんとも触れ合ったり構内でお弁当を食べたりお散歩もたくさんできるようです。お引越しでやむなく退園したお友達もとても戻って来たいと卒園させてあげたかったと残念に思っているようです。楽しい幼稚園で行かせてよかったと思っています。
      大学との連携をしながら保育を組み立てているところが特徴になるようです。伸び伸び遊ばせてくれるところと、きちんと考えて保育をするところとメリハリもありしっかり考えてくれている教育方針だと思います。
      先生方は、子どもをひとりひとり大切によく見てくれているようです。迎えに行った時や、心配があって電話をした時等とても丁寧に答えてくださいます。他のクラスの先生も子どもの様子を伝えてくれたりします。行事に対する先生達の取り組みもとても素晴らしいと思います。一生懸命さが伝わります。
      たくさんの楽しい経験をさせてくれるので、子どもを見ても充実しているのだなと感じ不満はありません。
      防犯カメラが数台と玄関は電気錠になっているのできちんとしていると思う。セキュリティーをしたうえに園に入る時は保護者用の名札がないと入れません。一番に職員室に寄ってから子ども達の部屋に行くように徹底してあります。
      大きな通りから大学の奥にあります。まわりは住宅街で静かな環境だと思う。今時の親は車を使うが、大学にもたくさんの駐車場があるし行事では祖父母も別の車で行っても困らない。
      毎月一回幹事会がある。行事のお手伝いが主。幹事会では友達ができたり、園の様子がよくわかったりして楽しい。大変さもあるが幹事はやってよかったと思う。
      大きな行事は大学の沖縄のお兄さん達がエイサーを見せてくれる夏祭りや、大きな大学のグラウンドで行う運動会に大学のホールで行う生活発表会。特に文化祭は大学の学園祭と同じ日に行われて、幼稚園であそんだ後に大学でも遊べてとても楽しめる。
      選んだのは幼稚園の入園の前に行くわくわく保育に行ってみてとても楽しく良い幼稚園だと思ったから。園内の様子や先生の様子等よくわかった。子育ての質問や入園の不安とかも親切に答えてくれたので、安心できると思って選んだ。
      市内の小学校
      普通にみんなが入るから

明るい雰囲気が漂い、先生達が子どもに愛情を注いでいるのがよくわかる。また、大学附属でいろいろな事が経験できる。子ども達が伸び伸びとしている。
      大学の附属なのでその特徴を活かして保育すると言うのが特徴のようです。保育の中に体操や音楽や英語が入っている。大学から講師が来てのコラボなので、しっかりとしたカリキュラムでやってもらっていると思う。伸び伸び遊ぶ中にもきちんとした教育が行われている。
      先生達はいつも明るく迎えに行った時も父親でも臆せずに子どもの様子を伝えてくれる。ひとり一人よく見てくれていると思う。クラスの人数は多めだが十分に補助の先生がいると思う。
      大学との連携と言って食物栄養課の学生が食育をしてくれたり、幼稚園教諭を目指す学生の催しやスポーツ学部の学生との交流など個人の幼稚園にはないような事がたくさんあり、安心感がある。
      電気錠がかかっている。普通に安全だと思う。入口は、暗証番号があり、保護者以外は入れない。毎年番号が変わるみたい。
      便利なところにある。行事の時の駐車場もたくさんある。大学の隣と言うか中と言うかすぐに大学に入れるので、子ども達も散歩に行ける。
      行事のお手伝いが他の幼稚園と同じくらいだと思うが、一人どれかひとつかふたつ少しの時間のお手伝いがある。
      行事は、大学の施設を使ってあるので広々としている印象がある。大学祭と同時に行う行事とかあって派手な印象。子どもの成長も見られて感動する。
      入園前のサークルでとても良い印象をうけたのでここに決めました。園舎が新しくどこも綺麗で明るい。先生達も明るい笑顔で迎えてくれる。子どもがとにかく喜んで登園してくれるので、入園してよかったと思う。下の子も是非お世話になりたいです。

不満はなく伸び伸びとした環境でできた。マーチングに力をいれていて運動会での名物となっている。 家の近くでもあり近所の友達も増えて小学校に上がった際も良かった
      マーチングにチカラを入れており運動会での一致団結がよかった!名前の自由が丘の通り自由に伸び伸びとした環境に育った
      先生も担任と副担任といる。状況によってはお手伝いの先生もいた。常に子供をみてくれているので安心した環境でした
      読むきかせを通して読書が好きになり今では図書館に毎週行きすでにかなりの数の本を読んでいる
      門に暗証番号つきオートロックがついている!定期的に暗証番号もかわりセキュリティはよかった
      家から近かったが送迎バスを使用していた!大学ないに立っていたので大学生が定期的にきていた
      バザーなどをやっていた!父母の会にはあまり参加していなかった
      運動会、学習発表会、作品展などがあった。
      延長哺育はしようしていなかったのでわからない
      家から近いのと知り合いも行っていたのが決め手となりました。よかった
      公立の小学校
      受験してないから

保護者 / 2023年入学
      先生がたが大変熱心で、子どもたちの興味、関心をひいてくれて、日々楽しんで登園しています。
      行事も時間をかけて準備してくださっているのがとても伝わります
      先生がたが教育、行事、何に対しても熱心です。
      子どもたちも遊びの中から学んでいます
      元気で明るく、しっかりした先生が多いです。行事に関しては、大変熱心に準備してくださいます
      年少から英語やリトミックを取り入れています。
      年齢にあった学習をしてくれます。
      夏休みの宿題も、楽しんで取り組みました
      アプリでの密な連絡で安心しています
      オートロックがあり、防犯面でも心配ありません
      高校に隣接しており、行事の際は大きなグラウンドや駐車場も使用させてもらい、子どもも大人も困りません
      行事の際に積極的に取り組まれているようです
      運動会、文化祭、生活発表会とどれも親も子も楽しんで参加できます
      働いている人か、病気等の保育の必要性が認められる場合でないと使用できません
      プレに参加して、保育の創意工夫されているのを感じたからです。

2016年08月投稿
      大学の附属と言うことでよその幼稚園よりも補助の先生の数も多い。全体に園児数も多いが大学の実習生等たくさん来るし、子どもはとても楽しそうにしている。先生方も明るく親しみやすく様子もよく伝えてくれるので安心できる。又たくさんの事を経験させてくれるので満足がいく。園舎も綺麗。
      大学附属の特徴を活かしのびのびと思いやりのある子に育ててくれる。
      若い先生とベテラン勢との調和がよく一人ひとりを大切にしてくれる。
      外遊びや園外保育も多く、大学との連携で体操教室、リトミック、英語などが日々の保育の中に入っている。
      施設はとても綺麗。セキュリティは電気錠がかかっておりしっかりしていると思う。
      駅から徒歩10分くらい。住宅街に面しており大学の構内そばにある。駐車場は行事の時には何百台も停められるように大学や高校のものを使っている。
      月に一回ほど幹事になれば幹事会がある。行事のお手伝い等。
      運動会、文化祭(大学祭と一緒になっている)夏祭り、生活発表会等とても楽しい。なにより子どもが喜ぶ。
      よい環境と入園前に来た雰囲気
    投稿者ID:196811

2021年05月投稿
      先生方、バスの運転手さん達は、良い方みたいで、子どもから良く話題に出ますが、園長先生に関しては、良い印象がないみたいで、その一点が気になるところです。
      大学、高校が学園内にあるので、先生方だけでなく、お兄さん、お姉さん達との交流もあるので、幅広い人間関係が築けると思います。
      先生方は子ども達に対してやさしく、元気に接してくれてます。家庭内でも良く先生の話を子どもの方からしてくれます。
      学園内には大学があるので、大学との連携がされているので、色々な面からの支援が期待できます。
      園庭・遊戯室は広く、のびのび遊ぶことはできます。また、柵も高く設置されており、ゲートもロックされており、セキュリティ面も安心です。
      駅、バス停共に近くにあるので、交通の面は便利だと思います。 学園内には大学、高校が併設されている為、駐車場も広くとられてます。
      父母会には仕事の都合で出た事がないので、詳しくわかりません。
      親子参加型の参観日があり、子どもと一緒に先生が用意してくれた物を作成する事があります。
      延長保育、休日保育を今までに利用した事がないので、詳しくわかりません。
      体験入園に参加してみて、子どもの反応が良かったので、選びました。

