九州女子大学附属自由ヶ丘幼稚園

★★★☆☆2.90(10件の評判) (福岡県内269位)

JR鹿児島本線(下関・門司港~博多) 折尾
JR筑豊本線(若松線)(若松~折尾) 折尾
JR筑豊本線(福北ゆたか線)(折尾~桂川) 折尾

詳細

特徴 【3歳未満可能】【イベントが豊富】【土曜対応】
★★★2.90(10)

九州女子大学附属自由ヶ丘幼稚園の口コミレビュー

★ 1

【総評】
ごめんなさい 小さい子供がいると親にとって何かと手伝いや、レクレーション、運動会の後始末諸々協力してやっていく方針なので親にとっては難儀である

遊びを通じてコミュニケーションを図っていく方針
年少までで良かったのかなと感じた
度々もっとこうしたら、ああしたらいいのにを伝えるがなかなか、変えてもらえず
遊び中心がよいならこの方針に入園したらよいと思う

クラス人数に対し先生の数が足りないように思う
遊びがメイン
園外保育がメイン
なので、親がやるのと同じかなと

お店やさんごっこなどの遊びのなかで学ぶものをと言った感じ

施錠はきちんとあり、安心だが門はいってすぐ階段か坂道なのでよく転んで怪我して帰ってくる
残念 そこも先生の目が足りてないのもあると考える

大通り面してすぐ入り口があるので車でもいきやすいし、駐車場はかなり広いが、門前に停めるのも通園バスが来ない時間に限られているため、不便なときもある

月1で、幹事は幼稚園に出向き
年少々についても、週3コースなのにいかないといけないため、仕事してる方、小さなお子さんがいる方はかなり難儀

2016年

【総評】
明るい雰囲気が漂い、先生達が子どもに愛情を注いでいるのがよくわかる。また、大学附属でいろいろな事が経験できる。子ども達が伸び伸びとしている。

大学の附属なのでその特徴を活かして保育すると言うのが特徴のようです。保育の中に体操や音楽や英語が入っている。大学から講師が来てのコラボなので、しっかりとしたカリキュラムでやってもらっていると思う。伸び伸び遊ぶ中にもきちんとした教育が行われている。

先生達はいつも明るく迎えに行った時も父親でも臆せずに子どもの様子を伝えてくれる。ひとり一人よく見てくれていると思う。クラスの人数は多めだが十分に補助の先生がいると思う。

大学との連携と言って食物栄養課の学生が食育をしてくれたり、幼稚園教諭を目指す学生の催しやスポーツ学部の学生との交流など個人の幼稚園にはないような事がたくさんあり、安心感がある。

電気錠がかかっている。普通に安全だと思う。入口は、暗証番号があり、保護者以外は入れない。毎年番号が変わるみたい。

便利なところにある。行事の時の駐車場もたくさんある。大学の隣と言うか中と言うかすぐに大学に入れるので、子ども達も散歩に行ける。

行事のお手伝いが他の幼稚園と同じくらいだと思うが、一人どれかひとつかふたつ少しの時間のお手伝いがある。

行事は、大学の施設を使ってあるので広々としている印象がある。大学祭と同時に行う行事とかあって派手な印象。子どもの成長も見られて感動する。

入園前のサークルでとても良い印象をうけたのでここに決めました。園舎が新しくどこも綺麗で明るい。先生達も明るい笑顔で迎えてくれる。子どもがとにかく喜んで登園してくれるので、入園してよかったと思う。下の子も是非お世話になりたいです。

★ 1

【総評】
子供がのびのびとゆうより 決まったブロックであそぶ
遊具が少なくて残念 外遊びがあまりなく残念 お勉強は一切なくコミュニケーションを大事にする園なのかなと思います

課外活動は結構あるが先生の数が足りず保護者と一緒にやる方針です お仕事されてるかた小さいお子さまがいらっしゃるかたはストレスを感じるかもしれません

勉強会をしたなどwebにあげてはいるが、活気がなく業務的な感じがして目が行き届いてない 子供の分からない?をそのまま持ち帰るため親も考えさせられる事がよくある

課外活動はバスでつれていってくれます
年長になれば鉛筆の持ち方 線の引きかたくらいしか学ばないなので、プラス 個人でくもんなどならわれてるかたが多い

門はセキュリティあります

いきやすい

あるが 結果報告 意見ゆうひとはみたことないので
プリント私でよいのかなと感じてしまいました

ハンチングで制服はよく、誉められる

人気と聞いただけで期待を込めて入りましたが 後悔している

2016年

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
大学の附属と言うことでよその幼稚園よりも補助の先生の数も多い。全体に園児数も多いが大学の実習生等たくさん来るし、子どもはとても楽しそうにしている。先生方も明るく親しみやすく様子もよく伝えてくれるので安心できる。又たくさんの事を経験させてくれるので満足がいく。園舎も綺麗。

大学附属の特徴を活かしのびのびと思いやりのある子に育ててくれる。

若い先生とベテラン勢との調和がよく一人ひとりを大切にしてくれる。

外遊びや園外保育も多く、大学との連携で体操教室、リトミック、英語などが日々の保育の中に入っている。

施設はとても綺麗。セキュリティは電気錠がかかっておりしっかりしていると思う。

駅から徒歩10分くらい。住宅街に面しており大学の構内そばにある。駐車場は行事の時には何百台も停められるように大学や高校のものを使っている。

月に一回ほど幹事になれば幹事会がある。行事のお手伝い等。

とてもかわいく、みんなから羨ましがられる。

運動会、文化祭(大学祭と一緒になっている)夏祭り、生活発表会等とても楽しい。なにより子どもが喜ぶ。

月々給食費含めて3万くらい

よい環境と入園前に来た雰囲気

制服、用品

忍耐

2016/07/11

★ 1 2人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
子供の数に対して先生と補助が対応できていない 下着に排便をつけて帰宅した子もいる 噛み跡をつけて帰宅する子もいる 園児に目が行き届いていない 少人数の対応による保育の質の低下 要望が反映されず 並んで入ったことを後悔している 雨天の校舎は廊下も歩けない 見学に行くなら雨の日をすすめる

「生活と学び」の教育に専念

人数に対して先生の対応は行き届いていない ベテランの先生ときいていたが対応できていない

園外保育も多く のびのびできる環境

門に暗唱番号入力のセキュリティが設置されている

駐車場からの距離が坂のうえ遠い 時間帯によるがほとんど園舎前の駐車場には停めることができなくて不便

クラス代表者による幹事会が月に1回ある 働いている人は出るのが難儀

かわいい

園外保育が多い

32000円~ 他園と比較すると高い

校舎が新しくなり 子どもの友達も通うときいたので

忍耐 上履き 道具一式

★★★ 3 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
大学付属の幼稚園なので、実習生のお姉さんたちがよく遊んでくれたり、お天気のいい日には広い大学構内をお散歩したりしているようです。リトミックや英語、体操なども専門も先生がきてくれ楽しく学べているようです。

子供たちの主体的な楽しい活動の積み重ねにより心情・意欲・態度の育成に努めているようです。実際に様々な体験を園で積極的にさせてもらっています。

クラス担任の他に補助の先生もいるし、付属の大学からも実習生の学生さんが頻繁にきてくれるようで、こどもたちのことをよく見てくれています。明るく楽しい先生が多く親しみやすいです。

リトミック、英語、体操など専門の先生がきて教えてくれます。園が終わったあとも、体操教室、 英語、ピアノ、スイミングなどの習い事も充実してます。

園舎を立て直したばかりで非常にきれいです。セキュリティもしっかりしています。運動場や遊戯室は広くはないですが、運動会や発表会の際には大学の施設を使うので場所取りの不安などもありません。

最寄りの駅からは徒歩10分くらい、バス停からは5分もかからないくらいの立地です。

クラス幹事を3名ほど決め、月に1度くらい幹事会があり、副園長先生や役員さんたちと話し合いがあります。

お洒落でかわいいので人気があります。

家から一番近い園だった、徒歩でも通える幼稚園だったから。それからちょうど新しい園舎になったばかりだったのとのびのびとした雰囲気がわが子にあっているとおもったから。

おつかいバック、体操服入れ、うわぐつなど。入園説明会のときに詳しくかかれたしおりをもらえます

九州女子大学附属自由ヶ丘幼稚園の口コミを共有する

【総評】
大学の付属幼稚園なので、実習生の学生さんがきて遊んでくれることが多いようです。また英語、体操、リトミックなど専門の先生がきてくれさまざまな経験もできます。晴れた日には広い構内をお散歩したりお外でお弁当を食べたりもしているようです。

子供一人一人の心身の発達の実情にたつとともに計画的な教育課程による生活と学びの教育に専念しているようです。

明るく元気な先生ばかりで、担任など関係なく接してくれます。クラスに担任とは別に補助の先生がいてくれるので子供たち一人一人にきちんと目が行き届いているように思います。