2020年04月投稿
      決まり事には厳しいですが、だからこそ園全体がまとまっており、トラブルも少ないし、先生方は他のどの園よりも団結力が強いと思う。子供は楽しく通っていたし、働いている保護者も多数いるが園の行事も親子で参加できる家族で楽しめた。
      体操や英会話、ICTに力を入れている。また、季節ごとの行事を大切にしていて子供達と楽しく取り組んでいる。子供自身が自分の事は自分でできる習慣が早く見についた。園の先生方は、どの園児にも優しく声を掛けてくれる方ばかりで真面目で明るく積極的な先生が多い。
      大学と連携しており広大な敷地内でたくさんの体験ができるので良いと思う。しかし、長期休暇は基本的に親御さんがお仕事をしている方のみの預かりしかできなくて、身内が近くにいない人は急用の時に預けられなくて困る。
      園の入口門にはダイヤルロックがかかる用になっている。ところどころに防犯カメラもある。
      車でお迎え行く時に国道から園に行くまでの細い道を学生や年配の方が多く歩いていて中々除けてくれないので困る
      父母の会は月に一度程度実施していると思う。行事などの前になると集まりが増えて忙しくなるようだけど、絶対に参加しないといけない訳では無いので多少の融通は聞くと思う。
      園のイベントは親子遠足、夏祭り、文化祭、生活発表会がある。その他、保育参加が年に数回ある。子供達だけの行事は海遊びやスイミングスクールの体験、七夕、クリスマス会、お楽しみ会、豆まきやひな祭りなど、子供達を楽しませるイベントにはかなり力を入れていると思う。うちの子供は毎年、豆まきを怖がっていた。その他に年長さんだけの行事が特別多い。
      8時から自分で送迎したら預けられる。バスの時刻が決まっていてバスで登園したい人は家の近くまでバスのお迎えがくるので行き帰りとのせられる。当日13:30までに連絡するとその日の預かりをしてくれるので、緊急の時はとても助かる。延長保育は18:00迄できる。
      園舎が新しく建て変わり、とても雰囲気が良かったし、先生方が優しかったから。何十年も人気があった幼稚園で、入園できて良かった。
      市内の公立学校
      市から決められた場所の学校に進学したのみ。98%の他の子もそうだと思う。

とても満足しています子供も特に大きな問題もなく幼稚園を卒園できたのでそれが一番ですここを選んで良かったと思います
      先生たちもよく回り環境も良かったので子供ものびのび生活を送れだと思います大きな不満はなかったです
      先生も相談しやすい先生が多く親御さん達もとても話しやすい方が多くて環境が良かったです
      名前の通り自由な感じでたような感じがします子供も毎日生き生きとして生活を送っていました
      園内も記録新しく建て替えたばかりなので綺麗な環境でとても良く近くに大学がありそこから大学生の人も積極的に参加しふれあいも多かったです、
      家から近いこともあり選びました歩いても行ける距離だったので園行事の時なのは車を出されるを使っていました、
      ちょこちょこあってましたけど仕事であまり参加できずです
      運動会や発表会作品展示会などがありました
      特に不満はないかと思います朝はバスの時間による漢字で帰りも帰りのバスによりけりです
      家が近かったのが一番と小学校にそのまま上がる子が多いので友達が変わらないというのも一番です
      公立の小学校
      公立で十分だからです

制服がとてもかわいい幼稚園です。 補助の先生も多く、年中まで担任と補助の先生が1クラスについてくれます。 附属幼稚園だけあって、大学と連携したカリキュラムが受けられます。
      スポーツにも勉強にも力を入れているわけではなく、何となく中途半端な印象です。 今年から、タブレットを使った授業
      スポーツ・勉強に力を入れている訳ではなく、何となく中途半端な印象です。 今年から、年長さんのみタブレットを使った授業を取り入れたようですが、 保護者からは賛否両論のようです。
      「よく遊ぶ」と言うことが、3年前は教育方針だったようです。 うちの子が年中さんになった年から園長先生が変わられたので、少しずつ変わってきています。 夏休みもお預かりをして頂けるのですが、働いているお母さん優先で専業主婦の方のお預かりが多いと 注意されます。
      電気鍵で園内に入るときもパスワードを入力しないと入れません。 パスワードも1年ごとに変わるので、安心していました。
      駅から近いです。 大学の敷地内にあるので、車の通りもさほど多くないように感じます。
      月に1度幼稚園に行くことがあります。 4月早々の保育参観で役員を決めます。 役員にならなかったら、月1で幼稚園に行く程度ですが、役員になると幹事会と言って 別に月1幼稚園に行きます。 文化祭は父母の会で成り立つので、文化祭まではバタバタすると思います。
      幹事の上の5役になると年中忙しいです。 大きなイベントとして、夏祭り・運動会・文化祭・生活発表会があり、 生活発表会以外は事前に係決めをします。
      開所時間は8時~18時です。 15時以降はお預かり扱いで1日300円で18時まで預かっていただけます。 春・夏・冬休みは1日500円になります。
      転勤で北九州に来ることになり、何も分からず自宅から近い園を選びました。 園も建て替えて2,3年しか経ってなく園自体もとてもきれいでした。
      入園試験はありませんでした。
      小学校から私立に行かれる方は聞きませんでした。 年長さんのクラスは、入学する学校によってある程度まとめてくれるので お友達のいる公立に行かせました。

大学や高校等の附属なので広い体育やホール等で発表会などができたり、先生方にもとてもよくして頂いています。ただ欲を言えばもう少しひらがな練習等に力を入れていただけたら尚ありがたいです
      理念ははっきりと覚えていませんが、静と動で、静かに本読み等を楽しむ時間と、体を動かす時間の両方を大事にしているようです
      ベテランの先生方も新米のフレッシュな先生のバランスがよく、どの先生もしっかり子供の様子を観察して頂けている
      体操や英会話、ボディーペインティングや泥んこ遊び等伊恵では出来ない様な事をさせてもらえるのでありがたいです
      1・2ヶ月に一度位あって、年度はじめには自己紹介があり、自分の趣味や、子供の長所短所なでをはなした
      運動会、発表会、夏祭り、文化祭、もちつき、海遊び、園外保育等
      何かに凄く偏る事もなく、普通な感じだから。
      一番の理由は家から近いから

大学の付属幼稚園なので、実習生の学生さんがきて遊んでくれることが多いようです。また英語、体操、リトミックなど専門の先生がきてくれさまざまな経験もできます。晴れた日には広い構内をお散歩したりお外でお弁当を食べたりもしているようです。
      子供一人一人の心身の発達の実情にたつとともに計画的な教育課程による生活と学びの教育に専念しているようです。
      明るく元気な先生ばかりで、担任など関係なく接してくれます。クラスに担任とは別に補助の先生がいてくれるので子供たち一人一人にきちんと目が行き届いているように思います。
      英語、体操、リトミックなど専門の先生がきて教えてくれています。夏休み、冬休みなども長期休みにもお預かり(有料)があるので働く保護者にも優しいとおもいます。
      新校舎になったばかりなのでとてもきれいです。クラスに冷暖房もあるので子供たちも快適にすごせます。各クラスにトイレが付いているのもいいとおもいます。
      大通りから一歩中に入りますがバス停も近くにあり、駅も徒歩10分圏内にあります。大学の付属なので駐車場がたくさんあるので便利です。
      クラス幹事決めなど。
      運動会、発表会、遠足、もちつき
      家から一番近かったので

大学の付属なのでリトミック、英語、体操など専門の先生が教えにきてくれます。大学生のお姉さんたちが遊んでくれたりもするようです。晴れた日は学園内をお散歩したり、お外でお昼ごはんを食べたり、園庭でお野菜を育てたり様々なことを経験させてくれます。
      「生活と学び」の教育に専念します。主体的な楽しい活動の積み重ねによる心情、意欲、態度の達成につとめてくれています。
      優しい先生たちばかりで相談もしやすいです。園での様子などもきちんとお話してくれるので不安も少ないです。
      延長保育もあり、夏休みや冬休みなどのお預かりもあり働くお母さん達にも安心です。月に2回土曜日は自由登園です。
      玄関のドアはきちんとロックがかけられていて暗証番号を入れないと入れないのでセキュリティはしっかりしていると思います。
      大きな道路から一歩中に入った場所にあります。大学に隣接していて周りには住宅もあり適度な立地だと思います。駅からは徒歩10分程度です。
      月に一度程度クラスの幹事さんは幹事会があります。園の行事には一人一役で係の仕事が割り振られます。
      遠足、運動会、学習発表会、文化祭など。イモ掘りや移動動物園、園外学習などもあります。
      家から一番近かったから。

やはり子供がのびのびと育ちストレスなく生活を送れたのが一番だったと思いますよかったです大きな不安もなくできました
      私の子供が出た幼稚園は子供の自由を尊重ししっかりとした教育もありのびのびとして育った
      特に不満もありませんでした特に問題になるような先生もいらっしゃらなかったんです逆に言うとすごい良かった先生もいなかった
      子供も行きたがらないということがなくのびのび幼稚園の生活ができたと思います今もその規則があります
      幼稚園に入る前のドアはセキュリティがされていましたし定期的に暗証番号が変わる仕組みになり安心して登園できました
      自宅からも歩いて行ける距離でしたがスクールバスを利用させていただいたいい場所だったので良かったです
      皆さん積極的に参加されそこのつながりも良かったです
      イベントも定期的にあり楽しく親子共々参加できた
      延長保育や休日保育などもあったので仕事の時なども困らずできた
      家から近いのと小学校区域が同じ子供が多くいたのでそれが決め手になりました
      市立の公立小学校
      元々そこに行く予定だったので選んだ理由と言うか決められた小学校があったので
    そこら辺はあまりイベントがありませんコロナの影響でかなり少なくなりましたしクラス学年別になった感じです

2021年05月投稿
      園の雰囲気は明るくて、子供たちも楽しそうにしています。何か苦手なことがあっても、無理にさせることはありません。園内での習い事も、定番のピアノや体操教室、絵画、トランポリンなど揃っています。
      園長先生のワンマンなところがあるように思います。ただ、明確な指導方針は特に感じられませんでした。
      明るく元気な先生が多いと思います。特にベテランの先生の中には、大変よく気が付き、子供たちのことをよく見てくれる方もいます。
      普段の教育は工作などが多いです。九州女子大からの教育実習生がいることも多く、園の先生と連携してくれると思います。 夏祭りや運動会も早くから準備して下さり、盛り上がります。
      数年前に建て替えをしたので、園舎はキレイです。 セキリティも、通用門が施錠されており、安全だと思います。
      駅からは少し距離がありますが、駐車場は広いです。 車を持ってない方は少し不便かも知れません。
      クラスの幹事になると、行事の前に集まりがあります。基本的には集まりは少ない方だと思います。
      在園中は、運動会、生活発表会、文化祭、夏祭り、田植え、稲刈り、遠足、お泊まり保育などたくさん行事があり、どれも楽しいです! 卒園後も一日招待され、夏祭りの後のセットで、遊ぶことが出来ます!幼稚園で仲良かったけど、小学校で離れてしまったお友達や懐かしい先生方とも遊べてとても楽しかったようです。
      卒園しているので、少し記憶が曖昧ですが…。 朝は8時~18時までだったと思います。預かり保育は、人気のため、基本的には仕事や特別な用事のある場合のみとなります。
      家から近いことと、子供がトーマスバスに乗りたがったこと。 あとは、わくわく保育と言って、入園前に1年間通ったとき、園の雰囲気が良かったからです。
      地域の治安もよく人気の小学校区だったので、そのまま公立小学校へ進学しました。

良い点:トーマスバス。課外活動が多い。先生方の対応が良い。教室やトイレが綺麗。遊戯室に床暖房設備。
      悪い点:新校舎がとても不便。事前説明なしに月謝があがる(今年あがったばかりで当分はないと思います)
      先生方の対応は大変満足いくものですが、新校舎にかわり大変不便になりました。快適に過ごせていない様子を見ると残念です。
      お子さま一人ひとりの心身の発達の実情に立つとともに、本年の計画的な教育課程による「生活と学び」の教育に専念いたします。
      お子さまの主体的な楽しい活動の積み重ねによって、豊かな心情・意欲・態度の育成に努めます。
      附属幼稚園としての特性を活かし、望ましい幼児像が達成されるように援助と励ましに努め、お子さまにとって充実した楽しい幼稚園生活が過ごせるよう、環境構成に細心の努力をいたします。
      優しく時に厳しく指導して下さいます。心配事は何でも相談にのってくださいます。大学の教育実習生もみかけます。
      大学と連携し英語教室、リトミック体操、体操教室があります。バスに乗っての園外保育や課外活動も多いです。
      セキュリティは万全です。教室やトイレの設備も万全です。ただ新校舎になり不便に感じる所が数点あります。まず中央にある広いウッドデッキが常に雨ざらしで汚れているのに土足厳禁です。寝そべって遊んでいるとも聞くので衛生面が心配です。また夏は熱く大人でも素足で長時間立っていられません。外の階段と廊下も雨ざらしで雨の日はビニールシートを敷いて歩く道を確保していますがびしょ濡れです。なので上履きの汚れがひどいです。また、駐車場からの距離が遠く傾斜がある道を歩いていくため小さなお子さんを抱きかかえて歩く場合は落としそうになったり体調が悪い時はとてもきついです。正面玄関は送迎バス専用として活用されており朝と夕方の時間以外ほとんど送迎車は駐車禁止です。
      大きな通りから奥まったところにあります。
      役員会が夏休みや冬休み以外毎月あり行事ごとに集まります。

大学付属の幼稚園なので、実習生のお姉さんたちがよく遊んでくれたり、お天気のいい日には広い大学構内をお散歩したりしているようです。リトミックや英語、体操なども専門も先生がきてくれ楽しく学べているようです。
      子供たちの主体的な楽しい活動の積み重ねにより心情・意欲・態度の育成に努めているようです。実際に様々な体験を園で積極的にさせてもらっています。
      クラス担任の他に補助の先生もいるし、付属の大学からも実習生の学生さんが頻繁にきてくれるようで、こどもたちのことをよく見てくれています。明るく楽しい先生が多く親しみやすいです。
      リトミック、英語、体操など専門の先生がきて教えてくれます。園が終わったあとも、体操教室、 英語、ピアノ、スイミングなどの習い事も充実してます。
      園舎を立て直したばかりで非常にきれいです。セキュリティもしっかりしています。運動場や遊戯室は広くはないですが、運動会や発表会の際には大学の施設を使うので場所取りの不安などもありません。
      最寄りの駅からは徒歩10分くらい、バス停からは5分もかからないくらいの立地です。
      クラス幹事を3名ほど決め、月に1度くらい幹事会があり、副園長先生や役員さんたちと話し合いがあります。
      家から一番近い園だった、徒歩でも通える幼稚園だったから。それからちょうど新しい園舎になったばかりだったのとのびのびとした雰囲気がわが子にあっているとおもったから。

園舎が新しく、入口のセキュリティもしっかりしている方だと思う。生活発表会、運動会では大学の設備を使用することもある。
      特に気にしたことは無いが、幼稚園教育から人格の生成、心身の向上を考えてくれていると思います。不満は無いです。
      先生のレベルの差がありすぎると感じることがある。優秀な先生は多いと思います。なので駄目なところが余計に目立つ感じでしょうか
      有料ではあるが平日の延長、土曜日の預かりも有る。体育、英会話では専門の外部講師に来てもらっている。
      入口のセキュリティ、結構しっかりしていると思う暗証番号のみですが、タッチするキーの位置が都度変わるので盗み見されても大丈夫だと思いますが、利用する側のモラルがついて行ってない
      大学、高校もある広い敷地の一角にあり環境は良いと思う駅から少し距離があるが、園バスの運行範囲が広いので不便さは感じない
      イベントの手伝い等の打ち合わせ
      運動会、文化祭、夏祭り、生活発表会等
      入園前に月一の体験保育に通っていたが内容が良かったため

福岡県北九州市八幡西区の評判が良い幼稚園

九州女子大学附属自由ヶ丘幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、九州女子大学附属自由ヶ丘幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
九州女子大学附属自由ヶ丘幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

福岡県 幼稚園口コミランキング

愛真幼稚園