英語、体操、リトミックなど専門の先生がきて教えてくれています。夏休み、冬休みなども長期休みにもお預かり(有料)があるので働く保護者にも優しいとおもいます。

新校舎になったばかりなのでとてもきれいです。クラスに冷暖房もあるので子供たちも快適にすごせます。各クラスにトイレが付いているのもいいとおもいます。

大通りから一歩中に入りますがバス停も近くにあり、駅も徒歩10分圏内にあります。大学の付属なので駐車場がたくさんあるので便利です。

クラス幹事決めなど。

ブラウス、チェック柄のスカート、短パン、ジャケット、ハンチング帽

運動会、発表会、遠足、もちつき

約30000万前後です

家から一番近かったので

上靴、タオル、水筒etc

園舎が新しい

2015/03/18

【総評】
園舎が新しく、入口のセキュリティもしっかりしている方だと思う。生活発表会、運動会では大学の設備を使用することもある。

特に気にしたことは無いが、幼稚園教育から人格の生成、心身の向上を考えてくれていると思います。不満は無いです。

先生のレベルの差がありすぎると感じることがある。優秀な先生は多いと思います。なので駄目なところが余計に目立つ感じでしょうか

有料ではあるが平日の延長、土曜日の預かりも有る。体育、英会話では専門の外部講師に来てもらっている。

入口のセキュリティ、結構しっかりしていると思う暗証番号のみですが、タッチするキーの位置が都度変わるので盗み見されても大丈夫だと思いますが、利用する側のモラルがついて行ってない

大学、高校もある広い敷地の一角にあり環境は良いと思う駅から少し距離があるが、園バスの運行範囲が広いので不便さは感じない

イベントの手伝い等の打ち合わせ

白のブラウスにえんじ色の蝶ネクタイ紺のブレザー、茶系のチェック半ズボンorスカート

運動会、文化祭、夏祭り、生活発表会等

私立幼稚園の割に安目バス代込です

入園前に月一の体験保育に通っていたが内容が良かったため

体操服、遊び着(スモック状のもの)

九州女子大学附属自由ヶ丘幼稚園の口コミを共有する

【総評】
大学の付属なのでリトミック、英語、体操など専門の先生が教えにきてくれます。大学生のお姉さんたちが遊んでくれたりもするようです。晴れた日は学園内をお散歩したり、お外でお昼ごはんを食べたり、園庭でお野菜を育てたり様々なことを経験させてくれます。

「生活と学び」の教育に専念します。主体的な楽しい活動の積み重ねによる心情、意欲、態度の達成につとめてくれています。

優しい先生たちばかりで相談もしやすいです。園での様子などもきちんとお話してくれるので不安も少ないです。

延長保育もあり、夏休みや冬休みなどのお預かりもあり働くお母さん達にも安心です。月に2回土曜日は自由登園です。

玄関のドアはきちんとロックがかけられていて暗証番号を入れないと入れないのでセキュリティはしっかりしていると思います。

大きな道路から一歩中に入った場所にあります。大学に隣接していて周りには住宅もあり適度な立地だと思います。駅からは徒歩10分程度です。

月に一度程度クラスの幹事さんは幹事会があります。園の行事には一人一役で係の仕事が割り振られます。

お洒落なチェックのスカートorズボン。制服も人気があります

遠足、運動会、学習発表会、文化祭など。イモ掘りや移動動物園、園外学習などもあります。

給食こみで月30000円前後

家から一番近かったから。

タオル、お使いバック、体操服入れ、うわぐつなど。

★★★ 3 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
良い点:トーマスバス。課外活動が多い。先生方の対応が良い。教室やトイレが綺麗。遊戯室に床暖房設備。
悪い点:新校舎がとても不便。事前説明なしに月謝があがる(今年あがったばかりで当分はないと思います)

先生方の対応は大変満足いくものですが、新校舎にかわり大変不便になりました。快適に過ごせていない様子を見ると残念です。

お子さま一人ひとりの心身の発達の実情に立つとともに、本年の計画的な教育課程による「生活と学び」の教育に専念いたします。
お子さまの主体的な楽しい活動の積み重ねによって、豊かな心情・意欲・態度の育成に努めます。
附属幼稚園としての特性を活かし、望ましい幼児像が達成されるように援助と励ましに努め、お子さまにとって充実した楽しい幼稚園生活が過ごせるよう、環境構成に細心の努力をいたします。

優しく時に厳しく指導して下さいます。心配事は何でも相談にのってくださいます。大学の教育実習生もみかけます。

大学と連携し英語教室、リトミック体操、体操教室があります。バスに乗っての園外保育や課外活動も多いです。

セキュリティは万全です。教室やトイレの設備も万全です。ただ新校舎になり不便に感じる所が数点あります。まず中央にある広いウッドデッキが常に雨ざらしで汚れているのに土足厳禁です。寝そべって遊んでいるとも聞くので衛生面が心配です。また夏は熱く大人でも素足で長時間立っていられません。外の階段と廊下も雨ざらしで雨の日はビニールシートを敷いて歩く道を確保していますがびしょ濡れです。なので上履きの汚れがひどいです。また、駐車場からの距離が遠く傾斜がある道を歩いていくため小さなお子さんを抱きかかえて歩く場合は落としそうになったり体調が悪い時はとてもきついです。正面玄関は送迎バス専用として活用されており朝と夕方の時間以外ほとんど送迎車は駐車禁止です。

大きな通りから奥まったところにあります。

役員会が夏休みや冬休み以外毎月あり行事ごとに集まります。

月/32000円~
給食代やお預かりによって変わります。

福岡県の評判ランキング

九州女子大学附属自由ヶ丘幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています